martes, 3 de noviembre de 2020

temas al feiwut

 Hola amigos: Desde que empezó la pandemia no realizo el programa El Mon del Vi en directo, aunque si en grabación , pero he dedicado  a conocer los vinos de Mallorca ya que por desgracia son desconocidos por muchos del lugar, el buen trabajo de las bodegas , las variedades autóctonas de cada vez se plantan mas, y la muy buena calidad merecedora de muchos premios internacionales, la selección con ayudas de las bodegas sin vinos que que no pasen de los 10 e,  se supone fáciles de encontrar en las tiendas y supermercados  y asequibles al tiempo que nos ha tocado vivir, y juntos con mis colaboradores cada semana va apareciendo las catas realizadas por ellos y yo mismo.


En mi feiwut toni campomar el mon del  vi se puede descargar el audio de todos ellos, son muy            interesantes del punto de vista de la situación de las bodegas.

Espero pronto recuperar el directo y poder informar de los estupendos vinos que tenemos en España.


Saludos.






domingo, 5 de julio de 2020

Premios Baco 2020 para los vinos de Mallorca


Después de una parada por la pandemia, el programa -como muchas cosas- estuvo en receso aunque si estuve en contacto con las bodegas para conocer su situación, en mi feiwut toni campoamr el mon del vi   se pueden escuchar los audios ( algunos en catalán )


Toni Bennasar Presidente de la D,O,  Plá ILlevant mes envía el gran éxito de la última edición ( 34 aniversario ) de los premios Baco 2020 sobretodo destaca la variedad autóctona  Giró Ros.


-Toni Bennasar comenta- que esta variedad prácticamente había desaparecido y únicamente formaba parte de viñedos de manera residual, fue recuperada hace 40 años por Toni Gelabert de una viña familiar  ,elaborando con aquellas cepas los primeros vinos.
En la actualidad las bodegas han tenido una gran aceptación de esta cepa que prácticamente todas ellas cuentas con esta variedad.

También destaca la variedad  Viogner  que va aumentando en los viñedos de Mallorca, está demostrando una gran adaptación a los suelos  de la isla.

La D.O: Pla i Llevant  ha obtenido seis medallas  y Vi de La Terra de Mallorca dos

Este 2020 es el año del treinta y cuatro cumpleaños de los Premios Baco, el Concurso Nacional de Vinos Jóvenes, el más longevo de cuantos se celebran en nuestro país.

El 25 de junio es la fecha escogida por la Unión Española de Catadores para el desarrollo del único certamen de calidad dedicado en exclusiva a las elaboraciones más recientes en la España vinícola, las de los vinos jóvenes, en esta edición los del año 2019.

Con prácticamente un mes de retraso respecto a años anteriores, pero lejos de ceder a los efectos del coronavirus, los Premios Baco se convertirán un año más en la más sólida referencia del potencial de nuestros vinos más jóvenes.

Periodistas, sumilleres, enólogos, comunicadores, responsables de compras y profesionales de la hostelería y distribución serán los encargados de evaluar en estricta cata a ciegas la totalidad de referencias inscritas y otorgar, en base a sus calificaciones, las Medallas Baco: Grandes Oros, Oros y Platas.

Se celebran un mes después debido al coronavirus y es el Concurso Nacional de Vinos Jóvenes más longevo de cuantos se celebran en el país








                                                        
                                                                   Premios:
Gran Baco de Oro;  Bodega Miguel Gelabert  D.O. Pla i Llevant ) Chardonnay Roure 2019 de crianza en barricas de roble francés.

Baco de Oro  a  Sa  Vall 2019 , elaborado con Giró Ross, Viogner  y  Pinot Noir

 Baco de Oro  Bodega Toni Gelabert  D.O. Pla I llevant  a Torre des Canonge 2019  Mono-varietal Giró Ross.

C’an  Majoral  D-O-Plá i Llevant  Baco de Oro a  Capgiró 2019 elaborado con Giró Ross

Baco de Oro  Bodega Vi Rei D.O Pla I Llevant  con Vi Rei Blanco elaborado con Prensal ( autóctono ) y Chardonnay.

Baco de Oro Bodega Biodinámica C’an Feliu  ( Porreres ) Vi de La Terra de Mallorca )a su vino Amigo 2019 elaborado con Viogner

Baco de Plata Bodega Armero i Adrover ( D O Pla i Llevant  ) a su Son Ravell 2019 elaborado con al variedad Viogner

Baco de Plata Bodega José Luis Ferrer ( D,O,Vi de la Terra de Mallorca ) a su vino Dues 2019 un blanco elaborado con Giró Ross y Chandonnay.

Estos premios demuestran que la elaboración de vinos con variedades autóctonas están ganado un  mercado cada ves mas entre los consumidores tanto de las isla como fuera.

Enhorabuena a todos ellos por su gran esfuerzo en poder tener dentro de una copa un variedad perdida y podamos percibir sus extraordinarios aromas y sabores hasta ahora desconocidos.


Saludos a todos los seguidores del programa 

Hasta pronto

viernes, 17 de abril de 2020

Comentarios de los presidentes de las D.O. Pla i Llevant , Vi de la Terra de Mallorca y Binissalem





Toni Bennasar Presidente de la D.O. Pla i Llevant y Vi de la Terra de Mallorca

Ha consecuencia de la epidemia que ha diezmado al mundo entero de un plumazo se han suspendido todos los eventos ,ferias y concursos relacionados con el vino, la hostelería cerrada, restaurantes y comercios hace que la venta de vino ha disminuido un 80% con graves consecuencias para las bodegas de Mallorca,
Muchos correos llegados de los oyentes preocupándose por el futuro de nuestras bodegas me puse en contacto con los dos presidentes de la D,O, de Mallorca,

Toni Bennnasar Presidente de las D.O, Plá i LLevant y Vi de la Terra de Mallorca, comentó que se vive un mal momento para las bodegas, hostelería parada, devoluciones de los negocios etc, es difícil el comercio de los vinos la única manera es el servicio a domicilio que algunas bodegas ( no todos lo tienen ) para que sus clientes puedan tener su vino preferido sin salir de casa.

