viernes, 1 de junio de 2018

Bodega Son Ramón ( Vi de la Terra de Mallorca ) presenta su Muscat, nominado en la pasada Fira del Vi



Cati Picó enóloga de Son Ramón

En la encuesta de pasada Fira del Vi destacó un Muscat ( Moscatel) de la bodega Son Ramón, fueron bastantes los comentarios llegados al correo resaltando este vino en particular.

Estuvo en el programa la  enóloga Cati Picó ( Muro 1987 ) comentando la  elaboración esmerada  de los vinos.

La finca Son Ramón Muro-Inca Km 4,5, Llubí, fundada en 1649, está ubicada en el término de Llubí, entre las localidades de Llubí y Muro.

Antiguamente, en 1760, ya había una viña de 37 hectáreas con un antiguo celler mallorquín del siglo XVII que se conserva a día de hoy. Como en muchas bodegas, a principios del siglo pasado, a causa de la invasión de la filoxera en Mallorca se tuvieron que arrancar todas las cepas.

En el año 2005 la familia Ramis-Fornés inició un nuevo proyecto, juntamente con el enólogo Josep Lluís Pérez, de plantación de viñas (10 hectáreas) y construcción de una nueva bodega con las más innovadoras técnicas en la elaboración de vinos.

Cati Picó  -comentó que  siempre le había gustado el vino , descubrir sus aromas, estudió químicas  y viticultura -hasta el final- recalca- de vuelta con el título de enóloga fué contractada por la bodega Son Ramón encontrado ya plantadas las variedades de la autóctona Callet, Cabernet Sauvignón. Mosatel y Shiraz, en las nuestras tierras  3 hectáreas esta previsto plantar otra variedad aotóctona como el Giró Ross o Gorgollassa.

Los tratamiento son convencionales ..aunque con el paso del tiempo piensa en convertirlos en ecológicos- le gusta- de hecho algunas añadas no han tenido que ser tratadas con insecticidas  en muchas ocasiones, mínimo de sulfuro ( mas bajo de lo permitido) pero sabe que este detalle se queda en bodega ya que en sus etiquetas no figura.

 La vendimia manual de las variedades por separado con cajas de 12 kilos,selección en propia viña, traslado a la cercana bodega y enfriados unos días antes de pasar a los depósitos de fermentación

Con una producción de 80.000 botellas esta bodega familiar sus vinos so como se denominan ahora de Paratxe ( finca)
Por sus excelentes tierras algunas variedades se desarrollan muy bien-comenta Cati- haciendo que se dercargen bastantes uvas para mantener una maduración perfecta.



Cati Picó comentando la cata de Son Ramón Shiraz 2014 y Muscat 2014


También presentó un aceite de la variedad 100%  Alberquina de la finca Son Perera -carretera  Muro C'an Picafort- prensado en la almazara de la cooperativa de San Bartolomé de Sóller de larga tradición y buenos elaboradores de este preciado alimento.


En ausencia de nuestro sumiller colaborador Joan Amengual,  comentamos la cata de estos dos vinos, además dimos lectura de varios correos llegados con comentarios de estos dos vinos....

Son Ramón Shiraz 100% 2014  en día de Hoja

Se trata de una de las mejores variedades que hemos probado en los programas, su buena elaboración con la fermentación, crianza en batas francesa-viejas y nuevas- y 12 mese de botella.

Color, Cereza picota madura, reflejos transparentes en su ribete, larga lágrima.

Armas: Fruta madura,florales matizados y herbáceo .

Gusto; Entrada muy elegante , paso por boca demuestra variedad, aunque con sus taninos suaves y muy ligeros herbáceos característicos dela variedad Shiraz, aunque supongo que el día de hoja se matizan mucho...espero una próxima en día de raíz.

 Son Ramón Muscat 2014 (nominado por muchos visitantes  en la pasada Fira del Vi)
Elaborado a partir de uvas Moscatel con vendimia tardía ( finales de Noviembre)

Color; Amarillo palizo-oro larga lágrima ( 17.5 ) limpio 

Aromas: Flores secas, con el movimiento de la copa se puede apreciar como van apareciendo mas aomas de sotobosque, frutilla (litxi) y algunas moderadas herbáceas......

Gusto: Entrada  elegante, no destaca en su dulzor natural su paso, generoso en aromas de floras de jardín en conjunto...un verdadero vino de cualquier ocasión..muy bueno un gran acireto de la Bodega Son Ramón que los visitantes supieron apreciar.

Recomendado escuchar la cata de Cati Picó por su delicado detalle de los matizes.




Vera Gastronomia nos recomendó un queso parmesano y un jamón bellota que junto co las galletas Queñy pudimos compartir con estos estupendos vinos.


Emisión 30 de Mayo 2018


https://www.dropbox.com/s/da1prxd8mt2ptd2/18-05-30-mondelvi-sonramon.mp3?dl=0

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