viernes, 24 de agosto de 2018

Celler Recaredo de San Sadurní d' Anoia ( Penedés ) alcanza los (99) con su cava Recaredo Segunda Plenitud 1996 de larga crianza



El Celler Recaredo de San Sadurní d' Anoia ( Penedés ) obtuvo (99) puntos de la Guía Peñin 2019 en una cata realizada entre los mejores vinos de España,el cava Recaredo Segunda Plenitut 1996, celler muy conocido entre los consumidores por sus cavas de muy larga crianza y su alta puntuación en las guías.



Acompañado de Catalina Bibiloni -colaboradora y gran conocedora de los cavas Recaredo que ha visitado en varias ocasiones-su marido Pere y de Rosa Torrandell que regenta una tienda de dietética, hablamos por teléfono con Ton Mata director general y miembro familiar de Recaredo, nos relató la larga trayectoria de este celler

En Recaredo mantienen vivo la experiencia de sus antepasados, ganadas con mucho esfuerzo con el compromiso de elaborar vinos que ofrezcan los aromas y sabores de la tierra que se encuentran, en el Alt Penedés con el cultivo sostenible con la naturaleza, aplicando la biodinámica ( el  primer cava  de España con control Demeter )


                      El abuelo tan emprendedor en  pleno trabajo manual en el degüelle  de cava

Se elaboran exclusivamente cavas brut nature ( sin azúcar añadido) vendimai manual con selección en propia viña,y sus largas crianzas.


Ton Mata Director General de Recaredo brindando con nosotros con Serral del Vell 207


Este celler familiar comenzó  su abuelo en 1924 sin tener ninguna viña pero con ánimo de hacer las cosas muy bien, entendió que para obtener buen vino es necesario tener una buena viña,100 años mas tarde estan elaborando sus vinos con viña propia

Ton cree mucho en el corcho natural que utiliza siempre ( unas de las pocas de España ) su lema es: Creer en el suelo, clima,variedad y calidad de la uva,le gusta que este en contacto con el corcho que según estudios demuestran que dentro una botella con crianza en tapón de corchose concentra mas oxígeno que ayuda en las largas crianzas.

Con una extensión de 80-85 hectáreas de viñas ( Cedro y Recaredo) aunque -comentó Ton- que debido a la falta de lluvias en los último 6 años su producción ha mermado ,aunque tienen plantadas viñas nuevas.

Su variedades en mayoría Xaret-lo, Macabeo ( que la estaba vendimiando en el momento del programa que se presenta muy bien) prefiere que llueva mucho que la pertinaz sequía), Perelada y prcedente de unas viñas pequeñas ,Monastrell ,Garnacha y una pequeña producción de Malvasía de Sitgés que en estos momentos los vinos no están en el mercado.

Nos comentó como se elaboró el cava  Recaredo Segunda Plenitut 1996 (99) 200 botellas, de un coopage único en homenaje a los 75 años de la fundación de Recaredo y a su abuelo gran enprendedor,se guardaron algunas botellas y quisieron dar a conocer a los profesionales como había aguantado tan larga crianza.

No pudimos hacer la cata del vino premiado por los mismos motivos que ya comenté en anteriores,está totalmente agotado.

Hablamos también de un nuevo proyecto de 3.5 hectáreas que junto con su mujer Encarna Castillo  de un cava natural de alta gama y cinco años de crianza, sin sulfurosos añadidos que presentaron en pequeño comité hace unos meses de las variedades Granacha y Cariñena
( también está agotado) aunque afirmó que seguirá trabajando en Recaredo como siempre.



Hablando una entretenida conversación con Ton Mata

Pero si me mandó dos botellas para una gran cata:
Finca Serral del Vell 2008 (95)  y Reserva Familiar 2007



Estupendos cavas de larga crianza que expresan juventud con sus aromas de su lugar de origen ..las tierras de Penedés.




    Cuaderno de cata de Catalina con el corcho natural de Recaredo .Foto Catalina Bibiloni

Muy recomendado escuchar el programa por la muy buena intervención de Ton Mata  y los muchos comentarios interesantes que se hicieron a lo largo del entretenido e interesante programa..Gracias Ton por tu buen trabajo.

                  Catas realizadas en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

RECAREDO SERRAL DEL VELL 2008 BRUT NATURE. CAVA DE PARATGE.

Data: 22/08/2018 tastat en directe en el programa El MOn del Vi de Radio Pollença en dia de fruita.   Catalina Bibiloni i Morro

 107 Mesos de criança.
52% de xarel·lo (fermentat en bóta) i 48% de macabeu.
12º
F. visual; es percep de color daurat pàl·lid. Tenint en compte que es tracte d’un cava de quasi 9 anys de criança és sorprenent aquesta  paleta  cromàtica. Es veu net i brillant.
F. olfactiva; d’intensitat moderada, ofereix, sens moure la copa, tocs mineral. Fruita blanca que recorda a la pera. Subtils torrefactes. I un sorprenent oli d’oliva.
A copa moguda, emergeixen les aromes de pomes al forn. Pols de talc. Herbes remeieres. Flors. Brioxeria.
Passada una bona estona ens brinden aromes especiades, resines amb pètals de roses blanques.
F. gustativa; entrada molt elegant, on es palpa un carbònic molt ben integrat. Té un pas ben viu dins la boca i refrescant. Al retrogust dona fruita de pinyol. Pas llarg, untuós, però sense ser feixuc ni embafador. Final net, fresc i sec. Una delícia!

                  RESERVA PARTICULAR RECAREDO 2007 BRUT NATURE GRAN RESERVA

Botella 1938/12220
Criança 120 mesos
Desgorjat 26/04/2018
12º
F. visual; es veu de color groc tènue. Net.
F. olfactiva; nas expressiu. A copa aturada ofereix aromes de fruita de pinyol i brioxeria. Balsàmic.
A copa moguda dona herbes de cuinar. Torna la fruita de pinyol madura. Pera de Sant Joan. Flors grogues i notes iodades.

F. gustativa; és una bona combinació d’elegància i frescor en el seu decurs en boca. L’acidesa és destacable. Cert pes amb tocs iodats, ametlles i flors blanques. Final salí, fresc i profund.



Brindando por el buen trabajo de Ton Mata con la incorporada Rosa Torrandell que aportó productos bio de su tienda -Naturalment Dietética-



Vera Gastronomia recomendó jamón de Teruel para los cavas que disfrutamos acompañado por palitos Quely

Emisón 22 Agosto 20118

https://www.dropbox.com/s/66ilrpw7qakvpc9/18-08-22-elmondelvi-recaredo.mp3?dl=0

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