viernes, 25 de abril de 2014

Bodega El Regajal ( D.O. Madrid ) la elegancia en sus vinos de Podio


 Que buen acierto de José Jimenez Landi en recomendarme esta bodega de El Regajal de Aranjuez D.O. Madrid ,de carácter familiar con sus tres vinos en el Podio , destacando su  Galia con reconocido prestigio internacional por su calidad .

Hablamos por teléfono con Daniel García su propietario, que trabajaba en el  mundo de la publicidad y cambió a este tan especial para el como es el del vino.

 D. O. Madrid abarca la zona sur tres regiones productoras diferenciadas; Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valiglesias con  8.390 hectáreas, 2.891 viticultores, 44 bodegas.  Comercian 77% exterior.

Variedades blancas; . Malvar Zencibel y Vino Real (autóctonas) y Airén ,Albillo ,Perelada, y Moscatel de grano menudo.

 Tintas; Tinta fino ( Tempranillo  autóctona) ,Garnacha, Garnacha tintorera ,Merlot,  Cabernet sauvignon y Shiraz.

 Su padre procedente de Jerez , tierra de vinos por excelencia, indujo a Daniel a buscar viñas en la zona de Aranjuez, encontrando El Regajal ( no se puede encontrar el origen del nombre por la antiguedad) con unas viñas viejas pero en muy mal estado que se arrancaron, sustituidas por variedades foráneas, pero al paso del tiempo tiene pensado en replantar variedades autóctonas.


En el año 1998 se comenzó la plantación  de las viña, que actualmente se extiende por 16 hectáreas.

Sus variedades son. Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz.

Se rigen los criterios de cultivo ecológico y biodinámico respetuoso con los ciclos naturales de la tierra, para obtener unos vinos fieles a su "terroir".

Aunque no lleven el sello que garantiza que es ecológico- de momento -relató Daniel- desde siempre hemos tratado las tierras y plantas con productos naturales,  controlados, pocos abonos ya que la composición del terreno de la viña son calcáreos-arcillosos, dónde profundizan las raíces y con mucho drenaje, a pesar que los veranos se superan los 35 grados, se utiliza sólo lo necesario el sistema de riego instalado.


 Mariposas volando, en alusión a la Finca del Regajal visitado por estudiosos de estos insectos, lucen sus etiquetas El Regajal Selección y La Retamatas,  en el  Galia  un galgo encorvado, obra del artista pintor argentino  Marcelo Burgos
.
 Podio de la Guia Peñin de la bodega El Regajal :

 El Regajal Selección  2010 (93)  La Retamata 2011 (90)  Galia 2010 (93)


  Galia no está en la D.O. Madrid ya que sus uvas son de la provincia de Burgos, de viñedos plantados entre 1900 y 1960 con una altitud entre 795 y 968 m., ecológico, vinificado por Jerome Bougarud al ritmo cósmico de la naturaleza ( biodinámica) con una tirada de 3.712 botellas y 180 Magnums

Cata de  Galia ( Vino de mesa )  Biodinámico 2011  85% Tempranillo   ( por agotamiento del 2010)  acompañado de Catalina Bibiloni, colaboradora del programa y destacada en el Portal Virtual de Catadores Verema y Norma Mario que dedicó un poema ya que el pasado martes fue el día de la Tierra.

 Color; Cereza picota con ribetes morados de juventud, medio tapado,rastros profundos en copa lo que demuestra que le espera una larga guarda, lágrima alta con reflejos.

Aroma: Intenso de fruta madura, especias, mineral, herbáceo.....

Gusto: Entrada muy elegante, largo, tanino marcado, sabroso,fruta madura impregna todo el paladar,,generoso de paso,...para estar con  horas descubriendo sus muchos variados sabores, un vino de auténtico Podio


                                                                    Galia 2011

 En muchos programas he destacado que en España ya se tendría que eliminar la palabra "Vino De Mesa" por su contenido histórico de vinos llamados malos, es un ejemplo que tenemos con Galia  supera los lumbrales del Podio destacando su calidad por el mundo entero.





