Bodega Maçiá Batle dos medallas de Oro Reserva Privada 2011 y 2012
El pasado 25
de Noviembre tuvo lugar en Madrid la 9 edición de International
Magnum Awards.
Un evento de
índole internacional que ha contado con la participación de vinos
representantes de distintos países, incluidos los principales productores de
vino como Francia, Portugal o Italia.
El único concurso reconocido a nivel
internacional, que evalúa los vinos en formato doble
Este
concurso pretende promocionar y hacer públicas las ventajas de comercializar
los vinos en un formato, que a pesar de no ser muy conocido entre los
consumidores, realza las propiedades y el disfrute de los caldos, existiendo en
el mercado multitud de marcas que optan por este tamaño.
La
directora es la reconocida y conocida en Mallorca Mª Isabel Mijares, enólogoa especialista en
análisis sensorial, miembro de número de la Real Academia de Gastronomía y
jurado frecuente en concursos internacionales de vino.
Cabe
destacar que esta celebración de los premios ha estado marcada por la alta
calidad de los vinos presentados. La puntuación media del concurso ha sido de 81,84,
lo que significa 4 o 5 puntos por encima de la media de otros certámenes.
Esta
circunstancia indica la gran calidad de los Magnum. La dificultad de evaluar
estos vinos se debe a que, gracias a su formato de embotellamiento, conservan
mejor sus propiedades.
La variedad
y riqueza vinícola ha sido también una particularidad en esta edición. Los
vinos participantes pertenecían nada menos que a 31 denominaciones distintas.
Los 20 premiados proceden de 15 D.O y 12 son mono-varietales.
El vino que
alcanzó la máxima distinción Gran Oro ha sido el Santo de la bodega Pago Heredad de
Urueña. Se trata de un tinto de crianza mono-varietal de Syrah y que procede de
Castilla y León.
Las Bodegas
Macià Batle tienen su origen en el año 1856, cuando su fundador, Macià Batle,
empezó a elaborar vino procedente de sus propios viñedos en el pueblo de
Biniali,
Hace unos meses su vino de crianza lleva una etiqueta recordando la fecha.
Ramon Cervalls ( 5 generación ) gerente de Bodega Maçiá Baltle
Fue en el
año 1996, cuando varios descendientes de Macià Batle junto con un grupo de 39 socios construyeron las nuevas Bodegas, ubicadas en Santa María del Camí.
En el año
2003, el empresario mallorquín Sebastián Rubí compra las Bodegas, y en 2005
realiza una ampliación llegando a convertirlas en las más importantes de
Baleares.
Las bodegas, situadas en Santa María del Camí (Mallorca) y dotadas de las más modernas instalaciones, maquinaria y alta tecnología, cultivan 90 Has de viñedo
Estuvo en el programa Ramón Cervalls Gerente de Maçiá Batle-comentó- que ultimamente se habian encontrado datos de la existencia en 1550 de viñas con el nombre de Maçiá Batle.
Dirigida por la nueva enóloga Eva Gracía -por jubilación de Ramón Vaca- es la encargada de mantener y dar a los vinos su carácter tan exclusivo que tiene esta bodega , valorada internacionalmente con premios que superan los 300.
Su variedad autóctona Mantonegro de mas de 40 años son muy conocidos por los consumidores europeos y del lugar por dar a sus vinos aromas de naturaleza, hierbas propias de la zona, además de su coupage de variedades foráneas.
Es una de las pocas que elabora tres vinos mono-varietales con el antiguo método de maceración carbónica.
Los dos vinos presentados en formato doble son Reserva Privada 2011 ( D.O. Binissalem ) de las variedades Mantonegro, Merlot Shiraz y Cabernet Sauvignon.
Reserva Privada 2012 ( Vino de la Tierra de Mallorca ) de las mismas variedades
Las bodegas, situadas en Santa María del Camí (Mallorca) y dotadas de las más modernas instalaciones, maquinaria y alta tecnología, cultivan 90 Has de viñedo
Estuvo en el programa Ramón Cervalls Gerente de Maçiá Batle-comentó- que ultimamente se habian encontrado datos de la existencia en 1550 de viñas con el nombre de Maçiá Batle.
Dirigida por la nueva enóloga Eva Gracía -por jubilación de Ramón Vaca- es la encargada de mantener y dar a los vinos su carácter tan exclusivo que tiene esta bodega , valorada internacionalmente con premios que superan los 300.
Su variedad autóctona Mantonegro de mas de 40 años son muy conocidos por los consumidores europeos y del lugar por dar a sus vinos aromas de naturaleza, hierbas propias de la zona, además de su coupage de variedades foráneas.
