viernes, 24 de julio de 2015

Catalina Bibiloni destacada catadora descubriendo variedades modernas



Catalina Bibiloni gran colaboradora de este programa se merecía que le dedicara uno especial para ella, aprovechando su último viaje por la Toscana me comentó con entusiasmo la cantidad de variedades que se encuentran en cada lugar que visitas , le propuse que nuestros oyentes pudieran disfrutar de su gran experiencia en el Mundo del Vino que elle tiene.

 Catalina Bibiloni nació en Binissalem tierra por excelencia de vinos, su padre ya elaboraba vino  para el consumo particular y recuerda estos aromas entre rancio y maderas que solían tener los vinos llamados "rusticos".

 En un evento de vinos en su mismo pueblo, descubrió que algunos se diferenciaban de los de su padre , empezó con apreciar los diferentes aromas que le ofrecían, poco a poco fue entrando en este apasionado y a la vez siempre interesante Mundo Del Vino.

 Destacada catadora del portal virtual Verema en dónde ha obtenido premios de catas a ciegas.

A algunas preguntas  de los oyentes mandadas a mi correo por sus sofisticadas catas... , comentó que  no tenían secretos..sólo catar muchos vinos diferentes, buscar los aromas y memorizarlos asi cuando los volvemos a encontrar recordaremos a que aroma nos referimos.




 Catalina Bibiloni

A un apregunta ? un vino inolvidable? sin duda El Bosque de Bodega Sierra Cantabria uno de los mejores aromas encontrados en un vino del maestro Marco Eguren , espero que pronto lo podamos tener otra vez en el programa y invitarla para que vuelva a reencontrarse con sus aromas.





Muy interesante los comentarios derivados de variedades injertadas para evitar muchas enfermedades,como ejemplo la variedad Marselan  de la bodega la vinyeta ( Penedés)

                                                     Marselan 
Origen: Es un cruzamiento entre cabernet sauvignon y garnacha creado por el INRA francés en 1961. Se empezo a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que recibe el nombre este cultivar



                                                       Pinotage 

.Es una uva roja para vino, es más conocida por ser la uva emblemática de los vinos de Sudáfrica. Fue creada en 1925 como un cruce entre las cepas de Pinot noir y Cinsaut. (La uva Cinsaut era conocida como "Hermitage" en Sudáfrica durante ese tiempo, de ahí el acrónimo de "Pino - tage"). y como se pueden combinar dos diferentes como la Pinot Noir y Cinsaut que se creó en 1925 por el profesor Abraham Izak y su nombre como variedad nueva es Pinotage


                           Cata Marselan 2011 ( Penedés La Vinyeta)     Dia de Raíz.

 Color: Cereza picota, con rebordes transparentes, ya no deja rastro en copoa es el tiempo bueno de comsumo , algunos rastros de decantación ..puede ser sin filtrar.

 Aromas; Ligeros toces herbáceos en copa sin mover,fruta madura ,espiciados.. compotas......

Gusto : Entrada elegante,generoso, largo  ..un buen vino para disfrutar con el largo tiempo.


Pinotage 2013 de Sudáfrica Wine & Fly ( su etiqueta es una nota de embarque de avión:)

 Color; Ciruela tapado medio, rebordes azulados tinta la copa demuestra juventud.

Aromas: En copa en movimiento se perciben notas de frutos rojos y ligeros tonos florales.

 Gusto : Entrada generoso , toces suaves de taninos, retrogusto corto pero an la acidez muy controlada.

Una buena experiencia poder conocer diferentes variedades del mundo.

Comentó que nos hace mucha falta tener un centro de estudios en Mallorca , que se encargue de seleccionar lo mejor de cada una de nuestras cepas autóctonas , asi podria combatirse las mayoría de enfermedades y posiblemente habría  producciones mejores y sanas....una muy buena reflexión, ojalá podamos contar pronto con esos estudios.

Emisión 23-07 2015

https://www.dropbox.com/s/1shgg2c9yldkw84/15-07-23-mondelvicatalina.mp3?dl=0.


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