viernes, 21 de septiembre de 2018

Mansión Laurent- Perrier Tour-Sur-Marne ( Francia ),Champange conocidos en todo el mundo


Estupendo programa que compartimos una buena mesa de amigos para que los oyentes  para conocer una Mansión ( bodega en Francia ) situada en Tour -Sur-Marne en plana resrva natural de fauna.
Estuvo relatando la historia de la bodega Arinane Cester Brand Embasador de la Champange Laurent Perrier 

Según la leyenda, fue el monje benedictino Dom Pérignon (1639-1715) el primero que consiguió dominar el proceso de champanización de los vinos: su investigación permitiría obtener un vino espumoso de gran calidad, el predecesor de nuestro champagne

La región de Champagne tiene un suelo arcilloso de poco espesor y sobre todo un subsuelo de Creta depositado por el mar en la era secundaria. ¡Y es precisamente ese subsuelo el que supone una verdadera suerte1 su naturaleza porosa le permite conservar y resistir el calor solar y la humedad. A él se deben la finura y la ligereza del vino

El Champán es un tipo de vino espumoso que se elabora en la región de Champagne, en el noreste de Francia y que está protegido por una “denominación de origen controlada” (AOC, por sus siglas en francés), es decir, que si un vino no está producido en esta región no puede llevar el nombre de “Champagne”.

Las uvas suponen el 75% del coste de una botella de champagne. Así pues, las variaciones en el precio de las uvas afectan de manera significativa a las Maisons de Champagne. a 4 e 5,21 e Kilo.



Ariane Cester relatando la historia de Laurent Perrier



Componían la mesas Joan Amengual sumilier, Catalina Bibiloni -colaboradora- y Rosa Torrandel de la tienda Ditética Naturalment

Laurent-Perrier  es una casa de Champagne fundada en 1812. Es la principal compañía del Grupo Laurent-Perrier, cuyas otras marcas emblemáticas incluyen las casas de Salon , De Castellane y Delamotte . 
 Laurent-Perrier Group también adquirió Chateau Malakoff desde 2004. Con más de 1,200 productores de uva con contratos de suministro, Laurent-Perrier exporta a más de 120 países

.Ariane-relató muy bien-la larga e interesante historia que ha sufrido a lo largo de los años esta bodega,........
...........Debido a los reveses de la Primera Guerra Mundial y el inminente estallido de la Segunda Guerra Mundial , Eugenie vendió la compañía a Mary-Louise Lanson de Nonancourt en 1939. Marie-Louise invirtió todo lo que pudo en la compañía, manteniéndola a flote a través de los disturbios de la guerra , en un momento hipotecó 1.000 cajas de Champagne que había escondido en una pared. Su hijo mayor, Maurice, murió durante la guerra en el campo de concentración de Oranienburg , dejando como heredero a su hermano menor, Bernard de Nonancourt .  Tras el regreso de Bernard de la guerra, su madre comenzó a educarse sobre todos los aspectos de la fabricación de champán en las casas de Lanson y Delamotte. En 1949, Bernard de Nonancourt se convirtió en el propietario de la empresa y la convirtió en una de las casas de champán más grandes de propiedad familiar. La familia de Nonancourt aún conserva la propiedad mayoritaria de la compañía hasta el día de hoy.

Esta parte de la historia la hemos visto en algunas películas de temas bélicos, además es de señalar que en tiempos actuales esta en manos de tre mujeres, que se ha demostrado que son muy especiales en hora de novedades, como por ejemño inventaron que el Champange rosado estuviera en botella transparente y varios casos mas.


Tiene 150 hectáreas de viñedo  propio aunque compra el mosto( como es costumbre en la región ) a varios proveedores que cuidan sus viñas independientemente, por eso al preguntarle por si son ecológicos-respondió- que son tratamientos sostenibles con mucho respeto a la naturaleza pero no lleva etiqueta que lo mencione,siembra plantas aromáticas en la viña, importan mariquitas ,estos insectos son muy valiosos para el control de pulgones.



                         Michel Fauconnet Feje de la Bodega  tercero desde 1955   (Foto Vigneron)

Sus variedades son  Chardonnay , Pinot Noir Pinot Meunier

La vendimia es manual con selección en propia viña, fermentación por separado de cada variedad en barricas de roble 350. l. y una producción de 8,5-millones de botellas.
Preguntado por la cantidad de sulfitos añadidos-respondió Ariane- que es un secreto como muchos de la elaboración de sus vinos que esta a cargo del enólogo.



Joan Amengual comentado la cata



Catalina Bibiloni concentrada en las dos catas, al lado  los diferentes alimentos veganos y bio que aportó Rosa Torrandell y un pastel de salmón que ella misma preparó para el programa.


    Champange  Laurent Perrier  Gran Siécle 50% Chardonay 50% Pinot Noir

               (95) Calsificación fine magazine "100 best champanges for 2016

 Siècle es el summum del arte del ensamblaje, la expresión única de la búsqueda de la excelencia del Champagne, es ''ensamblar lo mejor con lo mejor para obtener lo mejor''.

Lanzado al mercado en 1959 por Bernard de Nonacourt, Grand Siècle es mucho más que un gran champagne millésimé. Probablemente, la naturaleza nunca dará la añada perfecta, pero el arte del ensamblaje puede permitir recrearla. 

Grand Siècle es la selección no de una sino de tres añadas que se complementan a la perfección.

Por esta razón hay que esperar hasta 8 años de envejecimiento en bodega antes de poder degustarlo.


