domingo, 18 de noviembre de 2018

Bodega Torralbenc ( Alaior ) Vi de la Terra Illa de Menorca


Terminamos este ciclo dedicado a conocer las bodegas de la bella isla de Menorca, un interesante recogida de aromas y sabores diferentes en cada lugar,aunque las variedades son las europeas en mayoría ,cada una de ellas representa el lugar donde están sembradas en sus diversos puntos de cada variedad,las que están próximas al mar el salino se nota en el retrogusto,en cambio en tierra adentro el sotobosque se deja sentir,,la nota que llama la atención es que aunque sus tratamientos son los menos agresivos no son ecológicosy no se unas la biodinámica

Un detalle muy significante ya que Menorca es Raserva de la Biosfera, una isla no muy grande y con unos microclinas muy apropiados para usar estos métodos,las respuestas de todos es que en un futuro acaben siendo tratados cde forma mas natural..

Cierra el ciclo la bodega Torralbenc de Alaior  siuada a 500 m. del mar en una zona delano y acantilado azotado por los vientos, su enólogo César Palomino( Madrid) por teléfono móvil poerque estaba de vacaciones con bastantes cortes y sonido deficiente a ratos , pero al final pudo explicarso la historia de la bodega



En las antiguas casas de Torralbenc, fincas agrícolas de los siglos XIX y XX, y su cercanía a restos arqueológicos romanos, nunca se trabajó la uva. Ni la tierra lo permitía, ni era viable con los medios de antaño. Hoy, el viñedo rodea Bodegas Torralbenc, y de las 77 hectáreas de la finca 14 están destinadas al cultivo de la uva.

Proyecto vitivinícola fundado el 2008  que elaboró el primer vino en 2016   la familia Urtasun, propietarios de la prestigiosa bodega Remírez de Ganuza.
César -comentó- que esta familia buscó una finca para plantar la viña y construir un agroturismo para que los visitantes del bello lugar ( cerca de cala Portel ) y disfrutar de buena estancia y poder saborear los vinos producidos en las  viñas cercanas al Hotel.

Las tierras de Torralbenc Vell son arenosa ( marés), con mucho drenaje, aunque -aportó César) al final de la finca exista una mayor profundidad del terreno por acercarse al acantilado, que ultimamente se han sembrado la variedad Pinot Noir

Sus variedades son: Merlot , Shiraz, Monastrell , Perelada,  Sauvignon Blanc,Viogner, Chardonnay y recientemente Pinot Noir.

Sus tratamientos son convencionales, vendima manual, selección en propia viña 8 el personal recolector sueles ser el mismo cada añada ) fermentación en acero inoxsidable

Tiene tres vinos en el mercado

Tarralbenc tinto de las variedades Merlot y shiraz 50%

Blanco   Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay y Parellada

Rosado de Monastrell y Perelada 

Presenta sus tres vinos con bodega borgoña- siempre muy elegante-, sus etiquetas son iguales en las tres , representa un antiguo pórtico de piedra antigua construcción romana en homenaje al lugar que se encuentran restos arqueológicos.




Joan Amengual sumiler escuchando atentamente la accidentada entrevista,




 Cata de Torralbenc 2012 De las variedades Merlot y Shiraz.  Vi de Illa Menorca día de flor

Color; Cereza brillante con ribetes marcados de juventud, larga llágrima.

Aromas; Fue servido en vinturí para su decantación necesaría para que se abriera mucho mas,en copa parada se pueden apreciar diferentes aromas de flores lilas,sotobosque.....en movimiento los frutales aparecen marcados como el lichi, sobretodo regaliz..

Gusto ; Entrada elegante y goloso, taninos suaves pero muy marcados( cara característicos de la variedad Merlot) armonía de variedades con toque de maderas..largo retrogusto


Cata de Joan Amenual sumiler reañizada en directo en el programa

                                                  TORRALBENC ROSSAT 2017

(Monastrell), 12% vol.   14/11/2018 (día de flor)
-Atractivo color salmón pálido con reflejos a cobre nuevo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima ágil.
-Aroma franco, intenso, aromático. Recuerdos minerales que dominan antes de agitar el vino en la copa. En segunda nariz aparecen notas de fruta muy madura, hierbas aromáticas, con dominio de las notas secundarias de la fermentación, junto a ligeros toques de flores.

-Entrada suave con toques golosos. Boca denso y fluido a la vez. Fresco, con gran volumen. Dominan las notas del suelo junto a recuerdos florales de pétalos de rosas blancas y un cierto carácter salino. Ligeros toques a golosina (regaliz rojo) y de fruta en licor. Final de cierta persistencia.

Vino rosado muy serio, con marcado carácter del suelo y salino. La fruta se queda en segundo plano, junto a cierto carácter balsámico y aromático. Buen rosado que gustará sobre todo a la gente que guste de vinos secos.

                       TORRALBENC NEGRE 2016     (Merlot, Syrah), 14% vol.    14/11/2028 (día de flor)

-Atractivo rojo cereza de capa medio-alta con ribete morado. Presencia de atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Aroma franco y muy intenso, con notas de fruta negra bien madura, junto a notas leñosas que nos pueden recordar un poco al raspón, junto a recuerdos terrosos y minerales. Al agitar el vino aparecen toques de flores azules y recuerdos salinos una vez mas.

-Entrada suave con dominio inmediato de las sensaciones salinas y un tanto cálido. Prevalecen las notas minerales y salinas sobre la fruta. Boca un tanto agresiva por lo salino y algo vegetal de su carácter. Potente, salvaje y balsámico.

Vino tinto muy aromático pero que nos resultó un poco difícil en boca, donde dominaban los toques leñosos y salinos que mencionamos anteriormente. Vino que deberíamos volver a catar para poder hacer un juicio más concreto



Vera Gastronomia aportó queso Torralba de Mercadal y car i xulla de C'an Lao  Marcadal


                          Pasteleria Bakería  la delicia de un bizcocho de arándanos chesscake


                                             Emisión 14 Noviembre 2018

https://www.dropbox.com/s/7dzu4w818inbexg/18-11-14-mondelvi-torralbenc.mp3?dl=0



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