Presentamos a una nueva bodega situada en la finca Gallicant ( antigua posesión de este nombre ) en Campos, intervinieron en el programa su propietario Nadal Galmés y su hijo también llamado Nadal,
El nombre viene del antiguo Gran Predio "Es
Gallicant" que traducido al castellano significa "El Gallo que Canta
o El canto del Gallo" que le tocó en herencia a la abuela materna en un
sorteo de 14 primos que heredaron de un tío suyo que murió sin descendientes
directos (unas 28 Ha.) para cada uno.
El terreno donde está sembrada la viña es una tierra
roja (Call Vermell) donde muy antiguamente pasaba un torrente, que cada varias
décadas vuelve a desbordarse e inunda un montón de hectáreas.
Nadal Galmés -militar retirado- , trabajó en este campo
ayudando a mis padres que tenían una vaquería en este terreno (4.5 Ha.), donde
llegaron a tener hasta 30 vacas lecheras y sus correspondientes terneros de
engorde. Después de independizarse , trabajó en varias ciudades de
España, y al pre jubilarme, regresó a sus raíces , su padre ya
había fallecido y su madre le cedió dichos terrenos ya que por herencia me los
daban.
Viña de Gallicant ( Campos )
Existían en la finca algunas viñas de variades diversa un
dónde producían un vino casero para su propio consumo.
Hace unos 12 años , empezó a sembrar viña por
pura afición y me gustó el resultado del vino elaborado y
decidió ser valiente y abrir una pequeña bodega, que para legalizarlo todo ha
sido muy complicado, complejo, varios años etc. Actualmente la bodega cuenta
con una hectárea y este mes hemos vuelto a sembrar una partida más de uva
autóctona ( Giro Ros) y francesa.(Merlot y Cabernet Sauvinog) y aprovechando
las vaquerías existentes convirtió una parte en bodega y la otra en almacén.
Nadal Galmés comentado la historia de la finca Gallicant, mientras su hijo Nadal aprovecha para inmortalizar el momento.
Nadal Galmés relata con entusiasmo las labores del cuidado de su finca en ecológico.
.Nadal -comentó-Estamos trabajando para conseguir la
calificación de ecológico. Durante el invierno en la viña
tenemos una pequeña guarda de ovejas, actualmente 27 para que se coman
las hierbas y de paso abonan la tierra. ayudado por un enólogo que le gusta que
la viña sea tratada de manera sostenible, también se aplica la biodinámica en
algunas fases, filtrado con producto de tela ( vegano) y
bajas dosis de sulfuros-lo mínimo permitido- comenta Nadal--
Su producción actual es de 9.000 botellas, y tiene 5 vinos
en el mercado ..de momento --matiza..
Un rosado- piel cebolla -blanco Giro Ross, un blanco
de Chardonay y Viogner,un tinto de un coupage de Merlot y Shiraz crianza , un
reserva de estas variedades, y dos espumosos uno blanco y un rosado....muchos
trabajo -comenta- pero nuestra voluntad es elaborar vinos de calidad -no
cantidad- pronto saldrá al mercado un monovarietal de Shiraz,
También habrá un cambio de etiqueta y nombre en los nuevos vinos
Joan Amengual -sumiler -pregunta a Nadal la elaboración de sus vinos.
Muy interesante programa por la entretenida charla con los propietarios de Gallicant...recomendado escuchar el audio al final de esta página.
Muy bienvenida a esta bodega que merece la pena probar los vinos ya que dispone, de unas tierras muy adecuadas para este tipo de vinos -Vinos de Finca- con su propio carácter de la zona, y el entusiasmo de Nadal seguro que nos esperan muy buenos momentos degustando sus futuros vinos.
Recomendado visitar la bodega en Campos llamando primero al 651 855 151 que atenderán estupendamente.
Catas realizadas por Joan Amengual -sumiler- en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença
ES GALLICANT 2018 (Giró Ros), 12,5% vol. Día de Hoja cambiando a flor
-Amarillo intenso con reflejos ambarinos. Limpio y
brillante, con atractiva lágrima.
-Aroma franco, de cierta intensidad. Recuerdos claros a
fruta amarilla madura, con notas de nísperos, membrillo, albaricoque. Al agitar
el vino, aparecen recuerdos a flor blanca, hierbas aromáticas. Balsámico,
mineral, con leves toques a pedernal. Toques de orejones frescos.
-Entrada suave, con paso de boca eminentemente fresco, con
marcadas notas del hueso de fruta blanca como manzana, membrillo. Se repiten
con cierta intensidad las notas minerales que marcan mucho el carácter del
suelo. En retronasal, vuelven las notas un poco más dulces de carne de
membrillo, compotas de albaricoque, almíbares. Final de boca largo, algo amargo
y secante, que le aporta al vino cierta tensión y nervio.
Vino blanco monovarietal de la variedad Giró Ros proveniente
de viñas aún un poco jóvenes (5 años), que nos muestra un vino bastante
varietal, con algunas notas aún ligeramente ásperas, que se irán eliminando a
medida que la planta se desarrolle. Un vino con buen futuro por delante.
ES GALLICANT
2016 (Syrah,
Merlot, Cabernet Sauvignon), 14% vol.
29/01/2020 (día de hoja: flor a partir de las 14 horas)
-Rojo cereza de capa medio-alta con ribete grana. Limpio y
brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa.
-Nariz franca, algo terciaria, donde dominan notas secantes
de la barrica, ligeros toques de acetonas, de ceniza, hojarasca. Al agitar el
vino, se potencian las notas leñosas que recuerdan a sarmiento, junto a las de
hojarasca que mencionábamos anteriormente. A medida que se calienta el vino en
la copa y coge un poco de aire, aparecen flores azules, frutillos silvestres
como las moras. Algo balsámico, con recuerdos a hierbas aromáticas. Nariz un
tanto rústica.
-Entrada suave, fresco, algo fluido. Buena acidez que le da
cierto equilibrio al vino. Dominio de las notas del suelo como la hojarasca,
balsámico, cacao en polvo. Vuelven las notas a flores azules, toques cremosos
del roble, algo láctico. Final agradable, ligeramente cálido y algo rústico.
Vino tinto que al igual que en el blanco, se presenta algo
rústico y secante, pero que te va ganando en boca a medida que lo vas bebiendo.
A medida que se iba abriendo, se redondeaba por las notas envolventes de cacaos
y lácteos.
Eu Serral Gourmet nos recomendó ,queso de Montbru, dos variedades y salchichón ibérico
Olga presentando los hojaldres de carnaval elaborados para el programa por Lorenzo Amengual del horno artesano C'an Bisquerra
Emisión 28 Enero 2020
https://www.dropbox.com/s/ekaj5n027upoh2x/20-01-29-mondelvi-gallicant.mp3?dl=0