viernes, 25 de mayo de 2012

Caterina Pieras i David Ribas al frente de Daica Restaurant y pequeño Hotel de Llubí (Mallorca)

En una nueva aventura desde el Restaurante- Hotel Daica en en una bonita y tranquila calle central del pueblo de Llubí ( Mallorca).

 Cati Pieras que  se tituló en la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares y completó su formación con importantes cocineros como Carme Ruscalleda, Nando Jubany o Ramón Freixa  y estuvo al frente de los fogones de prestigiospo restaurante El Vi del Hotel Castillo Son Vida ( 5 estrellas ) De Palma De Mallorca desde hace poco,ha querido dar un vuelco a sus platos con la expresión artistica y a la vez combinar sabores con gran satisfacción en los paladares.

Una invitación de este restaurante a través de la Asociación Gastronómica de Mallorca,representada por varios periodistas, para la elaboración de libros y guias, descubriendo lugares especiales para comer bien en las islas, tuve el placer de saborear estos estupendos platos.

Un lugar tranquilo, elegante con patio separando el edificio,la simpática Cati nos recibió y enseguida pasó a enseñarnos el local restaurante-hotel, la pregunta ?Como pudo conseguir este sitio estupendo de nueva construción y porque este cambio?? la primera fue a la suerte de pertenecer a un familiar y la segunda .. que ya queria cambiar, mostrar su inspiración en los platos,  la libertad siempre hace que ofrezcan nuevos horizontes.

  David Ribas gran conocedor en la restauración nos ofreció un cava de bienvenida,  nombrando a continuación la variedad de platos que vendrian después.

Como es normal me apuré en pedir la carta de vinos, muy completa en lo que se refiere a vinos de Mallorca mas de 10 , además de otros , es estupendo que entre los distintos platos puedan saborear los matices de nuestro vino Balear.

Empezamos por unos Mejilones de Menorca ( no entraré en detalles de elaboración porque no es de mi especialidad) muy bien combinados con un blanco Nou Nat de Binigrau, siempre fresco de aromas, y de entrada elegante.

Continuó con Bacalao confitado con olivas negras una combimnació excelente entre paladar y gusto, las impresiones se disparan, seguimos con el mismo vino.

Canalones de pollo campero siguió la estupenda cena, textura , sabores delicados ........

La merluza con salsa robesco ... una delicia....

La lechona de cerdo negro acompañado por el tinto  selecion 2007 de la Bodega Divins ( Selva Mallorca) un maridaje  muy adecuado que eligió el propio David.....  perfecto....

La mesa era un bullir de notas, cada uno por separado sacaba sus conclusiones,  pero coincidiamos todos que era superior, además que se comentó que el precio (30 e) del menú desgutación está muy bien .

Una excelente y apetitoso postre de ensaimada quemada, requesón y piña una combinación ideal para cerrar esta estupenda cena.



Recomendado por si quereis entrar en un mundo se sabores y aromas delicados, pasar un fin de semana o varios dias en su hotel ( 70 e) y pasear por las tranquilas calles de Llubí,  además Cati insistió  que sus productos son del propio pueblo y lo mas ecológico posible.

Deseo a David y Cati mucha suerte en su nueva aventura.

 Su direción es Calle Nou Número 8 Llubí ( Mallorca)  Tel. 971 52 25 67  i  686 001 604

La wuep daica.es

Bodegas Aragonesas 7 vinos en el Podio ademas de sus 12 de 5 estrellas calidad-precio

Un programa de verdadero lujo,con la presencia de Juan Amengual Sumalier del Hotel Son Bruy de Pollença y Miguel Nadal conocedor de los vinos de  Bodegas Aragonesas ( Fendajalón) Zaragoza, bonito pueblo a 65 kilómetros de su capital, y que el vino supone la mayor parte de los ingresos de la población,ya existian antiguas bodegas como El Churro  ahora transformada en restaurante, la Iglesia de San Juan Bautista (1567) y la ermita Virgen del Catillo (siglo XIII) y joteros muy reconocidos.

Por teléfono  su gerente comercial Enrique Chuta, nos relató desde su fundación en 1984 primero se llamaron Aragonia cambiando después con su nombre actual, con 3.500 hectáreas repartidas en  5 municipios, con las variedades como la Garnacha , selececionada ya desde sus clones,incluso las exiben en un Museo de las Cepas, y se mantienen vivas -comentó Enrique-.

