jueves, 2 de febrero de 2012

La Guia Peñin en lo mas alto del Podium


Como cada año la guia Peñin nos descubre mas denominaciones de origen, vinos especiales, nuevas marcas, bodegas, el podium de los mejores, catas perfectamente descritas de cada vino y además una estupenda referencia de la calidad-precio de cada uno  según la puntuación, eso hace que a la hora de querer catar un vino desconocido podamos conocer un poco mas de el, además de introducirnos en la cultura de este siempre cambiante mundo del vino.

José Peñin ( León 1943) con más de 25 libros en su haber y creador de la guia que lleva su nombre, esta  publicación  es el referente mas influyente en el comercio internacional de los vinos españoles.

Por teléfono con su simpatia de siempre y su buen saber en el mundo del vino, comenzamos el programa el Mon del Vi de Radio Pollença, referiéndose que cada guia no es un gusto particular si no de su gran experiencia (37) años hace que cada vino sea una referencia, son catados mas de 120 vinos diarios, comparó a un sumilier que puede en un dia   antes de servirles  a sus clientes.

Explicó muy bien lo que un aficionado o profesional puede encontrar en la guia, que no dudó en compararla como la de teléfonos, -es una referencia- concretó ,un aficionado puede consultar antes de comprar en la tienda,  lo que los catadores han clasificado el vino que busca, puede no agradar o incluso entrar en una cepa desconocida, peró lo mas importante es que entra en el local con una idea clara de lo que quiere que sea de su agrado, o conocer vinos nuevos. !es lo mas dificil!

Destacó la influencia que puede ejercer en comsumidores una determinada variedad en un vino , llegando a despreciar otros de procedencia de una  denominación desconocida , simplemente porque no es de su agrado, el comentario fue que se debe estar abierto a todos y probarlos siempre, tal vez en una de estos encuentre la sorpresa de su vida.

Sobre los mal llamados "vinos de mesa", son unos bodegueros que por no querer estar en una D.O. o simplemente que quieren ser !libres! hacen unos vinos muy especiales , llegando a ser numerosos los que estan el lo ,mas alto del Podium, nunca se debe suponer que sea de inferior calidad, son condiciones diferentes, las D.O: estan amparadas por sus variedades y producción e.t.c.

Sobre una pregunta de un oyente de una referncia a los 100 puntos dados por Parker dos veces a la bodega Contador de Benjamin Romero , explicó que el siempre ha pensado que la perfección no se alcanza , hay dar un margen, que mas da que sea 99 ó 100  -exclamó- cualquiera de ellos que le he dado (99) -refiriéndose al Equipo Navazos-  podría haber dado 110, al llegar parecido a lo perfecto la puntuación es la mas alta.

Denominó a los biodinámicos en "vinos salvajes" por su contenido religioso-astral, cree mas en cuidar la tierra, con fertizantes naturales , combatiendo enfermedades con la prevención, los sulfitos necesarios para la buena conservación si cada vez consiguen menos cantidad mejor, no se puede olvidar que el destino del vino es ser un buen vinagre- exclamó.

Una referencia a los bodegueros de las Baleares,  comentó que se deberian de olvidar un poco en la maduraciónde la uva,  es natural que estos aromas esten en el vino, importante la mesa de selección, vendimia manual,  deben llegar los granos de uva sanos y añadiendo los factores de clima mediterráneo de las islas, se pueden conseguir vinos excepcionales como estamos viendo cada  año en la guia ,son numerosos los que  estan en el podium.

Una charla muy interesante, José Peñin demostró su larga experiencia en el mundo del vino , haciendo que el programa se tuviera que alargar 15 minutos mas, peró valió la pena.

Gracias Sr. Peñin por su esfuerzo en hacernos llegar cada año esta magnífica información, hace que podamos aprender mas de este mundo tan especial que es el vino.


Emisión 1-02-201201/02/12. El Món del Vi, José Peñín.







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