sábado, 28 de julio de 2018

Programa pre- fiestas patronales



En la antesala de nuestras fiestas patronales los horarios de Radio Pollença cambian según la demanda de los plenos políticos se se celebran en este final de mes,por eso se suspendió el programa, pero a lúltima hora se cancelaron los plenos y quedó libre la hora de El Mon del Vi,  la colaboradora Catalina Bibiloni se encuentra de vacaciones y aceptó venir a comentar alguno de sus viajes por las bodegas , recientemente estuvo en la bodega Frisach llamado vino de las trinxeras en el delta del Ebro 




Supernins y Viogner de la Bodega Son Vich de Superna ( Esporles )


Diego Rodriguez  enólogo de Son Vich de Superna


Catalina Bibiloni concentrada en la cata.

Interesante programa sobre comentarios de los llamados vinos naturales y sin sulfuros de Diego my recomendado escuchar el audio

Cata de los dos vinos de Son Vjch de Superna por Cattlina Bibiloni


                                                             SUPERNINS 2017

Vista: de color cirera picota. Capa mitjana. Menisc cardenalici. Es veu net i brillant. Amb llàgrima abundant i gruixada de baixada ràpida al fons de la copa.

Olfactiva: Aromes a fruita vermella silvestre, molt concentrada. Fons mineral subtil. A mesura que s’obre apareixent les flaires de les mores d’esbarzer que cedeixen lloc a les fraules àcides i es va girant cap tocs de cireres. També es deixen sentir l’olor de la resina de les mates de muntanya. Transcorregut 30’ emergeixen tocs càrnics, especiats i de sucre cremat. Les olors de pedra no abandonen les diferents capes d'aromes que van sorgint durant el tast.

Gustativa: Entrada secant. El retrogust manté la fruita silvestre que no desapareix i es manté llarga estona dins la boca. Pas fluid, llarg i persistent. Untuós.


                                                              VIOGNIER 2017

Vista: Color groc daurat. Net i brillant. Glicèric que desferra molta llàgrima de les parets de la copa.

Olfactiva: De gran expressió aromàtica, embauma tota l’estança. Fruita de pinyol groga. Tocs florals. Una punta alcohòlica. A mesura que passen els minuts es torna més perfumat. També apareixen fent menció notes d’ananàs. Tocs de llavors de fonoll i aromes de brioxeria.

Gustativa: Entrada untuosa, amb “punx”. Al retrogust recorda a la fruita groga que hem trobat al nas, per deixar pas a les aromes de pètals de rosa. Pas llarg amb cert pes. És molt rodó.

Tastats per Catalina Bibiloni en dia de fruita. Dimecres 25/07/2018 en directe en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença     


Emisión 25 Julio 2018


https://www.dropbox.com/s/byy165b61t7bwk9/18-07-25-mondelvi-patrona-superna.mp3?dl=0














                                                               

viernes, 20 de julio de 2018

Presentamos a la Bodega AVA ( Biniali) Vi de la Terra de Mallorca


                 Tomeu Llabrés enólogo y Julio Torres -sumelier- y responsable de Bodega AVA

La bodega AVA  se encuentra en el paraje conocido como “Es Pla” de Biniali situado en el centro de la comarca vinícola de “Es Raiger” plantado en el año 1997 en espaldera aunque en un principio contaba con la asistencia de riego a fecha de hoy se puede decir que no hay aporte alguno de agua dada la limitación de este recurso y la perfecta adaptación de las variedades a este sistema que facilita la obtención de un fruto de la máxima calidad y concentración.

Bodega AVA Vi nace de la pasión y el amor por el vino de calidad.

Pasión por las cosas bien hechas, sin escatimar en esfuerzo, tiempo y medios.