  Con  una producción de 13 millones de litros no escesivos contando su extensión, algunas de las cepas mas viejas justo dan una una por vid.

Las veriedades ; Garnacha muchas de ellas con mas de 30 años, Chardonnay,
 Macabeo,Cabernet,Moscatel,Shyraz y Trempranillo.

Con terrenos diversos entre arcillosos de tierra roja, pizarra, pasando por minerales calizos extremas temperaturas, incluso comentó que se podria hacer todos sus vinos ecológicos ya que por la altitut las enfermedades son casi nulas, pero sólo destinan 150 hectáreas, además de dar  los tractamientos siempre necesarios para la prevención

Con sus 15 vinos en la guia casi todos con estrellas de calidad-precio, 6 en el Podio además recientemente su Garnacha Centenaria ha obtenido un Bachus de Oro 2012 ademas de numerosos premios.

Sus vinos del Podio y estrellas: Coto De Hayas Solo 10 2010 (92) 4´50e.  Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010 (91)  10.e Aragus ecológico 2010 (91) 4.50e.  Fagus de Coto de Hayas 2009 (92) Coto de Hayas 2007 (90) 9e.  Oxia 2006 (93)  ycon la mayoria de sus vinos está en (89) es como si estiviesen todos en el Podio, además de sus 5 estrellas.

La cata de lujo estuvo comentada por el sumalier Juan Amengual, Primero el Oxia 2006 con etiqueta de la bodega ; Color Cereza picota madura,tapado medio, Aromas; Maduración, especiados, minerales; Gusto; Entrada muy larga, expresión madures en toda la boca, acidez al final, tanino suave,, complejo que hay que desgustar largo rato, tal vez en copa Bordolesa  se expresaria mejor- comentó el sumalier.

Fagus 10 edición especial aniversario, de cuatro añadas ; Color Ciruela madura con ribetes azulados, tapado intenso: Aromas; Espiciado largo, florales, maduros compotas de dulces, ligeros toques de mineral. Gusto; Entrada muy elegante, tanino marcado, complejo, largo sabroso, armonia en los sentidos, ligeros toques de cacaos al retrogusto....un vino de compartirlo sin comer, no le hace falta marideaje.

 Jota de la Dolores cantada por Alfredo Kraus acompañó el homenaje al buen trabajo de Bodegas Aragonesas.

Interesante escuchar el programa  de la de la labor de esta bodega.

Emisión23-05-2012

23/05/12. El Món del Vi. Bodegas Aragonesas.

Bodegas Maciá Batle (Santa Maria ) Mallorca con el código Q.R. en sus botellas


El la foto Sebastián Rubí propietario de bodegas Maciá Batle y Ramón Cervalls Gerente comercial en la presentación  desde su salón -galeria que tiene esta bodega.

Siempre en vanguardia de las últimas tecnologias, esta bodega ha incorporado en sus botellas el código Q.R.  es sus  cuatro vinos mas emblemáticos  además de uno genérico de la bodega, transportar el nombre de Mallorca en cada momento expresado en un videos de 1 minuto, pero que deja muy buena impresión de ralación vino _Mallorca, Playas, viñas, puestas de sol, melancolia, amor, deseo, recuerdos, y unos paisajes de ensueño que siempre ofrecen Mallorca a sus visitantes, un contenido triple en cada vino .; Arte en etiqueta, sabór, aromas y placer en su contenido, y transportados en lugares de ensueño , sólo con acercar el teléfono ( Phone, Ipad, Blaberry) en unos segundos te encuentras  al mismo lugar dónde nace el vino.

Muy buena iniciativa de esta bodega en ofrecer en cualquier lugar del mundo de dónde proceda el producto desgustado, y además de mi enhorabuena por otro premio, este de Bruselas, a lo largo de su trayectotria ya son numerosos los  recibidos.


Ajunto los códigs Q.R.
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sábado, 19 de mayo de 2012

Bodegas Ángel de Santa Maria del Camí ( Mallorca) Podio Guia Peñin (91) Bachus de oro 2012, 5 estrellas calidad-precio y seleccionado por la Asson. de casas veraniegas para que su vino represente a Mallorca

Andrés Gelabert, fundador de Bodegas Ángel, es un mallorquín criado en Estados Unidos, que siguió su corazón de vuelta a la isla hace ya varios años.