En cuanto al cuidado de las viñas -preocupación de muchos oyentes ) está autorizada,siempre con los requisitos correspondientes, distancia ,equipamiento,,,,las viñas ya ha brotado y se espera una cosecha muy buena por el tiempo que hemos tenido ..ya veremos al final.. se espera tener lugar en los depósitos en colocar el nuevo vino....... Dándonos ánimo y es una buena ocasión de poder tener un vino que ha veces por la poca producción es difícil de conseguir ..... que pase pronto....

En su página wuep Pla i Llevant y Vi de la Terra se pueden ver los que sirven a domicilo.



                         José Luis Roses Ferrer Presidente de la D.O. Binissalem

José Luis Roses Presidente de la D.O. Binissalem lamentó que ya teníamos una venta muy baja en comparación con los vinos que vienen de fuera la situación en muy alarmante ya que cada tres botellas de vino consumido de Mallorca dos son en las hostelería y negocios relacionados,comentó que el consumo de vino de en la isla es de un 15% , comparó Sicilia que su propio vino el consumo es de un 80% debíamos tomar nota...

En cuanto a las viñas siguen cuidándose ya que están autorizados y que la preocupación será si habrá excedentes, ya que muchas bodegas tienen sus depósitos llenos, aunque no pueden recibir visitas en estos días aprovechan para llenar las botellas de vino joven......
También ofrecen sus servicios a domicilio de vino que se pueden encontrar en su página wuep D.O. Binissalem

Esperemos que no tenga consecuencias malas en las bodegas que con tanto esfuerzo están luchando desde hace tiempo por ofrecer unos vinos de alta calidad y el esmero cuidado de sus viñas muchas de ellas autóctonas -recuperadas con mucho trabajo- mucha suerte a todos El Mon del Vi de Radio Pollença está a vuestro lado .

 Salud y buenos vinos.

Emisión 8 Abril 2020

jueves, 9 de abril de 2020

Una Semana Santa 2020 de confinamiento




Arnau Galmés del Celler Galmés i Ferrer de Petra y Françes Vicens -Rector de Pollença- en 2019  


Hola amigos, durante 12 años en la Semana Santa he presentado a los oyentes de El MOn del Vi de Radio Pollença  los vinos que se usan en diferentes religiones Cristiana , Ortodoxa y Judíos creyentes, precisamente en este miércoles Santo 15 estaba programado un vino Khoser ( Judíos practicantes ) pero como todos sabemos en el confinamiento tenemos que estar en casa y se suspendieron todos los programas, pero quiero recordar en estas fechas  los programas dedicados a conocer estos vinos tan especiales.

El vino era  la  Flor de Primavera  ( Peraj Ha'Abib  )  de la cooperativa  Capçanes  de Mont  Sant  pero tendremos que esperar el próximo año.

Celler Capçanes elabora su vino Kosher desde 1995, reconocido hoy como uno de los mejores en todo el mundo. Un tinto de gran calidad ya de por si, cuyo proceso de elaboración se lleva a cabo bajo la estricta supervisión de un rabino de la comunidad judía de Barcelona. Khoser (puro)   ya que nadie más puede intervenir en el proceso, los tratamientos son ecológicos y como norma judía no trabajan los sábados, sus botellas tienen que ser siempre nuevas y  de la producción un 5% se da a los más necesitado el resto se exporta a todo el Mundo, es un vino especial para el día  Pascua que después de una pequeña ceremonia con canto incluido, el Rabino  ( sólo él está autorizado a abrirlas ) va repartiendo en las copas de los asistentes…… según la tradición…



De la religión cristiana han sido más númerosos los presentados con la presencia de nuestro Rector Françés  Vicens  que ha aportado en cada programa una información muy detallada.

En este mismo blog se pueden encontrar los programas de los vinos religiosos entre otros........

Muller  ( Tarragona)   1 Junio 2011  El vino de los Obispos

Carmelitano 25  Binicassin  Marzo 2016

San Leandro  Turís Valencia  5 Abril 2017 Se sirvió en la Misa Papal en su visita a Valencia

Bodega Moneva  Almonacit de la tierra   ( Zaragoza ) Vino de Consagrar  28 de Marzo 2018 ( se sirve en las Misas del Pilar )

Galmés i Ferrer ( Petra ) Elabora Vino de Misa hace 50 años 17 Abril 2019 ( al pie de foto )


“Tomad y bebed todos de Él, porque este es el cáliz de mi sangre, sangre de la alianza nueva y eterna que será derramada por vosotros y por todos los hombres para el perdón de los pecados. Haced esto en memoria mía”, dijo Jesús el día de la Última Cena.

 Y sus acompañantes, los 12 apóstoles, comieron el pan y bebieron el vino. Entonces quedó instituida la Eucaristía, pues ordenó a sus discípulos celebrar esta ceremonia hasta su retorno. A partir de ese momento el vino adquirió una importancia religiosa. Y la imagen colectiva de esta bebida de consagrar es la del vino tinto, rojo, como la sangre del Mesías. Pero, en realidad, no es requisito que sea rojo, ya que desde hace mucho tiempo se instauró el vino blanco.

En el Código de Derecho Canónico solo se especifica una única condición para el vino de consagrar. Su canon 924 dice así: “El vino debe ser natural, del fruto de la vid, y no corrompido. No se puede agregar ningún aditivo ni preservante”. Y todo lo demás —grado de alcohol, tipo de vino, sabor del mismo— depende del gusto de los obispos de cada país.

En el momento de la consagración, el dogma (del griego δόγμα: «doctrina» o «precepto») católico afirma que el vino de misa se convierte realmente en sangre. A este fenómeno se le llama la transubstanciación (transformación de una substancia, el vino, en otra, la sangre de Cristo, perdurando los accidentes del vino: su color, forma, cantidad, gusto, olor...).

"El vino para la celebración eucarística debe ser “del producto de la vid” (Cf. Lc 22, 18), natural y puro, es decir, no mezclado con sustancias extrañas." (Instrucción General del Misal Romano, 322) Habitualmente, llevan en su etiqueta la leyenda "Apto para la Santa Misa". En caso de urgencia, puede ser utilizado otro vino, siempre que sea de buena calidad, lo que expresa la dignidad que tiene el culto litúrgico.

