viernes, 24 de junio de 2011

Grupo Faustino presentación Bodegas Portia y Juan Calvo Distribuidor programa de Triplete en el "Podium"

Aprovechando tener entre nosotros un vino del "Podium" el Portia Prima 2009 ( 92) el programa de Radio Pollença El Mon Del Vi el  jueves 23 de Junio desplazó sus micrófonos  hasta el espléndido marco del restaurante
" Bar Cuba Colonial " cafeteria , zona chill out y proximamente un coqueto hotel urbano, cerca de Paseo Marítimo de Palma de Mallorca, completamente remodelado y dirigido por el joven emprendedor Toni Aloy , la bodega Portia de Ribera del Duero ( Grupo Faustino).
Raúl Quemada el enólogo y el director de Bodega Juan de la Cruz Burgos presentaron sus últimos vinos en el mercado . Ebeia, Portia Crianza, Portia Prima y un espectacular vino de guarda Triennia con una botella diseñada por el arquitécto inglés Norman Foster, también de la magnífica bodega, que tiene 11.300 metros cuadrados con una capacidad para una producción anual de un millón de botellas, de 25 millones de euros de coste, premio Principe de Asturias al mejor diseño del 2011.
Empezó el enólogo Raúl con una estupenda lección de cata con el Ebeia , vino joven , muy afrutado, destacó su color cereza madura , muy brillante con auras de juventut los diferentes matizes de aromas: Coco, frutas maduras, hierbas silvestres ,entre otras, cabe destacar que siempre nos ponemos a prueba cuando un profesional como Raúl va relatando los aromas que penetran por su nariz, en nuestro interior no examinamos por si también los encontramos, pero como digo siempre es a base de probar vinos que se aprende, con una entrada suave y persistente en boca, aunque insistió que es un vino para "tapeo" o tomarlo con amigos, creo que también es un vino que guardado un año en bodega evolocionará muy bien, una medalla de Oro Bacchus avalan el buen trabajo.
Pasamos al Portia Crianza, con sus 12 meses de barrica nueva de roble americano y reposado 6 meses en botella, ya se puede apreciar en su color cereza intenso con ribetes rojos que lo hace espectacular en copa, aromas muy intensos de frutos negros ( grosellas , frutilla......) en boca es muy equilibrado, potente sin marcar mucho su paso, elegante en el retrogusto, .. exclamo una señora ! Es un vino de mujeres! ( ?) recientemente obtuvo medalla de oro de Bruselas.
El Portia Prima vino de Pago hasta ahora el mejor de la bodega, medalla de Oro en el Berliner Wein Trophy ( 90) puntos del "Gurú" Parker Americano y ( 92) de La Guia Peñin, en este Raúl se puso mas serio, ( tal vez por un poco de ruido por la charla en la parte de atrás ) nos destacó fielmente el color cereza muy intenso casi rojo que destacaban matizes violáceos de su aún juventut, los aromas muy marcados de fruta silvestre , maduración , ligeros toques de maderas suaves, en boca destacó su buen equilibrio destacando su potente entrada, carnoso, elegante y muy persistente con taninos dulzones, un gran vino con un carácter muy marcado del terruño y una excelente Tinta Fina, destaca la profunda lágrima que deja en la copa.
El Triennia sólo pudimos verlo, de sus 3.000 botellas ya se agotaron, pero como siempre al quite el delegado por las Baleares del Grupo Faustino con sede en Maratxi ( Palma) Antonio Calvo se comprometió hacerme llegar una para la cata, peró lo mas curioso es que es un vino con "2oo% de barrica, ? como es esto ? fue la pregunta general, Raúl se apresuró a contestar , que fué un reto que se quiso tomar, para que un vino que realiza la fermentación maloláctica en barrica de roble francés y que permanece en las mismas condiciones 18 meses en barricas nuevas, tiene que ser un espectacular vino para aguantar que no se lo "coma" la barrica.
Después de una estupenda comida , servida con mucho esmero por el personal del "Bar Cuba" pudimos ( unas cuarentas personas) volver a catar los mismos vinos esta vez con maridaje que se mostraron estupendos , sobretodo el Magnum Ebeia ( siempre es mejor el vino por su mayor contenido) que mostro aún mas juventut.
En la entrevista radiofónica rápida ( tenian que tomar el avión) se mostraron satisfechos por el empeño que mostró el Grupo Faustino en encontrar buenas tierras y variedades en la Ribera del Duero concretamente en Roa, Gumiel de Izan y Gumiel de Mercado, el director de bodega Juan de la Cruz , destacó que ya desde el principio conocian la fuerte competencia de la zona, por eso apostaron en hacer vinos diferentes, con un carácter de las tierras y que de momento lo han conseguido, Raúl el enólogo, fue detallando minuciosamente la vendimia a mano, el cuidado de las viñas, la transformación en su moderna y bien equipada bodega para que al final el cliente pueda tener el placer en sus aromas y el gusto tan especial que tienen sus vinos.
Invitan a todos los oyentes del Mon De Vi que visiten su espléndida bodega y catar sus vinos en Gumiel de Izán ( Burgos )
Antonio Calvo su distribuidor, su visita a un tripliete de "Podium" con sus bodegas representadas fué la continuación de tan interesante programa, una empresa lider de España en la elaboración de vino, comentó que el Grupo Faustino empezó en los años noventa, pero que su fundación data de 1861 ,repasamos la trayectoria a lo largo de los años , recordando los mas conocidos vinos como son: Campillo, Faustino I Pago Cuesta Clara, Gran Faustino Aniversario etc. todos ellos en lo mas alto del Podium, la cata fué del nuevo Ebeia 2009, con multitut de medallas y menciones, también seleccionado para la cena de la entrega de premios Nobel, parece que sigue los pasos de su hermano Portia Prima (92), Antonio nos contó todo lo referente a su elaboración de cada una de sus bodegas representadas, llegamos al final con la Bodega Pittacum de D.O. Bierzo de Tierras Galdas con sus 35 proveedores de uva Mencía, con sus dos Podium, Pittacum Aurea 2006 (92) y Pittacum 2006 (93) este último con cinco estrellas calidad-precio ( 9e) con el tiempo ya agotado terminamos tan intenso programa del Grupo Faustino, que sabe llegar a sus clientes con sus diferentes elaboraciones de cada bodega, en cada uno de ellos ha sabido encontrar el carácter de las tierras de dónde sus variedades ofrecen tan buenos vinos.
Emisión 20-07-2011

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