lunes, 16 de diciembre de 2013

Bodegas Iniesta ( Fuenteabilla Albacete) D.O. Manchela los vinos de un gran campeón.

 
 Los hermanos Lorenzo y Miguel Nadal con los vinos de Bodegas Iniesta, tan buenos como los goles de Andrés.
 
Lejos de ser un personaje famoso que invierte en el negocio del vino para ganar prestigio y glamur, el proyecto rezuma honestidad y tiene fuertes raíces familiares .
 
Cuando nació Andrés Iniesta  ( excelente cosecha  del 1984)  la viña de su abuelo ya estaba allí. A finales de los 90 con su primer contracto en el Barça compró una parcela junto aquél terreno,ubicado en pleno corazón de la Manchuela, entre las cuencas de los ríos Cabriel y Júcar.Las nuevas tierras formaban parte de la finca que su padre José Antonio Iniesta había trabajado como agricultor.
 
Nos atendió por teléfono con su enólogo Juanjo Munoz.
 
 
D.O. Manchuela. A pesar de la herencia que nos dejó  Manchuela  sujeta al comercio a granel a través de un amplio abanico varietal.

Asi como la locura  comercial del pasado, ha dado paso a una cordura varietal y ecológica.

La zona de producción comprende el territorio situado al sureste de la provincia de Cuenca u noreste de Albacete entre los ríos Júcar y Gabriel.

 Abarca 70 municipios, 26 de ellos en Albacete y el resto pertenecientes a Cuenca
4.674 hectáreas de viñedos ,797 viticultores, 83 bodegas,  20% España 80% extranjero.
Variedades Blancas; Albillo, chardonnay, macabeo, cabernet,  sauvignon, verdejo, pardillo,  viogner y moscatel de grano menudo.
Tintas;  Bobal, cabernet  sauvignon,  cencibel ( tempranillo) garnacha, merlot, monastrell, Moravia dulce, shyraz ,garnacha tintorera, malbec, Moravia  agria, mazuelo, graciano, rojal frasco  (tinto velasco) petit  verdot, cabernet franc y pinot  noir.
 Detacaremos que las variedades autóctonas como; Albillo,Pardillo, Morivia Agria, Moravia Dulce, Rojal Frasco, casi desaparecidas en los pasadas décadas, se estan recuperandoen el Instituto Cava y Vino, tambiém en la Bodegas Iniesta se estan ya estudiando coopages para dar un caráctes a sus vinos del lugar.
Bodega Iniesta comienza en los años 90 cuando José Antonio Iniesta inicia este proyecto con una plantación de 10 hectáreas de viñedo. Tras varios años y viendo los resultados obtenidos, se continuó su trabajo en la viticultura, plantando diversas variedades y aumentó la extensión vitícola hasta las 120 hectáreas actuales.
Bodega Iniesta se encarga desde los viñedos hasta su comercialización. A principios de la década de los 2000 crece la idea de construir una bodega propia para poder elaborar vinos propios a partir de sus propios viñedos. Este sueño se hace realidad en el año 2010, cuando culmina la construcción de la Bodega.
Este mismo año, se elaboran los primeros vinos.
Emplazado en el corazón de La Manchuela, entre las cuencas de los ríos Cabriel y Júcar, se encuentra la Bodega Iniesta, en Fuentealbilla, provincia de Albacete. Una bodega construida recientemente para llevar a cabo el sueño de la familia Iniesta Lujan, en su experiencia viticultora desde los años 70.
 Actualmente más de 120 ha de viña de variedades autóctonas: Macabeo, Bobal, Graciano, etc., e internacionales: Chardonnay, Petit Verdot, Sauvignon Blanc..., situadas en la D.O. MANCHUELA, junto con la bodega equipada con la última tecnología en la elaboración de vinos.
 Todo esto dirigido por un excelente equipo técnico de enólogos de reconocido prestigio, combinado con la ilusión y esfuerzo de una familia, ofrece como resultado su gama de vinos blancos y tintos de gran calidad. Esperando satisfacer la exigencia del consumidor, la familia Iniesta Lujan, se presenta en el mercado agradeciendo la confianza del consumidor deseando que disfrute del producto de nuestra tierra, elaborado con toda la profesionalidad e ilusión de una familia y su equipo profesional.
Juanjo muñoz comentó que las fincas estan divididas por plano y laderas, cambiando su composición, de arcillosos y limos a petrocálcico  , la brisa de mar  mediterráneo ( esta 100km.)  le da la calidez en su maduración, los inviernos helados con veranos muy calurosos hace que este libre de enfermedades, además los abonos son naturales, ( oveja) ofreciendo sus vinos lo mas natural , aunque no tienen  sello   ecológico( solo uno Nature) lo mas esencial es que ofrecen sus vinos como los da la tierra de la finca El Carril.
Andrés ya a lo 17 años decia a su padre que  plantase viñas, a si no pudiera hacer su carrera en el futból (como ha sido) podria dedecarse a la elaboración de unos vinos de carácter como el que ofrecen sus tierras, all final lo ha logrado .
                                                                 Finca El Carril
Finca El Carril 67% macabeo 33% Chardonnay
Valeria ( dedicado a su hija) 75% Chardonnay 25% Macabeo   fermentado en barrica 
Hechicero ( palabra que decian los jugadores del Barça de Andrés) 60% tempranillo 30% petit Verdot 25% Macabeo
 Minuto 116 ( en honor al gol del Mundial)  Macabeo y Moscatel. ( Finca El carril roble 2012  obtuvo Podio guia pañen con  (90)
 Minuto 116 Tinto tempranillo, Shiraz y Graciano.
                                                     Corazón Loco
 Blanco 605 sauvignon Blanc 40% verdejo
Rosado 100% Bobal ( variedad Autóctona)
Tinto Joven 50% Tempranillo 50% Shyraz
 Selección 30% Shiraz,20% Petit verdot,40%tempranillo y 10% Cabernet Sauvignon
 Premiun ( vino de guarda) 40% Shiraz,30% Petit Verdot y 30% cabernet sauvignon
Nature ( ecológico) 66% tempranillo 34% Shiraz.
 
                                                       Cata de Minuto 116 tinto 2011
 Color; Cereza nmadura, con ribetes de juventut.
 Aromas; Fruta madura,  herbáceo en intensidad, frambuesa ...fresa....
Gusto; Entrada elegante, fruta madura, goloso, largo con ligero toce dulzón, retrogusto a madruración  muy bueno como los goles de Andrés, comentamos.
 
Cata del vino Minuto 116 de Bodegas Iniesta
 
 
 
 
 Los hermanos Nadal brindando porque  tengan los mismos éxitos del juego de Andrés con sus vinos.
 
 Es interesante la cena con Andrés Iniesta que ofrece su página Wuep por estas Navidades .
  Tambiém en servicio  de restauración cerca de la bodega asi como un agroturismo.
 Emisión 4-12-2013
 
 
 
 





 





 
 

 
 
 
 

1 comentario:

Mario dijo...

Soy de ir a muchas bodegas cuando tengo la oportunidad y por eso me fascina tener esta chance. Cada vez que viajo a Mendoza hago el recorrido por las bodegas mas alla de que he ido varias veces. Incluso con mis telefonos celulares siempre me entero de las novedades de este mundo