En las antiguas civilizaciones de sumerios, hititas, persas, babilonios, judíos, egipcios y griegos, el fruto de la vid era recibido, en algún momento de su historia, como un regalo de los dioses.
En Egipto, hace cinco mil años, la revelación del proceso de elaboración del vino se atribuía a Osiris.
La primera referencia bíblica al vino se encuentra en Noé, en el Antiguo Testamento. Tras escapar con una pareja de cada animal del diluvio universal, plantó una viña con cuyos frutos hizo vino, del que bebió hasta emborracharse.

En la India se alimentaba a los espíritus de los muertos con arroz, uvas y leche. En el budismo, cuando se produce un nacimiento se lleva a cabo una ceremonia de purificación denominada pangsai, en la que se ofrece a la madre como regalo, además de cintas con oraciones, vino y té.
También los aínos, una raza blanca que pobló Japón y Siberia, adoraban a su dios Fuyi, “el fuego sagrado”, con vino.

En el Corán se prohíbe esta bebida; sin embargo, es otorgado con generosidad en el Paraíso, donde los elegidos podrán disfrutar de “ríos de vino, una delicia para los bebedores (…) y rondará sobre ellos una copa de plata, y vasos como botellas”

Quedaos en casa y disfrutad de los buenos vinos guardados en buena compañía...una estupenda ocasión




Entrevistas con los Presidentes de la D.O, Pla i Llevant y Binissalem sobre las consecuencias de la pandemia



Ha consecuencia de la epidemia que ha diezmado al mundo entero de un plumazo se han suspendido todos los eventos ,ferias y concursos relacionados con el vino, la hostelería cerrada, restaurantes y comercios hace que la venta de vino ha disminuido un 80% con graves consecuencias para las bodegas de Mallorca,

Muchos correos llegados de los oyentes preocupándose por el futuro de nuestras bodegas me puse en contacto con los dos presidentes de la D,O, de Mallorca,

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                      Toni Bennnasar Presidente de la D.O. Pla llevant  y Vi de la Terra de Mallorca

Toni Bennnasar comentó que se vive un mal momento para las bodegas, hostelería parada, devoluciones de los negocios etc, es difícil el comercio de los vinos la única manera es el servicio a domicilio que algunas bodegas ( no todos lo tienen ) para que sus clientes puedan tener su vino preferido sin salir de casa.

En cuanto al cuidado de las viñas -preocupación de muchos oyentes ) está autorizada,siempre con los requisitos correspondientes, distancia ,equipamiento,,,,las viñas ya ha brotado y se espera una cosecha muy buena por el tiempo que hemos tenido ..ya veremos al final.. se espera tener lugar en los depósitos en colocar el nuevo vino....... Dándonos ánimo y es una buena ocasión de poder tener un vino que ha veces por la poca producción es difícil de conseguir ..... que pase pronto....

        En su página wuep Pla i Llevant y Vi de la Terra  se pueden ver los que sirven a domicilo.

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                                     José Luis Roses Presidente de la D,O, Binissalem

Joseé Luis Roses comentó que ya teníamos una venta muy baja en comparación con los vinos que vienen de fuera la situación en muy alarmante ya que cada tres botellas de vino consumido de Mallorca dos son en las hostelería y negocios relacionados,comentó que el consumo de vino de en la isla es de un 15% , comparó Sicilia que su propio vino el consumo es de un 80% debíamos tomar nota...

En cuanto a las viñas siguen cuidándose ya que están autorizados y que la preocupación será si habrá excedentes ya que muchas bodegas tienen sus depósitos llenos, aunque no pueden recibir visitas  en estos días aprovechan para llenar las botellas de vino joven......

También ofrecen sus servicios a domicilio de vino que  se pueden encontrar en su página wuep D.O. Binissalem

Esperemos que no tenga consecuencias malas en las bodegas que con tanto esfuerzo están luchando desde hace tiempo por ofrecer unos vinos de alta calidad y el esmero cuidado de sus viñas muchas de ellas autóctonas -recuperadas con mucho  trabajo-   mucha suerte a todos  El Mon del Vi de Radio Pollença está a vuestro lado e informando. Salud y buenos vinos.

https://www.dropbox.com/s/v4jnyxmu7e4n8f5/20-04-08-Toni-covidDOVI.ao y mp3?dl=0



Emisión 8 de Abril 2010

lunes, 16 de marzo de 2020

Bodega Valtravieso de Piñel de Arriba ( Valladolid ) D.O. Ribera del Duero, Vinos de Páramo




En este programa pudimos dar a conocer a nuestros oyentes una bodega Valtravieso  de Ribera del Duero, con todos sus vinos en el Podio de la Guia Peñin y abundantes estrellas calidad-precio.

Por teléfono contactamos con el enólogo de la bodega Ricardo Vellasco, un -velenciano de origen- que nos comentó la historia de Valtravieso que comenzó en 1983 de la mano de la familia Gonzalez y que se construyó la bodega en 2002,  con 60 hectáreas de viña propia, y-comentó- desde el primer momento los tratamientos son sostenibles, sin foto-sanitarios ni fumigídas sólo con infusiones de hierbas medicinales como la ortiga, sin embargo no llevan el sello ecológico, se debe que además tienen en régimen de alquiler algunas viñas en la provincia de Segovia y aunque  son cuidadas en eco-lógica-como lo denomina Ricardo- estamos pendientes de poder colocar los sellos en un futuro próximo.


 Bodega Valtravieso  situada en el pueblo  Piñel de Arriba Valladolid  nos traslada a un territorio singular dentro de la Ribera del Duero;, uno de los páramos calizos más altos de esta región, a más de 915 m de altitud.

 Desde este lugar único en el que se ubican los viñedos y bodega, con la más alta calidad en todos nuestros procesos, con la mínima intervención tanto en el campo como en las elaboraciones. Así,  se consiguen  vinos de altura, en páramo calizo, con una personalidad y estilo únicos en la zona, elegantes, de acidez natural, con toques minerales y frescos.


Ricardo Velasco enólogo de Bodegas Valtravieso

Sus variedades son ; Tempranillo ( Tinto Fino ) Merlot y Cabernet Sauvignon aunque están plantándo las variedades Malbec Y Garnacha.

