El gerente Ramón Cervalls de la bodega Maçía Batle ( Santa María del Camí ) Mallorva Vino de la Terra de Mallorca, con dos de sus vinos 1856 medalla de Oro y Blanc de blans Medalla de Oro Mezquita y uno de los mas valorados en la reciente Fira del Vi de Pollença
La bodega Maçià Batle ha obtenido una nueva medalla en el
Reino Unido con su vino Macià Batle 1856, en el prestigioso concurso Sommeliers
Wine Awards, que lo ha distinguido por su carácter, calidad y excelencia.
El
jefe del jurado de catadores, el prestigioso y reconocido Laurent Richet MS,
explicó cómo disfrutó de la "estructura, intensidad y cuerpo " de
Maçià Batle 1856, admirando su "especia y longitud de fruta oscura" y
describiendo como "maduro y bien equilibrado".
. "Juego, volcánico, con hierro y plomo", agregó
Sonal Clare de Purnell's Restaurant, miembro del jurado de cata quien lo
encontró "joven pero accesible" y definió el vino como un vino
“Bordeauxesque”.
Mientras tanto, Timothy Connor, de Heddon Street Kitchen, otro
de los miembros del jurado, pensó que era digno de una medalla de oro por su
valor y su punto de diferencia: "Por el precio, este sería un gran ejemplo
para mostrar cuánto más tiene que ofrecer España".
El vino, cuyo nombre
recuerda la fecha de construcción del primer lagar del que hay constancia
física construido por Macià Batle, está elaborado con Mantonegro, variedad
autóctona de Mallorca, con Cabernet Sauvignon, Merlot y Sirà, con una crianza
de 12 meses en barricas de roble francés y 12 meses más de reposo en la cava de
la bodega.
Ramón Cervalls -pertenece a la familia Batle- se mostró muy contento de esta nueva medalla de oro que bromeó "ya no tenemos marcos suficientes ni pared para colgarlos"
-Comentó- que desde nuestros
comienzos en 1856 y hasta hoy, hemos perseguido la excelencia en nuestros
vinos, los cuales han sido y son elaborados a partir de uvas seleccionadas de
vides tradicionales mallorquinas mimadas por el sol alrededor de 300 días
al año.
Además el historiador Ramón Roselló encontró datos de una via con nombre Maçíá Batle en Biniali en el año 1440.
Para ello, como nos
enseñó nuestro fundador Macià Batle, todos los procesos de elaboración son
tutelados por nuestros expertos viticultores y enólogos, para
obtener como resultado un vino moderno con cuerpo, aroma y sabor
excelente. _ Comentó- aunque en el año 2003 cambió de dueño 8 por circustancias diversas) la calidad de sus vinos siguió siendo la meta deseada.
Cultivan sus propias viñas con método convencionales y siguen comprado las uvas de los antiguos proveedores de la zona-como han echo siempre- es importante que se mantenga el carácter de la propia tierra . por eso siempre hemos apostado por las variedades autóctonas como la Mantonegro que dan a sus vinos esta personalidad.
1856 Macià Batle comienza a elaborar vino de sus propios viñedos, ubicados en
Biniali.
1997 Descendientes de Macià Batle construyen las bodegas en Santa María del Camí.
2003 El empresario mallorquín Sebastià Rubí adquiere las bodegas Macià Batle.
2005 Las bodegas se amplían y se afianzan como el referente del vino de calidad de
Mallorca.
Los más de 325
premios y reconocimientos recibidos, tanto a nivel nacional como internacional,
hacen de Macia Batle la bodega más galardonada de Mallorca.
Entre estos premios
encontramos algunos tan importantes como el Baco de Oro, concedido por la Unión
Española de Catadores de Madrid, al Macià Batle Añada 2011 como Mejor Vino
Tinto de España 2011.
Macià Batle ha recibido 10 medallas en los XXV Premios
Mezquita
. Se trata de un concurso anual que desde hace 25 años se celebra en
Córdoba.
