jueves, 8 de septiembre de 2016

La Prodigiosa,una sangría gourmet



 En cada programa se aprende mucho mas en este siempre interesante Mundo del Vino. 

 A lo largo de los 10 + años que esta en emisión creía que era suficiente para conocer las mas distintas formas de cuidado y elaboración de cada bodega presentada, pero ni mucho menos, como el vino que es diferente en cada añada, las maneras y formas cambian cada año en la formas haciendo que los viticultores y enólogos asuma el reto  para enfrentarse a lo que la naturaleza le proporciona,....de el depende el resultado final.


 Asi como en varios programas destacamos la mala reputación que tenían los mal llamados "vinos de mesa" entre los consumidores, presentamos las altas puntuaciones en el Podio de diferentes guias especilalizadas,asi como su precio, alguno de ellos elevado,la propia bodega elige estar en una D.O. o por libre, quiere utilizar variedades que autóctonas que ha recuperado tel vez que no quiere estar en ellas, por eso la denominación cambia,esta desmostrado que en la venta de una botella de vino en España el 60% es la etiqueta, 20% la D.O y el resto variedad , eco etc.

Lo mismo ha ocurrido con la sangría en España, el abuso de los destilados que le agregan ( mercado turístico) a hecho que vayan desapareciendo de las mesas , sustituidas por la cerveza.


La sangría es una bebida alcohólica y refrescante típica de España, normalmente consiste en vino, fruta picada, un endulzante y algún licor. Según normativa de los 27 paises de la Unión Europea, la sangría sólo puede producirse en España y Portugal.

En abril de 2013, nace en Barcelona “La Prodigiosa”, la primera Sangría gourmet elaborada con ingredientes 100% naturales





 Santiago Periañez fundador de La Prodigiosa


El Diccionario de la Real Academia en su edición del 2001 define así la sangría:

 “Bebida refrescante que se compone de agua o gaseosa y vino, con azúcarlimón y otros aditamentos.” En esa misma edición el diccionario señala que en Ciudad RealToledo y Cuenca la sangría recibe el nombre de zurra. Sin embargo la legislación comunitaria entiende que sangría y zurra son dos bebidas distintas. La diferencia fundamental estriba en que en la sangría no entran como ingredientes los aguardientes u otros alcoholes fuertes.

Nos atendió Santiago Periañez fundador de La Prodigiosa con sede en Barcelona, no viene de familia de viticultores pero si comenzó en el Mundo del Vino con la apertura de varias tiendas especializadas en ventas de diferentes vinos de referencias en Barcelona  incluso en Palma de Mallorca, en uno de su viajes  en Holanda , descubrió que en los aperitivos servían sangría en vez de cerveza, es espumante, refrescante y con bajo grado alcohólico, parece que para el fue un gran idea , volver a comercializar la sangría que a su vez tenía mala prensa como comentamos antes, pero partió de que los productos fueran ecológicos y sin añadir otras cosa que no fueran vino de viñas ecológicas controladas ( La Mancha)  naranjas de huertos ecológicos certificados , asi como los limones , ( sólo las pieles) y la canela procedente de Frilanca de productores ecológicos controlado, el nombre de La Prodigiosa es una creación del propio Santiago, inspirándose en la naturaleza que  obra el prodigio de dar en cada añada un fruto tan especial como la uva.


_ No queremos sustituir al vino, simplemente la sangría ocupa el lugar de las bebidas refrescantes, eso se demuestra en las ferias de vinos que visitamos que  tienen muy buena acogida.

 Una buena sangría su contenido debería ser:
Un buen vino,algo de zumo de naranja, algo de azúcar y peladuras de limón y por supuesto no añadir agua -comentó Santiago-

 La elaboración de La Prodigiosa que va con botella Burgoña y corcho natural, las uvas muy maduras se dejan en maceración con el zomo de naranja, peladuras de limón y la canela 5 días, con un golpe de frío se para la fermentación del mosto cuando llega a los 7 grados de alcohol, es una solución que no ha llegado a ser vino ( un vino tiene que tener mas de 10 ) el resto de azúcar que no se ha transformado en alcohol el el dulzor que se puede apreciar cuando la saboreas--comentó santiago- aunque añaden sólo  10 gramos de azúcar moreno, ( equivalente el se se pone en un café ) filtrarlo y pasterulizarlo ( porque seguiría fermentando porque no contiene ningún additivo que pare la fermentación ) -que los hay replicó---- al final es un producto con 7 grados de alcohol-algunos vinos llegan a 14 grados añadió santiago--


Sangría tiene traducción al inglés: sangaree. El Concise Oxford Dictionary la considera palabra de origen español, con los significados de bebida fría de vino rebajado con agua y especiada y de bebida de limonada y vino tinto. .

 En cuanto a la etimología de la palabra, según la revista Muy interesante, la palabra sangría, aunque proviene de sangre. Parece ser que fueron los ingleses los que pusieron de moda esta bebida a mediados del siglo XIX.


También es bastante común su consumo, merced a la masiva inmigración española desde aproximadamente 1860 a 1960, en Argentina y Paraguay (usándose por tradición casi siempre el mismo tipo de jarro de vidrio de origen español para su preparación) durante los veranos de la zona templada del Hemisferio Sur. En 1788 el padre Esteban Torres afirmaba en su Diccionario del castellano que la sangría era una;


"Bebida inventada por los ingleses que se toma mucho en las colonias inglesas y francesas de América"


La Prodigiosa elabora  4 diferentes bebidas con esta denominación: 

 Tinto de verano auténtico ( botella borgoña roja con topitos  blancos ) con tapón metálico a presión.

Sangría Selecta tradicional de la variedad negra de tempranillo.tapón de corcho 

Sangría Selecta Tradicional de variedad blanca Arién  botella bordolesa   tapón de corcho 

 Sangría de la variedad  negra Tempranillo  botella bordolesa roja con topitos negros , tapón metálico a presión.


 

 Las dos sangrías La Prodigiosa en sus variedades blanca y tinta.

 En esta ocasión no pudo estar  el sumilier Joan Amengual por trabajo, tuve que hacer la cata personalmente , aunque al lado del teléfono conjuntamente con Santiago.

Cata sangría La Prodigiosa tempranillo tinto con gas carbónico añadido. día de fruto

 En copa  y si hielo ( estaba a 10 grados) como recomienda en la etiqueta. 

Color: Cereza madura, limpio,ribetes marcados por ligera espuma,poco glicérido,

 Aromas:  Flores blancas, herbáceo,copa en movimiento ligeros toces de lavanda,canela,limonados.........

 Gusto: Entrada fresca y elegante, sabores diversos se esparcen por la boca, toces de fruta madura, dulzor equilibrado,  paso refrescante y ligero retrogusto floral...ideal para tomar en cualquier momento....muy buena .




Emisión 7 08 2016


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