Utiliza la biodinámica en las podas y transvases, y comenta que esta muy interesado en las valores añadidos que pueden dar las influencias de las Luna en la producción de los vinos.

vendima totalmente manual y selección en propia viña por cada variedad, que son fermentadas indivualmente,y en crianza en barricas nuevas y semi-nuevas


Acompañado por Joan Amengual -sumiler- Toni Fernandez de Eu Serral Gourmet, Lorenzo Amengual de Panaderia artesana C'an Bisquerra y Carlos Soto comercial de Isla catavinos


Sus vinos y Podio;

Valtravieso 2015  Tinto Reserva (91), Valtravieso  2016 Tinto Crianza (92 ) 

Valtravieso Finca Santa María 2018  Roble (90) 5 estrellas,

 Valtravieso VT Tinta Fina 2016 (92 )

 ValtraviesoV T Vendimia Seleccionada 2016 (92 )


                       Carlos Soto escuchando atentamente la selecta cata de Joan Amengual-sumiler-






En la cata Eduard Director Comercial quiso que se pudiera catar en Nogara 2018 de 100% Verdejo de unas viñas cerca de Segovia




Catas realizadas en directo por  en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumilier

VN VALTRAVIESO NOGARA 2018


                              (Verdejo), 13,5 % vol. D.O. Rueda  11/03/2020 (día de raíz)

-Amarillo pálido con reflejos a oro nuevo. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta.

-Aroma franco, de cierta intensidad, sensaciones frescas, varietales. Notas afrutadas, con sutiles recuerdos de hierba fresca y elegante mineralidad en primera nariz. Al agitar el vino, aparecen matices florales, de gominola. Se realzan las notas de fresca mineralidad. Nariz aromática y agradablemente intensa.

-Entrada en boca golosa, con paso muy fresco , y con gran densidad a la vez. Boca pleno, amplio y con gran frescura. Destacan las notas varietales de la Verdejo, con los recuerdos a hierba recién cortada, flor blanca, fruta blanca de hueso y, una vez más, una fresca y agradable mineralidad. Final largo, agradablemente amargo, donde destacan con gran afinidad, las sensaciones frescas y de buen volumen.

Un vino blanco muy técnico, por su trabajada elaboración, aunque no "friqui", en el buen sentido. Por su elaboración, representa a la perfección, las notas afrutadas, aromáticas y de terruño, a la vez que gran afinidad entre las sensaciones de gran frescura y volumen en boca. Esto hace, que estemos ante un vino que gustará a los entendidos, y a los que sólo quieren poder decir de un vino, que les gusta, o está simplemente bueno. Fácilmente recomendable.


             VALTRAVIESO FINCA SANTA MARÍA COSECHA 2018 D.O Ribera del Duero

(98% Tinto Fino, 2% Cabernet Sauvignon y Merlot), 14,5% vol y 6 meses en barrica.

                                                    11/03/2020 (día de raíz)

-Rojo picota de capa medio-baja, con ribete morado. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.

-Aroma franco, intenso, donde destacan las notas de fruta roja y negra. Cierta mineralidad y sutiles recuerdos lácticos. Al agitar el vino, se realzan las notas de fruta fresca, muy franca, como ciruelas, sutiles toques de moras y casis, fresca mineralidad, recuerdos leves a especias y tostados de la barrica, muy integrados por su corta crianza. Nariz que destaca por su franqueza.

-Boca suave, fluida, con buena frescura y de sensaciones algo cálidas al final. Se funden los recuerdos de la fruta, junto a las notas de la barrica, que aportan cierta sensación de calidez. Vuelven a aparecer sutiles notas lácticas, que aportan redondez y equilibrio a este vino. Boca en cierta manera humilde, pero que nos aporta, de manera muy redondeada, la fruta, la madera y el suelo.

Un vino tinto con aspiraciones simples, pero no sin mérito y premeditación. Un tinto que pretende ser de trago fácil y muy redondo. Vino bien elaborado, que sin duda, gustará a todo el mundo. Para disfrutar la informalidad del día a día.

                                   VALTRAVIESO CRIANZA 2016 D.O. Ribera del Duero

                         (90 % Tempranillo, 6% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot), 14,5 % vol.

                                                    11/03/2020 (día de raíz)

-Rojo cereza picota de capa alta, con ribete morado. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.

-Nariz franca, un tanto evolucionada, como cerrada, con recuerdos a fruta confitada, a pedernal, tierra mojada, boletus...Al agitar el vino se potencian las notas como de humedad, algo de reducción, junto a recuerdos lácteos, de notas balsámicas y a hierbas aromáticas. Nariz algo reductiva.

-Boca suave, aterciopelado, con cierto equilibrio. Boca fluido y sápido a la vez, donde destaca su amabilidad. Vuelven los recuerdos varietales, con notas a ciruelas bien maduras, casi en compota, que se complementan con los especiados y tostados de la barrica. Se repiten las notas lácticas, a sotobosque, que nos dan recuerdos a tierra, hojarasca (se nota que es día de raíz). Final largo, con sensaciones golosas y algo reductivas.

Vino tinto que conviene dejar airear, pero sin una real necesidad de oxigenar, ya que en cuestión de una media hora, se abre notablemente, y nos hace pensar, que basta con airearlo en la copa. De este vino, lo único que no me gusta, es su mención de "crianza", ya que tiene la calidad de un "reserva" (el precio también es de un reserva). En definitiva, esta nota de cata no le hace justicia, ya que se cató recién abierto. Al pasar algo de tiempo, desapareció cualquier nota reductiva, regalándonos una gran expresión tanto de la fruta, la crianza y el terruño. Excelente, por encima claramente, de su mención de crianza. Permaneció 12 meses en barricas de roble francés y americano, dándonos un vino "lobo" con piel de cordero. Destacó por su redondez. Una vez más, fácilmente recomendable.



 Panadería C'an Bisquerra nos recomedó unos típicos cocorrois y un tortell de paté


Eu Serral quiso acompañar la cata con  un embutido típico de Mallorca de elaboración propia y queso de cabra de dos variedades.

https://www.dropbox.com/s/u1iajhwwh532c6g/20-03-11-mondelvivaltravieso.mp3?dl=0

Emisión 11 de Marzo 2020

jueves, 5 de marzo de 2020

Bodega Sinforiano (Mugientes) Valladolid D.O. Gigales presenta en primicia su rosado Quelías 2019


Recordaran nuestros oyentes que el 4 de Septiembre pasado la bodega Sinforioano de Mugientes ( Valladolid ) D.O. Cigales en un concurso de Bruselas además de obtener un gran Oro su vino rosado Quelías 2018 también fue seleccionado como el mejor rosado del Mundo presentado al dicho concurso, hablámos por teléfono con Sergio Vaquero uno de los hijos de Sinforiano ( ya fallecido ) que nos comentó la forma de elaborar sus vinos.