Gran Siécle destaca su botella de cuello largo ( para mejor oxigenación ) y el rey sol figura recomendada por Charles de Goulle


                    Laurent Perrier Cuée   Rosé  100% Pinot Noir     93/100 Parker

La casa Laurent-Perrier integra desde hace tiempo la élite de los grandes nombres de Champagne. 

Un prestigio ganado gracias a la calidad que presenta cada Champagne de la larga gama de cuvées de la casa. Una de las más destacadas es el Rosé Brut, elaborado a partir de cepas de Pinot Noir de una decena de crus de gran reputación y vinificado por el sistema de sangrado, con una corta maceración que aporta el color idóneo (y que no se obtiene gracias a la mezcla de vinos blancos y tintos).
Un Champagne fresco y expresivo, dominado por la riqueza aromática de los frutos rojos, ligero y sabroso, justamente considerado como uno de los mejores espumosos rosados del mundo.


                                            
Catas de Gran Siécle y Cuvée Rossé

                                              LAURENT PERRIER GRAND SIÈCLE
                   
                                             (55% Chardonnay, 45% Pinot Noir), 12% vol.

      19/09/2018 (día de flor) cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença,    
                          
Amarillo dorado que recuerda al oro nuevo. Limpio y brillante, con presencia de rosario continuo de una burbuja muy pequeña.

-Aroma franco, agradable, con notas de fruta amarilla madura (piña), toques minerales, pastelería (brioche), ligeros florales, sobre un fondo de frutillos silvestres

-En boca entra goloso, con paso fresco y sensación del carbónico acariciante, muy integrado. Gran volumen con recuerdos varietales de la Chardonnay que aporta un agradable carácter afrutado (vuelve la piña, toques de frutos secos), agradable mineralidad que aporta frescura, vuelven las notas de pastelería, especias secas, junto a agradables toques florales. Al final aparecen las notas varietales de la Pinot Noir con recuerdos a frutillos rojos y negros. Final persistente y muy agradable.
Champagne de tres añadas diferentes, con la intención de elaborar un espumoso de añada más equilibrado.
 Se consigue la intención de aportar volumen y cierta vinosidad, típico de los champagne de añada, pero aportando cierta ligereza, frescura y elegancia a la vez.
Junto a un porcentaje más elevado de Chardonnay, se obtiene algo más de fruta, que hace el conjunto aún más accesible al paladar.


                                         LAURENT PERRIER CUVÈE ROSÉ BRUT

                                (Pinot Noir), 12% vol.   19/09/2018 (día de fruta)

                Cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

Atractivo rosado salmón pálido. Limpio y brillante, con presencia de burbuja muy pequeña y buena intermitencia.

-Aroma franco, varietal, claras notas de fruta roja y negra (fresas, grosellas, arándanos, frambuesas, moras), elegantes recuerdos minerales y cierto carácter etéreo de las levaduras que aportan elegancia. Nariz muy, muy fina.

-Entrada suave, muy agradable, con paso fresco y acariciante, gran integración del carbónico que aporta una muy buena sensación táctil en boca. Destacan las notas afrutadas de la Pinot Noir junto a la fresca mineralidad. Boca fresco, elegante, fluido, con cierta tensión. Final muy agradable, con recuerdos a miga de pan blanco y agradablemente fresco.

Champagne rosado que sorprende por ser menos vinoso. Ligero, acompañado de fruta fresca y muy agradable mineralidad, que lo hacen muy accesible al paladar, pero sin perder por eso elegancia y complejidad. 
                                                         Joan Amengual Sumiler



   19/09/2018 dia de fruita tast realitzat per Catalina Bibiloni i Morro
 en directe en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

                                          GRAND SIÈCLE – GRANDE CUVÉE – BRUT
                                                            LAURENT - PERRIER
12%

55% Chardonay i 45% Pinot noir

Criança de 8 anys. Degollat al 2005

Fase visual: de color daurat. Es veu glicèric. Net i brillant.

Fase olfactiva:
Sense moure la copa; bona expressió al nas. Tocs de brioxeria. Fruita blanca. Llevats amb subtils torrats.

A copa moguda; aromes de llevats de pa. Mineralitat i tocs d’espècies dolces. Aromes empireumàtiques.

A mesura que s’obre emergeixen flaires de mel. Avellanes. Torrefactes i mineralitat.
Nas bastant complex.

Fase gustativa: Entrada elegant, cremosa i viva. Boca untuosa, madura, mineral. Carbònic molt ben integrat. Franc. Llarg i persistent.


                                                              CUVÉE ROSÉ – BRUT
                                                               LAURENT - PERRIER
100% Pinot Noir.

Fase visual: color salmonat amb iridescències a color de pell de ceba.

Fase olfactiva:

Sense moure la copa; aromes a llevats. Es mostra molt tancat i les flaires no són atractives.
A copa moguda; continuen els aromes de llevats, però ja es deixa olorar un fons de fruita tímida vermella.

Es va obrint i es perceben aromes d’herba recent tallada. Fresa. Fulles de menta. Un punt de cassís. Cirera. Tocs florals i puntes minerals.

Fase gustativa: entrada fresca. Carbònic molt ben integrat. Pas fluid, lleuger i net.



T


Bindis final con el recién llegado José Antonio Gracía  Delegado de zona





                              Vera Gastronomía nos recomendó queso holandés y jamón de Teruel acompañado por las varias muestras veganas y bio que nos obsequió Rosa Torrandell y nuestras siempre presentes Quelytas





Emisión 19 Septiembre 


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