lunes, 10 de junio de 2019

C'an Vidalet ( Pollença ) Vi de La Terra de Mallorca, nueva enóloga que presenta un blanco mono-varietal de Prensal elaborado en tinaja



                Bet Porta Marketing, Elisabeth Fuentes, enóloga -gerente y Joam Amengal sumiler.

La zona norte de Mallorca, una de las regiones vinícolas más antiguas del mundo. Hace más de 2.000 años los romanos conocían  las ventajas especiales de la zona para cultivar la uva.


 La bodega C’an Vidalet se encuentra a 4,85 klm. del bonito pueblo de Pollença en un desvío de la carretera comarcal Pollença -Alcudia, es  propiedad de un empresario alemán de Hamburgo, se inició en 1996 con la primera viña plantada, con el objetivo de recuperar el patrimonio vitivinícola e histórico de la isla de Mallorca.

Tiene 10 hectáreas de extensión divididas en 10 fincas diferentes pero todas con la brisa marina de la cercana Bahia del Pto Pollença 4 km.) todas separadas por paredes de piedra antiguas recuperadas-relató- Elisabeth-ultimamente han comprado una parcela nominada de Mateo de Can Vidalet y que su antiguo propietario regaló muchos enseres antiguos que se han convertido en un pequeño museo que se puede visitar.

Dos tipos de tierra separan las fincas : Tierra oscura y piedras que son muy abundantes, que la variedad Prensal esta sembrada entre las piedras


Elisabeth Fuentes ( San Lúcar de Barrameda  Cádiz) la nueva enóloga es una simpática persona , inquieta innovadora y emprendedora,que ha vendimiado en muchas zonas del Mundo,hija de un "arrumador" de Jerez ( arruba las barricas en la hileras ) terminó sus estudios ingeniera agrícola y Master en Enología se estrenó muy bien el la pasada Fira del Vi de Pollença siendo su monovarietal de Prensal Barros de Cicili unos de los vinos blancos mejor valorados por los visitantes en la encuesta, y tuvimos ocasión de compartir con ella su exquisito vino en un programa -resumen de la pasada Fira.

-Comenta- que se montó en su coche y se vino a Mallorca  que se enamoró del lugar,y sus  paisajes y quiso encontrar trabajo en algunas viñas después de varios intentos se quedó en C'an Vidalet, le gusta las variedades autóctonas por eso han sembrado varias de ellas.

Los tratamientos de  las tierras son ecológicos con pre- certificado , porque tienen que pasar 3 años  para obtener el sello , en algunas ocasiones (poda, trasvase) utiliza la biodinámica,  utiliza la vintonita mineral (polvo rojizo abundante en la zona ), para que se forme una capa sobre la viña para su protección natural , además lo utiliza para un ligero  filtro en algunos vinos  ( veganos) y el sulfuros añadido es inferior a la cantidad autorizada para la ecología.




Bet de Marketin-comentó- que el vino blanco barros es un vino que esta fermentado en tinaja , que ere el sistema de los romanos por eso es un vino delicado en aromas que lo explica siempre en la cats comentadas en bodega que tiene numerosos visitantes ..la mayoría extranjeros....invita a que la visiten los del lugar para contemplar un estupendo paisaje con las viñas verdes y poder saborear un buen vino en su terraza con vistas al Puig de María de Pollença.



La estupenda puntuación de los vinos de C'an Vidalet`en Nueva York de la semana pasada con los Podio de la Guia Peñin


Blanco un monovarietal de la variedad autóctona Prensal Barros de Cicili  elaborado como si fuera  de variedad negra, fermentado con sus ollejos  removiendo a mnoa para que el carbónico-comentó Elisabeth - que quería extraer la fruta y una micro-oxigenación, pero con la precaución de no llegar a los límites en que podria encontar gustos amargos de la rapa etc. utiliza ánforas de barro de 100 litros ( al estilo romano ) esta buscando nuevas arcillas  o tal vez que sean construidas en la isla


 Posiblemente -comenta Elisabeth- sea la única bodega que elabora vinos y destilados a la vez,

Elaboran ungin, orujo y uno estilo Porto


Port Cecili se destila se añade alcohol vínico procedente de la misma bodega al vino de crianza oxidativa  , dulce en boca..excelente par aperiivo.-comenta. quiere con el tiempo utilizar la "saca" de varias barricas como se hace el Jerez y tendremos un vino con solera.


