Esta
situada a 9 Km.al sur de Ciutadella, la viña ocupa unas parcelas de 2 hectáreas, con una ligera
pendiente que la protege de los fuertes vientos del norte y le proporcionan un
gran drenaje y una buena insolación, lo que favorece la maduración de la uva.
Hablamos por teléfono con Andreu Avelino propietario y enólogo la finca de procedencia familiar , antes destinada al cultivo de cereales para vacas, y se elaboraban quesos.
Andrés Avelino entró en el Mundo del Vino en el Priorat en dónde aprendió como elaborar el vino, estudió Ingeniaría Agrónoma y se licenció en Enología, al cerrar sus vaquerias en 2006 sembró las variedades de Shiraz, Viogner, y actualmente están plantando 1.5 hectáreas de Chandonnay.
Ya en su finca habían estado plantadas algunas variedades de uva de mesas , aunque queden pocos rastros, en 1750 en plena colonización inglesa las variedades blancas abundaban por toda las isla.
No se han encontrado variedades que sean autóctonas . pero si que consta Garnacha y Callet estuvieron plantadas antes.
Los tratamientos a las tierras son lo mas naturales posibles y aunque no se refleje en sus etiquetas.
Joan Amengual preparando la Cata de Imontanum 2013
Vendima manual, selección en propia viña,fermentación controlada, prensado suave y barricas nuevas y de tres años americanas y una producción de 20.000 botellas. hace que los vinos de Finca Sa Marjaleta cada año sea reconocida su calidad por las mas relevantes Guias de Vinos.
Imontanum quiere decir "ciutadellenc"nombre usado por los antiguos pobladores romanos,a lo que la llamaban Imona a Menorca.
Su botella bordolesa hace recordar a los vinos franceses, etiquetado muy bueno con foto de su finca y detallado como vino de guarda.
Por agotamiento de la añada 2011 (92) su tuvo que hacer con la nueva 2013 además Joan insistió en poder hacer también con el Imontanun Viogner 2013 (90).
Vinos y Podio:
Imontanum 2011 Shiraz (92)
Imontanum 2011 Viogner (90)
Imontanum 2012 (91)
Cata de Imontanum 2013 Shiraz.
Color; Cereza picota, larga lágrima, bordes transparentes en copa, medio tapado.
Aromas: Fruta madura sin mover copa, ligeros toces herbáceos, especias,mineral......
Gusto: Entrada muy elegante, tanino suave,marcado de fruta, armonioso,largo retrogusto...llegamos a la conclusión que seguro que su puntuación futura. superará a las anteriores.
Cata de Imontanum 2011 Viogner (90)
Color: Amarillo-verdoso,limpio, reflejos verdosos.
Aromas Floral, matices mineral...especias...,
Gusto: Entrada muy elegante, paso por boca armonioso, toces de fruta madura, acidez muy suave...muy bueno..
Gracias una vez mas a Joan Amengual sumilier del Hotel Son Brull por su estupenda cata detallada
Emisión: 25-03-2015
https://www.dropbox.com/s/mzc5w9tpskgkcni/15-03-25-mondelvi-fincalamarjaleta.mp3?dl=0
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