viernes, 1 de febrero de 2013

Presentación de la Guia Peñin 2013 de los vinos de España, un referente en el Mundo del Vino

Como cada año la presentación de la Guía Peñín es un acontecimiento muy esperado, no tan sólo por los comsumidores de vinos, sino por  los distribuidores para preparar la venta de ellos.

El famoso Podio que contiene esta guía hace que una consulta siempre te ayuda a investigar sabores, aromas nuevos de las también recién incorporadas variedades desconocidas, además de conocer diferentes denominaciones de origen, los coopages y marcas de vino que con la combinación de las estrellas marcadas en el precio-calidad hace que encontrar un vino del Podio a un precio razonable sea mas fácil.

 Ademas de poder tenerla en Online en   www.guiapenin.com  de pago por supuesto,  fisicamente en un libro muy manejable y práctico para encontrar rápido lo que se busca, ofrece este año con novedad descargarlo por Smarthone ( en el futuro tambié Phone)  muy utilizado este sistema por los usuarios sobretodo en visitas a vinotecas y restaurantes, se puede saber la puntuación da cada vino en segundos.

Por teléfono tuvimos a el director y creador de la Guia  José Peñin


José  Peñín  Santos  ( 1943)  León Con más de 25 títulos en su haber y creador de la Guía Peñín de los Vinos de España, esta publicación es el referente más influyente en el comercio internacional de vinos españoles y la publicación de vinos españoles más consultada a nivel mundial, lo que le convierte el más importante creador de corrientes de opinión en torno al vino. Editor de la Guía a través de Pi&erre.

Como viene sucediendo todos los años, cada vez son mas las bodegas que confían en la Guía para dar a conocer sus vinos al consumidor final.

Guía 2013 más de 9.800 vinos catados 2.500 vinos con cinco estrellas…

Equipo de cata  Carlos  Gonzaléz,  Javíer Luengo ( Periodista) y Pablo Vecilia de la cantera de la Guia Peñin.

Es interesante saber que las catas empiezan el mes de enero hasta junio,y se hacen de unos 300 diarios, La pregunta ?cómo se pueden concentrar para encontrar en cada vino su complejidad......?  contestó --- no se dejan llevar por sus gustos sino por el corazón contestó. 

Las bodegas envían sus vinos a las D.O. del lugar, entonces los catadores proceden en la cata en cada uno de ellos,  en un sólo local ,ayudados por el personal de las mismas D.O. en lavar copas, abrir botellas y despejar las mesas.

 No hay que meterse en la cabeza que si no se obtiene Podio el vino sea diferente---aclaró refiriéndose a las bodegas--- (90) puntos son igual que (89) sólo los separa este listón que es mas imaginario que nada.

Confesó que le encantan el vino de la variedad garnacha, tanto si son del Priorato , Mont-Sant, o de Aragón cada una tiene su estilo .. son vinos elegantes, armonizados, con colores y aromas muy complejos.

 Unas de las preguntas de los oyentes es que siempre existe la sospecha que las bodegas que insertan publicidad en la Guía son las mas puntuadas... debo afirmar yo mismo, que no, en mis investigaciones por la Guía he encontrado muchas páginas de publicidad de una bodega y la puntuación es la mínima.

Está muy orguloso de poder ofrecer al público un referente en el mundo del vino,tiene un apartado de los vinos recomendados, así como sus estrellas otorgadas en calidad-precio, el consumidor sabe que puede encontrar vinos de Podio y degustarlos sin tocar su economía.

El próximo año se editará también en Inglés, Francés y Alemán, asi en estos países podrán conocer los vinos de calidad que se producen en España.

Me gusta la referencia que hace sobre la cata del Robert Parker apoyado por seis catadores distribuidos por el mundo entero…nombres como; Wine Advovade, Bettane &Dessauve y Wine Spencer.

En esta Guia Peñin 2013 20 vinos mas se suman al famoso Podio con respecto al año pasado llegando a los 164.

También está en el mercado la Guía Peñín de los vinos Iberoamericanos, destacando los Chilenos , Argentinos y Uruguayos con sus variedades recuperadas en el Nuevo Mundo , Carménner, Tanat, Malbec.......

Lo difícil de estos años es encontrar vinos malos o con defectos excepción de los que lo hacen adrede-explicó- prefieren conservar sus clientes con los sabores y aromas conocidos y acostumbrados a ellos que modificar la elaboración pero-detalló- son pocos casos.

Sigue reacio a puntuar 100, siempre el vino puede mejorar hay que dar un margen, pero no descarta en alguna ocasión hacerlo.



                   Detalle  de la Guia Peñín 2013 dedicada por su autor .....Gracias







La Guia Peñin 2013 de los vinos de España un siempre referente en el Mundo del Vino.

El tiempo como siempre se nos fue tan rápido que no pudimos hablar del Podio de las Baleares, quedamos el próximo día 13 de febrero para comentarlas en un programa especial.

 Gracias Sr. Peñin por acompañarnos en las ondas, siempre es un placer compartir una charla de vinos con usted y enhorabuena por cada año entrarnos en el complejo Mundo del Vino con su Guía 

 Emisión 23-01-2013


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