viernes, 31 de marzo de 2017

Petxades de la bodega Galmés i Ribot Vi de la Terra de Mallorca ( Santa Margarita ) Vino del Mes de Marzo


Joan Amengual Catalina Galmés y Martín Cerdá

Petxades ( Pisadas ) un vino elaborado de nuestras variedades autóctonas como la Gorgallasa y Callet lo elegí para ser el vino del Mes de Marzo, para que los consumidores -sobretodo de Mallorca- vayan conociendo estas "recién" llegadas variedades.

Desde este programa siempre he clasificado a estos bodegueros que han emprendido una dirección para recuperar este tipo de viña perdida después del desastre de la filoxera, estos "héroes" que posiblemente sería mas rentable hacer lo mismo que muchos ,-cultivando las variedades foráneas- se han decidido conservar este bien preciado que pudieron disfrutar nuestros antepasados.

En teta ocasión estuve acompañado por Catalina Galés Ribot elaboradora del vino Petxades, Joan Amengual sumilier colaborador y una visita especial de Martín Cerdá un importador en  Florida  de vinos de Mallorca de procedencia de padres Mallorquines  (que ya tuve el placer de entrevistar hace un año) que desarrolla una estupenda labor en dar a conocer a sus clientes nuestra variedades. 



Martín Cerdá se refirió a la buena acogida que han tenido los vinos de Mallorca en Florida, -

 -Comentó -que la variedad Callet se presta bien para los anticuchos peruanos en particular los que son hecho de corazón de res (sabor similar al frito mallorquin) y el Prensal hace buen maridajes con ceviche, crudo, y tiraditos porque aguanta bien la acidez de limon (o vinagre)."

 Buen buena la labor que hace Martín para dar a conocer estos vinos entre sus clientes.

 La bodega Galmés i Ribot esta situada en el bello pueblo de Santa Margalida, en el centro de la Isla de Mallorca, el municipio está situado en un enclave geográfico de gran tradición vitivinícola. 

De hecho, está documentado que en el siglo XVII Ramon Safortesa Fuster, el famoso Comte Mal, arrendaba parte de sus tierras a sus caballeros para la plantación de viña y la posterior producción de vino. Estas tierras denominadas Rotes dels Cavallers, pertenecen actualmente a la familia Ribot-Galmés que, después de tres generaciones dedicadas al cultivo de uva de mesa, en el año 1997 deciden reconvertirlas totalmente para dedicarlas a la elaboración de vinos blancos y tintos de alta calidad.



 Catalina Galmés junto a Joan Amengual-  escuchando con atención los comentarios de Martín Cerdá.

En el año 2010 decidieron dar un paso más en el compromiso por practicar una forma de agricultura más respetuosa con el entorno, y cultivaron las viñas de acuerdo con las técnicas avaladas por la agricultura ecológica.

 Después de dos años de periodo de reconversión, a partir del 2012 ya empezaron a elaborar los primeros vinos ecológicos, bajo el control del Consejo Balear Regulador de la Agricultura Ecológica (CBPAE).

 Catalina Ribot relató - que desde su infancia recuerda sus primeros pasos en las viñas, cubles de madera, restos de uva y aromas de bodega,es la tercera generación de Galmés i Ribot, su afán de esta guerrera infatigable de ofrecer en cada añada sus vinos con la calidad que le ofrecen sus tierras, su esmera dedicación , su amor a la tierra ,así como su lucha siempre en la prevención de enfermedades, aunque comentó- que en cada año la tierra de sus viña son menos los tratamientos que recibe, siembra habas para recuperar el nitrógeno, con la ayuda de Joan Rubío  un estupendo enólologo.

 Hace ya unos años que se decidió plantar la variedad Gorgollassa , y Excursat - dos variedades que en su tiempo fueron polémicas por la tardanza de la Administración en legalizarlas.