Su propietario es un ciudadano alemán que en sus visitas a Mallorca le gustaban mucho los vinos del lugar, compró la viña y construyó una moderna bodega -comentó Julio Torres, que se incorporó a la bodega hace unos años, Julio tiene mucha experiencia en gestión mercantil ha trabajado en Bodega Ribas ( Cosell ) recuperadora de la variedad perdida de Gorgollassa, - fué testigo presencial- también en Galmés i Ribot de Santa Margarita  bodega ecológica y con grandes avances de recuperación de variedades autóctonas,y también de clases de sumiliers ,-comenta -que entró a formar parte de AVA  a requerimiento del dueño y comprobó que la variedad Mantonegro  se mostraba sutíl y sin mucha madera , demostrando la capacidad de Tomeu Llabrés enólogo con la variedad autóctona, y que se entendieron enseguida para llevar adelante el proyecto encomendado por los propietarios.


Tomeu Llabrés  comentó que estas viñas las había sembrado su tatarabuelo y que siempre se ha sentido como en casa,la tierra es arcillosa,con redondos rojos y tiene un buen drenaje, hace que las raíces sean profundas por eso siempre ha sido de secano, Tomeu cultiva la viña de su familia de larga tradición vinícola C'an Verdura de Binissalem, y ha logrado muchos éxitos con sus mono-varietales de Mantonegro y en variedades blancas ha logrado Podio (91) en varias de ellas. 

En nuestro viñedo no utilizamos pesticidas ni productos químicos de síntesis en la búsqueda del mayor respeto y conservación de nuestras tierras así el medio ambiente.-comenta Julio Torres-
Aunque -recuerda Tomeu- que no puede ser certificado de momento porque algunas variedades las compramos a viticultores y no seguimos su tratamiento, pero en un futuro posiblemente lleva el sello de ecológico.



Vista exterior de la moderna bodega de planta baja integrada en propia viña.


S                           Sótano climatizado de las barricas ( la mayoría francesas)


Viña de Mantonegro de Bodega AVA



Julio Torres en la presentación a la prensa de los vinos de la Bodega AVA

En la presentación a la prensa del pasado mes de 2 de Julio pudimos catar las variedades blancas como el Callet un vino de guarda además de Triava un tinto de un emerado coupage siempre atendidos por los cometarios de Julio Torres , además de una estupenda comida -maridaje a cargo del chef Marcel Reb de restaurante la Fabrica.



    Cata de AVA Seleció 2016  de la variedad Mantonegro  65% Merlot Cabernet Sauvignon en día de Raíz

  Vendimia y Selección por separda  de  cada variedad Mantonegro , Cabernet es propio de la viña ,y Cabernet Sauvignon es de una finca de Sencelles, maceración larga,/50% barrica nueva de 225 litros y 12 meses filtro suave ( vegano) bajos en sulfuros (20- 27 ) según necesidad



                              Recomendado escuchar la estupenda cata de Julio Torres




                  Gatronomía Vera nos preparó cecina de León y queso pana...y galletas Quely

https://www.dropbox.com/s/5cdqsyf0twwjn1c/18-07-18-mondelvi-AVA.mp3?dl=0


Emisión 16 de Julio 20118

sábado, 14 de julio de 2018

Cirsión 2015 Bodega Roda !! el mejor entre los mejores!!


Es meritorio que un vino obtenga ser el número uno, pero 10 veces seguidas ya es escepcional.

CIRSION 2015 ha logrado el primer puesto en la 12ª Cata de los Cinco Mejores Vinos de España, celebrado el 26 de junio en Garrucha (Almería). El Restaurante almeriense Escánez ha acogido en diversos años –desde el 2002- esta cata, fijándose en 4 de las guías más importantes de nuestro país: Guía Peñín, Anuario de Vinos de El País, Guía Proensa yGuía de Vinos Gourmets.  

De entre los vinos más puntuados en la suma de estas guías se escogen a los cinco mejores para una rigurosa cata a ciegas, que este año ha convocado a personas del ámbito del vino y la gastronomía en un almuerzo extraordinario con producto local como la gamba roja, los huesos de gallo Pedro, galanes y mucho más. Así, CIRSION 2015  (DOCa Rioja) se ha impuesto ante Alabaster 2015 (DO Toro), La Nieta 2015 (DOCa Rioja), El Bosque 2015 (DOCa Rioja) y Alion 2014 (DO Ribera del Duero).

