Distelerias Dos Perellons las mas antigua de Mallorca elabora una gran variedad de licores , brandis, ginebras, hierbas aromáticas anisadas , mesclat ....
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..En 1882, en un pequeño pueblo del de la isla de Mallorca
llamado Llubí, un carpintero de nombre Jorge Perelló Perelló decide cambiar de
profesión y funda unas destilerías tradicionales.
Tras ejercer durante unos años esta profesión, traspasó esas
destilerías a sus hijos Jorge y Antonio Perelló Planas, quien decidieron tomar
caminos diferentes. Antonio, en 1917, como hicieron muchos mallorquines de
aquella época, emigró a América y establece unas destilerías en Mendoza
(Argentina).
Pero en 1947, su segundo hijo, Antonio Perelló
Perelló, abre nuevamente las destilerías en los antiguos locales de Llubí,
donde empezó su abuelo. Poco a poco va ampliando la superficie, a medida que
aumenta progresivamente su producción. En 1973 se convierte en Sociedad Anónima
con el nombre de Dos Perellons SA (en referencia a sus dos apellidos). En 1991,
por razones de expansión, se traslada a unos nuevos locales en el polígono
industrial de Son Castelló de Palma de Mallorca.
Hoy, más de 130 años después de su fundación, sigue siendo
una empresa artesana y familiar regentada por su cuarta generación y donde su
quinta generación ya está aprendiendo oficia para poder seguir la antigua tradición
familiar.
Toni Perelló Cervera- quinta generación- por teléfono ( no pudo estar con nosotros por trabajo en almacén) nos relató la historia de sus antepasados sobre la destilación y elaboración de sus productos.
Para la elaboración de su producto mas vendido las hierbas en sus tres variedades ,secas, mezcladas y dulces la protección Geográfica Hierbas de Mallorca especifica que como mínimo tiene que haber 10 hierbas ; El hinojo, la hierba luisa, el naranjo, la melisa, el romero, la menta, la mejorana, la tila, la manzanilla y el limonero proporcionan a este licor un sabor mediterráneo aunque-afirma Toni- yo le añado alguna mas para obtener varios matices de aromas,
Se cultivan en una finca de San Joan de su propiedad sin ningún tipo de tratamientos químicos
Se maceran juntas y la concentración resultante se mezcla con alcohol de añís de procedencia sobretodo de Cataluña,que viene de alcoholes resultantes de destilar melazas, algunos son de origen vinícola.
Es una bebida con gran tradición en Mallorca usado como bajativo o simplemente en los descansos de las labores del campo.
Andreu " Racone" antiguo organizador de las fiestas de Pollença -invitado especial al programa- comenta que antiguamente la cazalla o anis seco con agua fría conservada en botijo en vaso pequeño se ofrecía ( se vuelve de color blanco ) a los colaboradores de dichas fiestas, con el tiempo el "Mesclat" ( Palo que proviene de la quinina, anis seco 50% y añís dulce 50% ) se consume en las fiestas de todos los pueblos de las Baleares.
Pudimos catar por primera vez unas hierbas mezcladas picantes . otro nuevo producto que hace las delicias a los alemanes que se lo llevan a su pais,-comentó Toni- al principio creí que no tendría mucho consumidores ,,,pero ha resultado un éxito de ventas sobretodo en las tiendas de Aereopuerto.
Hierbas mezcladas picantes Dos Perellons , se puede ver el pimiento rojo de Industrias Crespí enganchado al desoficador----- al verterlo siempre pasa por encima de el.
Extraordinaria combinación de contrastes --dulce-seco picante...aunque no molesta.
Andrés "Racone" Joan Amengual- similer- Rosa Torrandell de tienda Naturalment escuchando a Toni Perelló sobre la elaboración del vermut rojo y otros productos de manera artesana.Para la elaboración de su producto mas vendido las hierbas en sus tres variedades ,secas, mezcladas y dulces la protección Geográfica Hierbas de Mallorca especifica que como mínimo tiene que haber 10 hierbas ; El hinojo, la hierba luisa, el naranjo, la melisa, el romero, la menta, la mejorana, la tila, la manzanilla y el limonero proporcionan a este licor un sabor mediterráneo aunque-afirma Toni- yo le añado alguna mas para obtener varios matices de aromas,
Se cultivan en una finca de San Joan de su propiedad sin ningún tipo de tratamientos químicos
Se maceran juntas y la concentración resultante se mezcla con alcohol de añís de procedencia sobretodo de Cataluña,que viene de alcoholes resultantes de destilar melazas, algunos son de origen vinícola.
Es una bebida con gran tradición en Mallorca usado como bajativo o simplemente en los descansos de las labores del campo.
Andreu " Racone" antiguo organizador de las fiestas de Pollença -invitado especial al programa- comenta que antiguamente la cazalla o anis seco con agua fría conservada en botijo en vaso pequeño se ofrecía ( se vuelve de color blanco ) a los colaboradores de dichas fiestas, con el tiempo el "Mesclat" ( Palo que proviene de la quinina, anis seco 50% y añís dulce 50% ) se consume en las fiestas de todos los pueblos de las Baleares.
Pudimos catar por primera vez unas hierbas mezcladas picantes . otro nuevo producto que hace las delicias a los alemanes que se lo llevan a su pais,-comentó Toni- al principio creí que no tendría mucho consumidores ,,,pero ha resultado un éxito de ventas sobretodo en las tiendas de Aereopuerto.
Extraordinaria combinación de contrastes --dulce-seco picante...aunque no molesta.
Vermut artesano con su color cereza, botella estilo italiana y tapón de corcho con hilo de coser sobrasadas, muy bien elaborado con matices amargos....la estupenda cata de Joan Amengual es recomendable escucharla.
Bárbara de The Bakeri elaborando las cocas especiales para el programa
Coca de espinacas, pasas, feta, piñones, y germinado de espinacas
Vera gastronimia nos recomendó butifarrones típicos de Mallorca
Terminamos con música popular de esta fiesta y Andrés leyó unos "gloses" (poemas) propios de estas fechas
Un animado programa que con los muy buenos productos de Destilerias Dos Perellons endunzando el paladar desde hace mucho tiempo en las Baleares.
Emisión 16 de Enero 2018
https://www.dropbox.com/s/5nz7tydc1enrr5u/19-01-16-mondelvi.mp3?dl=0
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