 Sus viñas tiene una extensión de 13,5 hectáreas  en estos momentos esta cambiando el resto de variedades por autóctonas,  a consecuencia su producción ha menguado en un  40% , quiere dar ( lo esta consiguiendo ) una personalidad a sus vinos, vendimia manual, poca prensa, ligero o sin filtrado, no practica la biodinámica - de momento. todo llegará- respondió.

Es de destacar que Galmés i Ribot ha creado un club de botas personalizadas. La iniciativa se puso en marcha en 2005 para un cliente interesado en tener un vino cien por cien Cabernet Sauvignon, y ha continuado hasta realizar 45 coupages diferentes.
Entre noviembre y febrero los interesados eligen su propio coupage, el vino permanece un año en bota y, posteriormente, se embotella con etiquetas personalizadas.
    


                                                    Tiene 10 vinos en el mercado .
 Petxades de Gorgollassa 

Margarlida Blnco , Rosado  y tinto.

Som Roura

Som Selecció Cataliba  (90)

Som Negre de Galmés i Ribot

Som blanc



 Excursat con su color cereza violáceo i el Giró Ros . blanco con tonos marrones


Aprovechando la visita de Matín Cerdá Catalina Galmés nos ofreció un Giró Ros recién sacado de la bota para su cata.

Leímos los diferentes correos llegados de los amables oyentes que nos comentaron su estupenda cata, de cada vez mejor....gracias.

Cata Giró Ros de Galmés i Ribot  dia de hoja

 Color amarillo oro con sombreo marrón por su esmerada elaboración,
Aromas: Frescura floral, matices herbáceos.

Gusto ; Entrada fresca, suntuoso, largo recorrido en boca dejando los mas diversos  sabores de fruta  y hierbas silvestre...estupendo vino blanco para quien esta acostumbrado a los tintos.

 Cata de Galmés i Ribot de la variedad experimental Excursat.

Nota; Esta variedad ofrece notas desconocidas , es muy interesante aprender y conjuntar sus aromas y gusto.

Color; Cereza picota con tonos violáceos, ribete de juventud.

 Aromas: Mediterráneo, complexidad , se puede apreciar notas de frutas madurada, hierbas silvestres, ligero amargor que satisface el paladar, largo retronasal...un variedad que bien seguro aún nos deparará sorpresas agradables si vienen de la buena mano de Catalina Galmés.


Emisión 29-04- 2017








sábado, 25 de marzo de 2017

Presentación Guia Peñin 2017 de los vinos de España




Guia  Peñin  2017   11.500 vinos catados de  mas de 2.100 bodegas



Todo aficionado al Mundo del Vino para sus consultas tiene la imprescindible Guia Peñin, en este programa  siempre la nombramos para referirnos a los vinos que han alcanzado el Podio, estrellas en calidad -precio o las  puntuaciones, es la mas completa del mercado y seguro la mas vendida en todos los continentes de habla Hispana, e Ingles y ahora en Chino

                                                  Hablamos por teléfono  con  el autor de la Guia Peñin  

                   José Peñín, todo un referente en vinos

                                         José Peñín, 1943, Santa Coloma de la Vega (León).

                         Hombre de radio y periodista y además es muy conocido por dar su imagen de puntuación de vinos en un conocido supermercado. .


José Peñín, editor de la Guía Peñín de los Vinos de España

La persona más influyente en el mundo de los vinos en España,


Con su simpatía acostumbrada José Peñín nos comentó los comienzos ..ya lejanos en que 
   nació la Guía de Peñín de los vinos de España como una necesidad. Cuando, a partir de los ochenta, empezaron a aflorar muchas marcas, ya se había acabado el monopolio de los vinos de Rioja y se fueron atomizando las bodegas. En 1983 publiqué un libro con mis 101 mejores vinos, en el que relataba no sólo la calificación del vino, sino también quién estaba detrás de las bodegas.



 Pero era insuficiente, se necesitaba una guía completa que fuera un Vademecun de los vinos del país. En esa primera guía  en 1990 ya tenía catados 2.500 vinos y tuvo un gran éxito.  vinos. Nos convertimos en un referente mundial.