                                              Estupenda cata de Catalina Bibiloni 


                                                  http://www.verema.com/vinos/105510-galia-2011

Emisión 26-04-2014


23/04/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.
00:00
00:00
 Si teneis problemas con el enlace se puede descargar en radiopollensa.net  pot cats del matí


miércoles, 23 de abril de 2014

Celler Son Prim (Sencelles ) Vi de la Terra de Mallorca obtiene 3 medallas de ORO en los prestigiosos certámenes Beliner Wine Trophy y Mundus Vini 2014


 Jaume LLabrés de Son Prim junto a las botellas ganadoras

En este año las bodegas Mallorquinas no aparecen mucho en las nominaciones de premios, sin embargo esta bodega de Sencelles ha obtenido tres medallas de Oro en los prestigiosos certámenes de Wein Beliner  Trophy ( Alemania) y Mundus Vini  2014, situada en el centro de Mallorca lleva ya tiempo acomulando premios además de estar en lo mas alto de PODIO cada año.

    El  19-05-2013  El Mon del Vi de Radio Pollença se hizo el programa a su bonita bodega y debajo de un antiguo lladoner Jaime nos relató como elaboran estos estupendos vinos ( ver en este mismo blogg)

 Pronto veremos cambios de estructura en la bodega de momento ...esperaremos

Desde 2004 se celebra el Berliner Wein Trophy, con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Desde entonces, este concurso internacional de vinos ha estado sometido a los estándares de calidad más altos y ha pasado a formar parte de la familia de los premios vinícolas con más prestigio de manera vertiginosa. El Berliner Wein Trophy se ha convertido en toda una estrella y en una gran atracción para Berlín en calidad de metrópolis para los consumidores de vino.

Los catadores profesionales llegados de todos los rincones del mundo tienen en gran estima este acontecimiento, también relacionado con la feria del vino de Berlín que se celebra en las salas históricas del ayuntamiento de Schöneberg y que sirve de punto de encuentro para productores, comerciantes, aficionados al vino y consumidores, todo ello en una atmósfera abierta y distendida.

Cada vez se presta más atención a la calidad. Los consumidores y compradores cada vez tienen más en cuenta las características de calidad, que les ofrecen una ayuda decisiva a la hora de adquirir un producto. Y precisamente en el caso del vino, un producto que no podría ser más diferente en cada una de sus facetas, esta ayuda resulta especialmente necesaria. La posibilidad de ayudar a los consumidores de vino, ya sea en un comercio o en un restaurante, a comprar un producto con la distinción de la ciudad de Berlín y conseguir de este modo una ventaja frente a la competencia, es el motivo por el que la medalla del Berliner Wein Trophy, uno de los concursos internacionales más importantes con el patrocinio de la OIV, es tan valiosa y apreciada. Los derechos de participación en función de las hectáreas, los certificados en su idioma correspondiente o los premios especiales, entre otros, demuestran que la sociedad Deutsche Weinmarketing se esfuerza por hacer del Berliner Wein Trophy un concurso en el que, además de la cata totalmente objetiva, el bienestar de los participantes se sitúe en primer plano.


 Los vinos medalla de ORO

La Academia Internacional del Vino MUNDUS VINI nació en el año 2001 con el objetivo de acercar el vino en todas sus facetas tanto a los consumidores como a los profesionales, proporcionándoles a la vez la correspondiente orientación en materia de calidad. La Academia del Vino

. El Gran Premio Internacional del Vino MUNDUS VINI se ha convertido, hoy por hoy, en uno de los concursos vinícolas más prestigiosos del mundo. Los galardones en el marco de este evento se otorgan cada año en la localidad alemana de Neustadt an der Weinstraße. Durante dos semanas, unos 180 renombrados profesionales del vino internacionales degustan más de 6.000 vinos de todo el planeta.


Los vinos premiados: Cabernet Suavignon 2011, C.P. 2011 y  Merlot 2011




sábado, 19 de abril de 2014

La Baronía de Turís ( D.O. Valencia ) su San Leandro un vino para consagrar


Como cada año en Semana Santa presento a los oyentes del Mon del Vi de Radio Pollença un vino  religioso, ya en ediciones pasadas conocimos como se elaboran los vinos Khoser y otros de la religión católica.

