Comenzamos dos meses dedicados a conocer los vinos elaborados con la biodinámica,y el que sabe mucho es Julio Arroyo.
Junto con Pablo Miguel de las Heras, y Pablo Miguel traducen y adaptan el calendario biodinámico de Maria Thun ( Alemania) que es le utilizamos en cada programa para conocer el día para la cata del vino presentado.
Agricultor y
ganadero biodinámico, con más de veinticinco años de trabajo en la gestión de
fincas según los métodos biodinámicos.
Desde 1988
hasta 2010 ha desarrollado en la Finca Rio Pradillo, en Madrid, una de las
primeras iniciativas en el territorio siguiendo esta metodología de trabajo.
Durante estos años, ha llevado a cabo la puesta en marcha de la finca y su
sostenibilidad productiva.
Una finca agrícola y ganadera, asociada a la
transformación de productos lácteos y pan. En la finca se ha realizado también
una importante labor social, de formación, y asesoramiento.
La
Biodinámica es pionera de las agriculturas de lo que ahora conocemos como
escuelas de agricultura respetuosas con el medio ambiente y que no utilizan
productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
Pero
además de no utilizar estos productos es un camino de auto desarrollo o mejor
dicho un cultivo de uno mismo. Si queremos cultivar algo fuera en el campo
primero nos tenemos que cultivar nosotros mismos: lo de fuera es un reflejo de
lo que tenemos dentro. Para esto hay una serie de técnicas tanto agrícolas como
conocimientos de los procesos de la vida: plantas, animales, suelo, humanos y
cosmos.
Pionero en
España en la puesta en marcha de fincas biodinámicas para su sostenibilidad
productiva, maestro artesano y especialista en transformados lácteos y pan
ecológico, Julio Arroyo es el principal pilar de formación y asesoramiento de
la biodinámica en nuestro país impartiendo formación en el Ministerio de
Agricultura, las Escuelas Agrarias de Manresa, Madrid y Lleida, entre otros
muchos, públicos y privados; asesorando a productores de fruta en Extremadura,
Lleida, Segovia y Almería; en cultivos de olivar en Jaén y Villena; de viña en
Otero, Pedroñeras y el Penedès y de ganadería de carne en Ávila.
Capataz
agrícola en industrias lácteas, con más de veinte años de experiencia en la
producción de derivados lácteos, y diez años de práctica en panadería y
pastelería ecológica y artesanal. Ha participado en la puesta en marcha de
industrias de transformación de lácteos, obradores de pan, y en la construcción
de varios hornos artesanales de leña en Badajoz, Cantabria y Madrid.
Los principios de la agricultura biodinámica se basan en
el reconocimiento de la tierra, las plantas, los animales y el hombre como un
gran organismo agrícola. Pero además, este método incluye otros factores en sus
teorías, como por ejemplo, la influencia cósmica.
El término agricultura biodinámica surgió en los años veinte
de manos del filósofo, erudito, dramaturgo y médico austriaco Rudolf Steiner,
discípulo de Nietzsche y de Haeckel, y fundador de la Sociedad Antroposófica,
un movimiento de comprensión global del hombre y del mundo. Steiner desarrolló
sus teorías en el emergente campo intelectual centroeuropeo de los años veinte.
**Lo más importante es que la agricultura biodinámica se
basa en un principio fundamental, el tratamiento de la granja como un organismo
completo capaz de producir todos los materiales necesarios para su
supervivencia sin introducir materiales externos. El término
biodinámico proviene del griego bios (vida) y dynamis (energía),
y significa que este método trabaja de acuerdo con las energías, no en el
sentido físico de la palabra, sino el místico, que crearían y mantendrían la
vida, buscando una relación equilibrada entre el hombre y la tierra.
Celebramos una nueva medalla de Oro ( y van muchas ) a Bodega C'an Mayoral ( Algaida) a su vino Galdent 2016 un mono-varietal Viogner, pionero en esta variedad que el mismo propietario Andreu Mayoral trajo consigo en una vista a Francia cuando precisamente esta variedad estaba casi desaparecida en el lugar, como siempre . persona muy interesada en poder recuperar las variedades autóctonas -como hizo en Mallorca con el Giró Roos- y desde el principio -comenta- se adaptó muy bien al clima de la Isla- y siempre ha resaltado sus aromas de variedad además de su gran aceptación entre el público.
Andrés Moyoral propietario y "Andreuet" enólogo.
Cán Mayoral ha sido siempre una referencia en el ecologismo, siendo una de las primeras en usarlo en sus viñas ( con mucho recelo para muchas bodegas) _aunque comenta- no hacemos nada nuevo. nuestros antepasados siempre hacían sus labores con productos naturales y al compás de la Luna.
Hemos visto los beneficios que obtiene la tierra con no la aplicación de pesticidas y con abono natural de animales y tratamiento sostenibles-comenta Andreuet en enólogo"
Andrés Mayoral, "Andreut"enólogo,Joan Amengual escuchando a Julio Arrroyo en la interesante charla sobre la biodinámica.
Julio Arroyo nos comentó la armonia que existe con la relación tierra-luna con sus fases ascendentes y descendentes que se dividen en dias Fruto, Flor, Raíz y Hoja y no trabajar el a tierra en día de Nódulo o Nodo ( eclipse parcial o total de la Luna )
Muy interesante los comentarios del enólogo "Andreuet" sobre el cuidado de las viñas tanto en sus tratamientos, poda , trasvases.
Explicó que en una ocasión el año fué muy complicado por sus fuertes lluvias a medianos de la maduración la mayoría de bodegas no lograron que sus vinos alcanzaran la calidad deseada, sin embargo C'an Mayoral presentó sus vinos de excelente calidad casi sin diferencias , aunque -explica el enólogo- tuvimos muchas dificultades pero las viñas respondieron muy bien a las adversidades.
Cata de Gladent 2016 de C'an Mayoral mono-varietal de Viogner en día de Flor de cultivo ecológico biodinámico y vegano, Medalla de Oro 2018 ( 1.300 botellas ), en la Feria Mundial del Vino ecológico celebrado el 29 al 31 de Enero en
el Park Motpelier Challenge Millésime
Bío es el concurso de la feria comercial que reúne más de 1.400
muestras cada año.
Color: Oro nuevo, reflejos verdoso , limpio..lágrima larga y alargada.
Aromas: Níspero, cashis, ligeros aromas de florería,herbáceos...
Gusto; entrada fresca y elegante que denota esta variedad, muy templado en lengua, toces de fruta exóticas...paso agradable y persistente ! un buen trabajo en viña!
Emisión día 7 de Enero 2018
Por una anomalía técica en nuestra Radio Pollença se borró el programa original del miércoles, pero gracias a la amabilidad de Julio Arroyo Joan Amengual y Catalina Bibiloni se volvió a grabar el lunes 12 con la ausencia de la Bodega C'an Mayoral para que nuestros oyentes pudieran conocer la estupenda extensión del tema Biodinámica aplicada a los vinos pudiera ser escuchada , la cata se volvió a repetir la misma que se comentó en la original, pedimos disculpas por las molestias.
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