Guia Peñin 2017 11.500 vinos catados de mas de
2.100 bodegas
Hablamos por teléfono con el autor de la Guia Peñin
José Peñín,
1943, Santa Coloma de la Vega (León).
Hombre de
radio y periodista y además es muy conocido por dar su imagen de puntuación de vinos en un conocido supermercado. .
La persona más influyente en el mundo de los vinos en España,
Con su simpatía acostumbrada José Peñín nos comentó los comienzos ..ya lejanos en que
nació la Guía de Peñín de los vinos de España como una necesidad. Cuando, a partir de los ochenta, empezaron a aflorar muchas
marcas, ya se había acabado el monopolio de los vinos de Rioja y se fueron
atomizando las bodegas. En 1983 publiqué un libro con mis 101 mejores vinos, en
el que relataba no sólo la calificación del vino, sino también quién estaba
detrás de las bodegas.
Pero era insuficiente, se necesitaba una guía
completa que fuera un Vademecun de los vinos del país. En esa primera
guía en 1990 ya tenía catados 2.500 vinos y tuvo un gran éxito. vinos. Nos convertimos en un referente
mundial.
Con sus 73 años esta jubilado pero cuando vendió sus derechos a la editorial P&R le pusieron la condición que se quedara para asesorar de su gran experiencia.
El equipo de la Guía Peñín está compuesta por Carlos Gonzalez Sáez
el director (Ávila 1979 ) es ingeniero
Agrícola , master en enología y viticultura y Master en dirección de empresas.
Javier
Luengo Responsable Editorial ( Castellón de la Plana 1976 ), es licenciado en
Periodismo por la universidad Complutense, y Técnico en Comunicación integral por la Universidad Francisco de Vitoria.
Alberto Ruffoni Catador ( Caracas 1988 criado en Galicia ) es sumilier por la
escuela Española de Cata y Licenciado en Antropología y Cultural asi como
publicidad por la Universidad complutense en Madrid.
Pablo
Vecilia Catador Villacañas entró a formar parte del equipo de cata en La Guia
Peñin 2n 2012
Acompañado por el sumilier Joan Amengual pudinos comentarle las numerosa preguntas de los oyentes que se fueron enviadas en mi correo.
Comentó que las muestras se envían a la sucursal de cada Denominación de Origen, ellos se desplazan varios días para hacer las catas.
Interesante fue como se hacen las catas, en su ordenador tienen un listado de las última cata del pasado año, sólo corresponde saber la diferencia si es al o a la baja, dura unos segundos.
Una pregunta de un oyente; Sr Peñin ? como se pueden catar mas de 300 vinos diarios y salir bien del empeño?
Contestó- que como profesionales se centran en los aromas y sabores de cada uno , pero no es necesario beberlos...como tiene que ser en cada evento. feria o si son mas de 4 vinos, el mismo contó que en una mañana se puede superar los 300 vinos --no seguido , con sus intérvalos de descanso
Otra pregunta ; ? Que cobra para que un vino sea Podio ?
Nunca ha cobrado ni un euro o peseta para registrar un Podio en un vino, lo que ocurre es que algunas bodegas se han sentido "heridas" por puntuaciones bajas y han difundido bulos....que algunos se lo creen...desmintió rotundamente el hecho.
Si había vendido sus derechos a los chinos-preguntó un oyente- de momento no .respondió- si que me llamaron para promocionar un vino suyo ------ no lo he echo ni pienso hacerlo.
Es muy interesante escuchar el programa por la manera de hacer las catas el equipo..recomendado-
Emisión 22 04 2017
https://www.dropbox.com/s/0bbt1mpclf5iwee/17-03-22-mondelvi-pe%C3%B1in.mp3?dl=0
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