El queso siempre ha sido un acompañante especial para saborear el vino,los matices salados y lácteos que ofrecen son compartidos en el gusto a redondear un vino ya sea tinto o blanco.
Los habituales a este blog pueden ver los productos que los exponsors nos recomiendan cada semana, estre ellos llegó el queso cala Blanca de Sa Canova que por pequeño tamaño y su selecta presentación lo convierte en un producto muy atractivo,si se mira con mas atención se puede ver una pequeña etiqueta que lo convierte en el segundo mejor queso del Mundo que le otorgaron el prestigioso concurso Wolrd Cheeese ( Inglaterra ) con mas de 3.000 quesos presentados en varias categorias, lo convierte en un Gran Oro y por los comentarios de varios oyentes para saber mas de este producto quise que lo pudiéramos conocer como se elaboran,
Contacté con el gerente-propietario de Sa Canova ( Ferrereries ) Menorca Pere Pons muy amablemente aceptó poder comentar ( por teléfono ) todos los detalles de sus productos, generosamente me mandó unas muestras de cada uno de ellos para la habitual cata en directo como es costumbre en el programa.
Quesería Sa Canova : Cala Blanc, Cala Blau, tierno pasteruizado y curado
La
Industrial Menorquina, S.L.U. fue fundada en el año 1990 con la idea de
aprovechar un suministro de leche de alta calidad en el ámbito de la isla de
Menorca y con ello llegar a un mercado que pudiera consumir un
producto con unas características únicas.
Actualmente
la empresa cuenta con una serie de fincas que suministran leche de
primera calidad, una de las cuales dio origen al nombre comercial: “SA
CANOVA
Se empezó
por fabricar primero el conocido queso Mahon-Menorca, y posteriormente, dando
un paso más allá de lo tradicional, se crearon nuevos quesos con sabores y
texturas diferentes; y otros derivados lácteos que se producen.
Comentó -Pere
- Comenzó los años 90 recogían leche de varios productores y comenzaron con un
queso curado en denominación de origen Mahón
Con el tiempo han incorporado varios quesos de diferentes razas de vacas.
La D.O. Mahón exige que toda la leche sea de vaca frisona, menorquina y suiza.
Los quesos se dividen en Artesanos que es el mismo "payes " que elabora de manera con leche cruda y con forma de cono,-comenta Pere- son quesos de consumo rápido ya que las bacterias no han sido eliminado y pueden causar molestias.
Sa Canova pastereuiliza con temperatura a 72 grados 15 segundos y se enfría enseguida esto elimina todas las bacterias, -relató el gerente- aunque no esta de acuerdo que los quesos pasteurizados son peores que el natural, la temperatura no altera el gusto.
Añaden las bacterias lácteas de origen animal autorizadas,
Produce 400 toneladas al año de todos sus productos.
Al no poder estar con nosotros Joan Amengual -sumilier y ortos invitados me ayudó Maria Bennasar que dejó el control de la radio para dar su opinión de estos quesos, que es bastante entendida
Cata de queso tierno Sa Canova de leche pasteurizada de
vaca de la isla de Menorca
Color blanco -amarillento, textura suave, fácil corte.
Aromas, Maria apreció leche muy fresca,tonos salinos.
Gusto; Suave en boca, no empelagoso, cremoso, aromas mezclados de lácteos....le gustó
Queso Sa Canova Fabricado con leche termizada de vaca de la
isla de Menorca
curado mas de dos meses
Color conserva su blanco amarillo ,fácil de cortar no excesivo duro.
Aromas, Se puede apreciar su curado , aromas mas intenso lácteos ligeros tonos salinos
Gusto Potente para a la vez suave, aromas en boca de leche fresca,abundante retrogusto de tonos salinos...muy bueno
La cobertura no es comestible ( base de resinas alimenticias )
Las vacas
Jersey, a causa de su tamaño reducido, carácter dócil y características
atractivas, han sido elegidas por algunos aristócratas ingleses para
"decorar" sus propiedades campestres con pequeños rebaños, al
contrario de los macho-comenta Pere- que es muy celoso y ataca al cualquiera
que se acerque..como toro bravo...las vacas de esta raza producen la leche con
más grasa.
Tal como
sugiere su nombre, la raza Jersey se desarrolló en la isla británica de
Jersey en el canal de la Mancha
.
Aparentemente desciende de ganado vacuno procedente de la zona de Normandía, y
fue registrada por primera vez como una raza distinta hacia 1700.
T
Contiene un alto porcentaje de leche de vaca raza yersey por lo que atribuye mayor cremosidad y textura suave. La corteza de desarrollo natural, presenta tonos que van del amarillo al rosado. Sin conservantes ni aditivos. ( sin denominació de origen Mahón ) ganador de Gran Oro en World Cheese.
Llama la atención su envase individual muy ajustado y muy fácil de cortar y guardarlo
Color ; Blanco-amarillento, cremoso, se aprecian los agujeros de oxigeno de las bacterias de fermentación.
Aroma;Leche fresca,fermentados,salinos.....
Gusto , Cremoso,ligeros tonos de fermentación, se puede comer su cobertura natural y se combina con diferentes gustos de lácteos....muy bueno para cualquier ocasión
Cata Sa Canova Cala Blau Queso fabricado con leche de pasteurizada de vaca, de pasta semi-blanda, sabor intenso y ligeramente salado, se caracteriza por las vetas azul verdosas características producidas por el tipo de hongo desarrollado en su elaboración y maduración
Aroma: Se aprecia mas fermentación , recuerda humedades, y rancios suaves.
Gusto: Gran placer para los sentidos,mantecoso y a la vez suave, se esparcen por la boca gustos amargosos naturales en estos tipos de queso tradicionalmente elaborados en Francia.
9 premios mas entre oro y plata le han otorgado en los últimos años a Sa Canova por su excelente calidad de sus productos.
Estupendos quesos muy recomendables.
Se puede visitar la fábrica y están a la venta sus estupendos quesos, Carrer Araders 5 Ferreries Menorca tel, 971 37 40 26 o en su página wuep.
Cata de vino blanco de la variedad 100% Chardonnay elaborado por la bodega Binifadet de Camí de Ses Barranques carretera San Luis- Es Castell km.0.5 D.O Vi de la Terra de Menorca en dia de raíz
Color Ligeros tonos de dorado, limpio con larga lágrima,
Aromas: Frutas exóticas , (piña, ) ligeros tonos de cítricos.
Gusto Entrada muy elegante , cremoso y lleno de sensaciones frutales ,toce de minerales, largo retrogusto...maridaba muy bien con estos estupendos quesos, dos productos de Menorca de buena calidad.
todo acompañado de nuestra galletas Quely.
Emisión 8 de Mayo 2019
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