Con sus 73 años esta jubilado pero cuando vendió sus derechos a la editorial P&R le pusieron la condición que se quedara  para asesorar de su gran experiencia.


El equipo de la Guía Peñín está  compuesta por Carlos Gonzalez Sáez el director (Ávila 1979  ) es ingeniero Agrícola , master en enología y viticultura y Master en dirección de empresas.

Javier Luengo Responsable Editorial ( Castellón de la Plana 1976 ), es licenciado en Periodismo por la universidad Complutense, y Técnico en Comunicación integral  por la Universidad Francisco de Vitoria.

  Alberto Ruffoni Catador ( Caracas 1988   criado en Galicia  ) es sumilier por la escuela Española de Cata y Licenciado en Antropología y Cultural asi como publicidad por la Universidad complutense en Madrid.

Pablo Vecilia Catador Villacañas entró a formar parte del equipo de cata en La Guia Peñin 2n 2012 



Acompañado por el sumilier Joan Amengual pudinos comentarle  las numerosa preguntas de los oyentes que se fueron enviadas en mi correo.

 Comentó que las muestras se envían a la sucursal de cada Denominación de Origen, ellos se desplazan varios días para hacer las catas.

Interesante fue como se hacen las catas, en su ordenador tienen  un listado de las última cata del pasado año, sólo corresponde saber la diferencia si es al o a la baja, dura unos segundos.

Una pregunta de un oyente; Sr Peñin ? como se pueden catar mas de 300 vinos diarios y salir bien del empeño?
 Contestó- que como profesionales se centran en los aromas y sabores de cada uno , pero no es necesario beberlos...como tiene que ser en cada evento. feria o si son mas de 4 vinos, el mismo contó que en una mañana se puede superar los 300 vinos --no seguido , con sus intérvalos de descanso

Otra pregunta ; ? Que cobra para que un vino sea Podio ?

 Nunca ha cobrado ni un euro o peseta para registrar un Podio en un vino, lo que ocurre es que algunas bodegas se han sentido "heridas" por puntuaciones bajas y han difundido bulos....que algunos se lo creen...desmintió rotundamente el hecho.

Si había vendido sus derechos a los chinos-preguntó un oyente-  de momento no .respondió- si que me llamaron  para promocionar un vino suyo ------ no lo he echo ni pienso hacerlo.

 Es muy interesante escuchar el programa por la manera de hacer las catas el equipo..recomendado-

Emisión 22 04 2017

https://www.dropbox.com/s/0bbt1mpclf5iwee/17-03-22-mondelvi-pe%C3%B1in.mp3?dl=0

sábado, 18 de marzo de 2017

La bodega Maçiá Batle consigue dos medallas de Oro en el concurso Magnum Awars Internacional 2016 celebrado en Madrid de con sus Reservas 2011 y 2012



                        Bodega Maçiá  Batle  dos medallas de Oro Reserva Privada 2011  y 2012


El pasado 25 de Noviembre tuvo lugar en Madrid la 9 edición  de  International Magnum Awards. 


Un evento de índole internacional que ha contado con la participación de vinos representantes de distintos países, incluidos los principales productores de vino como Francia, Portugal o Italia.

 El único concurso reconocido a nivel internacional, que evalúa los vinos en formato doble

Este concurso pretende promocionar y hacer públicas las ventajas de comercializar los vinos en un formato, que a pesar de no ser muy conocido entre los consumidores, realza las propiedades y el disfrute de los caldos, existiendo en el mercado multitud de marcas que optan por este tamaño.

 La directora es la reconocida y conocida en  Mallorca  Mª Isabel Mijares, enólogoa especialista en análisis sensorial, miembro de número de la Real Academia de Gastronomía y jurado frecuente en concursos internacionales de vino.

