viernes, 19 de octubre de 2018

Bodega Solano , Sant Climent Vi de la Terra de Menorca, elabora sus vinos de manera artesanal.




Con este ciclo dedicado a conocer las bodegas de Menorca es en cada episodio un descubrimiento de la manera artesanal con la que elaboran sus vinos,aunque por una problemática administrativa no pueden utilizar las variedades autóctonas que quedaron después de la filoxera, las tierras arcillosas y fértiles de Menorca están dando un carácter en las variedades mas conocidas en el mundo como son Merlot ,Cabernet Sauvignon , Shiraz, o Tempranillo (Ull de Llebre).

Continuando en el andar conociendo bodegas encontré en San Climent la Bodega Solano, y uno de los propietarios Xavier Solano nos atendió por teléfono  para comentarnos la historia de la finca y elaboración de sus vinos.


En esta ocasión estuve acompañado por el Biel Ferragut gerente de Vinyes  Mortix y colaborador del programa cuando su trabajo lo permite.

Sant Climent ​ es un pequeño núcleo rural de casi dos mil habitantes que se encuentra en el término municipal de Mahón, Menorca. es una  Pedanía a unos 4 km del centro de la capital Menorquina y a menos de 2 km del Aeropuerto de Menorca. Fue proyectada el año 1817 por el obispo de Menorca,  

La família Solano llegó a Menorca del año 1970 . En el año 2000 se fueron a vivir en Sant Climent. 




Xavier Solano coo-propietario de Bodega Solano brindado con un blanco  Sa Forana  para el programa.

No vienen de familia de viticultores, su pasión por el vino hizo que encontraran unas viñas para experimentar elaborando vino para su propio consumo, con el tiempo y ayudados por amigos que saboreaban sus vinos , les animaron a buscar una finca para poder plantar  unas viñas para elaborar vinos de calidad-como comenta Xavier-

 En 2003 junto con su hermano Carles  compraron la finca Cugullonet de 2 hectáreas de extensión en el camino de Forana, a 600 metros del comienzo, en un marco de una belleza especial en dónde se percibe la cercanía del mar,sus tierras son muy calcáreas,y pedregosas muy drenadas y conserva la humedad a la vez. ideal para la viña.

Ayudados por varios enólogos y profesionales muy conocidos de la vitucultura, sembraron las variedades -permitidas- Merlot. Cabernet Sauvignon Shiraz  Tempranillo y Prensal Blanc (Moll )

Después de unos años de experimentación y mucho trabajo en viña se innaguró la bodega en 2008.

Actualmente Bodega Solano té una producción limitada de 10.000 -15.000 botellas, 

La viñas son tratadas con métodos convencionales pero conn gran respeto a la naturaleza, aunque _comentó Xavier- algunos años tenemos que hacer tratamientos especiales , la mayoría de es casi ecológico, no figura sello en su etiqueta...pero no descarta  serlo en un futuro.

También se encargan de otra viña ( cedida) vecina de 1 hectárea.

La vendimia en manual con selección en propia viña, además.replica Xavier- son unos amigos y familiares que lo hacen cada año y ya saben como nos gusta una esmerada selección y en su punto de madurez de la uva.

Depósitos de acero ixos para la fermentación y barricas francesas y borgonas para su crianza y guarda.

                                                                    Sus vinos;

Sa Forana 600 metros  Blanco Chardonnay y Prensal Blanc

600 metros tinto  joven de les variedades Ull de Llebre  Cabernet Sauvignon Merlot y Shiraz  fermentos por separados..sólo  el Shiraz pasa una corta crianza en bota ...su etiqueta cambia cada dos años con una obra de un ilustrador.

Sa Forana el primér vino que se elaboró en la bodega de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot  fermentatados  por  separado en barricas de roble françés


Cata del Sa Forana 2016  Cabernet Sauvugnon y Merlot en dia de flor  con la colaboración de Biel Ferragut-

Color: Cereza con ribetes violáceos,limpio.larga lágrima,deja resto en copa..se puede guardar varios años en bodega.

Aroma: Aunque se mantuvo cerrado bastante tiempo ,pasados 15 minutos sus aromas florales se porian percibir en la mesa del estudio. toces de mantequilla, lácteos  sublime de café.

Gusto; Entrada suave y elegante, con paso armonioso y muy floral, deja  rastros de golosinas,vuelven los chocolates,goloso...y con un gran retrogusto  de mantequillas.....un vino muy bueno  coincidimos con Biel, además Xavier comentaba su esmerada elaboración de su vino estrella.


Biel en plana concentración de la cata de Sa Forana 2016 de Bodega Solano




Vera Gastronomia nos recomendó un queso de  Sa Canova de Ferreries

Estos vinos su distribuidor en mallorca es Couvadis y además  se pueden encontrar en Pollença en la tienda Sol y Terra  C/.Calvari 11 ,además de otros vinos de Mallorca elaboran vinagres balsámicos de forma natural.

Emisión 17 Octobre 2018

https://www.dropbox.com/s/5crt165l63hzvfr/18-10-17-mondelvi-solano.mp3?dl=0

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