 De joven, estaba rodeado de la industria vinícola en California y esto hizo que se interesara en el mundo del vino y su proceso de elaboración.

Cuando se mudó a Mallorca se sumergió en el mundo de las bodegas mallorquinas, las uvas mallorquinas y la tradición ancestral  

Viña: 17,5 hectáreas Producción Anual: 160 -170,000 botellas

 Fundada en 2008 esta joven bodega  ubicada en una finca llamada Sa Baseta  un hermoso lugar rodeado de naturaleza, dónde ya se encontraban viñas de Mantonegro bastante viejas .
Las variedades plantadas porteriormente son;

Uva Blanca Prensal Blanc (autóctona) Chardonnay Viognier
Uva Roja ; Manto Negro (autóctona) Callet (autóctona) Cabernet Sauvignon Merlot y Shiraz
Vinos
Angel Negre 2008 y 2009
Vino Blanco  Blanc de Blanca 2009  Ángel Lau Rosa ( rosado) 2009
Vino Rosado
Angel Lau Rosa ( 2009)
Ángel Gran Selecció, Mant Blanç Y Ángel Viogner
Ya destaca en  calidad en sus vinos, merecido triplete de premios; Bachus de ORO  ( sólo dos en Mallorca) Podio de la Guia Peñin (91) y ha sido elegido por la Ass.on. de casas veraniegas para que su vino represente a Mallorca como bienvenida, estará en todas las mesas en dichas  casas,  y además con sus cinco estrellas en precio-calidad.

Andrés tiene mucha experiencia en el mundo del vino, hablaba del cuidado de las tierras, la delicadeza que se deben tratar las viñas ,sus enfermedades que siempre es mejor prevenir, respondiendo a mi pregunta si eren ecológicos, siempre _respondió , tratamos las tierras con abonos  de nuestros caballos,
Destacó que su vino Banç de Blanca , se refiere al nombre de su hija ( que adora) y el Lau Rosa el de su mujer.
Maria Oliva es la enóloga de Bodegas Ángel, lo curioso que es de la isla hermana de Menorca siendo la única mujer enóloga de la isla y trabaja en Mallorca ! curioso!!!
Un correo de un oyente preguntaba ha que clientes iba destinado su vino Mant Negre... ! a los mas curiosos!- agregó, los que quieran encontrar aromas y sabores nuevos ,

La cata se hizo a petición del propio Andrés ( ya que lo normal es el del Podio) del Gran Selección 2009 ( 9.500 botellas)  ganador del Bachus de Oro,

  Color; Ciruela intenso, medio cubierto  con ribetes amoratados presencia de juventut rastros muy pronunciados en copa, ...(.un vino de guarda que mejorará mas con el tiempo)     Aromas; Delicados especiados, florales profundos minerales. Gusto; Suave de entrada, armonioso, largo, taninos marcados, muy especial el retrogusto mineral.

Al preguntar por estos minerales tan marcados,,, repondió  Este vino ha sido elaborado con las variedades  Cabernet  Suagvinon, Merlot, Manto Negro y Callet , este último sólo un 5% y si pasar por barrica, ya que se mostraba muy mineral desde el principio.

 La banda sonora de la película Entre Copas  puso la música en la cata.

Vino  con dos libros muy gruesos para contestar a las preguntas sobre la uva de California Missión Grapy ,transportadas por los misioneros, no encontró datos exactos sobre su origen pero prometió en un próximo viaje a California traer un vino Ángelica elaborado con dicha uva.

Enhorabuena por estos merecidos premios.

   Emisión 16-05-2012


16/05/12. El Món del Vi. Andreu Gelabert. Bodegues Àngel.



lunes, 14 de mayo de 2012

Centenario de la Bodega Oliver de Petra (Mallorca) con su vino Ses Ferritges 2007 ( 91 )en el Podio

                        
Siempre que nos visita la enóloga-propietaria en la 4· generación de la Bodega Oliver del bonito pueblo de Petra ( Mallorca) cuna de Fray Junípero Serra fundador de las muchas misiones de Norteamérica sobretodo de California que lo consideran padre de la viticultura, ya que en los viajes de los misioneros siempre incluian en sus equipajes unas vides para que plantadas en el lugar pudieran hacer  vino  para celebrar la misa, y porque no, para su negocio, ya que el vino se desconocia entre la población indígena.