Cabe destacar que esta celebración de los premios ha estado marcada por la alta calidad de los vinos presentados. La puntuación media del concurso ha sido de 81,84, lo que significa 4 o 5 puntos por encima de la media de otros certámenes.

Esta circunstancia indica la gran calidad de los Magnum. La dificultad de evaluar estos vinos se debe a que, gracias a su formato de embotellamiento, conservan mejor sus propiedades.

La variedad y riqueza vinícola ha sido también una particularidad en esta edición. Los vinos participantes pertenecían nada menos que a 31 denominaciones distintas. Los 20 premiados proceden de 15 D.O y 12 son mono-varietales.

El vino que alcanzó la máxima distinción  Gran Oro ha sido el Santo de la bodega Pago Heredad de Urueña. Se trata de un tinto de crianza mono-varietal de Syrah y que procede de Castilla y León.


Las Bodegas Macià Batle tienen su origen en el año 1856, cuando su fundador, Macià Batle, empezó a elaborar vino procedente de sus propios viñedos en el pueblo de Biniali,

 Hace unos meses su vino de crianza lleva una etiqueta recordando la fecha. 




 Ramon Cervalls ( 5 generación ) gerente de Bodega Maçiá Baltle

Fue en el año 1996, cuando varios descendientes de Macià Batle junto con un grupo de 39 socios construyeron las nuevas Bodegas, ubicadas en Santa María del Camí.

En el año 2003, el empresario mallorquín Sebastián Rubí compra las Bodegas, y en 2005 realiza una ampliación llegando a convertirlas en las más importantes de Baleares.

Las bodegas, situadas en Santa María del Camí (Mallorca) y dotadas de las más modernas instalaciones, maquinaria y alta tecnología, cultivan 90  Has de viñedo

 Estuvo en el programa Ramón Cervalls Gerente de Maçiá Batle-comentó- que ultimamente se habian encontrado datos de la existencia en 1550 de viñas con el nombre de Maçiá Batle.

Dirigida por la nueva enóloga Eva Gracía -por jubilación de Ramón Vaca- es la encargada de mantener y dar a los vinos su carácter tan exclusivo que tiene esta bodega , valorada internacionalmente con premios que superan los 300.

 Su variedad autóctona Mantonegro de mas de 40 años  son muy conocidos por los consumidores europeos y del lugar por dar a sus vinos aromas de naturaleza, hierbas propias de la zona, además de su coupage de variedades foráneas.

 Es una de las pocas que elabora  tres vinos mono-varietales con el antiguo método de maceración carbónica.

 Los dos vinos presentados en formato doble son Reserva Privada 2011  ( D.O. Binissalem ) de  las variedades Mantonegro, Merlot  Shiraz  y Cabernet Sauvignon.

Reserva Privada 2012 ( Vino de la Tierra de Mallorca ) de las mismas variedades 




 Vendimia realizada a finales del mes de septiembre a partir de una selección de viñedos de 40 años situados en el Pla de Buc, comarca de Santa Maria del Camí. Se deja reposar en depósitos de acero inoxidable, para pasar a permanecer en barricas de roble francés durante catorce meses, permaneciendo el resto en botella, hasta completar los 36 meses.



Ramón Cervalls explicando la elaboración de sus vinos




Cata de Reserva Privada 2012  ( 2.000 botellas )  día de Raíz 

 Color. Cereza picota con azulados y ribetes transparente de juventud, larga lágrima.

 Aromas; Marcando terruño, mineral, de canto rodado, herbáceo,ligeros toces de fruta madura.

Gusto; Entrada suave con elegancia, fruta madura, especies exóticas como clavo, pimienta verde,tanino marcado pero suave,ligeros recuerdos de hierbas silvestres, retrogusto largo y mineral...un vino especial para compartir una copa un buen rato , seguro que se encontraran muchas mas .....son de larga guarda en este formato aún se pueden encontrar rastros de juventud.........un vino que puede competir entre los mejores.

Enhorabuena a la bodega por este merecido doble premio.




