jueves, 31 de julio de 2014

Bodegas Hidalgo D.O. Jerez cinco generaciones dedicadas a la elaboracion de los vinos de calidad

 
 Los extraordinarios vinos que se elaboran el la D.O. Jerez ya ha venido han programa unos cuantos , pero en cada ocasión aprendemos un poco mas de la alta calidad de estos vinos.

 De hecho en las Guias de vinos mas importantes del mundo siempre están con el mas alto puntaje, incluso en la  utilizada en el programa La Guia Peñin tiene el Podio mas alto con (99) puntos, sin embargo son unos casi desconocidos para los consumidores.

 En esta ocasión pudimos conocer la Bodega Hidalgo  de Jerez de la Frontera.

 Juan Manuel Hidalgo  5 generación de vinateros de esta bodega hablamos  teléfono y fue relatando como elaboran estos vinos de alta calidad.

 Invitados al programa fueron Catalina Bibiloni ( Verema) que no se quiso perder el programa, ya que el último Shworom de Lloseta  descubrió los estupendos vinos que elabora esta bodega.

         Por otro lado Juan Fernández Presidente del Centro Andaluz de Pollença como representante de Andalucía

Mencionar a Emilio Hidalgo es referirse a una Bodega  que goza de gran renombre y una larga trayectoria en el marco de los Vinos de Jerez. Bodega exclusivamente familiar, sus inicios se remontan a 1874 cuando la Familia Hidalgo comienza la actividad bodeguera partiendo de Soleras de vino así como viñas de su propiedad.

Hidalgo se encuentra establecida desde sus orígenes en el casco histórico de Jerez, respondiendo al estereotipo arquitectónico bodeguero del siglo xix.

 Sus edificios de clásica construcción bodeguera con anchos muros, amplios ventanales, techos altos y suelos de albero, crean en su interior el retorno único e ideal par el envejecimiento y crianza de estos vinos tan singulares.


 


                                     
 
                                               Catalina Bibiloni y Juan Fernández

El Consejo Regulador esta en Jerez de la Frontera, en la provincia de Cádiz, la producción engloba los términos municipales de: jerez de la Frontera, Puerto Real, Al Puerto de Santa Maria,Chipiona,Trebejuela, Rota, Chinclana de la Frontera y algunos Pagos de Labrija

Las variedades autorizadas son:  Palomino (90%) Pedro Ximénez,  Palomino Fino de Jerez.

Cuenta con 6.281 hectáreas d viñedo, 30 bodegas con una producción de 21.696 litros y su venta es del 72% extranjero 28% España.

 Presentó el programa Catlina Bibiloni que conoció peronalmente a Juan Manuel Hidalgo y sus excelentes vinos en el pasado Shworom de Loseta que ta bien organiza Vinámica

Juan Manuel Hidalgo relató con mucho saber la elaboración de estos vinos, vendimiados con máquinas, y su elaboración esmerada
Ralató- Hacemos un producto que se sale de lo normal, ha pesar de no ser conocidos los vinos de Jerez nos atrevimos a dar el paso para elabora estos vinos de calidad, no quieren hacer nada nuevo sino ofrecer sus producto de alta calidad.
Somos la 5 generación que desde 1880 nos dejó.... lo hemos respetado.
Recordó con 4 ó 5 años pasear por los viñas y mojar el dedo en copas.
 Juan Fernández-reconoció que el consumo de Finos de Jerez no son muy conocidos en la isla.... le propuse que en la próxima cita del Día de Andalucía dar a conocer estos vinos con una cata comentada, que se unió a también Catalina que se ofreció para darla ! estupendo!
 Juan Manuel Hidalgo a una pregunta de Catalina si en las "sacas" se practicaba la biodinámica--respondió que no-  pero que en Andalucía se podrían hacer estos vinos con ecología -biodinámica.

                                      Sus vinos y Podio Guia Peñin:

El Tresillo 1874 Amontillado viejo AM (95)

El Tresillo Amontillado Fino AM (93)

La Panesa Especial Fino FI (94)

Villapanés  Oloroso (94)
 
 
 
 
                      La Panesa Especial Fino (94)  y El Tresillo Amontillado fino (93)
 
                 No figuran las añadas en sus etiquetas por ser vino de sacas-solera suelen tener entre tres a cuatro años.
Tuvimos suerte y pudimos catar en día de fruto, los aromas se esparcieron por todo el nuevo estudio de nuestra Radio Pollença.
  Auna pregunta de Catalina comentó de las "canoas" que son para transportar el mosto.
El tiempo de guarda de la Panesa es de 5 años comentó y conviene dejar respira un tempo antes de servir 
                   Cata  de La Panesa ( Palomino 100%)  con música elegida por Catalina para tocar una mano con el cielo y otra en la copa. 
 Color : Oro viejo.. glicérido.
 Aroma: Salino, complejo rastros de flores secadas.
 Gusto: Potente , largo, ligero amargor de retrogusto.
 
                                 Cata de El Tresillo Amontillado fino
 Color: Yodado con gligéridos largos,Aroma: Potente,sabroso con restos de florales. Gusto Complejo elegante y largo .
 Unos grandes vinos que hay que compartirlos en toda ocasión para poder encontrar en cada sorbos  su elegancia, aromas muy distintos, y su gran sabor a salino, floral .......
Recomendado escuchar el programa Juan Manuel del Mundo del Vino de Jerez.
 
 Emisión 23-07-2014
 

3/07/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.
 

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