Que recuerde nunca una bodega de Pollença había obtenido tal alto palmarés de ser el mejor vino tinto de España 2020 presentado al prestigioso concurso Mundus Vini Biofach en Nuremberg ( Alemania) además de obtener tres medallas de ORO a sus tres vinos presentados y y dos medallas mas de ORO al rosado y The Artits en Milésimé Bio en Francia.
La finca de C'an Axartell en el siglo pasado el anterior propietario plantó viñas con variedades del lugar consiguiendo una medalla de ORO en la Exposición Universal en Paris en 1850 con un vino blanco de la variedad desaparecida Montona, además de otro premio mayor otorgado por la Reina Isabel de España.
Can Axartell es una bodega situada en el noreste de
Mallorca, no muy lejos de Pollença y del Puerto de Pollença. Es una de las
bodegas más modernas de la isla y a su vez cuenta con una historia centenaria.
Ya en los primeros registros sobre la Finca se menciona la viticultura. El
origen de la finca se remonta a unos 800 años, poco después de la reconquista
de la isla en 1229, que había sido ocupada por árabes. Aunque a los musulmanes
no se les permitía beber alcohol y por lo tanto no utilizaban la viticultura
para hacer vino, los conquistadores cristianos encontraron ya algunos viñedos.
El vino se cultivaba en Can Axartell y se ofrecía a ilustres huéspedes del
pueblo de Pollença en los siglos XVI y XVII. También era conocido el aceite de
oliva de la finca, que conserva 40 hectáreas de olivos, algunos de los cuales
se plantaron cuando se fundó Can Axartell.
En el momento en que Hans-Peter Schwarzkopf y su familia
llegan a la finca, encuentran inservibles gran parte de las antiguas instalaciones
agrícolas. En su momento fueron concebidas de manera coherente, pero se
encontraban en gran parte en ruinas. El conjunto incluía también la antigua
almazara que funcionaba tradicionalmente con burros, así como una pequeña
capilla en la que se celebraban oficios religiosos para los vecinos del valle.
Hans-Peter Schwarzkopf ha creado paso a paso una
bodega completamente novedosa en Mallorca, y a la vez perfectamente integrada
en el paisaje, la tradición y la cultura de la isla. Cuando se plantó el primer
viñedo en 1999, ya se solicitó la inclusión y certificación de la finca en la
producción ecólogica.
.
. El lema de la bodega resume la idea de Can Axartell en una
frase: "El mejor vino se hace con respeto". Esto significa respeto
por la naturaleza, respeto por el paisaje cultural, respeto por la tradición y
respeto por las próximas generaciones, que se refleja en cada detalle.
Agustín Mascaró gerente de la bodega C'an Axartell comentando los tratamientos que dan a las viñas ecológicas
El suelo nunca antes había recibido ningún tratamiento
químico, y debía seguir así. Desde que se plantó el primer viñedo, se han ido
plantando poco a poco 34 hectáreas de viñedos alrededor de la finca y 22
hectáreas más en el interior de la isla, no muy lejos del pueblo de Villafranca
de Bonany.
En los viñedos hay plantadas tanto variedades autóctonas
como foráneas. Sólo a lo largo de la última década se ha puesto de manifiesto
que Mallorca posee un tesoro varietal de una riqueza inusual. Las variedades
tintas más conocidas son Callet y Manto negro. Callet, es la primera que se
plantó en Can Axartell. Premsal, es la variedad blanca autóctona más cultivada.
Giró Ros, Giró Negre Fogoneu o Gorgolassa son aún menos conocidos.
También hay una variedad, bautizada con el nombre
Pollença, de la que aún se desconoce su origen. Forma parte del viñedo
experimental de Can Axartell, donde se observan y estudian todas estas
variedades de uva y algunas más, en colaboración con la Universitad de les
Illes Balears. Además de las variedades de uva de la isla, Can Axartell alberga
principalmente variedades mediterráneas como Malvasía, Syrah y Monastrell, pero
también hay parcelas de Merlot, Pinot Noir y Petit Verdot.
