Rafael Montero Ingeniero Agrícola ( Albacete) responsable de la Bodega Son Juliana estuvo en el programa para presentar una nueva bodega en Mallorca (van 104 ) después de estudiar en Tomelloso y Albacete desde hace 3 años es el responsable de la bodega Son Juliana ,
Situada entre las localidades mallorquinas de Santa Eugenia y Binali.
Sus propietario es un empresario alemán de la marca Zimer ( inventor de cerraduras de cajones de mobiliario de cocina ) adquirieron la finca de Son Juliana ya con la intención de sembrar una viña,
Un emplazamiento marcado por una topografía plana y un paisaje definido por las montañas de la Tramuntana y el camino que lleva a la explotación vinícola donde se localiza.
Edificación auto-suficiente energicamente. 100% energías
renovables: geotermia, es una energía renovable que se obtiene mediante el
aprovechamiento del calor natural del interior de la tierra que se transmite a
través de los cuerpos de roca caliente ) ( energía solar y eólica.
Saneamiento: Fosa séptica de filtro biológico.
La vulumetría esta pensada para adaptarse a las circunstancias.
Una gran cubierta que cuenta con un aislamiento de corcho de 15 cm. protege la nave principal.
Rafael Montero comentado la elaboración de los vinos
Actualmente cuenta con 7 hectáreas sembradas con variedades , autóctonas como el Callet , Mantonegro ( abundantes en la zona) Prensal y Giró Ross
De la foráneas : Merlot, Shiraz, Moscatelll
Cuenta con 6 vinos en el mercado
Muy interesante y amena la elaboración de los vinos de Son Juliana.
Su tratamiento fitosanitarios son convencionales con respeto a la naturaleza-cometa Rafael- aunque se está gestionando incluirla en la ecología.
La vendimia es manual por variedades, ( con cestas grandes) y su traslado a la cercana moderna bodega, prensado neumático, aplicación de frío,y fermentación en depósitos inoxidables
Utilizan barricas francesas en mayoría.
Sus vinos: Las etiquetas esta representada por colores que representa la sensación del vino al catarlo-según Rafael-es una idea de los propietarios
Cata de Son Juliana mono-varietal de Mantonegro blanco etiqueta azul en día de Hoja
Color; Oro viejo con reflejos verdosos,larga lágrima, limpio
Aroma: A pesar del dia de Agua en la biodinámica se puede apreciar florales,y herbáceos, flores secas..tocador....va evolucionando con el tiempo en copa.
Gusto;
Entrada elegante,vuelve los florales,armonía de de herbáceos definidos, ligero ..retrogusto largo y muy frutal .
Cata de Son Juliana 2016 monovarietal de Mantonegro tinto.
Color; Ciruela, ribetes de juventud,lágrima marcada,deja rasros en copa demuestra juventud.
Aromas: Copa en movimiento se envuelven los fruta madura , toces de variedad marcada, herbáceo potente.
Gusto; Entrada en armonía de variedad, ligeros toces amargos pero sutiles, chocolate, fruta madura ..grosella...largo retrogusto ...muy buena elaboración y correcto......... de viñas jóvenes.
Su producción es de 30.000 botellas con casi la totalidad exportada en Alemania, espero que pronto podamos tener estos vinos en nuestras mesas.
Vera Gastronomia nos recomendó queso tierno sin lactosa francés y jamón de Teruel acompañado de Quelytas.
Emisión 26 de Junio 2018
https://www.dropbox.com/s/lc9op2hmmqlqomw/18-06-27-mondelvi-sonjuliana.mp3?dl=0
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