sábado, 30 de diciembre de 2017

Finalizamos el año 2017 con Só de Ramanyá de Bodega Ramanyá ( Santa María del Camí ) Mallorca, vino espumoso del mes de Diciembre



Toni Ramis propietario de la bodega Ramanyá (Santa María del Camí ) Mallorca D.O.Binissalem

Casi al finalizar el año pude presentar la bodega  Ramanyá ya que nunca había venido al programa ( no volverá a pasar) tuvimos a su propietario el viticultor Toni Ramis  para comentarnos la esmerada elaboración de su espumoso Só de Ramanyá -vino del mes de Diciembre- que aunque no es muy conocido por nuestros oyentes ( hasta ahora) si recibí varios correos con su cata.

Ramanyà es una bodega familiar situada en la zona dels Coscois, en las afueras de Santa Maria del Camí.

 El nombre de la finca  C'an Ramanyá viene de la antiguedat -relata Toni-aunque era un nombre  ya desaparecido-  se incorporó a la bodega, en 2002.

Pertenece a la denominación de origen Binissalem Mallorca con el nº 13

A la pregunta si viene de familia de elaboradores de vino-respondió- que en Santa María es una tradición-, muchas familias cultivan sus viñas ya comercial o sólo domésticas




Elaboran  una línea de vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos. 

Vinos de crianza con diferentes tiempos de envejecimiento en barrica

. Vinos dulces, y también espumosos, elaborados según el sistema tradicional de segunda fermentación en botella.

Con una extensión de 10 hectáreas en una de las zonas mejores,  con terreno arcilloso que conserva mucho la humedad, no haciendo necesario riego alguna.

Sus variedades son ; Las autóctonas Mantomegro y Prensal Blanc , además de las foráneas Merlot y shiraz, aunque proximamente sembraran Gorgollassa y Giró Ross



Toni Ramis comentando la elaboración del espumoso Só de Ramanyá



En esta ocasión llenamos nuestra mesa de amigos como Martín, Olga  Joan Amengual Marga Fiol,, Bernardino Solivellas y Toni Ramis.

 La vendimia manual, selección en propia viña, fermentación separadas y barricas francesas para su crianza.

Los tratamiemtos a sus viñas son lo mas sostenibles con mucho respeto a la naturaleza, aunque no figura en sus etiquetas que sean ecológicos, si afirmó que no utilizan la biodinámica.
Su producción es de 50.000 botellas y su venta la mitad a sus clientes de Alemania .Inglaterra Suecia.

Alrededor de la bodega han creado un museo Etnológico en dónde a lo largo de los años han reunido infinidad de piezas , herramientas , carruajes, etc. vale  la pena hacer una visita, después de saborear sus buenos vinos dar  un paseo por este  espacio del tiempos pasados.


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 Bernardino Solivelllas amigo de la familia , aportó a la cata un estupendo plato de jamón elaborado en su casa de campo en Pollença !!riquísimo!!!


Sus vinos;

Vins : Blanc de Ramanyá  monovarietal de Prensal Blanc 

Un tinto de Shiraz y merlot

88 de Ramanyá  Mantonegro . Shiraz Merlot …
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Goig de Ramanyá Mantonegro 100%

Só de Ramanyá brut nature de Mantonegro 100% 

 Recibí los correos de los oyentes ( siempre agradecido por su tiempo) que conocían mas el tinto 88 que el espumoso, junté mis amigos del Mundo del Vino para que comentaran la cata que valoraron en (90) ...

Recomendado escuchar el audio la cata del sumilier Joan Amengual


Cata de vino del mes Diciembre Só de Ramanyá monovarietal Mantonegro   ( no figura fecha de deguelle)  Brut Nature dia de hoja
  
Color: Dorado verdoso. limpio, burbuja en cadena formando corona final. 

Aromas : Primarios de herbáceos y frutal, secundarios  a pastelería fina, ligeros tonos de frutos secos,

Gusto; Muy elegante en entrada, vuelve la pastelería con matices frutales, largo y retrogusto muy agradable...una buena elaboración.




Nuestro exponsor VEra Gourmet  nos aportó para la cata una  galatina de pavo con orejones, avellanas y trufas.


Emisión 27 Diciembre 2017 ! Buena despedida de año  y una excelente venida del próximo , mucha salud a todos y gracias por compartir con nosotros el programa 










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