El jueves 10 la bodega Maçiá Batle de Santa Maria del Camí presentó a la prensa su vino de
Maceración Catbónica carbónico siendo la única que elabora este tipo de vino en las Balesres , contando este año con tres : Blanco ,Rosado y Tinto, como en cada añada sus etiquetas llevan una obra de un dibujante, en esta ocasión eligieron a Françesc Capdevila ( Barcelona 1956) mas conocido como Max,
Una de las mas importantes figuras del cómic español con 30 libros publicados, en el año 2000 obtuvo el Gran Premio del Saló Internacional del Cómic en Barcelona y en 2007 fue el primer Premio Nacional de Cómic ...un buen bagaje... desde hace unos años reside en Mallorca.
En la presentación que fue a cargo del gerente de la bodega Ramón Cervalls, Françésc agradeció a la bodega se elección ya que siempre le había tenido ilusión podre conjuntar sus dibujos con el vino.
Sus tres vinos de Maceración carbónica de variedades autóctonas:
Tinto de Mantonegro,rosado de Mantonegro y blanco de Prensal BlancSus tres dibujos reflejan un brindis entre dos personas, con ello se encuentra las siempre necesidad de compartir un vino, además del brindis para desear .alegría, felicidad y salud con el que el brinda.
Para finalizar el propietario Sebastián Rubí agradeció que hubiera aceptado la propuesta y que a partir de ahora engrosará ya su extenso contenido de obras que contiene su galeria de arte-vino.
La prensa especializada en la presentación
Ramón Cervalls Gerente de bodega Maçiá Batle
También el 16 de Diciembre presenté a mis oyentes el Mon del Vi de Radio Pollneça estos tres vinos con cata incluida,con la visita de su Gerente Ramón Cervalls para que nos comentara su elaboración.
La Maceración Carbónica es considerada como el proceso de vinificación mas antiguo que se conoce.es mas se le considera como el proceso que dio a lugar al vino.
Se supone que en los albores de la humanidad casualmente, unos racimos de uva quedaron almacenados en un cuenco de barro. en el cual debido a la presión del propio peso de las se rompieron las de abajo y se fue acomulando zumo de uva que empezó a fermentar de manera espontánea ( sólo la uva y la manzana fermentan por si solas- comentó Ramón-dando lugar a un jugo de color violeta que se llamó VINO.
En la actualidad, la Maceración Carbónica , consiste basicamnte, en macerar los racimos enteros de uva en depósitos de acero inox. a temperatura controlada donde el aire es sustituido por anhídrido carbónico. dando lugar a la fermentación intraocular, para si extraer todo el potencial aromático de las uvas, para posteriormente ser prensado y terminar la fermentación del mosto a 13 grados.
La nueva
Bodega Macià Batle, construida el año 1996 en Santa Maria, refleja a nivel
arquitectónico aquello que hace que nuestros vinos sean únicos: la fusión entre
modernidad y tradición.
Desde el año
1856, en Biniali, la familia de Macià Batle ha cultivado sus propias viñas y ha
elaborado un vino reconocido por su calidad, utilizando las variedades de uva
tradicionales de Mallorca y más concretamente de la comarca de Binissalem: básicamente
manto negro y callet para el vino tinto y moll para el vino blanco que, con sus
peculiaridades y con una delicada elaboración, han sido apreciados desde
siempre por los amantes del vino de todo el mundo.
A finales del año 1996, los descendientes de Macià Batle, junto con un grupo de entusiastas de la enología, se animaron a construir la nueva bodega, las Bodegues Macià Batle, dotada de la más moderna tecnología, permitiendo la elaboración de un vino de calidad, potenciando la riqueza y diversidad de aromas y sabores que posee el vino mallorquín.
La bodega Maçiá Batle ha salido de la D.O. Binissalem ha sido -explicó el gerente Ramón- una necesidad de poder utilizar las variedades autóctonas como la Gorgollassa o Giró sembradas hace ya 6 años , para poder dar el siempre toce de carácter que tiene esta bodega en sus vinos, con la jubilación de su enólogo Ramón Vaca y la incorporación de una enóloga que presenteremos en prçoxima ocasión aportará nuevos aromas y giustos a sus vinos.
Ramón Cervalls comentando como se elabora el vino carbónico
Cata de Maçiá Batle maceración Carbónica tinto 2015 100 % Mantonegro
Color; Cereza madura con ribetes violáceos, limpio y brillante.
Aroma: En copa quieta muchos florales y herbáceos, moviendo la copa aumento de dichos aromas con toces de especias,
Gusto: Entrada fresca y elegante, con sabor mediterráneo, remarque de aguja en la lengua con retrogusto a diferentes frutos...un buen vino que vale la pena probarlos ya que combina muy bien en este tiempo casi primaveral de este mes de diciembre- como comentó Joan Amengual- porque la temperatura es natural y el vino lo aprecia.
Esta a la venta en todo los distribuidores de Maçiá Batle o se puede adquirir en propia bodega en maciabatleatle.com
Emisión 17-12-2015
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