Jopan Amengual no pudo asistir al programa pero por la tarde nos reunimos para pudiera hacer la cata escrita a continuación:

 Macià Batle Colecció Privada 2012 Magnum

                                (Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)

-Rojo cereza de capa medio-alta con ribete morado. Limpio y brillante con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Se aprecian pequeñas partículas de sedimento al agitar la copa.


-Aroma franco de media intensidad. En copa parada dominan las notas del suelo, con fresca mineralidad, ligeros especiados y ahumados. Al agitar la copa aparecen notas de fruta roja y negra bien madura muy bien envuelta por los recuerdos de la madera. Notas lácticas, cacaos finos, hojarasca, flores azules, balsámicos. Nariz muy fina y perfumada.


-Ataque suave con paso pleno, tanino bien maduro, buena acidez. Boca pleno, agradable, donde sobresalen las notas del suelo (mineral, hojarasca), especias secas, fruta madura (ciruelas, moras, arándanos), toques, vegetales, tinta china, lácteos, finas especias, balsámico. Boca carnoso, goloso, con final muy agradable. Cierto carácter mediterráneo, pero aristocrático a la vez. Fino con potencial de guarda.

Joan  Amengual.      Sumilier      15-Marzo 2017

 Cata realizada en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença


                                    Macià Batle Maceració Carbónica 2016

                                                   (100% Mantonegro)

-Rojo cereza de capa baja con ribete violáceo. Limpio y brillante con presencia de lágrima lenta.

-Nariz muy franca, potente (típico de los vinos de maceración carbónica). Notas intensas que recuerdan a yogur de frutos silvestres, claras notas de golosina (regaliz rojo). Recuerdos florales intensos (flores de tocador), ligeros minerales y especias dulces (entre clavo y nuez moscada). Nariz muy, muy aromática.

-Entrada muy golosa, acariciante, agradable. Aparecen de nuevo notas intensas florales, chuchería (gominola, regaliz, caramelo de frambuesa), elegante mineralidad. Boca muy placentera, equilibrada, aromática, con un fondo mineral y mediterráneo que le aporta la local Manto Negro. Final muy agradable que invita a seguir bebiendo. Máxima expresión de vino joven con todos los atributos de las notas primarias.

Ideal para consumir en invierno, cuando están por salir los demás vinos, con los embutidos típicos del invierno a la brasa. Perfecto para el verano, cuando hace demasiado calor para un tinto convencional, ligeramente enfriado en cubitera. También acompañaría muy bien la cocina italiana, platos difíciles con alcachofas, espárragos, huevos…etc. Vinos no tan reconocidos, pero que dan mucho juego.


                                         Joan Amengual         Sumilier        15 Marzo 2017

                       Cata realizada en el programa  en  El Mon del Vi de Radio Pollença


 Emisión 15-04 2017






viernes, 10 de marzo de 2017

Vinámica presenta su Showrom 2017 en su 8 edición de Sohwrom en el Teatro de lloseta ( Mallorca)



 El pasado martes 7 de Marzo fiel a su cita como en cada año la distribuidora de vinos Vinámica ubicada en el bonito pueblo de Lloseta presentó en su  estupendo teatro la 8 edición del evento, que abre sus puertas desde las 10.30 de la mañana hasta las 20.30 de la tarde,mas de 3.000  personas invitadas registraron su paso para poder conocer mas de cerca su bodega seleccionada.

Estuvo al teléfono Tomeu Taura organizador, recordamos su primera presentación en un local llamado La Mina mucho mas pqueño que el actual , y ya se llenó del primer instante, la necesidad de conocer a los mejores bodegas que representa a sus clientes y amigos, el éxito fue tal que en cada edición es un lleno completo.

En un ambiente de negro,luz tenue para que lo principal sea el vino-comentó Tolo- el visitante puede conocer de el propio creador de sus vinos, catarlos y comentar con los muchísimos amigos reunidos que cada año se encuentran.