En esta ocasión nos visitó expresamente para el programa Josa sumiler y director comercial de la bodega Sinfo y de paso presentar el nuevo Quelías 2019  recién sacado del depósito y con un ligero filtrado, procedente de los mejores majuelos, suelos calcáreos, sometido a vinificación tradicional y una crianza de 4 meses sobre sus lías, de las variedades blancas Albillo 30% ( Autóctona )  10 % Verdejo, y Tintas 10 % Tempranillo y 30 % Garnacha.

Josa ,un estupendo comunicador lo primero que agradeció a la familia Sinforiano por la gran acogida que tuvo la primera vez que visitó la bodega que se sintió como en casa,degustó un buen chorizo del lugar y los buenos vinos, al ser de Valladolid ya conocía esta bodega y hace un mes es el director comercial ! con mucho gusto !!


Josan comentando la historia de la bodega Sinforiano






             El nuevo Quelías con su atractivo color rosa de Selentia  y Sinforiano Gran Reserva  2014


Esta bodega comienza en 1966 con Sinforiano Vaquero y Daniela Gómez al frente, siguiendo su tradición familiar.

Se empezó con una pequeña cantidad de cepas elaborando el vino en una vieja bodega subterránea con depósitos de hormigón.

El trabajo y la ilusión que pusieron, tanto en sus viñedos como en sus vinos rosados, ha dado lugar a un gran crecimiento, tanto en el número de hectáreas cultivadas (70 ha.), como en producción.

Todo esto se vio reflejado en la bodega, y tras un largo estudio, en el año 2002, se tomó la decisión de construir una moderna bodega equipada con la tecnología necesaria para elaborar tintos y rosados de calidad. Y en el verano del año 2012 se hizo una ampliación de la misma.

Hoy al tanto de la bodega están sus hijos que se encargan, tanto del cultivo del viñedo y la elaboración de los vinos, como de su comercialización nacional e internacional.
El cambio generacional ha supuesto importantes modificaciones en la empresa pero conservando siempre la tradición familiar. Con la construcción de la nueva bodega, se retocaron los sistemas de elaboración, y continuamente, tanto en el campo como en la bodega, se estudian pequeñas reformas que puedan ayudar a mejorar la calidad de los vinos, pero siempre manteniendo una viticultura respetuosa y sostenible, junto a una elaboración de carácter muy tradicional.


Sus viñedos se asientan en el valle del Pisuerga y las laderas de los Montes Torozos, situados a unos 740 metros de altitud, sobre suelos profundos de tipo arcilloso-calizo.

El clima de la zona es claramente continental con cierta influencia atlántica; son muy características las fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.





Escuchando  a Josa atentamente, Toni Fernandez del Eu  Serral Gourmet y Carlos Soto de Islacatavinos


Tratamientos:    En Bodegas Sinforiano estamos convencidos de que el vino nace en el viñedo; por esa razón se trabajan cada una de las parcelas de forma específica e individual, obteniendo así su máximo potencial.

Las hectáreas que poseen en la actualidad suman 70 de las cuales 40 ha. son en vaso y 30 ha. en espaldera. El 60% de los viñedos tienen más de 60 años. Las variedades de la explotación son: Tempranillo, Verdejo, Albillo y Garnacha Tinta. Predomina el Tempranillo en un 75%. En los últimos 20 años se han plantado y experimentado con variedades foráneas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Sauvignon Blanc.


Bodegas Sinforiano respeta al máximo el entorno y no utiliza ningún tipo de abono mineral ni de herbicidas para el control de la flora espontánea en sus plantaciones.


Su producción general de la bodega  es de 4000.000  botellas,




Preparando la cata




Hoy no pudimos tener al sumiler que por motivos de trabajo , Josan como sumiler y nosotros  comentamos la cata en directo.

     Cata de Quelías 2019 en dia desfavorable de Nódulo,  y además recién viajado ( 3.000 botellas )

Color; Rosa Selentia espectacular,brillante, limpio aunque es de ligero filtraje ( embotellado a propósito para el programa.. regalo de Sergio  Navarrro el viticultor  )  bordes transparentes y ligera lágrima.

Aromas; Ligeros toces de herbáceos , fruta escasa y con algunos tonos marcados de florales  muy discreto para el dia.

Gusto; Entrada muy elegante ,paso por boca se puede apreciar la fruta tropical, albaricoque aunque ligero,tono de cíticos de pomelo, retrogusto muy frutal..

Pots...

Aprovecho la ocasión de volver a catar el mismo vino que sobró del programa el jueves 5 día de flor.

El color rosa  es mas tenue.... aparecen asalmonados,

 Aroma. .Hoy si se puede apreciar fruta madura, claramente los cítricos de mandarina suaves,,,no el pomelo,, tonos de melocotón, removiendo la copa se puede apreciar los herbáceos en conjunto...flores blancas. .

Gusto , Entrada un poco mas de frescor ( fruta ) sigue la elegancia, impregna el paladar con tonos de frutas tropicales, armonía de sabores, vuelve los cítricos de manera suave, largo y agradable retrogusto....ya diferencia con ayer..le espera un buen futuro.....   su día es Flor por excelencia...





Eu Serral Gourmet nos recomendó queso de oveja, chorizo ibérico y varía negre de elaboración artesana propia.




