Con este ciclo dedicado a conocer las bodegas de Menorca es en cada episodio un descubrimiento de la manera artesanal con la que elaboran sus vinos,aunque por una problemática administrativa no pueden utilizar las variedades autóctonas que quedaron después de la filoxera, las tierras arcillosas y fértiles de Menorca están dando un carácter en las variedades mas conocidas en el mundo como son Merlot ,Cabernet Sauvignon , Shiraz, o Tempranillo (Ull de Llebre).
Continuando en el andar conociendo bodegas encontré en San Climent la Bodega Solano, y uno de los propietarios Xavier Solano nos atendió por teléfono para comentarnos la historia de la finca y elaboración de sus vinos.
En esta ocasión estuve acompañado por el Biel Ferragut gerente de Vinyes Mortix y colaborador del programa cuando su trabajo lo permite.
Sant Climent es un pequeño núcleo rural de casi dos mil
habitantes que se encuentra en el término municipal de Mahón, Menorca. es una Pedanía
a unos 4 km del centro de la capital Menorquina y a menos de 2 km del
Aeropuerto de Menorca. Fue proyectada el año 1817 por el obispo de
Menorca,
La família Solano llegó a Menorca del año 1970 . En el año 2000 se fueron a vivir en Sant Climent.
Xavier Solano coo-propietario de Bodega Solano brindado con un blanco Sa Forana para el programa.
No vienen de familia de viticultores, su pasión por el vino hizo que encontraran unas viñas para experimentar elaborando vino para su propio consumo, con el tiempo y ayudados por amigos que saboreaban sus vinos , les animaron a buscar una finca para poder plantar unas viñas para elaborar vinos de calidad-como comenta Xavier-
En 2003 junto con su hermano Carles compraron la finca Cugullonet de 2 hectáreas de extensión en el camino de Forana, a 600 metros del comienzo, en un marco de una belleza especial en dónde se percibe la cercanía del mar,sus tierras son muy calcáreas,y pedregosas muy drenadas y conserva la humedad a la vez. ideal para la viña.
Ayudados por varios enólogos y profesionales muy conocidos de la vitucultura, sembraron las variedades -permitidas- Merlot. Cabernet Sauvignon Shiraz Tempranillo y Prensal Blanc (Moll )
Después de unos años de experimentación y mucho trabajo en viña se innaguró la bodega en 2008.
Actualmente Bodega Solano té una producción limitada de 10.000 -15.000 botellas,
La viñas son tratadas con métodos convencionales pero conn gran respeto a la naturaleza, aunque _comentó Xavier- algunos años tenemos que hacer tratamientos especiales , la mayoría de es casi ecológico, no figura sello en su etiqueta...pero no descarta serlo en un futuro.
También se encargan de otra viña ( cedida) vecina de 1 hectárea.
La vendimia en manual con selección en propia viña, además.replica Xavier- son unos amigos y familiares que lo hacen cada año y ya saben como nos gusta una esmerada selección y en su punto de madurez de la uva.
Depósitos de acero ixos para la fermentación y barricas francesas y borgonas para su crianza y guarda.
Sus vinos;
Sa Forana
600 metros Blanco Chardonnay y Prensal Blanc
600 metros tinto joven de les variedades Ull de Llebre Cabernet Sauvignon Merlot y
Shiraz fermentos por separados..sólo el Shiraz pasa una corta crianza en bota ...su etiqueta cambia cada dos años con una obra de un ilustrador.
Sa Forana el
primér vino que se elaboró en la bodega de las variedades Cabernet Sauvignon
y Merlot fermentatados por separado en barricas de roble françés
Cata del Sa Forana 2016 Cabernet Sauvugnon y Merlot en dia de flor con la colaboración de Biel Ferragut-
Color: Cereza con ribetes violáceos,limpio.larga lágrima,deja resto en copa..se puede guardar varios años en bodega.
Aroma: Aunque se mantuvo cerrado bastante tiempo ,pasados 15 minutos sus aromas florales se porian percibir en la mesa del estudio. toces de mantequilla, lácteos sublime de café.
Gusto; Entrada suave y elegante, con paso armonioso y muy floral, deja rastros de golosinas,vuelven los chocolates,goloso...y con un gran retrogusto de mantequillas.....un vino muy bueno coincidimos con Biel, además Xavier comentaba su esmerada elaboración de su vino estrella.
Biel en plana concentración de la cata de Sa Forana 2016 de Bodega Solano
Vera Gastronomia nos recomendó un queso de Sa Canova de Ferreries
Estos vinos su distribuidor en mallorca es Couvadis y además se pueden encontrar en Pollença en la tienda Sol y Terra C/.Calvari 11 ,además de otros vinos de Mallorca elaboran vinagres balsámicos de forma natural.
Emisión 17 Octobre 2018
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