Los últimos vinos premiados:
Col·lecció Privada 2015 y Blanc de
Blancs 2018 han recibido una medalla de oro cada uno,
Gustavo 80 anys (2014), Margalida Llompart Negre (2015), 1856 (2015), Margalida
Llompart Blanc de Blancs (2017), Macià Batle Col·lecció
Privada (2012) y Sauvignon Blanc (2018) la han
recibido de plata.
También ha habido 2 medallas de bronce para Macià Batle
Anyada 2018 y Collección Privada 2014.
Ramón Cervalls gerente de bodega Maçía Batle comenta la esmerada elaboración de su vinos con sus dos vinos premiados,
1856 recientemente galardonado con medalla de Oro por los Sumilers Británicos
En 2016 se puso en marcha una prensa tipográfica de 1913
para imprimir la etiqueta de un vino singular llamado '1856', un homenaje al
año en el que Macià Batle empezó a elaborar vino procedente de sus propios
viñedos.
Fruto de la experiencia y dedicación de la bodega, una de las más antiguas de Mallorca, este vino intenso y potente ha nacido para ser disfrutado y hacerse un hueco en nuestras mesas. Se presenta con una etiqueta a la altura de todo el oficio y el trabajo artesano que hay detrás de su elaboración. Ha sido realizada utilizando una prensa tipográfica de 1913. Es una etiqueta con olor a tinta y en la que se aprecia la estampa única de las tipografías de madera. Con este pequeño gesto rememoran el camino trazado por el fundador Macià Batle, cuando empezó a elaborar vino procedente de sus propios viñedos.
Fruto de la experiencia y dedicación de la bodega, una de las más antiguas de Mallorca, este vino intenso y potente ha nacido para ser disfrutado y hacerse un hueco en nuestras mesas. Se presenta con una etiqueta a la altura de todo el oficio y el trabajo artesano que hay detrás de su elaboración. Ha sido realizada utilizando una prensa tipográfica de 1913. Es una etiqueta con olor a tinta y en la que se aprecia la estampa única de las tipografías de madera. Con este pequeño gesto rememoran el camino trazado por el fundador Macià Batle, cuando empezó a elaborar vino procedente de sus propios viñedos.
Es un homenaje
sincero a una bodega con raíces centenarias que nunca ha elegido el camino
fácil en sacrificio de la calidad. Contemplando la etiqueta de '1856',
entendemos toda la pasión y el saber hacer que hay en este gran vino y en la
bodega que lo elabora.
De las variedades Mantonegro 40%Cabernet Sauvignon ,25% Merlot 25% y Shira. 25% Vendimia realizada a finales del mes de septiembre a partir de una
selección de viñedos. Los granos de uva, ligeramente estrujados, inician la
fermentación a una temperatura de 30ºC.
Se deja reposar en depósitos de acero inoxidable, para
pasar a permanecer en barricas de roble francés durante doce meses. Una vez
embotellado permanecerá en reposo, a una temperatura constante de 17ºC.
Cata de Maçía
Batle 1856 2016 en dia de Fruto
Color; Cereza picota, medio tapado, larga lágrima ribetes
transparentes de juventud ( le espera una larga guarda )
Aromas: Fruta madura, herbáceo, monte bajo , flores azules,
ligero mineral
Gusto; Entrada muy elegante, sabroso, generoso en
aromas frutales, mineral terroso , taninos suaves , toces de
ligeros de maduración , largo retrogusto ...un
gran vino que por su calidad-precio ( 14-16 e.) hace que su (90)
puntos en las guías y sus 5 estrellas uno de los mas valorados de Mallorca
! Enhorabuena a la bodega Maçíá Batle por este espectacular medallero .!!
Eu Serral gurmet nos recomendó Jamón bodega y queso de oveja curado
Bárbara de The Bakery un maridaje de chocolate 70% y nueces ......exquisito
Y siempre acompañado por nuestras galletas Quely imprescindibles en cada cata.
Emisión 22 de mayo 2019
https://www.dropbox.com/s/2ew01dtws1d8xza/19-05-22-mondelvi-maciabatlew.mp3?dl=0
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