En esta ocasión he elegido La Baronía de Turis  ( D.O. Valencia)  una cooperativa que en 1920 fundaron 70 agricultores con el objetivo de elaborar vinos de calidad,con 200 hectáreas de viñedos creando la Cooperativa La Baronía de Turis. En la actualidad son mas de 800 socios con mas de 1.000 hectáreas, instalaciones modernas clasificadas con ISO 9001:2000 y los protocolos agroalimentarios mas estrictos IFS ( Internacional Food Estandard ), para dar al consumidor la máxima garantía de sus vinos.

La D.O. Valencia  tiene 13.50 hectáreas, 10805 viticultores y 88 bodegas.

Esta bodega gloria de los vinos dulces, ha comenzado a elaborar también excelentes blancos, rosados y tintos.

 Hablamos por teléfono con Juan Picó enólogo de esta  Cooperativa-Bodega Turis
.
 En Turis ya desde la época  de los Iberos elaboraban vino, y  que en 1626 Felipe IV gravó sus vinos con un impuesto especial por su calidad superior..

 Elaboran sus vinos con variedades autóctonas como . Tempranillo, Granacha Tintorera, Malvasia, Macabeo y Moscatel de Alejandría y las foráneas; Shiraz, Cabernet Sauvignon y Semillón Blanc  además tienen algunas variedades en proceso de recuperación.

 Sus 1.000 hectáreas están divididas en 1/3 de variedades blancas 1/3 de tintas y 1/3 de autóctonas,
 Juan Picó explicó que dónde producen mejor calidad de una determinada variedad era en la finca llamada "Cañades", y además de las muchas que se pueden ver el mar en días despejados , por eso la brisa marina junto con un clima mediterráneo que gozan las viñas  se obtienen vinos con maduración deseada, con que se pueden elaborar sus vinos.

Las vendimias son controladas por los propios propietarios de la viña, entregan lo mejor de cada una -comentó- ya que la calidad es la meta siempre de esta cooperativa.

De momento no tienen cultivos ecológicos, tal vez por su gran cantidad de viñas dispersas, en un futuro -de hecho ya alguna ya lo es- espera que se pueda aplicar a los cultivos , no sólo de viñas si no también a cítricos y olivares.

 Elaboran  !40! vinos algunos de ellos como las sangrías los venden es el exterior, pero -comentó la alta graduación ( impuesto-alcohol)  frena nuestra exportaciones.

 Sus vinos mas relevantes;
Barón de Turis Blanco, Rosé, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Aromes de Turís ( Sangria)
Done Dolçe ( Antiguo nombre) Moscatell
 Viña Poniente, Blanco, y Tinto
 Viña Malata Rosado y Blanco
 Luna de Mar Blanco y Tinto
 Dominio del Magro Blanco y Tinto.
Moscatel de Turis
1920 Vino De Autor (2.000  botellas)
 Aromes de Turis ( Sangria Blanca ( exportación)
San Leandro vino para consagrar.



                Algunos de los vinos de la Bodega Cooperativa  La Baronía De Turin

 En la Guia Peñin 2014 presentó 3 vinos:

 1920 2009 (89)
 Luna de Mar 2012 Blanco (87)
Mistela Moscatel Turis 2012 (87)

                               Cata del  San Leandro  100% Malvasia Vino para consagrar

 Color : Ámbar- cobrizo, limpio, con ribetes marcados en copa,medio tapado.
Aroma; Compota de frutas, pasas, higos secos,....
Gusto; Entrada suave, deja la boca con su redondez llena de gusto a fruta madura, paso armonioso, con retrogusto largo y persistente.

Su vendimia es a finales de Octubre, que ya son pasas, envejecido en roble -de aquí su color-, Tiene todos los permiso de Obispado de Valencia para ser un vino utilizado en las celebraciones eclesiásticas, comentó que el Obispado cada año hace una inspección de los vinos para dar su aprobación, y aunque no tiene el sello pertinente San Leandro se consume en muchas Iglesias del Mundo.



