viernes, 27 de abril de 2018

Resumen 18 Fira del Vi de Pollença



El 21-22 de Abril se celebró la 18 edición de la Fira del Vi de Pollença como siempre en el claustro de ex-convento Dominico de Pollença, con la presencia de 39 bodegas de Mallorca.


Foto Toni Bennasar

 En un día muy luminoso y de temperatura muy agradable día de flor en la biodinámica ( especial para blancos y esçumosos ) con horario de sábado a las 10 de la mañana a 20 horas y Domingo de 10 a 14 horas,, ya de principio se congregó muchos visitante interesándose por la elaboración de los nuevos o conocidos vinos para su compra o simplemente catarlos, sobretodo venidos de muchas partes de Europa y algunos hacen coincidir sus vacaciones con esta evento, 


Con las propietarios algunas  de las bodegas asistentes Jaume Llabrés de Son Prim ( Sencelles) Miguel Jaume Horrac de C'an Coleto ( Petra ) y Sebastián Cayelles de Son Simó Vell ( Alcudia )

Con las 39 bodegas presentes en la Fira con un promedio de 6 vinos  cada una, es muy necesario tomarse las catas con mucha atención , esta comprobado que no es aconsejable beberse el vino de mas de 4 copas, lo normal en estos eventos es escupirlo, por eso existen es tal vez mal llamadas "escupideras" pero tenerlas si queremos disfrutar del vino de una manera moderada.

Siempre en mis programa explico lo que hago yo mismo en mis citas casi semanales con la cata de vinos, -en esta fira pasada hice la cata ( y escupiendo) alrededor de 30 vinos entre blancos y tintos-, con enjuagarse la boca cada tres vinos con agua, mi siempre acompañante cajita de café entero para descongestionar la nariz y así poder apreciar mejor sus aromas.


Los comentarios de los visitantes que pude obtener sobretodo de turistas ,es que buscaban los vinos elaborados en la ecología,su supone que en la próxima edición estarán bien señalados en las mesas y folleto de información.

Bodegas presentes en la 18 Fira del vi de Pollença:

Sebastía Pastor ( Santa Maria del Camí
Tianna Negre ( Binissalem)
Bodegas Ángel ( Santa María del Camí )
C'an Mayoral  ( Algaida)   ECO
Bodegas Munar (  Inca )
Bodegas Bordoy  ( Llucmayor )
Mesquida Mora ( Porreres)  ECO
Son Sureda Ric ( Manacor )Pera Seda ( Manacor ) ECO
Buxet Viticultors ( Muro )
Binigrau ( Biniali )
Miguel Oliver ( Petra )
C'an Picó Banyalbufar )
Son Bordils ( Inca )
So Ramón ( Lllubi)
Galmés i Ferrer ( Petra )
C'an Axartell ( Pollença )
Mortix ( Escorca )
Son Vich de Superna ( Esporles ) ECO
Bodegas AVA VI  (Binissalem )
C'an Xanet ( Alcudia )
Vi D' Auba ( Felanix )
Bodegas Vi Rei ( Llucmayor )
Son Simó Vell ( Alcudia )
Son Campaner ( Sencelles )Vinya Taujana ( Santa Eugeni )
C'an Coleto ( Petra )  ECO
Es Verger ( Esporles )
Ca Sa Padrina  (Sencelles )
 José Luis Ferrer ( Binissalem )
C'an Feliu  ( Porreres )  ECO Biodinámico ( Demeter )
Antonio Nadal Ros  ( Binissalem )
Son Vives (Banyalbufar )
Miguel Gelabert ( Manacor )
Son Prim ( Sencelles )
Can Ramis ( Sencelles )
Maçiá Batle ( Santa María del Camí.

En una encuesta que hago cada año con un máximo de 30 personas los vinos que mas gustaron fueron:

1 Supernins 17 de Son Vich de Superna.un mono-varietal de Mantonegro ( 12 personas les gustó)

2 Mollet de Ca Sa Padrina blanco de Chardonnay

3 QBQ De Pilar Oliver un mono-verietal de la variedad recuperada Giró Ross.

4 Muscat de Son Ramón

5 Binigrau  Nou Nat Blanco  y Selecció

 6 Miguel Gelabert    Autótom, Vinya Son Caules y Sa Vall

 7 Mortix Vi de Gel   

 8 C'an Coleto Blanc de Negres.

9 Rosat de C'an Xanet

Aunque no es una referencia de todos los gustos del consumidor, pero si en una pequeña parte demuestra la variedad  que tienen los visitantes.

En el programa habitual de El Mon del Vi por ser día de fruto quise que Joan Amengual comentara la cata del vino de Paratxe Pujol de María 2014 de la Bodega Galmés i Ferrer ( Petra )  esmerado trabajo del enólogo Arnau Galmés un equilibrado coopage de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz de la Finca El Pujol de María del pueblo María de la Salud.



                                                                   Cata de Joan Amengual:

                                                

                                                          ES PUJOL DE MARIA 2014

(Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah), 14,5% vol.

 Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  25/04/2018 – Día de Fruta.

-Rojo cereza de capa media con ribete grana. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta que tiñe la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Muy franco, intenso, donde predominan las notas de Fruta madura, leves especiados y toques lácteos con buena mineralidad. Cuando removemos el vino destacan las notas del suelo, con recuerdos terrosos i minerales, elegantes recuerdos florales, fruta negra, sutiles toques de mina de lápiz junto a notas envolventes y cremosas de la barrica  perfectamente integradas. Hoy tenemos una muy buena nariz en este día de fruta.


-Entrada suave, golosa, con paso de boca fresco y con presencia de unos taninos redondeados. Prevalecen las notas de fruta negra bien madura (arándanos, ciruelas, moras…), elegantes florales (violetas), una muy elegante y buena mineralidad, toques especiados, cierto carácter balsámico. Final muy largo y agradable. Está de fábula…buenísimo. Un poco cálido. Este es uno de los vinos mallorquines que dan mucho por lo que cuestan, y que te puedes llevar a cualquier sitio, sin miedo a no quedar bien. Muy recomendable.




Vera Gourmet como siempre nos acompañó a la cata con queso Manchego y Jamón Belota, y las galletas Quelytas.

Emisiçon 25 dde Abril 2018

https://www.dropbox.com/s/d236wu8wlu19pqy/18-04-25-mondelvi-resumfira.mp3?dl=0

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