100 años como nos contó Pilar,  de una bodega familiar que siempre ha dedicado su mejor hacer para que sus clientes aprecien sus buenos vinos, que esperan celebrar a lo largo de este  año, habrá sorpresas con algún vino especial entre otras cosas de momento el 14 del próximo Junio en el Gran Hotel de Palma de Mallorca situado en la Plaza Weyler  será la presentación del Centenario.

En un relato muy interesante y a la vez extenso , relató muy bien la elaboración  de sus vinos, comienza paseando por la viña, aclaramineto de hojas, los tractamientos naturales, la maduración óptima, selección de cada variedad, en la vendimia ya se va perfilando en su mente los aromas captados en la viña, los aromas que desprende después de la fermentación........empieza la visita a la fábrica de barricas para escoger la madera..Francesa, Americana... Checa....... la mejor se adapte a su vino, el tostado ideal y a esperar.......

 Lo mas curioso es el que ella va captando los aromas mientra está virtiendo  el vino en la barrica y que con una tiza va marcando su preferencia, al final de las mas de 40 barricas que se suelen preparar va repasando las que están marcadas, por eso -dijo-- no es el precio sino la buena combinación vino.madera-tostado que da el carácter que ella quiere a sus vinos.

Primer celler de Mallorca en introducir depósitos de acero inoxidable y equipos de frío para el mejor control de las fermentaciones.
Primera bodega del país en comercializar un Muscat seco
Distinción por la Associación de Sumillers Española al Muscat como el mejor vino blanco del país.
Primera bodega en traer a Mallorca diversos importantes premios a nivel nacional.
Premio Baco de Bronze otorgado a Son Caló Rosat
90 punts de la “Guía Peñín 2005”
Distinción de plata en la “Guía de Oro de los Vinos de España 2005”
Distinción con Tres racimos en el “Anuario 2005 El País”

Fundación: 1912
Viña: 14 hectáreas propias en Petra y 25 hectáreas de viñedo controlado
Producción Anual: 200,000 botellas
Variedades
Prensal
Macabeo
Moscatel
Callet
Fogoneu
Mantonegro
Cabernet Sauvignon
Merlot
Syrah
Tempranillo

Tintos - Son Caló Tinto; Mont Ferrutx; Ses Ferritges; Syrah Tinto Miquel Oliver; Aia; Xperiment

Blancos - Muscat Original Miquel Oliver; Son Calo Blanco

Rosados - Son Calo Rosat; Alegria Rosat Miquel Oliver

A la pregunta sobre su vino Xperiment ( Experimento) que cada año es de distintas variedades, contestó que es dónde encuentra que cada variedad cada año combinada refuerza colores, aromas y gusto, es un vino dificil de descubrir en cata ciegas por estos cambios.

La cata se hizo con una primicia Ses Ferritxes 2008 por no quedar ninguno del anterior que era Podio, recordaré que esta bodega fué la primera de las Baleares en alcanzar el podio de la Guia Peñin con su Aía 1999 (90) y que poco a poco ha sido reemplazado por Ses Ferrixes , los catadores cada año mas prefieren variedades distintas -comentó Pilar.

Color, ciruela madura con ribetes claros de juventut, Aroma; Muy especiado, pimientos verdes, botica de especies.. floral....... gusto; Elegante con taninos suaves, largo , toques ligeros y suaves de maduración, expresivo que invita a continuar, parece que estamos en presencia de otro Podio.

En la foto Ses Ferritxes 2008 ( primicia) y Barón Herzog Khoser de Oxnart ( California) de la variedad  autóctona  Zinfandel,  atribuido   a los misioneros, ultimamente  se averiguó que  pudiera pertenecer a Italia,  pero si una  llamada Misión Grape, que elaboran un vino dulce llamado  Angélica muy apreciado en el pais, pudiera ser que  el campatriota de Pilar llevó la planta de la vid al Nuevo Mundo,  en homenaje al Padre Serra como le llaman en California en la foto  presentamos los dos vinos.

Felicidades por esta bodega en su centenario, un Podio tan merecido a la gran labor de los enólogos Pilar y  Jaime Olivella, ellos hacen que cada año con su dedicación , cuidado y elaboración, podamos disfrutar de estos estupendos vinos.