Pastelería Artesana  C'an Bisquerra nos preparó un cardenal al ferrero rosé.......ricoo


Emisión 4 de Marzo 2020


https://www.dropbox.com/s/hlw52shuvc8vbk2/20-03-04-mondelvi-sinforiano.mp3?dl=0

viernes, 28 de febrero de 2020

Julio Arroyo del calendario de Agricultura Biodinámica , comenta los beneficios sobre la aplicación en las plantas




Los oyentes volvieron a llenar mi correo de preguntas sobre el interesante tema de la biodinámica -muy desconocido -volví a invitar a Julio Arroyo que tanto éxito tuvo en los programas pasados , que accedió a poder informar a los oyentes con la aplicación del método biodinámico en la agricultura


Julio Arroyo García y Abad, Almoguera (Guadalajara) 1956, conoció la Agricultura Biodinámica desarrollada por Rudolf Steiner hace unos 30 años en Madrid, al elegir  una escuela natural para su hijo, en la que se impartía  la pedagogía  Waldorf, seguidora de la filosofía de Steiner, y lleva aplicándola en su vida profesional y personal más de 25 años. Pionero en España  en la puesta en marcha de fincas biodinámicas para su sostenibilidad productiva, maestro artesano y especialista en transformados lácteos y pan ecológico, 

Julio Arroyo es el principal pilar de formación y asesoramiento de la biodinámica en nuestro país impartiendo formación en el Ministerio de Agricultura, las Escuelas Agrarias de Manresa, Madrid y Lleida, entre otros muchos, públicos y privados; asesorando a productores de fruta en Extremadura, Lleida, Segovia y Almería; en cultivos de olivar en Jaén y Villena; de viña en Otero, Pedroñeras y el Penedès y de ganadería de carne en Ávila.

Muy interesante el tema sobre como preparar la tierra con la biodinámica, Julio contestó a todas las numerosas preguntas que los oyentes habían escrito en los correos,

También el tema de las podas para que la planta sea preparada para lo que quieres que te de como ejemplo la viñas en luna descendente y en día de fruta conserva el sabor de la tierra, en dia de flor formación de mas flores, en dia de hoja para la formación de masa de hojas si la planta está débil, en dia de raíz induce a la formación de nuevas raíces , y lo mas interesante como regenerar una finca que han sido usado químicos en exceso que está  sin vegetación ni fauna...... 


                             Unos de los libros de Maria Thun  editado por Editorial Rudolf Steiner



Muy interesante conversación con Julio Arroyo en la preparación de los tratamientos de la Biodinámica que recomiendo descargar el audio  que se encuentra al final de la página


La agricultura tiene que volver a ser un arte, el arte de ayudar a las plantas a recibir las fuerzas que necesitan para expresarse bien” Nicolas Joly




Para la cata en dia desfavorable ( Nódulo ) elegí precisamente un vino tinto de la Bodega Federico Schatz 2008, ( Málaga ) de la variedad Pinot Noir, ecológico, biodinámico ,vegado ( sin filtrar )  sin sulfuros añadido, para saber los cambios que se producen.

A los 18 años hay dos cosas que Friedrich Schatz, (Federico) tenía claro: la primera que quería ser viticultor (el oficio familiar) y la segunda que no quería hacerlo en su casa, en Alemania.
Corría el año 1982 y así emprendió el viaje para encontrarse con el lugar idóneo. Valoró diferentes países y zonas, y finalmente eligió España en concreto Ronda situada geográficamente en el mediterráneo pero con fuertes influencias atlánticas. En el corazón de Andalucía, la Serranía de Ronda es una zona, donde ya los iberos y después los romanos, cultivaban viñas en la cuidad Antigua de Acinipo.
Encontró la finca y la casa, Finca Sanguijuela, nombre peculiar ya que está situada en la Sierra de la Sanguijuela, lo curioso es que coinciden las iniciales de Finca y Federico, y así fue como surgió el logotipo de la bodega FS.

El secreto para hacer lo que uno desea, no deja de ser otro, que una buena mezcla de ilusión, saber y trabajo, mucho trabajo.-comenta Federico-

Tratamienos ecológicos y biodinámicos desde siempre en la tierra de sus viñas, tienes sembradas hierbas medicinales y diversa legumbres entre sus viñas,  podas y diversos tratamientos siempre en dias favorables, vendimia manual  con selección , levaduras autóctonas , sin filtrar ni añadir sulfuroso.



Familia Shatz en Ronda Málaga


   F.SCHATZ 2008  (Pinot Noir), 14,5% vol.  26/02/2020 (Día de nódulo)

-Rojo cereza de capa baja, muy ligeramente velado, con ribete rosa frambuesa. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta. Al agitar el vino, aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Aroma franco, entre varietal, terciario y con recuerdos animales (cuero, pelo mojado), a fibras vegetales secas como el esparto, fruta pasificada, con sensaciones licorosas. Al agitar el vino se acentúan las notas húmedas del suelo, con recuerdos a tierra mojada, hojarasca, y sobre todo, a pedernal. Nariz un tanto rústica, con atributos a desván, ebanistería, flores secas. Agitando el vino se va despejando la nariz, dejando claras notas a serrín.

-Entrada suave, con paso muy vivo y algo cálido a la vez. Boca potente, pleno, concentrado, sápido y algo salino. Muestra bastante nervio, con recuerdos verdosos, que nos hacen pensar en algo de inmadurez. Un tanto secante, que nos vuelve a recordar al serrín que percibíamos claramente en nariz. Rústico y muy largo.

Vino sin sulfuroso añadido que, a pesar de ser un 2008, se mantiene vivo y con nervio. Presentaba un corcho largo y de calidad, que daba la sensación de recién embotellado por su buena presencia. Parecía que podía darnos más información sobre sus atributos, como por ejemplo, la fruta, que no terminaba de mostrarse del todo. Creo que se notaba mucho que estábamos en día de nódulo, ya que el vino se mostró claramente astringente, con la sensación de que podía dar algo más de sí.

Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumiler-

Una gran experiencia doble , como aguanta muy bien en día desfavorable y que sin tener sulfuroso es un añada del 2008 (11 años de guarda) ...impresionante el buen trabajo en viña......



Rosa Torrandel de la tienda Bio Naturalment nos recomendó un paté vegetal y pan de molde ecológico




Panadería artesana C'an Bisquerra unas empanadas de guisantes con carne



Eu Serral Gourmet nos recomendó queso Le Pollé ( Francia )  Jamón Ibérico y Chorizo negro

Y siempre degustando las estupendas galletas Quely

Emisión 26 de Febrero 2020


https://www.dropbox.com/s/unxxaabnrvwjwre/20-02-26-mondelvi-biodinamica.mp3?dl=0

jueves, 20 de febrero de 2020

Bodegas C’an Axartell ( Pollença) Vi de la Terra de Mallorca , Ventum 2016 con (93) puntos ha sido elegido el mejor vino tinto de España presentado al concurso Biofach 2020 en Nuremberg (Alemania)




Que recuerde nunca una bodega  de Pollença había obtenido tal alto palmarés de ser el mejor vino tinto de España 2020  presentado al prestigioso concurso Mundus Vini Biofach en Nuremberg ( Alemania) además de obtener tres medallas de ORO a sus tres vinos presentados y y dos medallas mas de ORO  al rosado y The Artits  en  Milésimé Bio en Francia. 

