jueves, 22 de noviembre de 2018

Santa Maria del Camí ( Mallorca) anuncian el vino nuevo con la tradicional rama de pino en sus bodegas.




Foto periódico Ultima Hora

Continuando esta tradición de anunciar el vino nuevo (novell) colgando una rama de pino en la entrada de todas las bodegas de Santa Naria del Camí ( Mollorca) he contactado por teléfono con uno de sus organizadores de este evento Pere Calafat del celler Jaume de Puntiró de este dicho pueblo,Per ya estuvo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença hace unos meses presentando su libro "Viyvol" ( viticultor) con una estupenda referencia de todas las herramientas qeu se utilizaban antaño, y además de poder saborear su vino estrellal J P un mono-varietal de la variedad autóctona Mantonegro

También (por recomendación de la colaboradora del programa Catalina Bibiloni) la intervención de Toni Falgeras del Celler Gelida en la calle Valespir entre la plaza del Centro y la Estación de Sans ( Barcelona un gran conocedor de esta antigua fiesta del vino nuevo en todo el mundo, es padre de Maritxel Falgeras periodista muy destacada del Mundo del Vino con lo recordados programa de Em Clau de Vi de TV3




Pere Calefat -recordó que no hacian nada mas que continuar con una tradición muy arraigada el pueblo de Santa María,con junto con la associación de Bodegas del pueblo como:


Pere Calafat del celler jaume de Punttiró

 Ramayá, Sabastiá Pastor,Son Crespí, Ángel, 7103 Petit Cellé,y Jaume de Puntiró

Con un programa de fiestas muy recomendado para poder catar en primicia el vino nuevo


Associación de Bodegas de Santa María asistieron a la presentación del vino nuevo Beaujolais que presentan de la misma manera en una gran fiesta popular el último jueves de Noviembre , que se pone a la venta el vino en todo el mundo,_comentó Pere Calafat- que visitaron Les sarmentelles de Beaujeu un pueblo que celebra una gran fiesta.

Por su parte Toni Falgeras del Celler Gelida (nombre de un pueblo de Catalunya )- aunque el nombre parezca de Bodega - es una gran tienda de venta de vinos i espirituosos que desde 1895 ha pertenecido a la misma familia , todos  especializados en el tema de los vinos, con mas de 4.000 referencias de vinos en los que se puede encontrar Porto de 1886, Jerez, y diferentes auguardientes ( Ratafía) de todo el mundo, se encuentra en la calle Vallespir 65 entre la Plaza Centro y Estación de Sanz en Barcelona,

Toni Falgeras galardonado en diferentes premios a lo largo de su esmerada labor de difundir los vinos de la zona,  asi como  formó parte de "Els Mestres Cellerers de Catalunya", ayudó a la Sociedad de Sumilier (ACS)  en sus inicios para encontrar su espacio en el mundo de la hostelería, siendo un referente entre sus numerosos clientes dándole al vino todo el amor y carisma  que se merece.

Nombrado Cofrade de Honor por la cofradía del Cava,  entre muchos mas premios merecidos.


Toni Falgeras en su tienda Celler Gelida de  Barcelona  

Toni Falgeras -comenta -que en su tienda ya se encuentra colgada la rama de pino que los Castellers de Sans se encargaron de hacerla llegar en lo mas alto del portal, una tradición que sigue desde los años 70

Explicó  la larga historia que viene de los tiempos de los romanos y en el antiguo  escudo de Santa Marta  la rama de pino, de esta tradición de hacer saber que se ofrecía el vino nuevo, aunque -explica- que diferentes plantas -como el ciprés- hacían referencia detalles como alojamientos o  comida a los visitantes -en Mallorca la palmera era una señal que en las casas vecinas de ella había hospedaje.


Interesante conversación que recomiendo escuchar el audio,

El viernes 23 a las 20 horas en Sa Cases Noves de Santa María se ofrecerá el mosto nuevo al alcalde y recibirán el trozo de pino que cada bodega colgarán en la entrada del Celler , posteriormente se aran entrega de las insignias de Brot de Pi 2018 esta año son: Maçiá Capó , antiguo propietario de unas viejas viñas, Jouna Cabot por su difusión de la cultura del vino en sus pinturas muchas de ellas con vino, y Andrés Mayoral  (enólogo) por sus artículos que cada semana  en el periódico ARA.




Aunque por ser día nódulo no hubo cata nuestros exponsors  como Vera Gastronomia aportó queso Mollerusa curado de Mahón y jamón Navidul cortado a mano por la experta Antonia  


 Bárbara Bakincoule de Bakeri Pasteleria unos exquisitos Broiché con queso feta, menta y nueces.



Y no podia faltar un vino que lo resiste todo dia adverso.... Recóndita Armonía de 1987 de el gran maestro Felipe de la Vera ( Parcent Alecant)



https://www.dropbox.com/s/j0kgsefkhhn60f5/18-11-21-mondelvi-festabrotdepi.mp3?dl=0


Emisión 21 de Noviembre 2018

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