lunes, 8 de julio de 2013

Bodega Matías i Torres ( Fuencaliente) D.O. La Palma, vinos elaborados artesanalmente con sus variedades autóctonas


                                   Toni Enseñat, Catalina Bibiloni y Tomeu Llabrés

               Canarias tiene mas de 50 variedades únicas en el mundo

 Siempre en la búsqueda de nuevos aromas y sabores  de nuestros vinos en esta ocasión hemos  cruzado el "charco" para conocer una bodega de las Islas Canarias llamadas afortunadas, concretamente en La Palma donde se encuentra el el bonito pueblo de Fuencalientes llamado asi por estar justo encima de un volcán que por cierto su última erupción fue en los años 70...... la bodega familiar de Matías i  Torres llamó mi atención con sus tres vinos en el Podio, contacté con la bodega y Victoria Eugenia su propietaria acedió a explicarnos  la elaboración de tan buenos vinos, después de una odisea en el envio ( 14 dias)  pudimos contar con una única botella de su Malvasía Aromática dulce de cepas centenarias.

 Bodega familiar que lleva el nombre del padre Matías Torres, con una producción de 8.000 botellas llegando a 11.000 en años especiales.

 Tal ocasión debía compartirse, por eso llamé a varios colaboradores del programa que gustosamente accedieron, Catalina Bibiloni catadora aventajada del portal virtual Verema, Toni Enseñat  de bodegas Mortix, ( Escorca) y el joven enólogo Tomeu Llabrés de la bodega Ana Vins ( Binissalem) .

En este pequeño rincón del mundo se encuentra una de las mejores y mas representativas malvasías del mundo, la malvasía palmera.


 713 hectáreas de viñedos, 1.200 viticultores, 18 bodegas produción  668.327 litros  ventas; 99% España 1% extranjero.

La ciudad se encuentra situada en la vertiente oriental de la isla de La Palma, de cuyo Cabildo es capital, entre el Risco de la Concepción, en el borde de La Caldereta (antigua caldera volcánica), y el Barranco Seco. Parte de la ciudad y el puerto se ubican sobre el antiguo derrame de la lava de La Caldereta, enfriada bruscamente al romperse la parte de la pared que queda hacia el noreste, con lo que la lava llegó rápidamente al mar donde formó una colada basáltica. Goza durante todo el año de un clima suave si bien es habitual que su cielo esté cubierto por nubes debido a la influencia de los vientos alisios procedentes del Océano Atlántico.

Aquí se encuentran  auténticas joyas de la enología, comsumidas localmente, que bien se podrían adquirir por coleccionistas internacionales de grandes vinos del mundo.

 La producción abarca toda la isla de San Miguel de la Palma se divide en tres subzonas vinícolas Hoyo de Mazo, Fuentcaliente y norte de La Palma.

Clima mediterráneo en franja costera, va refrescando por la influencia de los vientos alisios a medida que avanza hacia el interior.

 Las lluvias oscilan entre los 350 mm anuales en costa y los 550,, en las medianóas.

 Situada en el ámbito de la D.O. La Palma ,  la bodega de Matías i Torres  en el extremo sur de la denominación, en la subzona Fuentcaliente.

  Situadad  en el ámbito  de la D.O. La Palma la bodega Juan  Matías Torres es una bodega familiar  en el extremo sur de la denominación en la sbzona Fuencaliente.

 Su localización en la isla con una naturaleza privilegiada, cuyo territorio es reconocido íntegramente por la UNESCO como Reserva Mundial de la Bioesfera-lo que la situa en un entrono especial y frágil. laproximidad y omnipresencia del mar y su influencia, la impresionante orografía abrupta- La Palma es la isla mas alta en relación a su superficie del planeta_ explican los numerosos microclimas, las caracteristicas y la variedad de suelos, las diferente formas de cultivo de la viña o la antiguedad de sus viñedos.


Sus variedades; Albillo, Listán, NegraMoll, Malva,y tintilla castellana.

 Cultivo rastrero con paredes secas, terrenos volcánicos, tractamientos naturales, vendimia a mano y en tiempos diferentes según la maduración de las variedades, hace que esta bodega de modo artesanal sus vinos son muy seleccionados por compradores internacionales y coleccionistas.



 Concentración en la cata de la Malvasia  Aromática de Matias Torres


                                            Diseño de la botella importada de Italia

Cata de Malvasia  aromática 2010 (93)    Color; Oro viejo con ribetes verdosos, limpio con glicérido marcado.    Aroma; Al principio mineral, fruta madura..al rato muy , herbáceo.
 Gusto; Entrada elegante, dulce suave, compotas,mineral....largo retrogusto...deliciosoooo.

                                                        
      Muchas gracias a Victoria por su extensa explicación en la elaboracion de sus vinos, en próxima ocasión cataremos sus tintos, ya que son dificiles de obtener.. tiene que pasar por aduanas como si fuera un producto del extranjero, es una dificultad para estos bodegueros ya que es un rfeno al la exportación y eso que siempre creemos que en Canarias no pagan inpuestos, verano siempre...en fin no es la realidad, espero que los problemas de administración puedan suavizarse y podamos disfrutar de estos estupendos vinos Canarios- Españoles.

 La estupenda cata de Catalina Bibiloni en Verema;

 Emisión 3-07-2013
                                                               

3/07/13. El Món del Vi Bodega Matías i Torres










03/07/13. El Món del Vi.


1 comentario:

David dijo...

Como me interesa mucho el tema de los vinos, me gusta poder conseguir visitas a las bodegas. En general voy mucho a parte del oeste Argentino, ya que allí hay ciudades con grandes bodegas para disfrutar y recorrerlas. Muchas veces los hoteles 5 estrellas tienen promociones para poder hacer visitas guiadas