viernes, 8 de abril de 2016

Cumas 2012 (94) de Bodegas y Viñedos Tramuntana ( Alcudia C'an Xanet) Vi de la Terra de Mallorca,segundo año consecutivo en lo mas alto del Podio de las Islas Baleares


                              José Antonio Gonzalez propietario de la viña C'an Xanet ( Alcudia)

Conseguir estar un vino para que se puntue en lo mas alto del  Podio de las Islas baleares ya es mérito que pocos lo consiguen pero por segunda va podemos decir que nos encontramos con una bodega que elabora con esmero sus vinos , además todos sus vinos estan en el Podio de la Guia Peñin 2016 como veremos mas tarde.



José Antonio de profesión hotelero y eterno viajero, decidió comprar un terreno en el norte de la isla, en la bahía de Pollença. , la convirtió en una viña de dos hectáreas.


La finca Can Xanet en Pollença, produce una línea de vinos sorprendentes en la isla por su calidad y personalidad. Presentados en sociedad este 2014, se comercializan con los sugerentes nombres de Sibila, Cumas y Cadmo y Can Xanet, y cuentan con un padrino de lujo: el berciano Raúl Pérez nombrado recientemente en Düsseldorf mejor enólogo del año.

*Robert Parker señala a Raúl Pérez como el gran enólogo español.




                             Contamos con la estimable compañía de Joan Amengual sumilier.

La viña se encuentra situada en un enclave privilegiado de la isla, no tan solo por su belleza natural si no también por sus especiales características geo-climáticas. Asentada sobre suelos calcáreos, goza de benévolas temperaturas la mayor parte del año. En Can Xanet todos los esfuerzos en el viñedo se dirigen a conseguir una uva de calidad.

 Aunque no figura en sus etiquetas , sus tratamientos en las tierras son lo mas naturales , no se abona,-no hace falta-comentó José Antonio, las tierras de C'an Xanet son muy fértiles ya que tiene un micro-clima ya que están a menos de 2 kilómetros del mar, aunque José Antonio quiso que sus vinos fueran de carácter atlántico , que consiguió Raúl tan cerca del mar............Mediterráneo además en botella bordolesa.......

 Protección de la cubierta vegetal, poda en verde para conseguir una óptima producción, aclareo de racimo después del envero y vendimia manual con selección de racimos.

Las cajas de 15 kilos entran en cámara un día para bajar la temperatura a 8º, pasando después a la bodega situada en el pueblo de Pollensa.
 Se despalilla encima de las tinas de madera ( 4.500 litros) para no tener que triturar la uva. Después de la maloláctica, se utilizan barricas nuevas de uno, dos y tres años de roble francés, donde reposa unos 12 meses.
Tras el embotellado los vinos descansan alrededor de otros 12 meses antes de salir al mercado.



Con menos de 10.000 botellas por año, se trata de una producción pequeña. En Can Xanet se le da una especial importancia a la elección de las uvas y al trabajo manual para lograr los resultados deseados. Los cuatro vinos producidos en Can Xanet tienen un gran potencial para convertirse a largo plazo en vinos de sensación. Para verdaderos fanáticos del vino.


                                                          Sus vinos y Podio:

Cadmo 2012 (92))   78% Syrah,  11% Manto Negro  11% Gorgollassa.
     
Ca’n Xanet 2012  (91) 50% Merlot, 26% Syrah, 9% Callet, 9% Manto Negro & 6% Gorgollassa

Cumas 2012 (94)  100% Manto Negro.

 Con SIBILA 2012 (91) han apostado por un monovarieta l de  gorgollasa, la variedad autóctona que ha resurgido con fuerza después de estar al borde de la desaparición.






                                          Cata de Cumas 2012 (94)

 Color ciruela con ribetes transparentes, largo glicérido.....

Aromas ( en dia de hoja ) en copa quieta, frutos rojos, ligero toce herbáceo, en movimiento florales muy matizados, ceniza........

Gustos; entrada elegante, largo, armonioso , goloso, armonía de sabores  y aromas, ....de verdad es un vino atlántico pero suave en los sentidos......un gran vino

Cata Sibila 2012 (91) mono-varietal de Gorgollassa

 Color; Cereza madura,borde granate medio tapado.

Aromas; Fruta madura, ligeras especies, floral al agitar la copa.

 Gusto; Entrada elegante, tanino suave,mezcla de sabores frutales, largo y agradable retrogusto...aunque me falta experiencia en esta variedad autóctona es una de las mejores que he catado.

 Es muy interesante escuchar la cata de los dos vinos por Joan Amengual.

 Enhorabuena por estos vinos de calidad, hacen  subir el listón  de nuestros vinos 







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