Cirsión ha alcanzado el primer puesto en 10 de las 12 catas hasta ahora realizadas, algo que ningún otro vino ha logrado.

 Cabe destacar que la principal variedad de uva de los vinos catados ha sido la tempranillo y para esta cata fueron seleccionados tres vinos de la D O Ca Rioja, uno de la DO Ribera del Duero y uno de la DO Toro, vinos que fueron escogidos teniendo en cuenta que todos ellos debían estar en todas la guías anteriormente citadas.


No olvidemos que también un vino de esta bodega Corimbo D.O. Ribera del Duero ) ( en relación en una flor espontánea del cardo es su su emblema ) D.O. Ribera del Duero  fué el mejor vino tinto del mundo ( cata a ciegas de vinos de 20 e.



Juan Amengual sumiler comentando por teléfono con Agustin Santolaya,

A finales de los ochenta Mario Rotllant y Carmen Daurella fundaron Bodegas RODA en el mítico barrio de la Estación de Haro con la intención apasionada de crear un nuevo concepto para el mundo del vino.

 Roda ,Es hoy una de las bodegas más representativas de la Rioja Alta, su visión innovadora y su filosofía de trabajo la ha posicionado en la primera fila de los mejores vinos del mundo. Fue la última bodega en llegar al Barrio de la Estación cuando ya parecía que todo estaba hecho. 

Un equipo de I+D para la investigación de variedades perdidas, como curiosidad -relató Agustín- existen mas de 550 tipos de tempranillo.........


Agustin Santolaya Director General de Bodega Roda catando en directo con el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  Cirsión 2015 y L'amo el aceite de Manacor, en su oficina de la bodega.

Por teléfono nos atendió Agustín Santolaya el multipremiado enólogo,elegido en 2014 personaje del año, -comentó- Bodega Roda se adelantó en su tiempo en hcer vino de calidad , utilizando tinas de madera,y no utilizando levaduras que no fueran autóctonas, le pregunté el porque siempre gana Cirsión-aclaró- que es un vino que gusta a todos y aclaró que de las 12 ediciones no se ha presentado en dos ocasiones........ la extraordinaria calidad que ofrecen las viñas de tempranillo y que sólo utilizan las de mas de de 80 años.

Los tratamientos son practicamente ecológicos utilizando cobre y azufre para combatir las enfermedades, aunque no figure en sus etiquetas eco, aunque afirmó- que los tres climas que se juntan -: Atlántico. Mediterráneo y Cantábrico cada una con sus microclimas positivos dan el caráter a sus vinos.

 Su vendimia es por separado de variedades con seleción en viña, aunque merece la la mención la gran selección de Cirsión, todas las uvas son elegidas a mano según su maduración




       CIRSION 2015  Bodegas Roda ( Rioja ) 86% (Tempranillo, 14 % Graciano. 4.436 botellas.

                                        14,5 % vol. -          11/07/2018    (Día de raíz)

Comentada en directo en el programa por el sumilier Joan Amengual  El Mon del Vi de Radio Pollença.

De entre los vinos más puntuados en la suma de estas guías se escogen a los cinco mejores para una rigurosa cata a ciegas, que este año ha convocado a personas del ámbito del vino y la gastronomía en un almuerzo extraordinario con producto local como la gamba roja, los huesos de gallo Pedro, galanes y mucho más. Así, CIRSION 2015  (DOCa Rioja) se ha impuesto ante Alabaster 2015 (DO Toro), La Nieta 2015 (DOCa Rioja), El Bosque 2015 (DOCa Rioja) y Alion 2014 (DO Ribera del Duero).

Cirsión ha alcanzado el primer puesto en 10 de las 12 catas hasta ahora realizadas, algo que ningún otro vino ha logrado.

 Cabe destacar que la principal variedad de uva de los vinos catados ha sido la tempranillo y para esta cata fueron seleccionados tres vinos de la D O Ca Rioja, uno de la DO Ribera del Duero y uno de la DO Toro, vinos que fueron escogidos teniendo en cuenta que todos ellos debían estar en todas la guías anteriormente citadas.


