No se puede empezar el año nuevo mejor, la presentación del primer cava ecológico-biodinámico del Mundo Recaredo Intens 2010
Recaredo de San Sadurni D'Anoya ( Barcelona) ya tuve el placer de tener esta bodega el pasado mes de Agosto para iniciar el ciclo de las bodegas biodinámicas de España inscritas el el libro de Maria Thun con norma Demeter, Juan Rubió director técnico de la bodega ya nos relató el amor a la tierra , sus cuidados con fertilizantes naturales, hierbas medicinales, y diferentes cultivos para proporcionar nitrógeno a la tierra, con la norma Demeter que es organismo encargado de velar el buen uso de la biodinámica.
En esta ocasión fue con la compañía de Juan Amengual Sumilier del Hotel Son Brull ( Pollença) y colaborador de este programa.
En 1878 nació en San Sadurí Rafael Matas Recaredo
En 1924 su hijo Josep Capellanes comenzó a trabajar en el mundo del cava ya elaborando algunas botellas
Tom Mata es la tercera generación que sigue los pasos en busca de vinos de calidad.
Fue el que fundó la Cavas Recaredo que es el nombre que rige en la actualidad.
Recaredo se inició en la agricultura biodinámica en el 2004 y cuatro años mas tardes certificó su totalidad de 50 hectáreas de viñedos en propiedad situadas en el Alto Penedés ( Barcelona)
Juan Rubió ( por teléfono) como siempre en su buena explicación de como cuidan, mantiene y elaboran estos cavas tan especiales que tienen el mérito de estar en el lugar con mas puntuación de las guias y publicaciones del Mundo del Vino.
Cava Recaredo Intens 2010. Coupage de uvas de pinot noir (90%) y monastrell, cultivadas en dos pequeños viñedos de la finca de Cal Mota (Sant Sadurní d'Anoia - Torrelavit, Alt Penedès), en suelo de textura franca y naturaleza calcárea, y parcialmente criado en barricas de roble durante 2 meses.
Etiqueta, diseñada por Pati Núñez (Premio Nacional de Diseño)
El degüelle se realiza a mano y sin congelación del cuello de la botella. Envejecido durante 33 meses en botella. Cata de Recaredo Intens 2010: Color; Rosáceo intenso, limpio, con burbuja en hilera constante. Aromas: Potentes de fruta madura, pastelería fina. Gusto; Entrada muy elegante con agradable frescor de fruta maduera, herbáceo,persistente en boca....como bien comentó Juan Amengual ! un ensamblaje perfecto de variedad!!! muy bueno. Felicitamos a Juan Rubió y a todo su equipo por hacernos llegar este estupendo cava. Emisión ,8-01-2013 08/01/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.
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