                                       San Leandro vino para Consagrar

 Había invitado a nuestro Rector de La Parroquia de Pollença  J. Artur Boardman para explicarrnos el uso de este vino en la Iglesia,no pudo ser por tener que asistir a un oficio conjunto en la Seu  de Mallorca del Miércoles Santo, pero muy amablemente me dejó un montón de hojas del tema que se podría hacer un programa sólo de este tema.

Voy ha resumir de lo que  hablamos en el programa del tema.

 La Iglesia nunca ha dado ninguna normativa en referencia al tipo de vino que debe usarse en la celebración eucarística. tino o blanco. Se prefirió el tino ya que por su color, evoca la sangre y se distingue más facilmente del agua, para evitar confusiones en la celebración.

En el corazón de de la celebración de la Eucaristía se encuentran el pan y el vino que, por palabras de Cristo y por la invocación del Espíritu Santo, se convierten en el Cuerpo y Sangre de Cristo. Fiel a la orden del Señor, la iglesia continúa haciendo en memoria de Él, hasta su entorno religioso, lo que hizo la víspera de la Pasión: " Tomó pan..." "tomó el cáliz lleno de vino".... Al convertirse misteriosamente en el Cuerpo  y la Sangre de Cristo, los signos del pan y del vino siguen  significando también la bondad de la creación.

 Así, en el ofertorio, damos gracias al Creador por el pan y el vino ( c f Sa 104,13-15) ,fruto "del trabajo del hombre" pero antes "fruto de la tierra" y "de la vid" , dones del  Creador.

La Iglesia según el Derecho Canónico( c 924s3) y en la Ordenación general de Misal Romano ( nn,319,322 y 323) pide celebrar la misa se emplee vino de uva, natural y puro, sin mezcla de sustancias extrañas. El cual debe estar. además. en perfecto estado, es decir, sin avinagrar.
La Iglesia siempre a celebrado la eucaristía con vino de uva porque Jesús empleó vino de uva en la última cena, tal y como nos refieren los textos del Nuevo Testamento. Se trata por tanto de un elemento de institución divina,esto es, no esta en manos de la Iglesia modificarlo. Por lo tanto no deben admitirse bajo ningún pretexto otras bebidas de cualquier género. El vino de uva es la única materia válida para la eucaristía.

Un buena labor de La Baronia de Turis que sus vinos dulces están siempre presentes en nuestras fiestas tradicionales, y además de tener cantidad de diversos vinos para nuestro gusto, elabora  unos de los vinos religiosos mas consumidos para la Eucaristia ,y lo podemos tener en nuestras mesas como vino de postre que seguro que en cualquier hora dará a nuestros paladares aromas y gustos de divinidad.

 Emisión16-04-2014





16/04/14. El Món del Vi. La Baronia de Turís.




sábado, 12 de abril de 2014

Restaurante C'an Costa ( Pollença) César Soto y Jordi Calvache con una cocina de estilo


 La visita de la  Associación de Periodistas Gurmets de Mallorca en su reciente inaguración el restaurante C'an Costa ( Pollença)  casa que nació el conocido Canónigo y poeta Miguel Costa y Llobera, el primer cine de esta localidad ocupó este lugar para después de ser acondicionado para restaurante, se conserva en la entrada dos máquinas antiguas de filmación. En nueva dirección de Carlos Soto profesional conocido en la restauración y Jordi Calvache cocinero experimentado que nos deleita con sus platos por los numerosos locales que ha dirigido los fogones.


  Reformado el local con un ambiente sosegado , buena música mesas muy bien repartidas, incluso se puede disfrutar de chimenea de fuego real que siempre acompaña.

 Su lista de vinos es muy aceptable, con el tiempo la aumentará, vinos mallorquines y de algunas zonas de España, lo mas interesante son los precios muy bien pensado en que el cliente pueda encontrar el vino deseado sin tener que pagar un precio elevado, además se pueden consumir botellas propias sin coste adicional, también con el vino no consumido le entregan una bolsa especial para llevarlo.