Equipo; Pedro Balda y Pep Cifre se conocieron en la Universitat de
les Illes Balears. Ambos están intensamente involucrados con las variedades de
uva históricas de la isla. Pedro proviene de una familia de viticultores
riojanos. Tiene una fuerte conexión con Mallorca ya que está casado una
mallorquina. Desde 2018 trabaja como enólogo en Can Axartell, creando los vinos
y dando valiosos impulsos para el cuidado de los viñedos. Además de su trabajo
para Can Axartell, sigue desarrollando proyectos en La Rioja.
Joan Miguel Ochogavia responsable de bodega
,Rosa Pons
responsable del viñedo.
Toni Munar eventos que organiza en bodega.
Agustin Mascaró Gerente.
Los tres vinos premiados con medalla de ORO dispuestos para la cata
Muy bien acompañado por Catalina Bibiloni , Lorenzo Amengual Joan Amengual -sumiler- y Agustín Mascaró
Catalina Bibiloni comentando la cata del C'an Axartell rosado y The Artits
Joan Amengual preparando la cata de Ventum 2016 y The Artits 2016
C'an Axartell Ventum 2016 medalla de ORO (93) puntos el mejor vino tinto de España presentado en el concurso Mundus Vini de Biofach Alemania
C'an Axartell Rosado Medalla de ORO en el concurso Milésime Bio 2020 ( Francia ) y medalla de ORO en Mundus Vini Biofach Alemania
The Artist 2016 Medalla de Oro Mundus Vini Biofach Alemania luce etiqueta de una pintura del de pollençín Dionis Bennasar en su 50 aniversario de su fallecimiento.
!!Enhorabuena a la bodega C'an Axartell !!!
Lorenzo Amengual de Panderia artesana C'an Biaquerra realizó especialmente para el programa una coca de "tellades" de carnaval típica de Mallorca.
Toni Fernandez de Eu Serral gourmet queso de cabra Montbru con trufas y queso Comié ..ademas de Chorizo Ibérico.
Estupendas catas de Joan Amengual y Catalina Bibiloni.
Cata realizada en
directo en el programa El Mon del Vi de
Radio Pollença por Joan Amengual
–sumiler-
CAN AXARTELL ROSADO 2019 (Pinot Noir, Callet, Manto Negro),
12% vol.
19/02/2020,
(día de fruta)
-Color rosado muy claro, con matices a piel de cebolla, y
reflejos a cobre nuevo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima ágil.
-Aroma franco, intenso, eminentemente floral, con recuerdos
a fruta roja fresca como fresones, frambuesas. Al agitar el vino, dominan las
notas florales y de fruta roja fresca, junto a toques minerales de pedernal.
Recuerdos a polvos de talco. Nariz muy fragante y delicada.
-Entrada suave, fresco y muy fluido, con dominio de las
notas de fruta roja ácida, pétalos de rosa, fresca expresión de la hierba
recién cortada y una muy franca mineralidad. Final de boca muy largo,
sutilmente salino. Se marca bastante el final de boca en este rosado excelente.
A pesar de estar en día de fruta, destacó mucho su agradable
carácter floral, junto a la fruta, y a un fresco a la vez que agradable,
recuerdo del suelo. Simplemente
excelente.
CAN
AXARTELL THE ARTIST 2016 (60 %Merlot,
20%Syrah, 20% Manto Negro), 14,5% vol.
19/02/2020,
(día de fruta)
-Rojo picota de capa alta, con atractivo ribete
cardenalicio. Limpio y brillante, con presencia de atractiva lágrima lenta que
tiñe intensamente la copa. Al agitar el vino, aparecen pequeñas partículas de
sedimento.
-Aroma franco, intenso, con claras notas del suelo, con
recuerdos entre terrosos, de hojarasca y de corteza. Flores azules, especias
secas. Al agitar el vino, aparecen notas de frutillos, con recuerdos a casis,
moras, ciruelas pasas. Sutiles toques lácticos, ahumados y a ceniza. Se
aprecian claramente las notas de hierbas aromáticas y agradables sensaciones
balsámicas.
-Entrada suave, con paso firme, fresco, fluido. Boca pleno,
sápido, con buena relación alcohol-acidez. Marcan las notas minerales,
terrosas, de hojarasca y algo salinas. Recuerdos a cuero nuevo, a regaliz de
palo. Vuelven las notas a flores azules como violetas, lirios. Recuerdos
lácticos en la retronasal. Fruta silvestre, con ligeros tostados, especialmente
mediterráneo y balsámico. Muy largo.
