viernes, 30 de agosto de 2019

Bodega Regina Viarum ( Armandi ) Sober Lugo, Riera Sacra, viticultura heroica



Junto con Claudio Gonzalez-distribuidor  en Mallorca-   


En una tercera ocasión otra bodega del empresario Horacio Gómez Araújo  ( HGA ) nos sosprendió por la calidad de sus vinos.



Pablo Ibañez enólogo de Regina Viarum

Intervino por teléfono  como en el programa anterior Pablo Ibañez , un enólogo  que asesora muchas bodega con gran experiencia en varietales, nos comentó que desde el siglo I A,C, ya los romanos cultivaban las uva en las empinadas laderas  en Armandi, ( 60% de inclinación del viñedo , un trabajo considerado heróico por las extrema dificultad en su mantenimiento,


Estas técnicas centenarias unidas a la última tecnología en la elaboración del vino dan como resultado un vino único. El sacrificio tiene otro sabor.

. Amandi, el vino que degustaban los emperadores romanos,

La tradición vinícola de la parroquia de Amandi, considerado el epicentro de la producción de vino en la Ribeira Sacra, se remonta incluso antes de la dominación romana. La tradición cuenta que sus vinos eran enviados a Roma, para ser degustados por los emperadores y sus altos dignatarios. Las ánforas de vino se transportaban en carros hasta un puerto de mar donde se cargaban en barcos.

S.XV. Los monasterios, fueron grandes productores de vino

El vino tuvo y tiene un papel fundamental en la liturgia cristiana. Esto llevó a los clérigos a contar con viñas de manera permanente. Según los historiadores, se plantaban viñedos al mismo tiempo que se construían las catedrales y los monasterios. La totalidad de las plantaciones de viñedos en el medievo pertenecían a las órdenes religiosas,


 El desarrollo de la maquinaria poco ha aportado, ya que las vertiginosas pendientes impiden la mecanización de las tareas en el viñedo, con la excepción de unos rieles que se colocan puntualmente para transportar las uvas. Quienes trabajan estas tierras entienden perfectamente el significado de palabras como sacrificio, adversidad y trabajo duro. Si tuviésemos que resumir lo que se siente por este entorno sería respeto.

Viñedos propios dispuestos en bancales a la ladera de río Sil. Fincas “La Capitana”, “Porta de Doade”, “Montefurado” y “Seoane”, en pleno corazón de la Ribeira Sacra, subzona de Amandi. Sober. Lugo.

Los tratamientos en las viñas de los bancales, todos -manuales- son convencionales pero de tipo con respeto a la naturaleza y al lugar, es imposible la maquinaris y el clima muy especial hace que las enfermedades sean pocas e incluso en algunas cosechasno sean necesario tratamientos adicionales.

Las tierras de la laders son mayormente pizarra, con roca grnítea, que las vides se abren paso a través de ellas, son de secano y sufre mucho por fata de lluvias , que desde ahce unos años son escasas.

La vendima es a base de cargar wn hombros loas cajones o cestos de unos 12 kg.. traslado a la bodega cercana y  fermentados por separado las diferentes variedades. en barricas tronco-cónicos-preguntado por si se observa alguna diferencia con las redondas?-comentó que es por espacio en la bodega-


Claudio Gonzalez escuchando atentamente los comentarios de Pablo Ibañez  y aportó la estupenda calidad de los vinos del grupo HAG, ya que todas las bodegas ofrecen excelentes vinos calidad-precio.

En esta ocasión no pudo acompañarnos nuestra colaboradora Catalina Bibiloni por motivos familiares y comentamos la cata a tres...estuvo muy bien.



Resumen de la cata a tres de Regina Viarum 2018 mono.varietal de Gogello ( autóctona ) en día de fruto.
Se observa en su etiqueta la cara de  un emperador romano aludiendo los tiempos pasados en que el vino de la zona se transportaba a Roma para el consumo de los Emperadores-comenta Pablo-

3 meses sobres lías finas en foudre de roble francés

Fermentación natural de larga duración en depósitos de madera o froude de roble francés a temperatura controlada y posterior crianza sobre finas lías durante 3 meses

Color, Amarillo palizo , reflejos transparentes en el borde de la copa, lágrima marcada suave.

Aromas; En copa parada se puede apreciar su fruta madura, hueso de melocotón,  en movimiento se vuelve floral, herbáceo y perfume de flores blancas.

Gusto Entrada muy elegante , su paso por boca va dejando su fruta, y diferentes gustos de variedades tropicales, frescura de variedad......retrogusto floral....exquisito




Cata de Regina Viarum 2018 Mono-varietal de Mencía ( autóctona ) su pasada edición 2017 consiguió (90) puntos de la Guía Peñín y 5 estrellas calidad-precio.

Ladera del Sil. Subzona de Amandi Sober; Lugo. 24 hectáreas    80.000 bots.

.Elección rigurosa de las mejores uvas de nuestras fincas a través de mesas de selección. Maceración durante 72 horas a muy baja temperatura, luego fermentación a temperatura controlada, con “délastage” y remontados diarios a un máximo de 28º para extraer todo su color, aroma y complejidad.

Estrujado, despalillado y macerado en frío. Fermentación a temperatura controlada hasta transformar en vino. Crianza sobre lías finas durante cuatro meses, aportando una mayor untuosidad y singularidad al vino
  
Color; Ciruela madura, limpio, violáceos en el movimiento en la copa, arrastre de color en copa          ( puede guardarse unos 4 años mas ) lágrima marcada y constante,

Aromas ; Fruta madura muy marcada ( ciruela,)  en movimiento en copa es mucho mas frutal,,,,,
  
Gusto; Muy elegante en la entrada, armonía de sabores de fruta fresca que se van conjugando en una complexidad de diferentes aromas, largo  con  pequeña acidez, mucha juventud  necesita paso por botella y se redondeará un poco mas,,,,,,,,ligeros aromas de tierras en el retrogusto 


Regina Viarum Mencía y blanco Godello



Excelentes vinos  como dice Claudio!!!



Eu Serral nos recomendó un fuet catalán con galletas mallorquinas C'an Gori ( Muro ) y siempre acompañados por nuestra galletas Quely

Emisión 28 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/f7eij8jyixh8tbj/19-08-28-mondelvi.mp3?dl=0


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