viernes, 11 de enero de 2013

Presentación de la Guia de vinos Extraordinarios Proensa 2013


Llamada la guía de los vinos extraordinarios, la del 2013 incluye  482 vinos de 232 bodegas de toda España.
 Se puede consultar en proensa.com, todos los datos de estos vinos asi como sus bodegas.
Por teléfono pudimos hablar con su autor Andrés Proensa, que  a mi llamada me mandó una firmada y dedicada, todo un gesto que agradezco.
Andrés Proensa Aguado, nació en Madrid en 1958. Periodista, especializado en vinos Es una de las firmas más veteranas del vino español.
Tras una primera etapa (1973- 1979) dedicado a información general en el semanario La Actualidad Española, se integró en el grupo Gourmets, en el que se especializó en información vinícola.
Ha sido responsable de la Guía de Vinos Gourmets entre las ediciones de 1985 y 1993 Andrés Proensa.(en ese tiempo coordinaba también la guía gastronómica Gourmetour),y fue el creador y autor de La Guía de Oro de los Vinos de España desde 1995 hasta 2002. Fue redactor de Club de Gourmets y fundador y director de la revista Vinos de España hasta febrero de 2002.
Además, ha publicado sus artículos en prácticamente todos los medios especializados y algunos no especializados. Además de ser editor y autor de la Guía Proensa de los mejores vinos de España, desde 2005 es también editor y director de la revista bimestral PlanetaVino.  
Andrés Proensa. La crítica en libertad presente de que se sustenta en dos de los principios básicos que ha defendido y protegido a lo largo de su vida profesional a toda costa: libertad e independencia de criterio.
 Alguna semanas antes ya anuncié que lo tendria al programa El Mon del Vi, y animé a mis oyentes a formular unas preguntas o deshacer tanta "leyendas urbanas " que se forman siempre al hablar de Guías de Vinos.
 Andrés Proensa es un periodista que se ha formado a base de experiencias y trabajo  -me encanta viajar- relató...visitar las bodegas,catar sus vinos en barrica, aunque las catas siempre son comentadas las de la botella, es muy diferente en vino en barrica, lo que llega al consumidor es lo que comento en la Guía.
 Todos los vinos que figuran son catados por el,en un promedio de entre 10 -20 diarios, la mejor hora es siempre por la mañana, por la tarde se hace después de una comida ligera,pero reconoció que tiene que descansar entre 4 vinos catados para que el gusto y nariz no se saturen.
 Esta guía se caracteriza por sólo figurar vinos de mas de (90) puntos o sea Excelentes, una de las muchas preguntas formuladas por los oyentes incluía esta como mas numerosa, respondió que por falta de espacio figuran esta categoría pero que en próximas fechas se podrán descargar de su página los demás comentados que no llegaron al Podio según su criterio.
Lo mas llamativo es que puntua 100 ( 6 en esta edición), sorprendente si se supone que la perfección no existe en el vino, siempre habrá mas posibilidad de hacerlo mejor, a lo que contestó es que su criterio sobre ellos, sus color , aromas, y gusto corresponden a este puntaje, si en próximas ediciones no llega es que no se ha superado.

 Pregunta de un oyente......Una cata inolvidable???  Una de  Dominé Conty 1996 ( Francia) rodondo, sabroso, armonioso   elegante.......lo que mas no le gustó fureon las 2500 pestas que le costó de su bolsillo, peró que al final la recompensa fue mas que la esperada.

 A la pregunta  ; ? Se catan estos vinos con su etiqueta??? !Por supesto !-respondió, un vino puede cambiar en botella por muchos motivos...traslados, corcho etc. y algunas marcas se tiene que volver a catar varias veces hasta que compruebo que el fallo existe, seria muy perjudicial para la bodega un comentario basándose en errores propios del vino, sólo después de varias catas doy la puntuación, como ejemplo es que en otras ediciones algunos que alcanzaron este Podio y en esta actual no están.

Sobre la publicidad que mantiene en su guía respondió , que se hace como contracto antes de las catas, si no sale en la guía avisan a la bodega,   y si algunos cancelan la publicidad, pero si quieres ser transparente se tiene que actuar así- alegó-.

Preguntado por los vinos de las Islas.. respondió que conece desde hace muchos años  estos lugares, ha visitado muchas bodega y que mantiene amistades dentro los bodegueros ( algunos nombrados no figuran en su guía) y que considera que los vinos que se elaboran en Las Islas tendría que mantenerse siempre en la linea de la calidad, así se reforzará de cara a la competencia exterior.

 Es de destacar que los precios -puntuación son una referencia a la hora de adquirir un vino en especial , los lectores están bien asesorados.

 La cata y momentos musicales si hizo con un Palo Cortado  de las bodegas Fernando De Castilla valorado en su Guía en (96).. es un estupendo vino , desconocido para una  mayoría , extraordinarios aromas y en boca exquisito.



                                     Detalle de la Guía autografiada..... Gracias Andrés.

 Ajunto a continuación los Vinos que han obtenido el Podio mas alto así como su precio

 La Nieta '10

100   80e.

L'Ermita '10
  
100   900 e.

Pingus '10
   
100 800 e.

Pujanza Norte '09
  
100 42 e.

Sorte O Soro 10
100  90 e.

Trasnocho
  
100 55.e

Viña El Pisón '10
      100 242.e.

22 vinos con (99)






Los que alcanzan el Podio en Mallorca;

 Bodegas Ribas ( Consell   Terra de Mallorca)  Ribas de Cabrera 2010 (95)
 Sió 2010 (91)

4 Kilos  Apolonia Viticultors ( Felanix Vi de La Terra de Mallorca)

 4 Kilos 210 10 (98)

 Grimalt Caballero 2010 (98)  Gallinas y Focas 2010 (92)  12 volts 2011 (91)

 Anima Negre Viticultors ( Felanix Vi De La Terra De Mallorca

 Son Negre de Anima Negre 2010 (95) AN 2010 (94)

 Maciá Batle ( Santa Maria D.O. Binissalem)

Maciá Batle 2008 (90) 

 (Vinoteca Balear) P. de María 2009 (91)

 Vinícola Binigual   (Llogeret de Binigual D.O Binissalem)

 Finca Binigual Verán 2009 (90)

 A partir de ahora incluiré los datos de esta la Guia Proensa, en mis programas.

09/01/13. El Món del Vi, Andrés Proensa.    Guia Proensa.

Emisión 9-01-2013

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