sábado, 27 de octubre de 2018

Gin Xoriger de Destilerías Miguel Pons Justo ( Mahón ) conocido en todo el Mundo por su esmerada elaboración.




Aunque en su logo se lea  - Destilerias Miguel Pons Justo vinos y licores- esta empresa veterana de Mahón elabora unos de los destilados mas conocidos del Mundo el Gin Xoriger que por su calidad y constancia en satisfacer a sus consumidores.

Aunque no trataremos un vino como es habitual en nuestro programa, si tiene mucho que ver en la elaboración del Gin, el alcohol extraído de la uva, además en este recorrido por la bella isla de Menorca para conocer sus vinos, no podría dejar de conocer la esmerada elaboración de este destilado.

Por teléfono el gerente de la empresa Adolfo Vilafranca nos comentó en una interesante charla  la historia de Xoriger y la  elaboracióndel gin

Empezamos escuchando la canción Xoroi  interpretada por Joana Pons sobre una leyenda que un moro raptó una hermosa mujer y se  la llevó a la cueva denominada Xoroi ...como homenaje a la ciudad de Mahón.

Nos comentó la historia del gin  que empezó a comercializarse en Mahón 1737 por la demanda de los propios ingleses, llegando a exportar a Inglaterra, la filoxwea-comentó- se encargó de que se elaborarse mas destilado por falta de vino, logrando entre 1840 -1850 un gran consumo en Menorca.



Menorca es una isla mediterránea que perteneció a la corona Británica, hace más de doscientos años, durante casi todo el siglo XVIII.

Miles de marineros y soldados ingleses guarnecían la isla y eran clientes de las tabernas, donde no encontraban el aguardiente entonces de moda en su patria: el GIN.

Pronto unos artesanos mahoneses hallaron la solución al problema: importar bayas de enebro y fabricar gin en la isla a partir del alcohol vínico propio del mediterráneo.

Xoriger nace en 1945, en Mahón había un destilería llamada Fornero siempre había presumido de  haber  elaborado gin para Inglaterra,haciendo una reparación de un alambique se le quemó la fabrica con tan mala suerte que el propietaio murió dentro por el fuego, corria el año 1939,sin recursos posinle la fábrica tuvo que cerrar, su empleado de mas confianza se llamaba Miguel Pons Justo de apodo Xoriger por ser la familia propietaria de un viejo molino harinero llamado Xoriguer, preparó lo strámites para si la empresa quería vendérsela, pero lo negaron, así si saber ninguna fórmula para la elaboración del gin  (se dedicaba a la contabilidad)  se compró un alambique pequeño haciendo pruebas y en las fiestas de san Juan en 1945 fue a Ciutadella con varios envase de gin , pronto los habitantes se  creyeron que era la misma elaboración de Fornero , que el negó  aclarando que era de elaboración propia, entonces gritaron !1 es de cas Xoriger! y se quedó con el nombre vigente aún actual, por cierto -exclamó- es el único molino que queda en Menorca que conserva su interior auténtico, aunque no las aspas.una fuerte tramontana las arrancó .....se restauraran algún día.





                                             Miguel    Pons Justo  -1906-1981

  Curiosamente el enebro ( especie común es una especie de planta leñosa de la familia
Cupressaceae. Tiene una amplia distribución: se extiende desde las frías regiones del hemisferio norte hasta las zonas montañosas a 30º de latitud N en Norteamérica, Europa y Asia. 
nunca ha servido el que nace en Menorca, aunque en Mallorca  e Ibiza tienen aromas potentes pero son escaso de aceite esencial para la elaboración del gin.por ser  vienen de los Pirineos o Gyugoslavia ,Turquia,Italia y Gracia.comprando la recolección un año antes.


Secado varios años, en un alambique de 700 litros se enciende el fuego de leña , utiliza el agua del mar para refrigerar el vapor, durante 10 horas, es necesario estar al lado del mar,pasando el destilado directo al envasado.utiliza alcohol vínico puro  -no cereal- de un destilador de Barcelona.

Producción 600.000 botellas
Tiene varios formatos , en cristal,y  cerámica ( que se utilizaba antiguamente para la venta a granel   



 Gin Xoriguer con su  antiguo molino en su etiqueta


Estuve acompañado de Joan Amengual -sumilier- además de Bárbara Bakincole -pastelera y su pareja Xavier - que elaboró un pastel de especias. jengibre. nuez moscada anís estrellado. a propósito para la ocasión,
                                     






                                               



                                                  

                      Vera Gastronomia nos recomendó Car y Xula de C'an Lao de Menorca




                             Joan Amengual -con gran maestría -preparando una "pomada" y Gin tonic




                               Con todo el equipo técnico de Radio Pollença brindando por Xoriger


           Cata realizada y comentada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

                                                      GIN XORIGUER
Destilado de vino, 38% vol.

24/10/2018 (día de nódulo)


-De color transparente y muy ligeramente velada.


-Aromas intensos donde dominan la notas de bayas de enebro, toques balsámicos, hierbas aromáticas, especias como la pimienta , recuerdos a palo de regaliz, anís estrellado. Nariz muy aromática y mediterránea.


-En boca notamos una gran integración del alcohol (muy buena destilación: buena separación de las cabezas, flemas y colas), se repiten las notas de las nariz con donde dominan los recuerdos del enebro, toques herbáceos, especias (pimienta negra), recuerdos a corteza con notas de regaliz de palo.
Boca muy balsámico con presencia de hierbas aromáticas, romero, anís estrellado, sotobosque mediterráneo.
Boca muy intensa donde se integran la excelente neutralidad del destilado de vino junto a las notas del enebro principalmente.

Ginebra de corte clásico y de excelente elaboración. En copa pequeña y ligeramente enfriada se podría beber sola.







https://www.dropbox.com/s/i58x4jmwljc6dlw/18-10-24-mondelvi-gin.mp3?dl=0














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