Recordaran nuestros oyentes que el 4 de Septiembre pasado la bodega Sinforioano de Mugientes ( Valladolid ) D.O. Cigales en un concurso de Bruselas además de obtener un gran Oro su vino rosado Quelías 2018 también fue seleccionado como el mejor rosado del Mundo presentado al dicho concurso, hablámos por teléfono con Sergio Vaquero uno de los hijos de Sinforiano ( ya fallecido ) que nos comentó la forma de elaborar sus vinos.
En esta ocasión nos visitó expresamente para el programa Josa sumiler y director comercial de la bodega Sinfo y de paso presentar el nuevo Quelías 2019 recién sacado del depósito y con un ligero filtrado, procedente de los mejores majuelos, suelos calcáreos, sometido a vinificación tradicional y una crianza de 4 meses sobre sus lías, de las variedades blancas Albillo 30% ( Autóctona ) 10 % Verdejo, y Tintas 10 % Tempranillo y 30 % Garnacha.
Josa ,un estupendo comunicador lo primero que agradeció a la familia Sinforiano por la gran acogida que tuvo la primera vez que visitó la bodega que se sintió como en casa,degustó un buen chorizo del lugar y los buenos vinos, al ser de Valladolid ya conocía esta bodega y hace un mes es el director comercial ! con mucho gusto !!
Josan comentando la historia de la bodega Sinforiano
Esta bodega comienza en 1966 con Sinforiano Vaquero y Daniela Gómez al frente, siguiendo su tradición familiar.
Se empezó con una pequeña cantidad de cepas elaborando el
vino en una vieja bodega subterránea con depósitos de hormigón.
El trabajo y la ilusión que pusieron, tanto en sus viñedos
como en sus vinos rosados, ha dado lugar a un gran crecimiento, tanto en el
número de hectáreas cultivadas (70 ha.), como en producción.
Todo esto se vio reflejado en la bodega, y tras un largo
estudio, en el año 2002, se tomó la decisión de construir una moderna bodega
equipada con la tecnología necesaria para elaborar tintos y rosados de calidad.
Y en el verano del año 2012 se hizo una ampliación de la misma.
Hoy al tanto de la bodega están sus hijos que se encargan,
tanto del cultivo del viñedo y la elaboración de los vinos, como de su
comercialización nacional e internacional.
El cambio generacional ha supuesto importantes
modificaciones en la empresa pero conservando siempre la tradición familiar.
Con la construcción de la nueva bodega, se retocaron los sistemas de
elaboración, y continuamente, tanto en el campo como en la bodega, se estudian
pequeñas reformas que puedan ayudar a mejorar la calidad de los vinos, pero
siempre manteniendo una viticultura respetuosa y sostenible, junto a una
elaboración de carácter muy tradicional.
Sus viñedos se asientan en el valle del Pisuerga y las
laderas de los Montes Torozos, situados a unos 740 metros de altitud, sobre
suelos profundos de tipo arcilloso-calizo.
El clima de la zona es claramente continental con cierta
influencia atlántica; son muy características las fuertes oscilaciones
térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.
Escuchando a Josa atentamente, Toni Fernandez del Eu Serral Gourmet y Carlos Soto de Islacatavinos
Tratamientos: En Bodegas
Sinforiano estamos convencidos de que el vino nace en el viñedo; por esa
razón se trabajan cada una de las parcelas de forma específica e individual,
obteniendo así su máximo potencial.
Las hectáreas que poseen en la actualidad suman 70 de las
cuales 40 ha. son en vaso y 30 ha. en espaldera. El 60% de los viñedos tienen
más de 60 años. Las variedades de la explotación son: Tempranillo, Verdejo,
Albillo y Garnacha Tinta. Predomina el Tempranillo en un 75%. En los últimos 20
años se han plantado y experimentado con variedades foráneas como Cabernet
Sauvignon, Syrah, Merlot y Sauvignon Blanc.
Bodegas Sinforiano respeta al máximo el entorno y no
utiliza ningún tipo de abono mineral ni de herbicidas para el control de la
flora espontánea en sus plantaciones.
Su producción general de la bodega es de
4000.000 botellas,
Preparando la cata
Hoy no pudimos tener al sumiler que por motivos de trabajo , Josan como sumiler y nosotros comentamos la cata en directo.
Cata de Quelías 2019 en dia desfavorable de Nódulo, y además recién viajado ( 3.000 botellas )
Color; Rosa Selentia espectacular,brillante, limpio aunque es de ligero filtraje ( embotellado a propósito para el programa.. regalo de Sergio Navarrro el viticultor ) bordes transparentes y ligera lágrima.
Aromas; Ligeros toces de herbáceos , fruta escasa y con algunos tonos marcados de florales muy discreto para el dia.
Gusto; Entrada muy elegante ,paso por boca se puede apreciar la fruta tropical, albaricoque aunque ligero,tono de cíticos de pomelo, retrogusto muy frutal..
Pots...
Aprovecho la ocasión de volver a catar el mismo vino que sobró del programa el jueves 5 día de flor.
El color rosa es mas tenue.... aparecen asalmonados,
Aroma. .Hoy si se puede apreciar fruta madura, claramente los cítricos de mandarina suaves,,,no el pomelo,, tonos de melocotón, removiendo la copa se puede apreciar los herbáceos en conjunto...flores blancas. .
Gusto , Entrada un poco mas de frescor ( fruta ) sigue la elegancia, impregna el paladar con tonos de frutas tropicales, armonía de sabores, vuelve los cítricos de manera suave, largo y agradable retrogusto....ya diferencia con ayer..le espera un buen futuro..... su día es Flor por excelencia...
Eu Serral Gourmet nos recomendó queso de oveja, chorizo ibérico y varía negre de elaboración artesana propia.
Pastelería Artesana C'an Bisquerra nos preparó un cardenal al ferrero rosé.......ricoo
Emisión 4 de Marzo 2020
https://www.dropbox.com/s/hlw52shuvc8vbk2/20-03-04-mondelvi-sinforiano.mp3?dl=0
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