                                                     El menú presentación prensa.


                          Tartar de atún, cremoso de aguacate y vinagreta de lima.


                                  Huevos rotos , con butifarró de Pollença


                 Tagliatelle al Parmesano con aceite de trufa blanca macerado dentro de un gran queso


                             Vieiras salteadas con ensalada de cítricos  y puré de coliflor con piña





Carrilleras de cerdo ibérico con puré de brócoli y salsa de vino tinto


Gin tónic en texturas, con sorbete de limón , tomillo y arándanos

 Excelente menú aconpañado de un vino blanco Jardíns de Perelada, Bodegas Castillo de Perelada 2013 (86)  (Ampurdá- Catalunya ) Color; Amarillo palizo, limpio, con aromas de jardinería, hierbas medicinales, con gusto fresco, variedad, elegante.

  El tinto Ses Nines de la bodega Tianna Negre 2011 (91)  ( Binisalem) Color; Cereza madura, aromas de frutamadura y retrogusto de marcada varietad, largo....un vino que marca carácter de la bodega.

Deseo éxito en esta nueva andadura, seguro que la experiencia de César Soto y Jordí Calvache los clientes podrán disfrutar de excelentes platos y buen servicio.

 Su dirección C/. Costa y LLobera 11 Pollença 

Para reservas al Tel.  971 530 990   629 370 164

  
  


Bodegas Tritón Villanueva de Campeán (Zamora) de la familia Gil Estates (Orowines) Monovarietales de expresión en el Podio


 Tridente 2011 (92) y Entresuelos 2010


Con la visita de Ferrán Garcia Gerente comercial de Gil Estates ( Jumilla) con sus 8 bodegas.  Siempre bienvenido en el Mon del Vi de Radio Pollença a compartir sus vinos de Podio que es cada una de las bodegas, estuvo ya en un programa el año pasado , y espero contar con su presencia en otras ocasiones  porque como he dicho antes son numerosos los vinos que alcanzan el Podio, esta vez en compañía de dos periodistas de la Associacción Gurmets de Mallorca,  Iñigo del  El Mundo y Gullermo Soler ( Willy) de Diario de Mallorca

La famila Gil  tiene repartidas sus bodegas por toda España: Bodegas Atalaya D.O. Almannsa,  Ateca D.O. Calatayud, El Nido D.O. Jumilla,,  Tritón D.O. Castilla y León, C'an Blau D.O. Montsant, Orowines D.O. Jumilla y otras dos mas.

En esta ocasión comentamos la bodega Tritón de Villanueva de Campeán ( Zamora)  que es relativamente nueva (2008) con 63 hectáreas compuestas por 30 parcelas de viñas muy viejas (1910) en los términos municipales de Villanueva y el Pego esta última en la D.O. Toro, con variedades Tinta de Toro de hondo arraigo en la zona Pietro Picudo y Mencía autóctonas de viñedos viejos del Bierzo y León.

 Ferrán nos relató- con su buena comunicación como siempre-  la calidad de los vinos que quiere la Familia Gil , que encontró en varias tierras en zonas vinícolas de España viñedos viejos y además plantaron multitud de variedades autóctonas y en combinación del buen trabajo de sus enólogos salen al mercado unos vinos reconocidos en el mundo por su calidad.

 Las tierras de Tritón son arcillosas-graníticas de buen rendimiento,vendimia manual y fermentación en acero inoxidable con una producción anual de 190.000 botellas anuales.


Momentos de la entrevista Ferrán Gracia, Iñigo ( El Mundo) y Guillermo Soler ( Willy) Diario de Mallorca

                                        Sus Vinos y Podio: Todos son mono-varietales

 Tridente Mencía 2001 (93)
Tridente Prieto Picudo 2011 ( 91)
 Rejón 2011 (95)
Tridente Tempranillo 2011 (93)
 Entresuelos Tempranillo 2011 (90)

 Cata de Entresuelos 2010 ( esta bodega de poca producción ya no le quedan ediciones anteriores por lo que se tuvo que hacer con una actual si clasificación en guias.)

