viernes, 30 de diciembre de 2016

Dia de los Santos Inocentes en El Mon del Vi de Radio Pollença


Cada 7 - 8 años el 28 de Diciembre ,dia de los Santos Inocentes coincide en miércoles y podemos hacer  un programa especial.

Pepe Solivellas y Natali dos componentes del grupo L'acera du vagos" programa de humor y criticas sátiras de Radio Pollença aceptaron  el guión  para que se convirtieran en los propietarios de una afamada y antigua bodega de la Champaña francesa.

 Lograron con creces estar en los personajes ; ella la propietaria  Lorrain Lasarre que vivia muy tranquila en Paris disfrutando de todo lujo y tuvo que dirigir la bodega por necesidad ya que por se la dejaron en herencia  y su cuñado Dominic,un aprovechado no muy trabajador que según el era el que "cataba" cada día los vinos.



Dominic traduciendo en español de lo que comentaba Lorrain Lasarre


 Tertulia de comentarios con el enorme botellón detrás.

Con sus comentarios siguieron fieles al guión que les recomendé : Bodega fundada en tiempos de los romanos, tierras muy fértiles por las muchas batallas que se desarrollaron en ellas, tratamientos cero, sin abonos y con un huerto entra las viñas, para poder pagar con tomates .coles y pimientos a los pocos ya trabajadores que encuentran ya -como comentó Dominic - no pagamos a nadie-se recogen las uvas manualmente con bolsas de supermercado para reciclarlas, los depósitos estaban muy viejos y agujereados que sólo utilizan bidones del centro de chatarrería,. además todas las botellas son también del centro -asi-comento Lorrain- contribuimos a no dejar huella de contaminación en general y ahorramos mucho, además las etiquetas estaban dibujadas por su hija de 4 años en tiempo de clase en la escuela. que .entre otras cosas absurdas que en muchos momentos los oyentes creyeron que era de verdad. 




Momento de la cata del sumilier Joan Amengual discutiendo a los comentarios que hizo Lorrain por decir que le sabia a refresco de gaseosa.cosa que  no desmintió-


 La cata "inocente" fue con un vino alemán caliente ( muy caliente) con vasos de plástico transparente Riel"

Un programa muy simpático que aguantamos sin reir y lo pasamos muy bien

Emisión 28 12 2016



viernes, 23 de diciembre de 2016

Bodega Bordoy ( Lucmajor Mallorca) presenta Fermança, tres vinos elaborados con variedades autóctonas.


Sergio Navarro enólogo de Bodega Bordoy.

Recientemente un leí un articulo de un destacado sumilier  dedicada al vino ( no pude encontrar su nombre) ” Que cada vinos en particular expresa la fuerza de la tierra dónde esta plentada la viña, tanto los aromas de su alrededor   como los gusto que recogen de sus profundas raíces , entregan en cada copa el entorno en que están "

La Bodega Bordoy, que entre muchas otras peculiaridades, puede presumir de tener el viñedo más al sur de la isla (en plena marina de Llucmajor, a muy pocos kilómetros del mar) una situación geográfica que, según los entendidos, deja su huella en el producto final, al igual que lo hace el clima, la tierra árida y las difíciles condiciones en que crece la uva, en un terreno cuyo subsuelo está formado por placas de marés.  ( piedra muy arenosa de arena comprimida por el tiempo)



Sergio Navarro enólogo de Bodegas Bordoy comentando la elaboración de sus vinos.

Cuando se va camino de la Bodega Bordoy, prácticamente todo el paisaje se compone de campos sin cultivar. Suelos secos y pedregosos dominan el paisaje.

Que alguien piense en plantar uvas en este tipo de terreno es muy poco probable. Después de varios muros de piedra y la impresionante capilla del Hotel Hilton, se encuentra  a la Bodega Bordoy. 