                 Cata  realizada en directo en el programa por Joan Amengual -sumiler-

BARROS DE CECILI 2017, 11,5% vol.       (Prensal Blanc) 05/06/2019 (día de flor).

-Amarillo dorado, con reflejos a oro nuevo. Limpio y brillante. Lágrima ágil, que nos hace intuir, que estamos ante un vino con contenido alcohólico comedido.

-Aroma franco, de cierta intensidad. Recuerdos a flores secas, fruta blanca, minerales, hierbas aromáticas y toques balsámicos. Al agitar el vino sobresalen las notas marinas, con recuerdos a hinojo y a la crianza en tinajas que recuerdan a arcilla, tierra mojada. Fruta blanca de hueso como la pera (el corazón de la pera). Aunque bien integrados, destacan los toques a arcilla en segunda nariz.
-Entrada suave, fresca, con paso ágil, y agradable sensación grasa de la lías. Marcada acidez, que nos da un vino bastante fluido y graso a la vez. Vuelven las notas de la nariz, con predominio de los recuerdos varietales de la Prensal Blanc como el hinojo, marcada mineralidad, arcillas, fruta blanca de hueso, algo de flor blanca, recuerdos cítricos como el pomelo. Nariz con notas de la crianza en tinaja muy bien integradas.

Vino blanco con mucha personalidad propia, que nos recuerda mucho al verano mallorquín, con esos olores de la tierra y su vegetación cuando hace calor. Cierto carácter gastronómico, que nos permitirá comer platos ligeros y, una acidez que lo hace ideal en verano, ya que al calentarse el vino en la copa, lo hace apetecible aunque no esté bien frío.


PORT DE CECILI 2010/2013, 20,5% vol.     (Cabernet, Merlot) 05/06/2019 (día de flor).

-Atractivo rojo rubí de capa medio-baja, con ribete teja. Limpio y brillante. Presencia de lágrima lenta que nos muestra que estamos ante un vino generoso. Apariencia de un Oporto Tawny.

-Nariz intensa, potente, con recuerdos a fruta negra en compota, especias de la madera joven y recuerdos a acetonas. Al agitar el vino desaparecen las acetonas (acetato de etilo: que es la oxidación de un alcohol) y aparecen agradables toques de cedro, junto a especias como la canela y la nuez moscada. Recuerdos empireumáticos.

-Entrada suave, golosa, con paso potente, toques de destilado que nos recuerdan al brandy. Vuelven las compotas, fruta en licor, recuerdos de fibras vegetales secas como el esparto, ebanistería, flores secas de tocador. Excelente vino generoso con carácter de un  Oporto joven (fruta), como el Ruby, y algo de Oporto Tawny por el color, y las agradables notas de la madera.


Vino tinto dulce, fortificado, al que se le ha parado la fermentación añadiendo alcohol vínico, para que queden azúcares residuales. Tiene mucho de dos tipos de Oportos, por una lado, la fruta de un Rubí, y por el otro, las notas de la barrica de un Tawny. Excelente opción para la sobremesa, sobre todo con quesos azules y chocolate. Si después del café, lo maridamos con los nobles humos de un buen cigarro puro, podemos tocar el cielo...ahhh, y si lo servimos frío de la nevera, el azúcar nos permitirá disfrutarlo incluso más.







Catálogo muy extenso de los vinos comercializados por la bodega C'an Vidalet



  Eu Seral nos recomendó queso golma y de oveja de Cataluña con mermelada de melocotón con semillas de Quinoa y Cardonomo de Guatemala.




Rosa Torrandell de la tienda Naturalment Bio  , una patatilla de lentejas con tostadas y almendras bio





                   Bárbara de The Bakery una estupendo trozo de tarta de limón y arándanos.....


Emisión 5 de Junio 2019



https://www.dropbox.com/s/rzw38aoomddh8h6/19-06-05-mondelvi-canvidalet.mp3?d

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