No olvidemos que también un vino de esta bodega Corimbo D.O. Ribera del Duero ) ( en relación en una flor espontánea del cardo es su su emblema ) D.O. Ribera del Duero  fué el mejor vino tinto del mundo ( cata a ciegas de vinos de 20 e.


Cirsión  2015 con su color de cereza picota madura

 Comentario cata de  Andrés Provenza; Guia Provenza   (98)

"Es como un martillo pilón pero en positivo monótona año tras año en un nivel extraordinario de calidad y finura frutal.
Concentrado en nariz,profundo,elegante, Redondo en boca,fresco y vivo" 

Cata de Alberto Guía Peñín (95)

Cereza brillante. Aroma expresivo, fruta roja ,floral, hierbas de tocador,cacao fino. Boca elegante retrogusto afrutado, largo equilibrado.



Mortadela con pistachos y queso semi-curado  mallorquín nos preparó vera Gastronomia , junto con galletas Quely.



 También presentamos el aceite L'Amo de Aubocassa  ( Manacor ) la cosecha 2007 ---la mejor de la historia

Un aceite de oliva  exclusivo elaborado en la moderna almazara de un antiugo casal  agrícola de Mallorca que direge también Agustin de la variedades Arberquina 70% y 30% Picual

Comentó Agustín la variedad Alberquina es de una antiguedad de mas de 1.000 años, que de trasportó desde Mallorca a Jaén .

Coincidiendo con tan exuberante añada y celebrando la llegada del verano Aubobassa acaba de inagurar un selecto Olive Oil & Wine Bar que abre sus puertas diariamente.

En una experiencia para los sentidos,el recorrido se inicia por la recién renovada finca,una joya arquitectónica y paisajística, visita al olivar y la almazara con una cata del buen aceite y vino Roda.

Cata del aceite L'Amo 2017 de Aubocassa en copa Sauvignom en dia de raíz

Color verde amarillo con reflejos brillantes que indica no filtrado.

Aromas ; Almendruco, hierbas medicinales, menta flores secas.

Gusto: Recuerda la planta de la tomatera, Toces de citrico, Armonia de sabores salinos,pistacho.

Estupendo aceite recordando a los antiguos agricultores de Mallorca! L'Amos de fincas que elaboraban este tipo de aceite !,..recordó Agustín.

Recomendado la visita;


Visitas: de Julio y Agosto lunes a Viernes de 0 a 14 horas  Resto del año Lunes a viernes de 9 a 13 y de 14 a 17 horas

 Finca Aubobassa Camino Son Fangos Manacor Mallorca

Contacto para reservas  620 21 54 16 Tifani.


https://www.dropbox.com/s/7cidxqiyna36x34/18-07-11-vins-agustin.mp3?dl=0


Emisión 11 de Julio 2018

sábado, 7 de julio de 2018

Venta La Vega Territorio Ecológico D,O, Almansa ( Albacete )



Siguiendo el ciclo de los vinos elaborados en la ecología, encontré la bodega venta La Vega de D.O. Almansa ( Albacete ) que con su 850 hectáreas de dicha denominación es la mas grande en España de viña ecológica.

Además varios de sus vinos estan en el Podio de la Guia Peñín 2018 ,( sólo unos pocos ecológicos alcanzan el lugar)..........

Por teléfono Álvaro Valenzuela director General de venta La Vega nos comentó la historia y la esmerada elaboración de sus vinos.

 Venta La Vega comenzó en 2003

Comentó que el  tenía una bodega llamada Vinos Gomel que fue comprando viñas ya abandonadas o de poca producción,con variedades autóctonas alguna de ellas fueron recuperadas del olvido,


Bodega Vega La vega Territorio Ecológico  se sitúa en un entorno único, rico en agua, con excelente terreno y un micro-clima natural que garantiza las adecuadas condiciones para la producción ecológica de vinos únicos.

La formación montañosa de El Mugrón resguarda en sus faldas el mayor viñedo de Garnacha Tintorera ecológica de Europa, 225 hectáreas.