 Bodegas Bordoy se creó de la nada y por un deseo personal de Miguel Sastre Bordoy, propietario de Comercial Bordoy y por la perseverancia de su director general, Jaime Catalá, que adquirió las parcelas Els camps de sa Vinya y S’aljub Vermell, de la antigua posesión de Sa Torre,  


 Sergio navarro (Alicante) es ingeniero agrónomo  y desde hace 11 años es el enólogo de Bodega Bordoy,-recuerda- que cuando vió por primera vez los viñedos en una zona en que en mucha extensión no había nada sembrado, le animó a crear unos vinos con expresión de la tierra, el marés del subsuelo guardaría la humedad suficiente para poder tener un viñedo que diera su carácter  a los vinos producidos.

No se equivocó, Sa Rota como se denominan los vinos de esta bodega, son muy conocidos en Mallorca, por su diferentes aromas , en que se encuentran los salinos ( a tres kilómetros del mar ) y sus minerales en el retrogusto de sus tintos, en blancos, la armonía de frutas tropicales y frescura en boca , los hace muy destacados en clientes como el turista europeo que nos visitan, si olvidar su estupendo vino de postre..delicioso de frutas confitadas , pastelería fina ..... 



Bonitos  colores de Fermança  ( Foto Joan Amengual )


 Cuenta con 21 hectáreas de viñedo que se plantaron con variedades europeas,(Cabernet, merlot etc..)
Bodega Bordoy  a dado un gran paso , hace unos años sembraron una pequeñas parcelas de las variedades autóctonas como Callet, Giró Ross y Gorgollassa, 

 Su etiquetas con el nombre de Fermaça , antiguo nombre dado a una determinada joya que se compraba en la feria de Luchmayor para ofrecerla a su amada de regalo ,con una pintura de Santiago Picatoste que  simboliza una isla -según Sergio- mas se parece a una gota de vino tinto resbalandos por una copa........


Fermança viene su cierre lacrado, Joan Amengual aconseja abrirlo directamente con el sacacorchos ,así como se puede apreciar en la foto queda muy limpio su descorche.

 Cata de  Fermança blanco 2014  Giró Ross  Callet      Dia de Raíz

 Color ;Dorado con reflelejos transparentes, largo glicérido..limpio.
 Aromas: presencia frutal con matices de albaricoce, ligeros toces de minerales. frescura en boca ...muy agradable.

Cata de Fermança 2014 Callet -Gorgollssa

Color; Ciruela, tonos azulados de juventud en copa,...glicérido marcado.

Aromas; Minerales , piedras espiciados , fruta madura..

Gusto; Entrada marcada con una pequeña acidez ( juventud) recuerda a monte bajo, piedras, retrogusto largo y persistente... le faltan unos años mas en botella que redondeará este buen vino... mejor decantar.....


 Emisión 21 12 2016




viernes, 16 de diciembre de 2016

Louis Roederer ( Reims Francia) Champange Cristal, tradición familiar de un celler mítico en el mundo



Antes de las fiestas navideñas era importante conocer unos de las bodegas míticas del mundo por su calidad en la elaboración de champagne,entre los muchos correos recibidos con preguntas sobre su elaboración, nominación de Gran Cru o su precio de su estrella Cristal Rosé.



Hablamos  por teléfono  Hablamos  por teléfono a Jordi Monroig –Brand  Manager- para España del Champagne Louis Roederer “


Reims  en escritura medieval es una ciudad del noreste de Francia situada a unos 129 km al este de París. Es la mayor ciudad de la antigua región de Champaña-Ardenas, aunque no es capital de su departamento, Marne (51).
Está situada en una llanura en la ribera derecha del Vesla, afluente del Aisne y sobre el canal que conduce el Aisne al Marne. Al sur y al oeste se eleva la Montaña de Reims, y en esa misma dirección se encuentran los viñedos de Champaña.


En 1876, el Zar Alexander II, gran amante de los champagnes de Louis Roederer, les propone elaborar para su uso personal (y de la corte Rusa), un cuvée único por su calidad y presentación. 

Después de diversos ensayos, Louis Roederer le ofrece la mejor selección de los siete viñedos Grand Cru de su propiedad y embotellados con un cristal blanco excepcional, con el fondo plano, además en el coupage intervendrá el sommelier personal del Zar que se desplazará a Reims una vez al año a tal efecto. 


