Sergio Navarro enólogo de Bodega Bordoy.
Recientemente un leí un articulo de un destacado sumilier dedicada al vino ( no pude encontrar su nombre) ” Que cada vinos en particular expresa la fuerza de la tierra dónde esta plentada la viña, tanto los aromas de su alrededor como los gusto que recogen de sus profundas raíces , entregan en cada copa el entorno en que están "
La Bodega Bordoy, que entre muchas otras peculiaridades, puede presumir
de tener el viñedo más al sur de la isla (en plena marina de Llucmajor, a muy
pocos kilómetros del mar) una situación geográfica que, según los entendidos,
deja su huella en el producto final, al igual que lo hace el clima, la tierra
árida y las difíciles condiciones en que crece la uva, en un terreno cuyo
subsuelo está formado por placas de marés. ( piedra muy arenosa de arena comprimida por el tiempo)
Sergio Navarro enólogo de Bodegas Bordoy comentando la elaboración de sus vinos.
Cuando se va
camino de la Bodega Bordoy, prácticamente todo el paisaje se
compone de campos sin cultivar. Suelos secos y pedregosos dominan el paisaje.
Que alguien
piense en plantar uvas en este tipo de terreno es muy poco probable. Después de
varios muros de piedra y la impresionante capilla del Hotel Hilton,
se encuentra a la Bodega Bordoy.
Bodegas
Bordoy se creó de la nada y por un deseo personal de Miguel Sastre Bordoy,
propietario de Comercial Bordoy y por la perseverancia de su director general,
Jaime Catalá, que adquirió las parcelas Els camps de sa Vinya y S’aljub
Vermell, de la antigua posesión de Sa Torre,
Sergio navarro (Alicante) es ingeniero agrónomo y desde hace 11 años es el enólogo de Bodega Bordoy,-recuerda- que cuando vió por primera vez los viñedos en una zona en que en mucha extensión no había nada sembrado, le animó a crear unos vinos con expresión de la tierra, el marés del subsuelo guardaría la humedad suficiente para poder tener un viñedo que diera su carácter a los vinos producidos.
No se equivocó, Sa Rota como se denominan los vinos de esta bodega, son muy conocidos en Mallorca, por su diferentes aromas , en que se encuentran los salinos ( a tres kilómetros del mar ) y sus minerales en el retrogusto de sus tintos, en blancos, la armonía de frutas tropicales y frescura en boca , los hace muy destacados en clientes como el turista europeo que nos visitan, si olvidar su estupendo vino de postre..delicioso de frutas confitadas , pastelería fina .....
Bonitos colores de Fermança ( Foto Joan Amengual )
Cuenta con 21 hectáreas de viñedo que se plantaron con variedades europeas,(Cabernet, merlot etc..)
Bodega Bordoy a dado un gran paso , hace unos años sembraron una pequeñas parcelas de las variedades autóctonas como Callet, Giró Ross y Gorgollassa,
Su etiquetas con el nombre de Fermaça , antiguo nombre dado a una determinada joya que se compraba en la feria de Luchmayor para ofrecerla a su amada de regalo ,con una pintura de Santiago Picatoste que simboliza una isla -según Sergio- mas se parece a una gota de vino tinto resbalandos por una copa........
Fermança viene su cierre lacrado, Joan Amengual aconseja abrirlo directamente con el sacacorchos ,así como se puede apreciar en la foto queda muy limpio su descorche.
Cata de Fermança blanco 2014 Giró Ross Callet Dia de Raíz
Color ;Dorado con reflelejos transparentes, largo glicérido..limpio.
Aromas: presencia frutal con matices de albaricoce, ligeros toces de minerales. frescura en boca ...muy agradable.
Cata de Fermança 2014 Callet -Gorgollssa
Color; Ciruela, tonos azulados de juventud en copa,...glicérido marcado.
Aromas; Minerales , piedras espiciados , fruta madura..
Gusto; Entrada marcada con una pequeña acidez ( juventud) recuerda a monte bajo, piedras, retrogusto largo y persistente... le faltan unos años mas en botella que redondeará este buen vino... mejor decantar.....
Emisión 21 12 2016
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