 Color : Cereza madura, ribetes transparentes, tapado
 Aroma: Fruta madura, mineral, herbáceo al movimiento.....
Gusto : Entrada muy elegante, sabroso, espiciado suave, ligeros toces taninos,maderas, piedras...retrogusto largo y persistente.

 Un tempranillo muy diferente a muchas zonas que se elaboran vinos con esta variedad,.

En próximas ocasiones podremos comentar ortros vinos de Podio con Ferrán.

 Emisión 09.05. 2014


09/04/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.

domingo, 6 de abril de 2014

Bodega Albet y Noia ( Penedés) pionera en la agricultura ecológica con su vino Martí 30 medallas de oro y 1 de platino


No podría haber celebrado mejor mi cumpleaños.... con un vino de 30 medallas de Oro y 1 de Platino ( no recuerdo que otro vino la haya obtenido) además de estar permanentemente a lo largos de años en el Podio (93) ,  bodega totalmente ecológica.

El reserva Martí i Noya llega a las treinta medallas de oro, un de platino
12 son los concursos internacionales ( Alemania, Catalunya, Francia, España, Suiza y Austria) que en el transcurso de los últimos 10 años han concedido diferentes medallas de Oro a uno de los vinos icono de Albet i Noya, el RESERVA MARTÍ , llegando a acumular un total de treinta medallas de Oro más una de Platino.


El último concurso, que le ha concedido este reconocimiento lo ha hecho por partida doble, concretamente el “Concurso Internacional Mundus Vinus-Biofach ” ha galardonado el Reserva Martí medalla de oro para la cosecha 2007 y para 2009.

 Por teléfono nos atendió su propietario y enólogo Josep Albet i Noya primero en España en aplicar la ecología en sus tierras par la elaboración de vino, además es presidente de la D. O .Penedés por lo que fue por partida doble la entrevista.

 La D.O. Penedés en su fundación tenia mas de 26.000 hectáreas  en la actualidad se han convertido en 16.ooo  por diversas fracciones con la zona en otras denominaciones, con 4.379  viticultores pero no todos tiene bodega propia, dedicándose a vender la uva de su producción a otros y 183 bodegas que de un tiempo a esta parte han cambiado su  D.O. de Cava a  Penedés  ya que que fueron los primeros en  cultivo elaboración y producción de la variedad Xerret-lo, uva por excelencia de escumosos ( nombre que lo cambiaran por suerte)  contando con los mejores blancos de la zona.

 Además apoya a la recuperación de las variedades autóctonas del lugar, y con el paso del tiempo serán de cultivo ecológico todas.

La familia Albet llegó a la finca Can Vendrell (Sant Pau d'Ordal, Barcelona  en 1903. Joan Albet i Rovirosa fue el encargado de replantar unos viñedos que, pocos años atrás, habían sido destruidos por la filoxera. Sin embargo, fue la generación actual, con Josep Maria y Antoni Albet y Noya, la que introdujo el cultivo ecológico de las viñas. Josep Maria se hizo cargo de la finca en 1972.

En 1978, Josep Maria Albet i Noya trabajaba en el Consejo regulador de la D.O. Penedès cuando una empresa danesa se dirigió al organismo buscando un productor de vino ecológico. En aquel entonces no existía tal cosa en toda España, pero, dada la condición de vegetariano estricto de Josep Maria, le encargaron el asunto.

La normativa ecológica incide sobretodo en el uso del sufuroso al limitar sus niveles a la mitad de los de una  bodegas tradicional.

Este hecho prvoca que la bodega de Albet i Noya deba trabajar con un nivel de higiene muy superior al de una bodega convencional.

 No obstante la clave más la clave de elaboración de vinos de gran calidad se encuentra en la materia prima ! La uva!

