jueves, 21 de junio de 2012

Cap de Barbería ( Formentera ) Vins de la Terra siempre en el Podio

Una vez mas el simpático Rubert Ribas y Ferrer propietario y trabajador como se define, de la bodega Cap de Barbaría de Formentera  visitó nuestro estudio en viaje especial que siempre es de agradecer, para presentar su vino Cap de Barbería 2009 .

 Su fundación el año 2000 por tres amigos que quisieron entrar en el la elaboración de vino en la bella isla,    Xavier Figuerola enólogo que aún sigue al frente de la bodega, Josep Font  y  Rubert encontraron unas tierras antes de cultivo para ferrajes , el lugar especial para plantar las viñas, además de una antigua casa hoy reformada como agroturismo, un lugar ahora bellísimo quedando en el centro de la plantación

Comenzaron con las variedades europeas Cabernet Sauvignon y Merlot, pero al cabo de un tiempo encontraron otro terrenos llamado San Ferrá Monquison con las variedades autótocnas Monastrell y Fogoneu comenzando un camino que como veremos entraron por la puerta grande.

Con 3 hectáreas en total  de tierras arenosas-arcilla-pedregosas, las viñas  es de reseñar que las autóctonas todas ellas son de pie franco,  tratamientos fitosanitarios y fertilizantes naturales que provienen de una granja cercana, ecólógicos aunque no certificados, vendimia manual en pequeñas cajas , control  especial en la maduración, depósitos de acero inoxidable,  han dado el carácter de esta bodega , comentada por el propio José Peñin elaborador de la Guia, que aún esperamos mas potencial de estas viñas con sus vinos escepcionales.

 Con barricas Bordolesas y Americanas y con  una producción de 8.ooo botellas,  fermentación por separado de las variedades, esta bodega da el carácter a sus vinos que los catadores del mundo saben apreciar.

Su Podios; 2010, Cap de barbería 2011 (95) 2011 Cap de Barbería 2007 (95) caso de escepción es repetir puntuación dos años con el mismo vino y 2012 Cap de Barbería 2008 (93).


               Rubert en su intervención comentando la introdución a la cata

La cata del Cap de Barbería 2009.  ( 45% Merlot  30% Cabernet Suavignon  20% Monastrell, 5% Fogoneu)

  Color; Cereza madura , tapado medio, brillante con reflejos de juventut.

 Aroma: Floral intenso, espiciado suave, herbáceo, compota de maduración ,  pimientos verdes, tostados , mineral.

  Boca; Entrada muy elegante, su juventut se delata con suaves taninos, flores silvestres, cremas, pasteleria, final algo salino, con un retrogusto donde la variedad Fogoneu deja su sabor especial, un vino muy complejo que sorbo a sorbo y tiempo  entrega sus mas variados e intensos aromas y gustos, creo que estamos delante de otro podio mas en su haber.

Enhorabuena a esta bodega que con su buen  trabajo hacen  unos vinos extraordinaros.

                                 Emisión 20-06-2012

                                                                       El Món del Vi, Cap de Barbaria.
    


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