Por su historia y la calidad excepcional de su producción, la casa familiar Louis Roederer es uno de los nombres míticos del universo del Champagne. Entre otras cosas, gracias al vasto viñedo de su propiedad (200 hectáreas), repartido entre Grands y Premiers Crus de las tres principales zonas de Champagne. 

Louis Roederer cuenta actualmente con 240 hectáreas de viñedo propio, repartidas en un alucinante puzzle de 300  parcelas en los diferentes Grans y Premier  de la  Champagne. Esto permite abastecer a la casa en un 70% de su producción, cuando la mayor parte de las grandes maisons de la región apenas alcanzan el 30%.

Bodega de tradición familiar es una de las pocas que quedan en la zona, la viña  mas al norte de Europa, que no han cambiado nunca  de dueño, sus calidad en sus vinos ha hecho de la marca de mucho renombre, clasificado como el mejor Champagne del mundo en varias ocasiones.

Sus variedades siguen siendo las mismas de su comienzo  Pinot Noir y Chardonnay.

Su enólogo jefe  Jean Baptiste Lecaillon -clasificado como el mejor del mundo- que dirige a 7 mas en el cuidado de sus viñas.


La elección de cuidados adaptados a perfiles de suelos muy diferentes y la práctica de una viticultura “a medida” permite lograr un nivel excepcional de madurez de la uva.

Este trabajo de precisión se efectúa respetando la biodiversidad y otorgando una importancia cada vez mayor a los principios de la agricultura biodinámica. 

El  viñedo se sitúa en un antiguo lecho de un río-relató Jordi-con tierras muy fértiles y de gran arraigo en las raíces, el corazón de los 3 principales terruños de Champagne: la Montaña de Reims, el Valle del Marne, la Côte des Blancs. Su diversidad y su generosidad ofrecen a nuestra Casa una gran variedad de posibilidades de creación.

 Los tratamientos son-aunque escaso por su situación, si se requiere,  son los mas naturales posibles autorizados, -aunque .insiste- no  tantos ,, en esta añada del 2007 es un 30% biodinámica , en el futuro será el 100%. siendo el lider de su zona.

Sus vinos

                                                                                         VINTAGE



                                                                                       CRISTAL


BOTELLA MEDALLÓN            (  Edición Especial con cubierta de plata y oro  )   


                                                                             A unique champagne







Roederer Cristal 2007 y Brut Premier listos para la cata a 9 grados


Descorchando con maestría El Brut Premier  ( tiene 2 atmósferas mas que otro similar)





Le tocó el turno a Cristal 2007


Joan Amengual sumilier comentando la catas de Roederer junto a Enrique Vallejo amigo y  maitre


 Cata de Roederer Brut Premier:

Con aproximadamente un 40% de Pinot noir, 40% de Chardonnay y 20% de Pinot Meunier, Brut Premier reúne vinos vinificados en de roble de las 3 variedades de Champagne, procedentes de crus elegidos por Louis Roederer. Tres años de maduración y al menos 6 meses de reposo tras el degüelle.

Clor; Amarillo palizo, burbuja rapida,visual rosario marcado,limpio,
Aromas; Frescura de loral, matices de pasteleria,herbáceo.

Gusto; Entrada fresca y elagante, paso por boca sinuso dejando rastro de aromas florales, vuelve la pasteleria, recuerdos de dulces en caja, retrogusto muy suave  !!excelenta!Champange!

S

 Cata de Cristal Roederer 2007  (300.000 botellas )  


Elaborado únicamente durante los “grandes años”, cuando la madurez del Chardonnay (en torno al 40%) y del Pinot noir (en torno al 60%) que lo componen es perfecta, 

Fermentación: Sin fermentación maloláctica
Crianza: 5 años en cavas y 6 meses en botella
Temperatura de servicio: 6-8°C
Potencial de guarda: 40 años

"Vino de puro placer, vino de gran gastronomía, Cristal es delicado y potente a la vez, pleno de sutileza y precisión".     Jean-Baptiste Lécaillon, Jefe de Bodega

 Color: Dorado brillante con reflejos transparentes de juventud,burbuja mas lenta pero constante, 

Aroma; Fina pastelería, flores de jardín, ligeros toces delicados de hierbas medicinales, ......

