viernes, 15 de junio de 2018

Bodega Cunqueiro Padro de Miño ( Ourense ) D.O. Ribeiro, tradición familiar



Jesús Carrillo de la empresa Vinorámic Distribuidor  en Mallorva de la Bodega Cunqueiro.

Como siempre nos dejamos llevar por una marca o diseños, en este caso  la palabra Ribeiro se associa a un vino blanco-mariscos, fresco y susave...bueno de beber...

En este caso un oyente de El Mon del Vi de Radio Pollença me recomendó un vino tinto de Ribeiro, le había gustado mucho y le gustaría conocer esta bodega y como elaboran sus vinos, por supuesto que me gusta complacer siempre co lo que me sugieren y contacté con César Fernandez co-propieraro y gerente de la citada bodega situada en Ourense, amablemente accedió a que pudiera intervenir en el programa por teléfono, pero también me comentó que tenían distribuidor en Mallorca Vinorámic (San Joan ) una empresa con dos socios Jesús y Sabastián


Jesús Carrillo comentando la fundación de Vinorámic

César Fernández co-propietario -gerente y tercera generación de Cunquerio, por teléfono nos relató muy bien la historia de esta casi centenaria bodega y la forma artesanal como elaboran sus vinos

La Bodega Cunqueiro fundada en  1920 - se encuentra en Prado de Miño - Castrelo de Miño, Ourense D.O. Ribeiro

 La palabra Cunqueiro procede al nombre dado a la persona que portaba una vasija llamada cunca colgada al cuello con un lazo, destinada a catar los vinos que vendían en barricas por los pueblos antiguamente .

La historia comienza en la década de los años 20 cuando Don Severino Fernández O Cunqueiro reconocido viticultor de la zona, elaboraba vinos de forma tradicional para abastecer a numerosas tabernas de la ciudad de Ourense,dónde se forjó su fama  de la gran calidad de sus vinos.

El arraigo a una tierra, esos pequeños secretos que se transmiten generación tras generación, años de esfuerzo, dedicación y sacrificio, se conjugan con las técnicas enológicas más modernas, con el fin último de extraer el máximo potencial de cada una de las variedades de uva cultivadas.

Con 10-12 hectáreas de viñas  alguna de mas de 100 años también compra a otros viticultores de la zona-casi siempre son los mismos son como de la familia-comentó César  así podemos confiar en la calidad deseada.




Escuchando muy atentos los interesantes   comentarios de César Fernández

Los tratamientos son lo mas sostenibles posibles ( en algunos es ecológico ) con poco o algunas añadas nada , es utilizado para combatir las escasas enfermedades de la viña gracias a las grandes variaciones de temperatura y humedad de Galicia ,aunque en prevención el azufre flor es la base, aunque no figura en sus etiquetas eco.

La vendimia es totalmente manual, seleción en viña, traslado en poco tiempo en bodega, fermentación en depósitos de hormigón y sin crianza y ligero filtraje en textil.

Sus variedades:  La autóctonas, Torrontés, Godello

Sus vinos; Mais de Cunqueiro mono-varietal Torrontés  de la finca Erbedeira 

Tercer Milenium         Treixadura,Godello, Albariño y Loureira     ganador de muchas medallas )

Cunqueiro   Coupage de las variedades de Ribeiro

Cuqueira    Treixadura, Torrontés y otras variedades del Ribeiro

Pazo do Xam  Palomino y Torrantés

Ancino Tinto de Garnacha y Mencía

Cunqueiro botella borgonesa coupage de dos añadas de las variedades Garnacha Mencía 


Cata día de raíz de Milenium 2017 de las variedades Treixadura,Godello, Albariño y Loureira.

Color amarillo oro-palizo-.limpio y brillante.larga lágrima en copa.

Aroma Flores secas,tonos herbáceos. flores de jardín piedras.

Gusto. Su elegancia de paso por boca es especial, ligeros sabores de fruta fresca,herbáceo,generos con paso muy agradables, varietal.

Cata de Cunqueiro tinto de la variedades garnacha y Mencía de dos añadas y no figura en etiqueta  el año por reglamento de D.O. 

Color Cereza madura, ribetes marcados en copa (guarda unos 4 años)
Aromas : Minerales muy macados, florales en movimiento de copa, recuerdos de hierbas medicinales...
Gusto ; Estrada muy elegante, gloso, armonía de sabores en mineralidad, retrogusto largo y delicado de aromas....



Usa corcho de silicona especial que es poroso y oxigena


Vera Gastronomia nos facilitó la cata con un queso tierno de cabra  ( Cataluña ) y jamón de Teruel


Emisión 13 de Junio 2018

https://www.dropbox.com/s/q2clzxxijqzb947/18-06-13-vi-bodegascunqueiro.mp3?dl=0

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