Andrés Majoral de Celler C'an Majoral ( Algaida)
En esta ocasión fueron dos los vinos del mes de Noviembre que ofrecí a los oyentes para que me mandaran sus catas y opiniones como vienen haciendo es los pasados, , que por cierto el nivel esta subiendo, aunque no son muchos que manden por ahora en calidad son muy buenos.
Dos variedades autóctonas perdidas por suerte existen verdaderos héroes dedicados a recuperarlas como Andrés Majoral que ya desde hace 20 años se entusiasmó-como comenta- en la Viogner . la variedad del sur de Francia , que tiene un cuñado que vive allí y en cada visita aprovechaba para catar diferentes vinos elaborados con esta variedad,, la sembró en su finca de Algaida y se aclimató al clima de Mallorca y está dando estupendos vinos con extraordinarios aromas.
La variedad Giró atribuida su plantación en Mallorca por los antiguos colonos alicantinos, praticamente desapareció por estar despreciada por su bajo rendimiento y poco color, para cambiarlas con las variedades francesas, a través de la bodega C'an Ribas de Consell , que les une una buena amistad, pudo conseguir una planta de Giró que estaban en una viña antigua de Binissalem de un propietario de un conocido restaurante,no si los problemas burocráticos con la administración -por se entonces una variedad prohibida" fué experimentado hasta que consiguió sus aromas , color, y gusto,en eso pasaron 14 años antes que se pudiera comercializar, por suerte y gracias a su constancia podemos tener entre nosotros esta variedades y poder disfrutar de sus vinos.
Capiró de variedad Giró Ross y Gorgollassa
Andreu Majoral y Joan Amengual sumilier
Andreu
Majoral , es
considerado en Mallorca y más allá de las fronteras de la isla como uno
de los mejores agricultores ecológicos.
Su hija, Mireia, ha heredado esta
conciencia ecológica, buscando permanentemente vivir en armonía con la
naturaleza. “Es importante que se tomen los vinos donde son producidos”, dice
Mireia. “Nuestra principal clientela viene a nosotros; encontrará a los
turistas en nuestra puerta buscando los vinos”, agrega. Por esta razón, son
pocos los establecimientos que ofrecen vinos de Can Majoral fuera de Mallorca.
Es una
pequeña bodega familiar muy peculiar, fundado en 1979.
Empujados por el deseo y
la creencia de que en Mallorca y, más concretamente en Algaida, se podían hacer
vinos de calidad, empezamos este proyecto, una aventura y una ilusión.
Pionera en aplicar el ecologismo-biodinámica y veganos,mantiene la esencia dejada por sus antepasados vitivinicolas en que la prática de cuidar las tierras con armonia de la naturaleza, su abonos son naturaleza animal, trabajos en viña y celler al compas de los ciclos lunares, vendimia a mono por los muchos amigos que tiene este celler,y su paso por las barricas de roble françes y finalmente un suave filtrado en papel.
Y durante el programa nos presentó su primer vino sin sulfuros añadido y es de guarda...una nueva novedad .........
Tiene dos fincas una denomidada Son
Reus, en el camino de Pina, muy cerca de la hacienda medieval que dio nombre a
estas tierras después de la Conquista y que substituyó el Butibalausí de la
Alquería musulmana. Tienen el telón de fondo, allá en la lejanía, de la sierra
de Tramuntana . Las tierras son de call vermell .
Y otra de son
Roig, en la pequeña hacienda del mismo nombre, en un paisaje idílico, con
ligeras ondulaciones rodeadas de almendros, algarrobos, higueras; cobijadas por
las montañas de Randa y de Son Roig. De tierras calcáreas y arcillosas óptimas
para que las cepas absorban la humedad necesaria
Sus vinos:
:
Cap Giró
Volteado,
Gorgollassa,
Galdent Viogner
Son Blanc,
S’ Heredat,
Son Roig,
Turgent
Butubalausi
Cata de Capgiró dia de hoja;
Color : Amarillo dorado, reflejos de transparencia, limpio ,glicérido marcado.
Aromas; Piña, y diferentes frutas exóticas, toces de pastelería.....
Gusto: Entrada fresca y elegante, se pueden percibir aromas de hierbas silvestres, sabroso y largo retrogusto.
Cata de Gorgollassa
Color: Ciruela , medio tapado, larga llágrima marcada, limpio.
Aromas fruta madura, herbáceo, ligeros toces minerales,
Gusto; Entrada elegante donde expresa variedad, tanino suave , goloso, fruta madura, largo retrogusto un buen vino que ya se esta incorporando en nuestra mesas .
Recomendado escuchar las catas de Joan Amengual
Emisión 30-11 2016
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