Gusto;  Entrada elegante marcando paso con sus aromas de pastelería y floral a la vez, un retrogusto en general que llena la boca de sensaciones de fruta madura y diferentes perfumes, goloso,   no necesita maridaje, se puede saborear en cualquier momento y estar un largo rato rebuscando aromas y sabores que van apareciendo....se pude estar horas con el............

Rodeder Cristal y Cristal Rosé  son muy apreciados en el mercado del coleccionista , ya que por  su escasa producción de 300.000 botellas ( muchas marcas hacen millones) y su larga guarda 40 años !!! lo que genera un inconveniente en el consumidor, por ejemplo el 2007 que catamos su año para consumirse sería el 2027, para poder apreciar todos sus aromas y gustos, por eso es mejor comprarlo unos años antes para poder apreciarlos o tener que pagar su precio especulado,..... por un 2003 puede alcanzar los 2000 e

 De Cristal Rosé sólo se producen 10.000 botellas. 




Tapones y coronas ( Foto Joan Amengual)




Color dorado en ambos  con copa Riedel como corresponde .





Recomiendo escuchar la estupenda cata del sumiler Joan


Emisión 14 12 2016








sábado, 3 de diciembre de 2016

Bodega Maçiá Batle ( Santa Maria ) Vino de la Tierra de Mallorca presenta su nueva etiqueta en los crianza 1856




 Ramón Cervalls -Gerente- y Sebastián Rubí propietario en la presentación del 1856


 La Bodega Maçiá Batle de Santa María  ( D.O. Vi de le Terra de Mallorca ) presentó la nueva etiqueta que lucirá a partir de ahora sus vinos de crianza, 1856 es el año de la fundación de la bodega primera situada en  Biniali, en recuerdo del Maçiá Batle viticultor  y emprendedor pionero que logró la calidad de sus vinos hacer un nombre en la Viticultura.

La etiqueta esta impresa por una antigua prensa tipográfica de 1915,  de procedencia alemana, montadas sus letras manual y colocadas a pequeños golpe de martillo, asi  rinden homenaje viticultor que inició los cimientos de Bodega Maçiá Balte.





Eva -la nueva enóloga en sustitución del reconocido Ramón Vaca -por jubilación- comentó a mi pregunta si  continuaría dando a los vinos su carácter ya conocido que tiene esta bodega?-, respondió -que estaba muy orgullosa de haber compartido el trabajo con Ramón y que conservar este carácter sera -entra otras - la meta de la bodega.

 Con un coupage de Cabernet Sauvignon, Mantonegro, Merlot y Shiraz, con una elaboración esmerada. granos poco estrujados, fermentados a una temperatura de 50 grados,, reposa en depósitos de acero inoxidable, pasando a barrica de roble francés durante 12 meses y  y reposa en botella a temperatura de 17 grados.

En una estupenda reunión de amigos compartimos una comida y pudimos saborear este estupendo vino..como ya es habitual en esta bodega.

 Cata; de Maçiá Batle  1865 2104 dia de fruto

Color; Cereza intenso, tapado, reflejos brillantes de juventud glicérido marcado..limpio.

Aromas; Fruta madura,pimienta,..vainilla

Gusto; Entrada suave y elegante,potente, tanino marcado de variedad pero suave,notas de torrefacto, goloso..se mejorara mas en el paso del tiempo...los vinos de esta bodega suelen ser muy longevos.




       El personal de atención  al cliente de Maçiá Balle  presentando el 1865 a la prensa especializada


viernes, 2 de diciembre de 2016

Vinos del mes de Noviembre Capgiró y Gorgollassa de C'an Majoral ( Algaida) D.O. Pla i Llevant


Andrés Majoral  de Celler C'an Majoral ( Algaida)

 En esta ocasión fueron dos los vinos del mes de Noviembre que ofrecí a los oyentes para que me mandaran sus catas y opiniones como vienen haciendo es los pasados, , que por cierto el nivel esta subiendo, aunque no son muchos que manden  por ahora en calidad son muy buenos.