Las 250 hectáreas de viñedos se encuentran dentro de un cultivo ecológico de más de 850 hectáreas en un área montañosa caliza de Almansa con altitudes de 1200 metros, condiciones que permite un micro-clima natural y especial donde la tierra puede ser cultivada de forma natural y ecológica, no en vano la bodega ha obtenido el certificado IFS-2015/0047.

 Una bodega que en 2017 pasa a formar parte de la familia de bodegas de MG Grup Wines, una confirmación de la apuesta del grupo que además de reforzar su ideario de compromiso por los vinos singulares, variedades autóctonas, proyectos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente,

Una bodega que cuenta con la enología de José Ángel Martínez –enólogo de Venta la Vega- y la apuesta del proyecto personal del reconocido enólogo berciano Raúl Pérez, con una colección limitada “ternario” de vinos orgánicos

Los tratamientos en base ecológica están limitados al azufre flor y cobre, y -comentó Álvaro - que por el micro-clima del la zona al abrigo de el monte  El Mugrón ( 1.200 m. ) hace  de freno para muchas enfermedades, incluso la terrible filoxera retrasó su llegada años atrás.

Sus vinos; 

Adaras Garnacha Tntorera 2016 (91) 5 estrellas precio-calidad

Adaras Calizo Monastrell (90) 5 estrellas

Ternario 1 2016 (91)  Garnacha Tintorera 5 estrellas 

Adaras Cailizo Verdejo Suavignon blnco 2016 (88) 4 estrellas

Ternario 2 2015 (92) 5 estrellas



Compartimos programa Rafael Montero de Bodega Juliana ( Biniali) que es natural de Albacete, y Joan Amengual sumiler


Cata de Trenario 2 2016  en día de flor.


Color  Cereza intensa con brillos de juventud, larga lágrima.

Aromas; Florales muy presentes,ligeros matices minerales, sutiles aromas de sotobosque.

Gusto, Entrada cálida y elegante,sabroso,taninos marcados pero muy ligeros, armonía florales, variedad muy marcada  en el retrogusto.


Joan Amengual comentando la cata.


Cata en directo en el Mon del Vi de Radio Pollença de Joan Amengual sumiler


                             TERNARIO 2 2016 (Garnacha Tintorera) 13,5 % vol.     Día de flor                                                                                      
.
-Atractivo rojo cereza picota de capa medio-baja con ribete violáceo. Límpio y brillante con presencia de lágrima lenta que tiñe la copa. Aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Nariz franca, intensa, floral, con recuerdos a golosina (regaliz rojo), recuerdos minerales, especias secas. Al agitar el vino aparecen notas frescas de frutillos negros y fruta roja (cerezas, ciruelas, frambuesas, fresones). Recuerdos lácticos (yogur de frutos del bosque), flores de tocador, minerales con toques de sotobosque mediterráneo y cierto carácter balsámico. Nariz muy franca, como muy fresca.

-En boca entra muy suave, con paso sedoso, acariciante. Vino fresco, con taninos muy envolventes. Sobresalen las notas del suelo con un carácter mineral muy marcado que recuerda al cuarzo, toques salinos y vegetales. Muy vivo, con cierta tensión. Postgusto largo, amargo, con toques especiados, donde dominan los recuerdos del suelo junto a toques ahumados.
Garnacha muy, muy franca. Elaboración de vino ecológico, con pretensión de elaborar un vino estable y con capacidad de desarrollarse en botella, gracias a la utilización de una parte de raspón en la vinificación.

Vino tinto muy primario (afrutado, aromático, fresco), pero a la vez serio y con carácter del sitio, del clima. Vino para beber ahora (mejor en copa borgoñona) y para guardar un tiempo en botella. Muy interesante.



