domingo, 3 de marzo de 2019

Consell Balear de la Producción Agraria Ecológica certifica los productos agroalimentarios ecológicos




Gerónimo Vera Director Técnico de  Producción Agraria Ecológica del Consel Insular de Baleares

La vista que ofrece Mallorca - ya sea en avión o barco- destacando sus bosques, bellas y cristalinas aguas de sus  numerosas calas, abudantes viñas que ofrecen a la vista del pasajero un verdadero jardín.

En muchos comentarios de los numerosos visitantes que vienen a visitar la Isla ya sea en vacaciones o simplemente trabajo,cree que los numeroso productos que se elaboran son ecológicos , ya por su lugar o microclima que ofrece ya por si las Isla, no siendo así ya que es al revés son muy pocas las empresa que ofrezcan sus productos con sello ecológico..y en concreto los vinos-aunque  hay una cierta tendencia a utilizar este método-

El agricultor o el cultivador de viñas no esta obligado a tratar sus viñas con procedimiento ecológicos ,tiene que venir de su amor a la naturaleza y no causar agresión a sus tierras y elaborar vinos con sistemas mas sanos.

En muchos programas las bodegas comentan que no suelen utilizar métodos agresivos  solo naturales pero no tienen sello en sus botellas que verifiquen eco, comentan que es caro y que además son muchas las visitas para controlar ... en fin muchos dicen que tienen trabajo suficiente para encima llevar muchos papeles-comentan-  al consumidor no tener un sello  de Ecológico no le sirve tiene que tener la garantía de que el vino que bebe no contiene herbicidas o otros componentes  esto sólo puede ser si una identidad lo verifica y garantiza.

Por eso he invitado a Gerónimo Vera Director técnico de Producción Agraria Ecológica del Consell Insular de Mallorca

La CBPAE  Es el órgano encargado de la certificación de los productos agroalimentarios ecológicos en el territorio de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares. Se trata de un órgano colegiado y desconcentrado de la Conselleria competente en materia de agricultura.

Se creó el año 1994 mediante el Decreto 99/1994, de 21 de septiembre (BOCAIB no127, de 18 de octubre), como consecuencia de haber asumido la Comunidad Autónoma las competencias en materia de defensa contra el fraude y la calidad agro-alimentaria. El CBPAE, garantiza el cumplimiento del Reglamento Europeo (CEE) nº2092/91 sobre la producción agraria ecológica.


 Posteriormente, el 2004, con la aprobación del Decreto 49/2004 de 28 de mayo, de Régimen jurídico y económico de los consejos reguladores y otros entres de gestión y control de denominación de calidad (BOIB nº 79 de 5 de junio), el CBPAE se constituye como corporación de derecho público de base asociativa, con personalidad jurídica propia, autonomía económica y plena capacidad de obrar para el cumplimiento de sus funciones.





Comentó muy bien cuales son las normas que rigen para poder tener una viña ecológica: Se han de inscribir en la CBPAE, los técnicos visitan el lugar para hacer un informes de como esta el lugar si los vecinos tienen plantaciones convencionales,en la finca en que se plantarán (o plantado ) las viñas, 3 años sin el uso de herbicidas o pesticidas, abonos con estiércoles de origen animal, ( no es necesario que hayan pastado en tierras ecológicas ) conservar lo mas posible la flora natural del lugar, un técnico se desplaza para verificar con análisis y certificar que se han seguido los métodos obligatorios. existe un tiempo de conversión en que se pueden cultivar los productos pero no se pueden vender como ecológicos aunque llevan el sello ecológico en conversión, pero no se pueden comercializar en Europa.


Las normativas en general son las mismas en toda Europa, quitando algunos matices de diferentes países-comenta- pero hacemos regularmente reuniones informativas tanto de otra comunidades o en diferentes partes de Europa.

La última noticia es que a partir de 2020 todos los tapones de corcho tendrán que provenir de agricultura ecológica.

Comentó Gerónimo - que no aconsejan ningún producto ya que en un departamento especial se encarga  de informar, se hacen inspecciones regularmente antes de la plantación,  durante y después confirmando la aplicación de las normativas existen en el mercado multitud de productos homologados , además de los usados hace mucho tiempo por nuestros antepasados.

Es difícil llevar una finca en ecología compartiendo con árboles frutales en modo convencional,es necesario que se tenga en cuenta que el lado mas cercano  a la plantación vecina no se comercialice en ecológico, de todas maneras se supervisa tanto los tratamientos como la vendimia  y,depósitos.

Esta autorizado utilizar una bodega que se  elaboren a la vez vinos convencionales pero con diferentes depósitos y mucha precaución a diferentes contaminaciones. 

Lo mas preguntado son los precios:

*Base fija: 120€ (30,00€ que corresponden a la elaboración del informe y que no se devolverán en caso de que no se pueda inscribir)

  • Base fija: 30,05 €
  • Tasa proporcional: 1,2 €/Ha/E o unidad ganadera
  • 35€ nivel de riesgo
  • 10€ por la certificación
Cuota de ampliación de parcelas:                Base fija: 40 € por visita

  • Contraetiquetas: 0,05 €
  • Contraetiquetas preimpresas 0,03 €



Catamos al recién premiado con medalla de Oro en Milésisme ( Francia ) Son Roig 2015 de C'an Mayoral ( Algaida)  Pla i Llevant unos de los primeros que  iniciaron la elaboración de sus vinos  ecológicos.




Muy recomendado escuchar el programa para poder tener una viña ecológica,la verdad es que los numerosos elaboradores de muy buenos vinos que han venido al programa se puede decir que sus cuidados en viña no difieren mucho de lo que explicó Gerónimo, y los costes no son excesivos, y vale la pena ofrecer vinos de Mallorca que responden a su entorno.




Vera Gastronomia nos recomendó jamón de Teruel y queso Mallorquín, me llegó la noticia que cierra sus puertas el negocio de Pollença ,es una pena porque daba prestigio tener una un lugar que ofrecían muchos productos de calidad, espero que el futuro les sea muy bueno, agradecer el tiempo que han sido exponsors del programa ....he recomendado muchos vinos de su completa vinoteca.

Todo acompañado de las inseparables galletas Quelly



Bárbara de The Bakery no recomendó Tarteta de queso Red Velvet con frambuesa.......ricoooo

Emisión 28 de Febrero 2019

https://www.dropbox.com/s/ly4t9fhtxk2vzpe/19-02-27-mondelvi-segelleco.mp3?dl=0

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