 Joan Amengual amenizando el programa con su intervenciones.


Aunque Joan  no pudo asistir por motivos de trabajo, con la ayuda del extenso catálogo de las bodegas y sus vinos pudimos dar opiniones para nuestros oyentes muy especiales a l hora de elegir un vino determinado.




                                         
Contamos con la valiosa colaboración de Catalina Bibiloni  ( por teléfono ) que detalló con todo lujo de detalles las bodegas que presentaron  vinos nuevos y algunos cavas de excepción.

 Un ciclo de conferencias de destacados viticultores se celebró por la mañana, pudiendo asistir con previa reserva.


                             José Hidalgo en el ciclo de Conferencias ( Foto Catalina Bibiloni )


Lista de bodegas en el Showrom 2017 8 edición:

Celler Son Simó Vell ( Alcuidia ) Vino de la Tierra de Mallorca

Martivalí D.O: Rueda

Jimenez landi  - Candela D.O: Méntrida

Bodega Vizcarra D.O. Ribera del Duero

Conde de Suyrot Vino de la Tierra de Mallorca.

Gallinas i Focas - Sistema Vinari,Vino de la Tierra de Mallorca

Sierra Cantabria D.O.  ( Rioja ) Bodegas Ángel   Vino de la Tierra de Mallorca.

Montecastro D.O. Ribera del Duero.

Viña Eizaba D.O: Rioja.

 Toni Gelabert D.O. Pla i Llevant.

Es Verger. Vino de la Tierra de Mallorca.

Terroir Champenoise Petit Vigneron.

15 mil gotes, D.O: Pla i Llevant.

Raor D.O. Pla i Llevant.

C'an Antic Vino de la Tierra de Mallorca.

Alta Alella D.O. Cava

Cellers Les Aus D,O, Cava.

Osoti D.O. Rioja:

Pago de Villagarcia Vino de la Tierra de Castilla.

Quinta Quietud D.O. Toro.

Aradón D.O. Rioja.

Mesquida Mora Vino de la Tierra de Mallorca.

 Oliver Riviére D.O. Rioja.

Bodega El Paraguas D.O. Ribeiro.

 Cortijo los Aguilares D.O. Sierras de Málaga.

Losada D.O: Bierz.

 C'an Verdura D,O, Binissalem-

 Artadi D.O. Alava- Navarra-Alicante.

Armero i Adrover D.O. Pña i Llevant

Enrique Mendoza D.O. Alicante.

Mustiguillo D.O.P. El Terrerazo.

 Finca Binigual D.O. Binissalem.

Viña Luparia Vino de la Tierra de Castilla.

Valtea D.O. Rias Baixas.

Dehesa de los canónigos D.O. Ribera delDuero.

Pardevallés D.O: Tierra de León.

Ruchel D.O. Valdehorras.

Parés Valtá D.O. Cava-Penedés.

Gratavinun D.O. Priorat.

Oliver Morages Vino de la Tierra de Mallorca.

Mas Doix D.O. Priorat.

7103 Patit cellés Vino de la Tierra de Mallorca.

La Vinyeta D,O,  Empordá.

Cesar Principe D.O. Toro.

Martel Blanco D,O, Rueda.

José Luis Ferrer D.O. Binissalem.

César Muñoz D,O, Ribera del Duero. Vino de la Tierra de Castilla,

Montebaco D,O, Ribera del Duero- Rueda.

Succés Vinícola D.O. Concha del Barberá.

Es Fangar D.O. Pla i Llevant.

HidalgoD.O, Jerez.
Quinta del Consuelo D.O. Riberas Baixas.

 Pazo Casanova D.O.Ribeiro.

Finca du Corvo D.O. Monterrei Finca VinoaD,O. Ribeiro,




                                                      Emisión 8-04- 2017


https://www.dropbox.com/s/h19f4t0u0eycjbe/17-03-08-mondelvishowroom-vinamica.mp3?dl=0