lunes, 14 de mayo de 2012

Centenario de la Bodega Oliver de Petra (Mallorca) con su vino Ses Ferritges 2007 ( 91 )en el Podio

                        
Siempre que nos visita la enóloga-propietaria en la 4· generación de la Bodega Oliver del bonito pueblo de Petra ( Mallorca) cuna de Fray Junípero Serra fundador de las muchas misiones de Norteamérica sobretodo de California que lo consideran padre de la viticultura, ya que en los viajes de los misioneros siempre incluian en sus equipajes unas vides para que plantadas en el lugar pudieran hacer  vino  para celebrar la misa, y porque no, para su negocio, ya que el vino se desconocia entre la población indígena.


100 años como nos contó Pilar,  de una bodega familiar que siempre ha dedicado su mejor hacer para que sus clientes aprecien sus buenos vinos, que esperan celebrar a lo largo de este  año, habrá sorpresas con algún vino especial entre otras cosas de momento el 14 del próximo Junio en el Gran Hotel de Palma de Mallorca situado en la Plaza Weyler  será la presentación del Centenario.

En un relato muy interesante y a la vez extenso , relató muy bien la elaboración  de sus vinos, comienza paseando por la viña, aclaramineto de hojas, los tractamientos naturales, la maduración óptima, selección de cada variedad, en la vendimia ya se va perfilando en su mente los aromas captados en la viña, los aromas que desprende después de la fermentación........empieza la visita a la fábrica de barricas para escoger la madera..Francesa, Americana... Checa....... la mejor se adapte a su vino, el tostado ideal y a esperar.......

 Lo mas curioso es el que ella va captando los aromas mientra está virtiendo  el vino en la barrica y que con una tiza va marcando su preferencia, al final de las mas de 40 barricas que se suelen preparar va repasando las que están marcadas, por eso -dijo-- no es el precio sino la buena combinación vino.madera-tostado que da el carácter que ella quiere a sus vinos.

Primer celler de Mallorca en introducir depósitos de acero inoxidable y equipos de frío para el mejor control de las fermentaciones.
Primera bodega del país en comercializar un Muscat seco
Distinción por la Associación de Sumillers Española al Muscat como el mejor vino blanco del país.
Primera bodega en traer a Mallorca diversos importantes premios a nivel nacional.
Premio Baco de Bronze otorgado a Son Caló Rosat
90 punts de la “Guía Peñín 2005”
Distinción de plata en la “Guía de Oro de los Vinos de España 2005”
Distinción con Tres racimos en el “Anuario 2005 El País”

Fundación: 1912
Viña: 14 hectáreas propias en Petra y 25 hectáreas de viñedo controlado
Producción Anual: 200,000 botellas
Variedades
Prensal
Macabeo
Moscatel
Callet
Fogoneu
Mantonegro
Cabernet Sauvignon
Merlot
Syrah
Tempranillo

Tintos - Son Caló Tinto; Mont Ferrutx; Ses Ferritges; Syrah Tinto Miquel Oliver; Aia; Xperiment

Blancos - Muscat Original Miquel Oliver; Son Calo Blanco

Rosados - Son Calo Rosat; Alegria Rosat Miquel Oliver

A la pregunta sobre su vino Xperiment ( Experimento) que cada año es de distintas variedades, contestó que es dónde encuentra que cada variedad cada año combinada refuerza colores, aromas y gusto, es un vino dificil de descubrir en cata ciegas por estos cambios.

La cata se hizo con una primicia Ses Ferritxes 2008 por no quedar ninguno del anterior que era Podio, recordaré que esta bodega fué la primera de las Baleares en alcanzar el podio de la Guia Peñin con su Aía 1999 (90) y que poco a poco ha sido reemplazado por Ses Ferrixes , los catadores cada año mas prefieren variedades distintas -comentó Pilar.

Color, ciruela madura con ribetes claros de juventut, Aroma; Muy especiado, pimientos verdes, botica de especies.. floral....... gusto; Elegante con taninos suaves, largo , toques ligeros y suaves de maduración, expresivo que invita a continuar, parece que estamos en presencia de otro Podio.

En la foto Ses Ferritxes 2008 ( primicia) y Barón Herzog Khoser de Oxnart ( California) de la variedad  autóctona  Zinfandel,  atribuido   a los misioneros, ultimamente  se averiguó que  pudiera pertenecer a Italia,  pero si una  llamada Misión Grape, que elaboran un vino dulce llamado  Angélica muy apreciado en el pais, pudiera ser que  el campatriota de Pilar llevó la planta de la vid al Nuevo Mundo,  en homenaje al Padre Serra como le llaman en California en la foto  presentamos los dos vinos.

Felicidades por esta bodega en su centenario, un Podio tan merecido a la gran labor de los enólogos Pilar y  Jaime Olivella, ellos hacen que cada año con su dedicación , cuidado y elaboración, podamos disfrutar de estos estupendos vinos.

Emisión 9-05-2012


                      9/05/12. El Món del Vi, Pilar Oliver.





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