 La finca de C'an Axartell en el siglo pasado el anterior propietario  plantó viñas  con variedades del lugar consiguiendo  una medalla de ORO en la Exposición Universal en Paris en 1850  con un vino blanco de la variedad desaparecida Montona, además de otro premio mayor otorgado por la Reina  Isabel de España.
 Can Axartell es una bodega situada en el noreste de Mallorca, no muy lejos de Pollença y del Puerto de Pollença. Es una de las bodegas más modernas de la isla y a su vez cuenta con una historia centenaria. Ya en los primeros registros sobre la Finca se menciona la viticultura. El origen de la finca se remonta a unos 800 años, poco después de la reconquista de la isla en 1229, que había sido ocupada por árabes. Aunque a los musulmanes no se les permitía beber alcohol y por lo tanto no utilizaban la viticultura para hacer vino, los conquistadores cristianos encontraron ya algunos viñedos. El vino se cultivaba en Can Axartell y se ofrecía a ilustres huéspedes del pueblo de Pollença en los siglos XVI y XVII. También era conocido el aceite de oliva de la finca, que conserva 40 hectáreas de olivos, algunos de los cuales se plantaron cuando se fundó Can Axartell.

En el momento en que Hans-Peter Schwarzkopf y su familia llegan a la finca, encuentran inservibles gran parte de las antiguas instalaciones agrícolas. En su momento fueron concebidas de manera coherente, pero se encontraban en gran parte en ruinas. El conjunto incluía también la antigua almazara que funcionaba tradicionalmente con burros, así como una pequeña capilla en la que se celebraban oficios religiosos para los vecinos del valle.


Hans-Peter Schwarzkopf  ha creado paso a paso una bodega completamente novedosa en Mallorca, y a la vez perfectamente integrada en el paisaje, la tradición y la cultura de la isla. Cuando se plantó el primer viñedo en 1999, ya se solicitó la inclusión y certificación de la finca en la producción ecólogica.

. El lema de la bodega resume la idea de Can Axartell en una frase: "El mejor vino se hace con respeto". Esto significa respeto por la naturaleza, respeto por el paisaje cultural, respeto por la tradición y respeto por las próximas generaciones, que se refleja en cada detalle.



Agustín Mascaró gerente de la bodega C'an Axartell comentando los tratamientos que dan a las viñas ecológicas

El suelo nunca antes había recibido ningún tratamiento químico, y debía seguir así. Desde que se plantó el primer viñedo, se han ido plantando poco a poco 34 hectáreas de viñedos alrededor de la finca y 22 hectáreas más en el interior de la isla, no muy lejos del pueblo de Villafranca de Bonany. 

En los viñedos hay plantadas tanto variedades autóctonas como foráneas. Sólo a lo largo de la última década se ha puesto de manifiesto que Mallorca posee un tesoro varietal de una riqueza inusual. Las variedades tintas más conocidas son Callet y Manto negro. Callet, es la primera que se plantó en Can Axartell. Premsal, es la variedad blanca autóctona más cultivada. Giró Ros, Giró Negre  Fogoneu o Gorgolassa son aún menos conocidos.

 También hay una variedad, bautizada con el nombre Pollença, de la que aún se desconoce su origen. Forma parte del viñedo experimental de Can Axartell, donde se observan y estudian todas estas variedades de uva y algunas más, en colaboración con la Universitad de les Illes Balears. Además de las variedades de uva de la isla, Can Axartell alberga principalmente variedades mediterráneas como Malvasía, Syrah y Monastrell, pero también hay parcelas de Merlot, Pinot Noir y Petit Verdot.


Equipo; Pedro Balda y Pep Cifre se conocieron en la Universitat de les Illes Balears. Ambos están intensamente involucrados con las variedades de uva históricas de la isla. Pedro proviene de una familia de viticultores riojanos. Tiene una fuerte conexión con Mallorca ya que está casado una mallorquina. Desde 2018 trabaja como enólogo en Can Axartell, creando los vinos y dando valiosos impulsos para el cuidado de los viñedos. Además de su trabajo para Can Axartell, sigue desarrollando proyectos en La Rioja.

Joan Miguel Ochogavia responsable de bodega

,Rosa Pons responsable del viñedo.

Toni Munar eventos que organiza en bodega.

 Agustin  Mascaró Gerente. 




                        Los tres vinos premiados con medalla  de  ORO dispuestos para la cata




 Muy bien acompañado por Catalina Bibiloni , Lorenzo Amengual Joan Amengual -sumiler- y Agustín Mascaró



             Catalina Bibiloni comentando la cata del C'an Axartell rosado y The Artits



                            Joan Amengual preparando la cata de Ventum 2016 y The Artits 2016



C'an Axartell Ventum  2016 medalla de ORO  (93)  puntos el mejor vino tinto de España presentado en el concurso Mundus Vini de Biofach Alemania




 C'an Axartell Rosado Medalla de ORO  en el concurso Milésime  Bio 2020 ( Francia ) y medalla de ORO en Mundus Vini Biofach Alemania



The Artist 2016 Medalla de Oro  Mundus Vini Biofach Alemania  luce etiqueta de una pintura del de pollençín  Dionis Bennasar en su 50 aniversario de su fallecimiento.

!!Enhorabuena a  la bodega C'an Axartell !!!




Lorenzo Amengual de Panderia artesana C'an Biaquerra realizó especialmente para el programa una coca de "tellades" de carnaval típica de Mallorca.




Toni Fernandez de Eu Serral gourmet  queso de cabra Montbru con trufas y queso Comié ..ademas de Chorizo Ibérico.


Estupendas catas de Joan Amengual y Catalina Bibiloni.

Cata  realizada en directo  en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  por Joan Amengual –sumiler-

     CAN AXARTELL ROSADO 2019        (Pinot Noir, Callet, Manto Negro), 12% vol.