Emisión 9-05-2012


                      9/05/12. El Món del Vi, Pilar Oliver.





miércoles, 2 de mayo de 2012

Presentación del libro" El vi que bec té guts de mar" con texto de Antoni M. Planas i Sanjosé y dibujos de Joan Bennasar

Una vez mas con su simpatia desbordante el pintor Joan Bennasar (Pollença 1950) visitó nuestro programa El Mon del Vi acompañado a su vez del periodista -escritor Antoni M.Planas i Sanjose ( Diario de Mallorca de varios libros entre ellos Baltazar Porcel  La primavera i la Tardó) autores del libro "El vi que be te guts de mar"
distribuido en fasciculos que cada Martes y jueves el Diario de Mallorca y Última  Hora, entregarán con el periódico 16 coleccionables de16 páginas con una tirada de 63.000 ejemplares,el primero se entregó el Domingo 20 de Abril coincidiendo con la Fira de Vi de Pollença.

Joan Bennnasar se ha ido involucrando en el mundo del vino, con sus pinturas, Lleus Llenguatxes de Vi  (museu Llorenç Villalonga 2011) varias etiquetas en las botellas de Maciá Batle  asi como su reciente premio Brot de Pi de Santa Maria ( Mallorca), va reflejando entre figuras desnudas ( por la pureza) este mundo de Baccus, Dioniso y tantos dioses de la mitologia relatados en este libro que empieza desde los comienzos de hombre hasta la viticultura de las Baleares actual.

Me sosprendió con que facilidad Antoni Planas relata la historia de la viña que se remota 8.ooo años atrás, desde la leyenda de Persa sobre unas semillas traidas por una ave que  dió su frutos, guardados por un Rey le gustó tanto que los guardó en un recipiente que puso el nonbre de veneno para si conservarlo sólo por su palcer, con una celosa esposa que no queria compartirlo con las demas del haren, queriéndose suicidar bebió del contenido del frasco, y mejoró de todos los males al instante, son muchas las leyendas rebuscadas en años _como relató Antoni Planas- un trabajo muy estudiado que el lector entrará por la puerta grande en el Mundo del Vino.

También interesante compartir los relatos con los dibujos de Joan Bennasar, cada uno de ellos nos acerca al texto disfrutando del momento y transportados en la imaginación en los tiempos remotos donde el vino siempre fue protagonista.

Son  los exponsos que han querido que esta obra pueda llegar al público;

La Caixa Obra Social ,Frist Mallorca, Bulthap Nicolau, Son Mir, Institut d' estudis Balearics ,Maciá Batle, Conselleria d' Educasió Cultura i Universitats y Grup Serra.

Una intervención telefónica de Ramón Cervalls gerente de las Bodegas Maciá Batle ( Santa Maria Mallorca) renumeró el buen trabajo de los dos en la edición de este libro y subrayó que Maciá Batle siempre ha estado en el lado de los que quieran expresar sus impresiones , ya sea con pinturas , música, o libros apoyaremos-dijo-las iniciativas de donde vengan para conocer mas sobre el mundo del vino

Brindamos con el Blanc de Blancs de Maciá Batle dos botellas aportadas al programa por Joan Bennasar , una edición especial para un restaurante de un club ciclista de turistas, con una etiqueta de una pintura suya  ; Color amarillo oro con ribetes verdes, aromas muy citricos, levaduras frescas, fruta...sabor largo, algo seco, elegante y muy aromático, un buen vino para un ocasión como esta.

Otra llamada esta vez de Toni Bisanyes el glosadó Pollençi, con una buena cantidad de poemas (glosas) redondeó el programa tan interesante.

Un inspirado Juan Bennasar, con sus reflecsiones al torno del mundo vinícola de Baleares siempre tan  especiales  hacen que el tiempo pase muy rápido

La participación de Tomeu Cifre ( Alcalde de Pollença) persona muy vinculada al mundo del vino y además un colaborador de este programa, también recalcó que en los tiempos que corremos es muy de agradecer que estas obras se entregen en carácter gratuito, y que siempre desde las instituciones  se ha dado apoyo a estos proyectos .





Antoni Planas y Joan Bennasar en el transcurso de programa del Mon del Vi , que lo pasamos muy divertido.

02/05/12. El Món del Vi. Joan Bennassar, Antoni M.PlanasDescarregar arxiu



Emisión 2-05-2012