Es una de las pocas que elabora tres vinos mono-varietales con el antiguo método de maceración carbónica.
Los dos vinos presentados en formato doble son Reserva Privada 2011 ( D.O. Binissalem ) de las variedades Mantonegro, Merlot Shiraz y Cabernet Sauvignon.
Reserva Privada 2012 ( Vino de la Tierra de Mallorca ) de las mismas variedades
Vendimia realizada a
finales del mes de septiembre a partir de una selección de viñedos de 40 años
situados en el Pla de Buc, comarca de Santa Maria del Camí. Se deja reposar en
depósitos de acero inoxidable, para pasar a permanecer en barricas de roble
francés durante catorce meses, permaneciendo el resto en botella, hasta
completar los 36 meses.
Ramón Cervalls explicando la elaboración de sus vinos
Cata de Reserva Privada 2012 ( 2.000 botellas ) día de Raíz
Color. Cereza picota con azulados y ribetes transparente de juventud, larga lágrima.
Aromas; Marcando terruño, mineral, de canto rodado, herbáceo,ligeros toces de fruta madura.
Gusto; Entrada suave con elegancia, fruta madura, especies exóticas como clavo, pimienta verde,tanino marcado pero suave,ligeros recuerdos de hierbas silvestres, retrogusto largo y mineral...un vino especial para compartir una copa un buen rato , seguro que se encontraran muchas mas .....son de larga guarda en este formato aún se pueden encontrar rastros de juventud.........un vino que puede competir entre los mejores.
Enhorabuena a la bodega por este merecido doble premio.
Jopan Amengual no pudo asistir al programa pero por la tarde nos reunimos para pudiera hacer la cata escrita a continuación:
Macià Batle Colecció Privada 2012 Magnum
(Manto Negro,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
-Rojo cereza de
capa medio-alta con ribete morado. Limpio y brillante con atractiva lágrima
lenta que tiñe ligeramente la copa. Se aprecian pequeñas partículas de
sedimento al agitar la copa.
-Aroma franco de
media intensidad. En copa parada dominan las notas del suelo, con fresca
mineralidad, ligeros especiados y ahumados. Al agitar la copa aparecen notas de
fruta roja y negra bien madura muy bien envuelta por los recuerdos de la
madera. Notas lácticas, cacaos finos, hojarasca, flores azules, balsámicos.
Nariz muy fina y perfumada.
-Ataque suave con
paso pleno, tanino bien maduro, buena acidez. Boca pleno, agradable, donde
sobresalen las notas del suelo (mineral, hojarasca), especias secas, fruta
madura (ciruelas, moras, arándanos), toques, vegetales, tinta china, lácteos,
finas especias, balsámico. Boca carnoso, goloso, con final muy agradable.
Cierto carácter mediterráneo, pero aristocrático a la vez. Fino con potencial
de guarda.
Joan Amengual. Sumilier 15-Marzo 2017
Cata realizada en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença
Macià Batle Maceració Carbónica 2016
(100% Mantonegro)
-Rojo cereza de
capa baja con ribete violáceo. Limpio y brillante con presencia de lágrima
lenta.
-Nariz muy franca,
potente (típico de los vinos de maceración carbónica). Notas intensas que
recuerdan a yogur de frutos silvestres, claras notas de golosina (regaliz rojo).
Recuerdos florales intensos (flores de tocador), ligeros minerales y especias
dulces (entre clavo y nuez moscada). Nariz muy, muy aromática.
-Entrada muy
golosa, acariciante, agradable. Aparecen de nuevo notas intensas florales,
chuchería (gominola, regaliz, caramelo de frambuesa), elegante mineralidad.
Boca muy placentera, equilibrada, aromática, con un fondo mineral y
mediterráneo que le aporta la local Manto Negro. Final muy agradable que invita
a seguir bebiendo. Máxima expresión de vino joven con todos los atributos de
las notas primarias.
Ideal para consumir
en invierno, cuando están por salir los demás vinos, con los embutidos típicos
del invierno a la brasa. Perfecto para el verano, cuando hace demasiado calor
para un tinto convencional, ligeramente enfriado en cubitera. También
acompañaría muy bien la cocina italiana, platos difíciles con alcachofas,
espárragos, huevos…etc. Vinos no tan reconocidos, pero que dan mucho juego.
Joan Amengual Sumilier 15 Marzo 2017
Cata realizada en el programa en El Mon del Vi de Radio Pollença
Emisión 15-04 2017
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