                                   Álvaro Vaenzuela compartiendo cata con Ternario 2


                                                              Ternario 2 2016 en Venta la Vega



Ternario 2  2016  en el estudio 






 Antonia de Vera Gastronomía cortando el jamón bellota de Teruel para el programa


                     Vera Gastronomía nos preparó Queso Bofacc tipo manchego y jamón de Teruel 

Emisión 4 Julio 2018

https://www.dropbox.com/s/9r0y9vk73w69m4m/18-07-04-mondelvi-ventalavega.mp3?dl=0

domingo, 1 de julio de 2018

Son Juliana ( Biniali) Vi de la Terra de Mallorca presentación de la nueva bodega


                          Rafael Montero Ingeniero Agrícola  ( Albacete)  responsable de la Bodega Son Juliana estuvo en el programa para presentar una nueva bodega en Mallorca (van 104 ) después de estudiar en Tomelloso y Albacete desde hace 3 años es el responsable de la bodega Son Juliana ,

 Situada entre las localidades mallorquinas de Santa Eugenia y Binali.

Sus propietario es un empresario alemán de la marca Zimer ( inventor de cerraduras de cajones de mobiliario de cocina ) adquirieron la finca de Son Juliana ya con la intención de sembrar una viña,

Un emplazamiento marcado por una topografía plana y un paisaje definido por las montañas de la Tramuntana y el camino que lleva a la explotación vinícola donde se localiza.

Edificación auto-suficiente energicamente. 100% energías renovables: geotermia, es una energía renovable​​ que se obtiene mediante el aprovechamiento del calor natural del interior de la tierra que se transmite a través de los cuerpos de roca caliente ) ( energía solar y eólica.

 Saneamiento: Fosa séptica de filtro biológico.

La vulumetría esta pensada para adaptarse a las circunstancias.

Una gran cubierta que cuenta con un aislamiento de corcho de 15 cm. protege la nave principal.



Rafael Montero comentado la elaboración de los vinos

Actualmente cuenta con 7 hectáreas  sembradas con variedades  , autóctonas como el Callet , Mantonegro ( abundantes en la zona)  Prensal  y Giró Ross

De la foráneas : Merlot, Shiraz, Moscatelll 


                                                  Cuenta con 6 vinos en el mercado




                             Muy interesante y amena la elaboración de los vinos de Son Juliana.


Su tratamiento fitosanitarios son convencionales con respeto a la naturaleza-cometa Rafael- aunque  se está gestionando incluirla en la ecología.

La vendimia es manual por variedades, ( con cestas grandes) y su traslado a la cercana moderna bodega, prensado neumático,  aplicación de frío,y fermentación en depósitos inoxidables

Utilizan barricas francesas en mayoría.



Sus vinos: Las etiquetas esta representada por colores que representa la sensación del vino al catarlo-según Rafael-es una idea de los propietarios

Cata de Son Juliana mono-varietal de Mantonegro blanco etiqueta azul en día de Hoja

Color; Oro viejo con reflejos verdosos,larga lágrima, limpio

Aroma: A pesar del dia  de Agua en la biodinámica se puede apreciar florales,y herbáceos, flores secas..tocador....va evolucionando con el tiempo en copa.

Gusto;
Entrada elegante,vuelve los florales,armonía de  de herbáceos definidos, ligero ..retrogusto largo y muy frutal .


Cata de Son Juliana 2016 monovarietal de Mantonegro tinto.

Color; Ciruela, ribetes de juventud,lágrima marcada,deja rasros en copa demuestra juventud.

Aromas:  Copa en movimiento se envuelven los fruta madura , toces de variedad marcada, herbáceo potente.

Gusto; Entrada en armonía de variedad, ligeros toces amargos pero sutiles, chocolate, fruta madura ..grosella...largo retrogusto ...muy buena elaboración y correcto......... de viñas jóvenes.


Su producción es de 30.000 botellas con casi la totalidad exportada en Alemania, espero que pronto podamos tener estos vinos en nuestras mesas.




Vera Gastronomia nos recomendó queso tierno sin lactosa francés y jamón de Teruel  acompañado de Quelytas.


Emisión 26 de Junio 2018

https://www.dropbox.com/s/lc9op2hmmqlqomw/18-06-27-mondelvi-sonjuliana.mp3?dl=0