miércoles, 19 de junio de 2019

Vins Nadal (Binissalem ) su enóloga Esperanza Nadal presenta Albaflor 2108 su primer vino blanco residuo cero




Siempre es un placer tener a la enóloga Esperanza Nadal en el programa, en esta ocasión presentó su primer vino blanco 2018 de residuo cero.

No se trata de agrucultura ecológica sino de un paso más a la elaboración de sus vinos de manera mas sostenible.

Vins Nadal ( Binissalem )  es una bodega, fundada en 1932, que  ha apostado por una iniciativa que ya se lleva a cabo en otros lugares de España pero que en Baleares es pionera. Se trata de ofrecer al consumidor un vino certificado con residuo cero.

 Eso significa que el vino no contiene en su interior nada más  y que que procede de la fermentación de la uva por acción de levaduras naturales y nada más.

Basura cero (del inglés, zero waste) es un concepto de vida sustentable, basado en la reutilización de residuos que de otra manera serían almacenados y/o incinerados, contribuyendo así a la descontaminación del ambiente.
Bajo el enfoque de basura cero, se busca reducir la producción de residuosreciclar y revalorizar la mayor cantidad posible de materiales, así como promover la fabricación de producto de larga vida útil. Su premisa básica es la separación en origen que consiste en que cada ciudadano separe los residuos reciclables de los que no lo son y que pueda desecharlos de manera diferenciada.

. El objetivo de este movimiento, o filosofía de vida como lo definen algunos, es reducir al máximo los residuos y la basura que generamos cotidianamente.

Según explica Esperanza Nadal, enóloga, poder certificar un residuo cero"significa que se llevan a cabo una serie de prácticas y trabajos desde la viña a la bodega por las que se obtiene un vino de calidad pero sin restos de fungicidas. Para ello se determinan una serie de productos que pueden usarse y otros que no, por su duración, agresividad, etc, pero además se establecen unos tiempos para los tratamientos de forma que cuando se efectúe la vendimia no quede ni un resto en la uva".



Detalle del sello Residuo Cero en el gollete , en las próximas eatará en la propia botella -afirma Esperanza-

Vins Nadal está ubicada en Binissalem, municipio perteneciente a la comarca del Raiguer, casi en el centro geográfico de la isla de Mallorca. Según los historiadores, esta zona vitivinícola está en activo desde la dominación romana de la isla, allá por el año 100 AC.

*Fundada por Miquel Nadal Fiol en 1932, es un perfecto ejemplo de decantación generacional, donde innovación y tradición van de la mano. Aparados por la DO Binissalem  ( Esperanza es su vicepresidenta )con la marca Albaflor, nombre del primer vino elaborado por el Archiduque Luis Salvador de Austria en Mallorca.

Esperanza Nadal (Palma, 1977) es la cuarta generación de la familia dedicada en cuerpo y alma al vino. Contrario al popular dicho, esta actual generación empuja con fuerza y viene defendiendo su posición desde 2002, fecha en la que Esperanza entró a trabajar como enóloga en la bodega familiar, primero con tareas de control de calidad en la elaboración de los vinos y control del viñedo, hasta terminar como directora de una marca que no deja de crecer en calidad, variedad, reconocimientos y originalidad.

Formada en la facultad de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, Máster en enología y viticultura, Esperanza Nadal decidió realizar viajes técnicos para conocer de primera mano cómo son los vinos de las diferentes denominaciones de origen nacionales y –ya en el país vecino– hacer lo propio en diferentes chateau de la zona de Burdeos, ampliando su formación con estancias prolongadas, para el control de la fermentación y vinificación de blancos y tintos en países punteros en el mundo del vino como Chile.


Esperanza Nadal -enóloga de Vins Nadal contesta a una oyente de internet la elaboración de su vino residuo cero.


 - Comentó Esperanza-cultivamos más de 10 hectáreas de viñedos propios de las variedades Merlot y Cabernet con los que elaboramos nuestros vinos de autor y varietales. También controlamos 17 hectáreas de pequeñas explotaciones de la comarca en donde se cultivan las variedades Mantonegro, Cabernet, Callet, Prensal y Moscatel, aunque aplicamos los tratamientos lo mas naturales posibles como el Agua oxigenada, caldo de ortiga y otros componentes naturales, no tenemos el certificado de ECO porque la administración requiere mucho papeleo y trabajo que entre el que ya tengo considero  no considero necesario tener el sello , los consumidores saben que siempre me ha gustado el respeto a la naturaleza y que nuestros vinos son elaborados de manera sostenible.

La decisión de aplicar residuo Cero a nuestros vinos es la manera que consideramos que integra nuestro trabajo en viña y elaboración, utilizo la biodinámica para podas y transvases aunque-replica- un en todos sus aspectos , y afirma- nuestros abuelos ya lo usaban en sus trabajos del campo. 



                      Concentración en la cata realizada  en directo por la propia enóloga

                                              Cata mía personal en el programa en dia de fruto.

Cata de Albaflor 2018 residuo cero un cuopage de las variedades , Prensal Blanc Moscatel y Mantonegro , este último`de variedad negra  fermentado  en sus propias pieles

Color: Oro palizo, reflejos verdosos, límpio, larga lágrima y ribete dorado.

Aroma; Agitando la copa se pueden apreciar tonos de frutos como el albaricoce, lichi y algunos tropicales, copa parada se convierte en herbáceo aunque muy delicado, hierbas finas silvestres en dónde destaca el hinojo.

Gusto; La elegancia de la entrada en boca demuestra su buena elaboración, contrates de frutas maduras con perfumes herbáceos , goloso, armonía de gustos  en donde destaca el moscatel en grano, retrogusto  afrutado muy característico del Mantonegro.....un gran vino para cualquier ocasión.....!buen trabajo Esperanza!!!

La familia Vins Nadal anuncia que nuestra Bodega ha sido premiada en el Concurso CIVAS 2019. Nuestros vinos  Albaflor Blanco 2018 con la Medalla Civas con Distinción, el Albaflor Reserva 2015 con la Medalla Oro y el vino 110 Coupage 2015, también con Medalla de Oro.


Gracias a todos los que han depositado su confianza en nuestra Bodega y nuestro producto, ya sea visitándonos, comprando nuestro vino o llevándolo a los consumidores.


Muy recomendado escuchar la propia cata de Esperanza  ( audio al final  de este blog )


                                               

Brindis final de tan buen programa por su simpatía y su gran explicación de como elabora sus vinos.



                           Bárbara de The Bakery nos recomendó un pastel de zanahoria con nueces




Eu Serral Gourmet este queso azulado de oveja con fuet a la pimienta y galletas




Rosa de Naturalment,   unas tostas eco, patatilla de lentejas y paté de pimiento con almendras

Y siempre nuestras galletas Quely

Emisión 19 de Junio 2019

https://www.dropbox.com/s/wohuqi3sfd4dw56/19-06-19-mondelvi-nadal.mp3?dl=0

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