Las variedades Syrah y Manto Negro, se vinificaron sin sulfitos
añadidos, lo que implicó hacer una gran selección de las mejores cepas. El
resultado es un vino con muy poco sulfuroso, con una gran frescura y gran
pureza. Vino con buena capacidad de evolución en botella. Francamente
brillante.
CAN AXARTELL VENTUM 2016 (Merlot, Syrah, Callet), 15% vol.
19/02/2020,
(día de fruta)
-Rojo cereza picota intenso, con atractivo y brillante
ribete morado. Limpio y brillante, con lágrima lenta, que tiñe claramente la
copa.
-Aroma franco, intenso. Aparecen recuerdos a acetonas, fruta
silvestre, flores azules, mineral y sutilmente goloso, con recuerdos a golosina
de regaliz. Al agitar el vino, aparecen especias finas como la nuez moscada y
la canela. Recuerdos muy sutiles a pastelería fina y de golosina
suave como "marshmallow" (malvavisco). Destacan
las notas de fruta silvestre como arándanos y grosellas. Olivas negras
pasificadas, notas balsámicas, y especias de la madera muy bien integradas.
Recuerdos lácticos y a monte bajo.
-Entrada suave, con paso firme, eminentemente fresco. Boca
pleno, potente, pero elegante y algo salino. Marcan las notas del suelo,
mostrándose muy mineral, silvestre (frutillos). Notas balsámicas y a hierbas
aromáticas una vez más. Algo floral, con notas a regaliz de palo, ligeros
ahumados, con recuerdos lácticos y algo especiados.
Al igual que en "The Artist", nos encontramos ante
un tinto muy bien elaborado, pleno, fresco y sobre todo muy puro. A diferencia
del primero, se muestra un pelín más elaborado, como más listo para beber...dos
grandes vinos!!!
Cata realizada en directo
en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Catalina Bibiloni y
Morro (02/19/2020) día de Fruta
CAN AXARTELL ROSADO 2019
Variedades: Pinot Noir, Callet y
Mantonegre. 12%
Fase visual; color rosa pálida, entrando asalmonados tenues.
Limpio, brillante. Lágrima prima, preciosa, lenta, lentísima.
Fase olfativa; Sin
mover la copa; nariz delicado, el cual se muestra presente. Al principio evoca
aromas dulces con fondo herbáceo. Podría ser por la influencia de la Pinot Noir
y la Callet. Aromas anisadas
y de especies. Toque calcáreo.
A copa movida; la nariz se vuelve floral. Flores blancas que
se sostienen en una frescura balsámica. Toques de nubes de azúcar (fresas).
Igualmente se mantienen los aromas balsámicos y herbáceos.
A copa repuesta; aparecen aromas cremosas, que seguramente
le aportan el contacto que mantiene con las madres.
Fase gustativa: Entrada untuosa. Retrogusto de fruta roja
ácida, al punto, crujiente. Acidez equilibrada. Paso fluido, sutil
persistencia. Con final cálido.
BODEGA C’AN AXARTELL THE
ARTIST 2016. 14'5%
12 meses de crianza en barrica.
Fase visual: Rojo de cereza picota con capa alta, cubierta.
Menisco violeta (sorprende porque ya tiene unos cuantos años) igualmente se ve
como un poco de color al ribete.
Tinta la copa, este hecho hace que esperamos una buena
evolución y deducimos que le queda vida por delante. Lágrima lenta, con color, abundante
.
Fase olfativa: Cuando he abierto la botella, me ha abordado
los aromas de pebràs (propio de las
especies vírgenes de la sobrasada).
A copa parada; la primera sensación ha sido especiada y de
fruta roja. Balsámicos. Chorreo. Hojas de tabaco. Mineral. Fondo de fruta
negra, tal arándanos. Mucha profundidad y sensaciones frescas. Complejo.
Toques de bota de cedro. Aparecen aromas de chicle
"Chei" de fresa ácida ".
Jengibre. Flores azules.
A copa movida; aromas de chorreo. Granos de café.
Torrefacto. Configurar de frambuesa. Pimienta. Menta fresca.
Emisión 19 de Febrero 2020
https://www.dropbox.com/s/ivd7rtqc12fp65f/20-02-19-mondelvi-canaxartell.mp3?dl=0