El prestigioso concurso Bruselas que premia a los mejores vinos, ha seleccionado con un Gran Oro a Quelías 2019 considerándolo como el mejor rosado del mundo.
En muchos programas pasado siempre he comentado que los concursos son muy necesarios para dar a conocer un buen trabajo tanto en viñas como en bodega, y no se debe dudar de unos profesionales que han clasificado los vinos en lo mas alto, existen muchos de estos eventos que clasifican los productos presentados y se da una opinión muy respetable que se debe considerar como cierta, he preguntado a mucho periodistas y editores de revistas del mundo del vino y siempre me contestan que no conecen las bodegas que se presentan ni tiene contacto con sus propietarios , pero no se quiera clasificar un vinos como el mejor del mundo inponiéndolo, seguro que a mas de uno no será de su preferencia, pero al final esta selección especial que se ha echo ayuda vender este predicto y eso es lo que importa.
No dudé en llamar a Bodega Sinforino para que los oyentes pudieran conocer la bodega y como se elaboran estos vinos, tuvimos por teléfono a Sergio Vaquero uno de los cuatro hermanos que continuando con la tradición familiar vinícola que comenzó el Sr. Sinforiano Vaquero y Daniela Gómez, de larga tradición en la elaboración de vinos,- comentó Sergio- por los años 1966 cuidando sus viñas propias de mas de 60 años y vendiendo el vino en garrafas por los pueblos cercanos quedando su nombre bien grabado en sus clientes y zona vino de Sinfo
Bodega Sinforiano esta localizada en Mugientes ( Valladolid ) con D.O. Cigalés.
La filosofía
de esta es elaborar vinos expresivos e innovadores, amigables con
el entorno bajo los conceptos de respeto y compromiso con el medio ambiente y
manejo sustentable de nuestros viñedos, que destaquen por su estilo distintivo,
frutal y frescura expresando el peculiar terruño de Mucientes.
Se empezó
con una pequeña cantidad de cepas elaborando el vino en una vieja bodega
subterránea con depósitos de hormigón.
Tres hermanos Sergio, Ruth, Miguel y Juan Antonio. Hoy al tanto de la bodega, del cultivo del viñedo y la elaboración de los vinos,
como de su comercialización nacional e internacional .
Sus viñedos
se asientan en el valle del Pisuerga y las laderas de los Montes Torozos,
situados a unos 740 metros de altitud, sobre suelos profundos de tipo
arcilloso-calizo.
*El clima de
la zona es claramente continental con cierta influencia atlántica; son muy
características las fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a
lo largo del año.
*Las
hectáreas que poseen en la actualidad suman 70 de las cuales 40 ha. son en vaso
y 30 ha. en espaldera. El 60% de los viñedos tienen más de 60 años.
Las
variedades de la explotación son:
Tempranillo, Verdejo, Albillo y Garnacha
Tinta. Predomina el Tempranillo en un 75%.
En los últimos 20 años se han
plantado y experimentado con variedades foráneas como Cabernet Sauvignon,
Syrah, Merlot y Sauvignon Blanc.
Los tratamientos son con mucho respeto a la naturaleza, aunque -comenta Sergio- por la altura y estar entre dos valles no son necesarios apenas intervenciones, en algunas cosechas ninguna, pero -continua- hemos empezado una línea de vinos que llevan el sello de Eco y continuaremos con todos los demás, mi padre siempre respetó las condiciones que se presentan cada año y su cuidado , se respeta
al máximo el entorno y no utiliza ningún tipo de abono mineral ni de herbicidas
para el control de la flora espontánea en sus plantaciones
La vendimia es manual y se recogen las variedades al mismo tiempo de maduración y se fermentan juntas,
Sergio Vaquero desde la bodega hablando con el programa junto con Quelias 2018 preparado para la cata.
Linea de vinos que produce la bodega Sinforino
Sus vinos:
Sinfo Sinforiano Raimun 50 Vendimias
Todos sus vinos han obtenido grandes permiso en diferentes concursos y algunos han alcanzado el Podio en las Guias como el Quelías 2017 que obtuvo (90) y 5 estrellas de la Guia Peñín
En esta ocasión me acompañaron Claudio Gonález, Fernando Perianes ( que gravó en video el programa y Rosa Torrandell de tienda Naturalment Bio
Cata de Quelías 2018!! en día de Flor y copa Riedel, El Mejor Rosado del Mundo!! 50% Albillo,30% Garnacha,10% Verdejo y 10 % Tempranillo :Fermentado con todas las variedades , sin pasar por barrica y filtrado a presión ( novedad) vegano
Color; Salmón rosa -cobrizo, limpio con ribetes de juventud en copa.
Aromas; profundamente aromático, floral, frutas maduras, tropicales, recuerdos de melocotón en movimiento de la copa, citricos suaves como naranja de verano, lima,...........
Gusto; Entrada muy elegante y complejo, herbáceo delicado, armonía de sabores en todo su recorrido,...largo retrogusto de fruta tropical......una joya.......
Rosa Torrandel destacó las aromas y sabores cítricos largamente marcados
Cata de 50 Vendimias 2009 en homenaje al Sr.Sinforiano- que nos dejó hace dos años- se puede ver sus manos en la etiqueta que representa su amor al trabajo en la viña.
Sin decantar abierto 2 horas antes
100% tempranillo de viñas de mas de 60-110 años, estabilizado por procedimientos naturales ,sin filtrar. 1.300 botellas.
Color Cereza picota con ribetes morados,larga lágrima.
Aromas; Flores blancas,fruta madura,maderas se aprecian en movimiento de la copa,
Gusto; Entrada potente y elegante a la vez, tonos chocolateados se desplazan por toda la boca, untuoso y generoso, equilibrado de taninos,largo retrogusto a fruta madura-confitada Excelente
Recomendo su decantado..........
Nuestro exponsor Eu Serral nos recomendó para la cata una varia negra artesana de fabricación propia y un queso Conté francés
https://www.dropbox.com/s/mclauqrd6v3bgm6/19-09-04-mondelvi.mp3?dl=0
Emisión 4 de Septiembre 2019
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