Continuando
el ciclo de los mas puntuados de la guía Peñin 2015 me encontré casi al final
de esta con una bodega denominada como vino de mesa con todos sus vinos en el
Podio.
El
siempre mal llamado vino de mesa se piensa que son vinos de mala calidad, he
hecho incapié en muchos programas que han cambiado y que detrás de estos vinos
están unos enólogos que quieren hacer su trabajo libre, con las variedades que
quieran , además de poder experimentar con autóctonas
encontrando nuevos aromas y sabores en sus vinos.
Envínate es una idea original de 4 amigos, enólogos Roberto Santana,
Alfonso Torrente, Laura Ramos y José Martínez. Formada en
2005 mientras estudiaban enología en la Universidad de Miguel Hernández en
Alicante.
Después de su graduación, formaron una consultoría vitivinícola, que
se desarrolló en Envínate, un proyecto que se centra en la exploración de las
parcelas distintivos principalmente en las regiones del Atlántico inflexiones
de Ribeira Sacra y las Islas Canarias.
Unos
años después, elaboran algunos de los vinos más escasos y deseados del país.
Hablámos por teléfono con José Ángel Martinez que comentó como se formó Envínate ( el nombre surgió en un viaje de cata de vinos) y sus ideas de poder elaborar vinos con carácter atlántico ya que Táganan se elabora en Tenerife, aunque casi todos trabajan en otra bodegas.
Los
enólogos Roberto Santana y Alfonso Torrente en 2013 ganaron en Madrid el VI Premio Vila Viniteca de cata
por parejas. La pareja de enólogos se ha llevado los 20.000 euros. Final de 7
vinos y espumosos oportos a ciegas.
En un próximo programa Alfonso Torrente nos explicará como se hacen las cata ciegas, además de contar su experiencia como ganador de este premio tan especial.
Santana
es el enólogo de Suertes del Marqués, la bodega de la DO Valle de la Orotava
que está causando sensación en los últimos tiempos, y Torrente forma parte,
como el propio Santana, del equipo de asesoramiento Envínate, muy activo en
zonas tan distintas como la Ribeira Sacra o Badajoz.
Ambos coincidieron
trabajando en Casa Castillo (Jumilla) y son dos de los más apasionados y
constantes catadores de vinos de todo el mundo que están en activo hoy en día
en España.
Táganan Finca Margaluaga 2013 producción 1.000 botellas
Táganan - El antiguo nombre
local de la superficie de viñedo se encuentra en la parte noreste de
Tenerife. En esta zona, los viñedos están plantados "salvaje" en
la roca volcánica primaria, en los acantilados justo por encima del Océano
Atlántico.
José Manuel explicó muy bien como son las tierras de Tenerife, de origen volcánico protegidas del viento por las montañas, a 200 metros de altitud, viñas prefiloxéricas ( media 80 años) abandonadas por su propietarios por no ser rentables, y aunque al principio eran reacios a que se trabajaran sus viñas, al ser Alfonso del lugar confiaron en el ante su proyecto.
Tienen 15 minifundios como les llaman a pequeñas viñas, entre ellas la de Finca Margaluaga.
Los trabajos utilizando los métodos mas naturales posibles aunque -apuntó- si es necesario su intervención con alguna enfermedad con algún producto químico se recurra a el antes de que sea un problema para la viña.
Los traslados tanto de cuidado a vendimia se hace con la ayuda de caballos y sacos para el traslado a bodega.
Utilizan barricas de 200 a 500 litros muy usadas,prefieren el no aporte madera a sus vinos.
Variedades Negramoll , Listan Negro, Baboso negro,
Vijiriejo Malvasia, Marmajuelo ,Albillo, Trincadeira preta, Garnacha
tintorera,Touriga nacional Monastrell casi todas son autóctonas.
Su producción es de 1000 botellas
Vinos
y Podio.
Albahra 2013 (93) 4* Puzle 2012 (91) 4* T. Amarela 2013 (93), Táganam
2013 Blanco 2013 (93) 3* Táganam 2013 (93) 4* Táganan Parcela Amogoje 2013 B
(93) ,Táganam Parcela Margaelagua 2013 (94).
Estupendamente detallada la cata del sumilier Joan Amengual como siempre, (escuchar grabación)
Cata Táganan Finca Margalagua 2013 (94)
Color ;Cereza medio tapado con aureolas transparentes de juventud.
Aromas; Espiciado intenso, fruta madura, ligeros toces de herbáceo,piedras...
Gusto: entrada elegante, fruta madura en toda la boca, espiciados, goloso, un retronasal a variedad ....muy complejo es un vino que personalmente lo compartiría sin comer ya que disfruté con sus aromas gustos tan diferentes a lo que estoy acostumbrado !un gran vino!!!!!1
José también comentó las grandes dificultades de la Administración en cuanto a las variedades , ya que no pueden figurar en sus etiquetas, dificultando al consumidor información de este estupendo vino y a su venta que es mas fácil en América que en la cercana Península Española.
Emisión 08 04 2015
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