                                 19/02/2020, (día de fruta)

-Color rosado muy claro, con matices a piel de cebolla, y reflejos a cobre nuevo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima ágil.

-Aroma franco, intenso, eminentemente floral, con recuerdos a fruta roja fresca como fresones, frambuesas. Al agitar el vino, dominan las notas florales y de fruta roja fresca, junto a toques minerales de pedernal. Recuerdos a polvos de talco. Nariz muy fragante y delicada.

-Entrada suave, fresco y muy fluido, con dominio de las notas de fruta roja ácida, pétalos de rosa, fresca expresión de la hierba recién cortada y una muy franca mineralidad. Final de boca muy largo, sutilmente salino. Se marca bastante el final de boca en este rosado excelente.

A pesar de estar en día de fruta, destacó mucho su agradable carácter floral, junto a la fruta, y a un fresco a la vez que agradable, recuerdo del suelo. Simplemente  excelente.


CAN AXARTELL THE ARTIST 2016   (60 %Merlot, 20%Syrah, 20% Manto Negro), 14,5% vol.

                                        19/02/2020, (día de fruta)

-Rojo picota de capa alta, con atractivo ribete cardenalicio. Limpio y brillante, con presencia de atractiva lágrima lenta que tiñe intensamente la copa. Al agitar el vino, aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Aroma franco, intenso, con claras notas del suelo, con recuerdos entre terrosos, de hojarasca y de corteza. Flores azules, especias secas. Al agitar el vino, aparecen notas de frutillos, con recuerdos a casis, moras, ciruelas pasas. Sutiles toques lácticos, ahumados y a ceniza. Se aprecian claramente las notas de hierbas aromáticas y agradables sensaciones balsámicas.

-Entrada suave, con paso firme, fresco, fluido. Boca pleno, sápido, con buena relación alcohol-acidez. Marcan las notas minerales, terrosas, de hojarasca y algo salinas. Recuerdos a cuero nuevo, a regaliz de palo. Vuelven las notas a flores azules como violetas, lirios. Recuerdos lácticos en la retronasal. Fruta silvestre, con ligeros tostados, especialmente mediterráneo y balsámico. Muy largo.

Las variedades Syrah y Manto Negro, se vinificaron sin sulfitos añadidos, lo que implicó hacer una gran selección de las mejores cepas. El resultado es un vino con muy poco sulfuroso, con una gran frescura y gran pureza. Vino con buena capacidad de evolución en botella. Francamente brillante.

                       CAN AXARTELL VENTUM 2016      (Merlot, Syrah, Callet), 15% vol.

                                              19/02/2020, (día de fruta)

-Rojo cereza picota intenso, con atractivo y brillante ribete morado. Limpio y brillante, con lágrima lenta, que tiñe claramente la copa.

-Aroma franco, intenso. Aparecen recuerdos a acetonas, fruta silvestre, flores azules, mineral y sutilmente goloso, con recuerdos a golosina de regaliz. Al agitar el vino, aparecen especias finas como la nuez moscada y la canela. Recuerdos muy sutiles a pastelería fina y de golosina
suave como "marshmallow" (malvavisco). Destacan las notas de fruta silvestre como arándanos y grosellas. Olivas negras pasificadas, notas balsámicas, y especias de la madera muy bien integradas. Recuerdos lácticos y a monte bajo.

-Entrada suave, con paso firme, eminentemente fresco. Boca pleno, potente, pero elegante y algo salino. Marcan las notas del suelo, mostrándose muy mineral, silvestre (frutillos). Notas balsámicas y a hierbas aromáticas una vez más. Algo floral, con notas a regaliz de palo, ligeros ahumados, con recuerdos lácticos y algo especiados.

Al igual que en "The Artist", nos encontramos ante un tinto muy bien elaborado, pleno, fresco y sobre todo muy puro. A diferencia del primero, se muestra un pelín más elaborado, como más listo para beber...dos grandes vinos!!!


Cata realizada en directo  en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Catalina Bibiloni y Morro   (02/19/2020) día de Fruta

                                CAN AXARTELL ROSADO 2019

                       Variedades: Pinot Noir, Callet y Mantonegre.          12%

Fase visual; color rosa pálida, entrando asalmonados tenues. Limpio, brillante. Lágrima prima, preciosa, lenta, lentísima.

Fase olfativa;       Sin mover la copa; nariz delicado, el cual se muestra presente. Al principio evoca aromas dulces con fondo herbáceo. Podría ser por la influencia de la Pinot Noir y la Callet.             Aromas anisadas y de especies. Toque calcáreo.

A copa movida; la nariz se vuelve floral. Flores blancas que se sostienen en una frescura balsámica. Toques de nubes de azúcar (fresas). Igualmente se mantienen los aromas balsámicos y herbáceos.
A copa repuesta; aparecen aromas cremosas, que seguramente le aportan el contacto que mantiene con las madres.

Fase gustativa: Entrada untuosa. Retrogusto de fruta roja ácida, al punto, crujiente. Acidez equilibrada. Paso fluido, sutil persistencia. Con final cálido.


                                       BODEGA    C’AN  AXARTELL   THE ARTIST 2016. 14'5%

                                                         12 meses de crianza en barrica.

Fase visual: Rojo de cereza picota con capa alta, cubierta. Menisco violeta (sorprende porque ya tiene unos cuantos años) igualmente se ve como un poco de color al ribete.

Tinta la copa, este hecho hace que esperamos una buena evolución y deducimos que le queda vida por delante. Lágrima  lenta, con color, abundante
.
Fase olfativa: Cuando he abierto la botella, me ha abordado los aromas de pebràs  (propio de las especies  vírgenes de la sobrasada).

A copa parada; la primera sensación ha sido especiada y de fruta roja. Balsámicos. Chorreo. Hojas de tabaco. Mineral. Fondo de fruta negra, tal arándanos. Mucha profundidad y sensaciones frescas. Complejo.

Toques de bota de cedro. Aparecen aromas de chicle "Chei" de fresa  ácida ". Jengibre. Flores azules.

A copa movida; aromas de chorreo. Granos de café. Torrefacto. Configurar de frambuesa. Pimienta. Menta fresca. 


Emisión 19 de Febrero 2020



https://www.dropbox.com/s/ivd7rtqc12fp65f/20-02-19-mondelvi-canaxartell.mp3?dl=0