Dos  variedades autóctonas perdidas por suerte existen verdaderos héroes dedicados a recuperarlas como Andrés Majoral que ya desde hace 20 años se entusiasmó-como comenta- en la Viogner . la variedad  del sur de Francia ,  que tiene un cuñado que vive allí y en cada visita aprovechaba para catar diferentes vinos elaborados con esta variedad,, la sembró en su  finca de Algaida y se aclimató al clima de Mallorca y  está dando estupendos vinos con  extraordinarios aromas.

La variedad Giró atribuida su plantación en Mallorca  por los antiguos colonos alicantinos, praticamente desapareció por estar despreciada por su bajo rendimiento y poco color, para cambiarlas con  las variedades francesas, a través de la bodega C'an Ribas de Consell , que les une una buena amistad, pudo conseguir una planta de Giró que estaban en una viña antigua de Binissalem de un propietario de un conocido restaurante,no si los problemas burocráticos con la administración -por se entonces una variedad prohibida" fué experimentado hasta que consiguió sus aromas , color, y gusto,en eso pasaron 14 años antes que se pudiera comercializar, por suerte y gracias a su constancia podemos tener entre nosotros esta variedades y poder disfrutar de sus vinos.




Capiró de variedad Giró Ross y Gorgollassa




Andreu Majoral y Joan Amengual sumilier



Andreu Majoral , es considerado en Mallorca y más allá de las fronteras de la isla como uno de los mejores agricultores ecológicos

Su hija, Mireia, ha heredado esta conciencia ecológica, buscando permanentemente vivir en armonía con la naturaleza. “Es importante que se tomen los vinos donde son producidos”, dice Mireia. “Nuestra principal clientela viene a nosotros; encontrará a los turistas en nuestra puerta buscando los vinos”, agrega. Por esta razón, son pocos los establecimientos que ofrecen vinos de Can Majoral fuera de Mallorca.

Es una pequeña bodega familiar muy peculiar, fundado en 1979.

 Empujados por el deseo y la creencia de que en Mallorca y, más concretamente en Algaida, se podían hacer vinos de calidad, empezamos este proyecto, una aventura y una ilusión.

 Pionera en aplicar el ecologismo-biodinámica y veganos,mantiene la esencia dejada por sus antepasados vitivinicolas  en que la prática de cuidar las tierras con armonia de la naturaleza, su abonos son naturaleza animal, trabajos en viña y celler al compas de los ciclos lunares, vendimia a mono por los muchos amigos que tiene este celler,y su paso por las barricas de roble françes y finalmente un suave filtrado en papel.

Y durante el programa nos presentó su primer vino sin sulfuros añadido y es de guarda...una nueva novedad .........

 Tiene dos fincas una denomidada  Son Reus, en el camino de Pina, muy cerca de la hacienda medieval que dio nombre a estas tierras después de la Conquista y que substituyó el Butibalausí de la Alquería musulmana. Tienen el telón de fondo, allá en la lejanía, de la sierra de Tramuntana . Las tierras son de call vermell .

Y otra  de son Roig, en la pequeña hacienda del mismo nombre, en un paisaje idílico, con ligeras ondulaciones rodeadas de almendros, algarrobos, higueras; cobijadas por las montañas de Randa y de Son Roig. De tierras calcáreas y arcillosas óptimas para que las cepas absorban la humedad necesaria

Sus vinos:
:
Cap Giró

Volteado,

 Gorgollassa,

 Galdent Viogner

Son Blanc,

 S’ Heredat,

Son Roig,

 Turgent

 Butubalausi 



 Cata de Capgiró  dia de hoja;

Color : Amarillo dorado, reflejos de transparencia, limpio ,glicérido marcado.

Aromas; Piña, y diferentes frutas exóticas, toces de pastelería.....

Gusto: Entrada fresca y elegante, se pueden percibir aromas de hierbas silvestres, sabroso y largo retrogusto.


Cata de Gorgollassa 

Color: Ciruela , medio tapado, larga llágrima marcada, limpio.

Aromas fruta madura, herbáceo, ligeros toces minerales, 

 Gusto; Entrada elegante donde expresa variedad, tanino suave , goloso, fruta madura, largo retrogusto un buen vino que ya se esta incorporando en nuestra mesas .




 Recomendado escuchar las catas de Joan Amengual

Emisión 30-11 2016