sábado, 22 de agosto de 2015

Eloi Cedó Perelló con su proyecto de vinos sin sulfuroso de Chateau Paquita ( Felanix Sistema Vinari ) Terra de Mallorca)


                                                    Eloi Cedó de Bodega Château Paquita

Cuando comentamos un vino "natural" podríamos crear un malentendido entre los consumidores, ya en ediciones pasadas presentando vinos ecológicos, biodinámicos  incluso veganos ,  los correos son mas abundantes de consumidores que comentan que es para cobrar mas ,es una moda, o incluso de bodegueros "raros", son muy frecuentes las opiniones que generan.

En primer me gusta este impulso de estos bodegueros en dar a sus clientes un vino de calidad sin productos añadidos, aman la tierra, conocen muy bien nuestra variedades y su elaboración, además no es nuevo, nuestros antepasados ya lo hacían antes,

 Pero como siempre es mejor que el propio elaborador comente sus formas de hacer un vino natural o sin sulfurosos, ya en otros programas hemos presentado alguno, y que muchas personas alérgicas al sulfito pudieron conocer los aromas y gusto del vino gracias a estos vinos naturales.

 Eloi Cedó nació en Tivisa ( Tarragona)  y aunque no procede de familia de viticultores, pronto se interesó en querer aprender todo respeto a este interesante Mundo del Vino.

Estudió enología y hizo prácticas en Chile, dónde aprendió la fermentación carbónica, Nueva Zelanda, y España en las viñas de Marcos Eguren y Álvaro Palacios, pero un mail enviado a la bodega 4 kilos de Felanix para hacer vendimia y practicar, conoció al "genios" como los llama_ Françés Grimalt y Sergio Caballero ( 12 Voltios 4 Kilos), aprendió mucho con ellos animándole que confeccionara su propio vino de "garaje".

Cree mucho en las variedades autóctonas como el Callet, y  Mantonego en dónde aún se podrán hacer grandes vinos.



                      Chàtau Paquita es el nombre que puso Eloi en honor a su madre

Utiliza las Variedades de Callet y Mantonegro además de Monastrell  de cultivo ecológico y algunos métodos de la biodinámica, aunque dice que de momento no entiende algunas formas de este sistema, -comenta- que  nuestros antepasados ya cultivaban al compás de la luna, elabora sus vinos aparte en un garaje en depósitos de 1500 litros y utiliza barricas francesas nuevas y medio usadas según conveniencia.


                        Eloi Cedó comentando como elabora sus vinos sin sulfuros

             Cata Chàteau Paquita 2013 Callet, Mantonegro y Monastrell de fermentación carbónica

 La cata  coincidió en día de nódulo en la biodinámica, ya sabemos que alguno de los mas afamados enólogos nunca hace catas estos días, pero será interesante poder comparar después.

 Color; Cereza madura, medio tapado, ribete transparente de juventud.

Aroma: Ligeros toces de fruta madura, minerales pero de baja intensidad.

 Gusto; Entrada muy elegante, ligero de taninos, floral y mineral sin poder apreciar diferentes partes del retrogusto.

                                                    Cata posterior en día de flor:

 Aromas fruta madura, especiados, ligeros toces florales.
 Gusto : Entrada ligera y delicada, mineral,toces de variedad, largo y generoso....parecía otro vino.

Su producción es de 5.000 botellas y exporta a muchos países, aunque es posible en vinotecas y tiendas especializadas en dietéticas encontrar estos vinos, que no quiere decir que sean medicinas, simplemente ofrece la oportunidad a persona alérgicas al sulfito poder disfrutar de una copa de vino sin las nefastas consecuencias que lleva.

 Emisión 20-08-2015


https://www.dropbox.com/s/dhzey5na38beg7t/15-08-20-mondelvichatopaquita.mp3?dl=0


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