Siguiendo el ciclo de los vinos elaborados en la ecología, encontré la bodega venta La Vega de D.O. Almansa ( Albacete ) que con su 850 hectáreas de dicha denominación es la mas grande en España de viña ecológica.
Además varios de sus vinos estan en el Podio de la Guia Peñín 2018 ,( sólo unos pocos ecológicos alcanzan el lugar)..........
Por teléfono Álvaro Valenzuela director General de venta La Vega nos comentó la historia y la esmerada elaboración de sus vinos.
Venta La Vega comenzó en 2003
Comentó que el tenía una bodega llamada Vinos Gomel que fue comprando viñas ya abandonadas o de poca producción,con variedades autóctonas alguna de ellas fueron recuperadas del olvido,
Bodega Vega La vega Territorio Ecológico se sitúa en un entorno único, rico en agua, con excelente terreno y un micro-clima natural que garantiza las adecuadas condiciones para la producción ecológica de vinos únicos.
La formación
montañosa de El Mugrón resguarda en sus faldas el mayor viñedo
de Garnacha Tintorera ecológica de Europa, 225 hectáreas.
Las 250
hectáreas de viñedos se encuentran dentro de un cultivo ecológico de más de 850
hectáreas en un área montañosa caliza de Almansa con altitudes de 1200 metros,
condiciones que permite un micro-clima natural y especial donde la tierra puede
ser cultivada de forma natural y ecológica, no en vano la bodega ha obtenido el
certificado IFS-2015/0047.
Una bodega que en 2017 pasa a formar parte de
la familia de bodegas de MG Grup Wines, una confirmación de la apuesta del grupo que además de reforzar
su ideario de compromiso por los vinos singulares, variedades autóctonas,
proyectos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente,
Una
bodega que cuenta con la enología de José Ángel Martínez –enólogo de Venta la
Vega- y la apuesta del proyecto personal del reconocido enólogo berciano Raúl
Pérez, con una colección limitada “ternario” de vinos orgánicos
Los tratamientos en base ecológica están limitados al azufre flor y cobre, y -comentó Álvaro - que por el micro-clima del la zona al abrigo de el monte El Mugrón ( 1.200 m. ) hace de freno para muchas enfermedades, incluso la terrible filoxera retrasó su llegada años atrás.
Sus vinos;
Adaras Garnacha Tntorera 2016 (91) 5 estrellas precio-calidad
Adaras Calizo Monastrell (90) 5 estrellas
Ternario 1 2016 (91) Garnacha Tintorera 5 estrellas
Adaras Cailizo Verdejo Suavignon blnco 2016 (88) 4 estrellas
Ternario 2 2015 (92) 5 estrellas
Sus vinos;
Adaras Garnacha Tntorera 2016 (91) 5 estrellas precio-calidad
Adaras Calizo Monastrell (90) 5 estrellas
Ternario 1 2016 (91) Garnacha Tintorera 5 estrellas
Adaras Cailizo Verdejo Suavignon blnco 2016 (88) 4 estrellas
Ternario 2 2015 (92) 5 estrellas
Cata de Trenario 2 2016 en día de flor.
Color Cereza intensa con brillos de juventud, larga lágrima.
Aromas; Florales muy presentes,ligeros matices minerales, sutiles aromas de sotobosque.
Gusto, Entrada cálida y elegante,sabroso,taninos marcados pero muy ligeros, armonía florales, variedad muy marcada en el retrogusto.
Joan Amengual comentando la cata.
Cata en directo en el Mon del Vi de Radio Pollença de Joan Amengual sumiler
TERNARIO 2
2016 (Garnacha Tintorera) 13,5 % vol. Día de flor
.
-Atractivo
rojo cereza picota de capa medio-baja con ribete violáceo. Límpio y brillante
con presencia de lágrima lenta que tiñe la copa. Aparecen pequeñas partículas
de sedimento.
-Nariz
franca, intensa, floral, con recuerdos a golosina (regaliz rojo), recuerdos
minerales, especias secas. Al agitar el vino aparecen notas frescas de
frutillos negros y fruta roja (cerezas, ciruelas, frambuesas, fresones).
Recuerdos lácticos (yogur de frutos del bosque), flores de tocador, minerales
con toques de sotobosque mediterráneo y cierto carácter balsámico. Nariz muy
franca, como muy fresca.
-En boca
entra muy suave, con paso sedoso, acariciante. Vino fresco, con taninos muy
envolventes. Sobresalen las notas del suelo con un carácter mineral muy marcado
que recuerda al cuarzo, toques salinos y vegetales. Muy vivo, con cierta
tensión. Postgusto largo, amargo, con toques especiados, donde dominan los
recuerdos del suelo junto a toques ahumados.
Garnacha
muy, muy franca. Elaboración de vino ecológico, con pretensión de elaborar un
vino estable y con capacidad de desarrollarse en botella, gracias a la
utilización de una parte de raspón en la vinificación.
Vino tinto
muy primario (afrutado, aromático, fresco), pero a la vez serio y con carácter
del sitio, del clima. Vino para beber ahora (mejor en copa borgoñona) y para
guardar un tiempo en botella. Muy interesante.
Álvaro Vaenzuela compartiendo cata con Ternario 2
Ternario 2 2016 en Venta la Vega
Ternario 2 2016 en el estudio
Antonia de Vera Gastronomía cortando el jamón bellota de Teruel para el programa
Vera
Gastronomía nos preparó Queso Bofacc tipo manchego y jamón de Teruel
Emisión 4 Julio 2018
Emisión 4 Julio 2018
https://www.dropbox.com/s/9r0y9vk73w69m4m/18-07-04-mondelvi-ventalavega.mp3?dl=0
No hay comentarios:
Publicar un comentario