Josep siempre tuvo claro que sus tierras serian tratadas con fertilizantes que no fueran de origen quimico, sólo naturales controlados, poda y tratamiento biodinámicos, aunque no esta del todo convencido de este último , espera que sus vinos le ofrezcan sus aromas y sabores especiales de estos métodos.

 La normativa ecológica incide sobre el uso del sulfuroso al limitar sus niveles aproximadamente a al mitad de los de una bodega tradicional.

Este hecho provoca que la bodega deba trabajar con un nivel de higiene muy superior al de una bodega convencional. No obstante la clave se encuentra en la calidad de la uva. 

Lo mas especial del programa es que anunció la elaboración de dos vinos sin sulfitos ( tema ampliamente comentado por los correos de los oyentes.

 Son; Albet y Noya Lo Nosodos 2012 (85( y Albet i Noya Lo Nosodos 2011 (85) dos blancos monovarietales de la variedad Xerret-lo, además se puede guardar años,en demostraciones de cata con botellas con mas de diez dias destapado aun evoluciona, buena noticia ya que por fin tenemos un vino elaborado de la forma mas natural posible, si intervenció de productos de creación quimica que rompa esta norma.  Se puede vender en tiendas de productos naturales.....

 En un próximo programa hablaremos mas de estos vinos, además de catarlos en directo.

Su vendimia manual, depósitos de cemento, moderna maquinaria  y el ecologismo de sus tierras hacen de esta bodega que sea una de las mejores de su zona.

Par la elaboración de estos vinos, es necesario una higiene total, utilizan una prensa de aire que no ytiene contacto con el exterior, depósitos de fermentación que dispones de gas inerte ( una mezcla de nitrógeno con carbónico) para prevenir alteraciones en el vino

 Los elementos de la bodega se limpian con agua caliente( 90 grados) a presión.

Produce mas de 25 vinos además de escumosos su Podio es muy amplio ya que de sus 19 vinos presentados en la Guia Peñin 2014 obtiene 12 en el Podio.

 Sus vinos en el Podio de la Guia Peñin 2014;

Albet i  Noya Colección Chardonnay 2011 (92)

Albet i Noya    Colección Shiraz 2009 (92)

Albet i Noya Adriá tinto dulce 2001 (90)

Albet i Noya El Fanio 2011 ( Xerret-lo) (91)

Albet i Noya Lignum 2010 (90)

Albet i Noya Lignum 2011 (90)

Albet i Noya Martí Reserva 2007 (93)    + 30 medallas de oro 1 platino

Albet i Noya Martí Fenix 1998 (91)

 Albet i Noya Tempranillo Clásic 2012 (91)

Belat ( Autóctono)  2009 (93)

Finca La Milana 2007 (90)


Cata  Martí 2008 ( por agotamiento del 2007)

Coopage de Tempranillo, Shiraz, Cabernet Sauvignon y Merlot

Color; Cereza madura con ribetes transparentes, lágrima densa, limpio...tapado.

Aroma; Intenso de maduración, herbáceo, minerales, maderas......

Gusto: Entrada suave y elegante,ligeros toces taninos,madera, goloso, herbáceo, retrogusto con ligeros recuerdo a caja de puros, maderas finas....un extraordinario vino muy complejo que se tiene que estar horas con el para disfrutarlo.

Aún es muy joven! comentó Josep_ con una buena carne el maridaje será perfecto......yo opino que no necesita maridaje, es para disfrutarlo con tranquilidad, compañía para compartirlo y una buena música para que el entorno se una a los extraordinarios aromas y sabores que ofrece.

 El nombre de Martí es el de su hijo, ya que fue en su niñez que se empezó a elaborar, en la etiqueta que conserva desde el principio (23 años) podemos ver sus manos marcadas en color vino, en el reverso esta la etiqueta de ecológico controlado como todos sus vinos de esta bodega.

 Una interesante charla con Josep, una persona que vive cada dia con ganas de entregar los mejores vinos que producen sus tierras.

 Enhorabuena por sus premios obtenidos, espero que pronto podamos contar con el vino sin sulfitos !!!



Emisión 26-04 2014

02/04/14. El Món del Vi. Amb Toni Campomar.